Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "День инвалида"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа на тему "День инвалида"

библиотека
материалов

МБОУ «Оленевская средняя школа»













«Сильные духом»

(беседа ко Дню инвалида)













Подготовила

классный руководитель

Горбунова Г. С.











Цель: привлечь внимание школьников к проблемам людей-инвалидов, способствовать развитию нравственных качеств учащихся, обучать навыкам группового взаимодействия.

Оборудование:

компьютер, проектор, экран, слайд-программа.

Ход занятия

1. Начало классного часа. “Коммуникативная атака”.

Слайд №1 (Презентация)

Учитель читает стихотворение

Красавица в автобусе сидела у окна,

И с завистью вздохнула я: "Мне стать бы как она".

Но девушка на выход поднялась, заковыляв,

И вдруг я поняла - она идет на костылях.

О, Господи! Прости, когда стонать Я начинаю...

Есть две ноги. И мир я благодарно принимаю.

Я заболталась с продавцом, он был умен, красив,

Еще раз за покупками зайти он пригласил.

Он мне сказал: "Дай Бог здоровья вам на много лет.

Как жаль, что я не вижу вас. Я от рожденья слеп".

О! Господи! Прости, когда стонать Я начинаю...

Я зрячая. И мир я благодарно принимаю.

Прелестный мальчуган, как изваяние само,

Сидел, не двигаясь, и я сказала: " Мальчик мой,

Что ж ты один? Твои друзья играют за углом".

Но безучастно он сидел. Я поняла: " Он глух "...

О, Господи! Прости, когда стонать Я начинаю...

Я слышу жизнь. И мир я благодарно принимаю.

Есть ноги. Я могу бродить наедине с собой.

Восторженно глаза глядят на небо голубое.

Есть уши, я слышу рокот дальнего прибоя...

О, Господи! Прости, когда стонать Я начинаю...

Благословенна я. И мир с любовью принимаю...

Многие считают, что инвалидность человека способна поставить крест на его жизни. К сожалению, в нашей стране нередко бывает именно так. Однако история убедительно говорит нам, что физическое здоровье – ничто, когда человек стремится к своей цели. Именно поэтому мы расскажем о людях с серьезными заболеваниями, которые достигли вершин в своих областях, невзирая на физические недостатки.  Сейчас мы с вами слушаем музыку великого Людвига Ван Бетховена. Немногие люди знают, что этот знаменитый немецкий композитор, настоящий гений музыки был… глухим. Родился он здоровым, но в 26 лет у него развилось заболевание, которое привело к полной глухоте. Удивительно то, что самые знаменитые его произведения были созданы уже после того, как он полностью потерял слух. Так, в частности, это его легендарная Девятая симфония и Торжественная месса

2. Практические упражнения.

 Поднимите руку те, кто продал бы за миллион долларов свою ногу, руку, глаза?

За какую сумму вы согласились бы потерять свой слух?

Проведем небольшой эксперимент. Приглашается 3 ученика. Без помощи рук развяжите шнурки на обуви.

С закрытыми глазами нарисуйте на доске дом.

Что почувствовали? О чем подумали? Трудно ли было выполнять задания?

 

3. Истории о людях-инвалидах. Рассказ учителя или подготовленных учащихся.

Франклин Делано Рузвельт История 32-го президента США – это еще одна история человека, который родился здоровым, однако перенесенное заболевание приковало его к инвалидной коляске. Уже, будучи инвалидом, Рузвельт стал президентом и занимал этот пост на протяжении 12 лет, до самой своей смерти, войдя в историю США как один из самых выдающихся американских лидеров.

Театр Простодушных Спектакль начался. На сцене жили, страдали, смеялись ребята с лицами, непохожими на наши, «здоровые» лица. Актеры этого театра с рождения больны синдромом Дауна, и в обычной жизни мы по привычке ставим на них клеймо неполноценных, умственно отсталых. Профессиональный актер Игорь НЕУПОКОЕВ в 1999 году создал «Театр Простодушных», в котором играют, нет, не играют, а живут на сцене необыкновенно талантливые, искренние, добрые люди из чуть другого мира. Они опровергают сложившиеся стереотипы об этой болезни, ведь ребята пишут стихи, знают английский язык, скачут на лошадях, плавают в бассейне, играют на флейте, поют.

Неразделенная хромосома

НА САМОМ ДЕЛЕ болезнь Дауна — это серьезное генетическое заболевание, которое среди всех хромосомных болезней встречается наиболее часто. Причем от рождения такого ребенка не застрахован никто, и малыш с синдромом Дауна может родиться как у 25-летней, так и у 40-летней женщины. Причин аномального набора хромосом (у такого ребенка оказывается лишняя, 21-я хромосома) очень много. Но один из них — это возраст матери.

У этих ребят помимо физических признаков, бросающихся в глаза, конечно, есть и определенная умственная недостаточность. Заболевание, несомненно, тяжелое и связано прежде всего с нарушением нервно-психического развития, но существуют различные формы, и есть такие, которые сопровождаются незначительным повреждением мозга. Эти больные могут общаться друг с другом, делать посильную работу, жить в обществе и быть ему полезным. Главная опасность для ребенка, страдающего синдромом Дауна, исходит не от состояния его здоровья, а от предрассудков, страха, безразличия и… жалости окружающих.

К сожалению, методов лечения этого заболевания ни в России, ни за рубежом на сегодня нет. Этим людям необходимо общение, и вывод о том, что они неполноценные, делается на основании наблюдений за детьми в интернатах, где среда крайне неблагоприятна для развития любого ребенка, тем более с врожденными нарушениями в развитии.

НО ИХ не надо ни жалеть, ни изолировать. И именно театр помогает ребятам почувствовать себя нужными. Основные цели, которые преследовались при создании «Театра Простодушных», — социальная адаптация, развитие навыков речи и творческих способностей. Ведь у многих людей с этим синдромом сильное зрительное восприятие и способности к наглядному обучению, включающие: возможность выучить и использовать знаки, жесты, наглядные пособия, способность заучить написанный текст и пользоваться им, способность учиться на доброжелательном примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение.


Алексей Маресьев Во время Второй мировой войны летчик Алексей Маресьев получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации обоих ног. Это не сломило духа солдата и после выхода из госпиталя он (впервые в СССР) добился права вернуться в авиацию и совершил десятки боевых вылетов уже с протезами. За доблесть и мужество легендарный летчик был награжден званием Героя.

Стивен Хокинг, астрофизик Хокинг родился здоровым человеком, но в ранней молодости врачи обнаружили у него болезнь Шарко. Заболевание быстро прогрессировало и вскоре практически все мышцы Хокинга были парализованы. Он не просто прикован к инвалидному креслу, он полностью парализован, подвижность сохраняется только в пальцах и отдельных мышцах лица. К тому же, после операции на горле Стивен потерял и возможность разговаривать. Для общения он использует синтезатор речи. Все это не помешало Хокингу стать всемирно известным ученым и считаться одним из умнейших людей на планете. Но Хокинг не только ведет научную деятельность в лаборатории вдали от людей. Он пишет книги и активно популяризирует науку, читает лекции, преподает. Хокинг был дважды женат и имеет детей. Несмотря на свое состояние и почтенный возраст (ученому уже 71 год) он продолжает вести общественную и научную деятельность, а пару лет назад даже отправился в специальный полет с сеансом имитации невесомости.

Кристи Браун В отличие от предыдущих знаменитых инвалидов ирландец Кристи Браун родился с ограниченными возможностями – ему был поставлен диагноз ДЦП. Врачи сочли его бесперспективным – ребенок не мог ходить и даже передвигаться, отставал в развитии. Но мать не отказалась от него, а ухаживала за малышом и не оставляла надежды научить его ходить, говорить, писать, читать. Ее поступок заслуживает глубокого уважения – семья Брауна была очень бедной, а отец вообще не воспринимал «неполноценного» сына. Фактически, полноценно Браун управлял только левой ногой. И именно нею он и начал рисовать и писать, освоив сначала мел, потом кисть, затем ручку и печатную машинку. Он не просто научился читать, говорить и писать, но и стал известным художником и новеллистом. О его жизни был снят фильм «Кристи Браун: Моя левая нога», сценарий к которому написал сам Браун.

Оскар Писториус Оскар Писториус, инвалид с рождения, достиг выдающихся результатов в сфере, где традиционно люди с ограниченными возможностями не могут соревноваться со здоровыми людьми. Не имея ног ниже колена, он стал легкоатлетом-бегуном, причем после многочисленных побед на соревнованиях для инвалидов он добился права соревноваться с полностью здоровыми спортсменами и достиг больших успехов. Он также является популяризатором спорта среди людей с ограниченными возможностями, активным участников программ поддержки инвалидов и своеобразным символом того, сколь высоких успехов может достигнуть человек с физическими недостатками даже в такой специфической сфере, как спорт.

Луи Брайль (1809 – 1852) – французский тифлопедагог. В 3 летнем возрасте Брайль поранил себе глаз шорным ножом, отчего развилось симпатическое воспаление глаз и он ослеп. В 1829 году Луи Брайль разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля. Кроме букв и цифр на основе тех же принципов он разработал нотопись и преподавал музыку слепым.

Сара Бернар (1844 1923) – французская актриса. Многие выдающиеся деятели театра, например Константин Станиславский, считали искусство Бернар образцом технического совершенства. В 1914 году после несчастного случая у нее ампутировали ногу, но актриса продолжала выступать. В 1922 году Сара Бернар последний раз вышла на сцену. Ей было уже под 80 лет, и она играла в "Даме с камелиями" сидя в кресле.

Рэй Чарльз (1930 – 2004) – американский музыкант, человек легенда, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм энд блюз. Ослеп в семилетнем возрасте - предположительно вследствие глаукомы. Рэй Чарльз – самый знаменитый слепой музыкант современности; он был награжден 12 премиями "Грэмми", попал в залы славы рок н ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Фрэнк Синатра назвал Чарльза "единственным настоящим гением в шоу бизнесе". В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под номером 10 своего "Списка Бессмертных"   100 величайших артистов всех времен.


Стиви Уандер (1950) – американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер. Потерял зрение в грудном возрасте. В кислородный бокс, куда положили ребенка, было подано слишком много кислорода. Результат –слепота. Его называют одним из величайших музыкантов нашего времени: 22 раза получал премию "Грэмми"; стал одним из музыкантов, фактически определивших популярные стили "черной" музыки – ритм энд блюз и соул середины XX века. Имя Уандера увековечено в "Зале славы рок н ролла" и "Зале славы композиторов" в США. За свою карьеру он записал более 30 альбомов.

Кристофер Рив (1952 2004) – американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, общественный деятель. В 1978 году получил мировую известность благодаря роли Супермена в одноименном американском фильме и его продолжениях. В 1995 году во время скачек упал с лошади, получил тяжелейшую травму и остался полностью парализованным. С тех пор он посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования. Несмотря на травму, Кристофер Рив до последних дней продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности.

Эрик Вайхенмайер (1968) – первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. Эрик Вайхенмайер потерял зрение, когда ему было 13 лет. Онако. он закончил учебу, а потом и сам стал учителем средней школы, затем тренером по борьбе и спортсменом мирового класса. О путешествии Вайхенмайера снят игровой телевизионный фильм "Коснуться вершины мира". Кроме Эвереста Вайхенмайер покорил семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.

Эстер Вергеер (1981) – голландская теннисистка. Считается одной из величайших теннисисток колясочниц в истории. Она прикована к кровати с девяти лет, когда в результате операции на спинном мозге у нее отнялись ноги. Эстер Вергеер - неоднократная победительница турниров Большого Шлема, семикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка. В Сиднее и в Афинах она первенствовала как самостоятельно, так и в паре. С января 2003 года Вергеер не потерпела ни одного поражения, выиграв 240 сетов подряд. В 2002 и 2008 годах становилась лауреатом премии "Лучший спортсмен с ограниченными возможностями", вручаемой Мировой академией спорта "Лауреус".

Николо́ Пагани́ни (27 октября 1782, Генуя — 27 мая 1840, Ницца) — итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор. Одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIIIXIX веков. Признанный гений мирового музыкального искусства. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец, заметив способности сына, начал учить его музыке сначала на мандолине, а с шести лет — на скрипке. На протяжении всей жизни у Паганини было множество хронических заболеваний. Хотя никаких определенных медицинских доказательств не существует, считают, у него был синдром Марфана. Последние же месяцы своей жизни Паганини не выходил из помещения, у него постоянно болели ноги, а многочисленные болезни уже не поддавались лечению. Он оказался настолько истощен, что не мог взять в руку смычок, скрипка лежала рядом, и он перебирал её струны пальцами. Николо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года. Непревзойденный успех Паганини лежал не только в глубоком музыкальном даровании этого артиста и композитора, но и в необычайной технике.

История Зиты и Гиты.

 Ситуация 19 октября 1991 года в Киргизии родились девочки сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы. Они были соединены в районе копчика и крестца. На двоих три ноги, общий таз, один на двоих мочевой пузырь. После рождения детей родители решили показать их журналистам в надежде, что кто-нибудь сможет помочь. Журналисты одной немецкой компании сразу откликнулись, предложив организовать операцию в обмен на съемку фильма. В итоге фильм был снят, а операция не состоялась. В прессе часто стали появляться фотографии сиамских близнецов. Журналисты таким образом повышают рейтинг своих изданий. Однако у многих людей эти фотографии вызывают сердечные приступы, нервные срывы, особенно у пожилых людей и детей. Общественность активно включилась в обсуждение этой проблемы. Правительство стало получать множество писем. В одних высказывались требования запретить публикацию подобных фотографий, в других, наоборот, предлагалось чаще показывать такие фотографии, как предупреждение обществу. Правительство должно решить, что рекомендовать журналистам. В России на беду девочек откликнулась ведущая программы “Здоровье” Елена Малышева. Она помогла организовать операцию, хотя до последнего момента сомневалась в ее необходимости. 6 марта 2003 года девочек успешно разделили в Московской Филатовской больнице. Операция была уникальной, и никто не мог спрогнозировать ее результат. Об операции рассказали многие телеканалы и газеты страны. Зита и Гита растут, учатся. Но они остаются инвалидами. Много средств требуется на их лечение. Только ремонт корсета ежегодно обходиться в 2,5 тысяч евро. Единственным и постоянным плательщиком по расходам на лечение девочек является телепередача “Здоровье”. В Киргизии организовали сбор средств для сестер Резахановых. Девочки решили не тратить всю сумму на себя, и создали Международный фонд помощи детям инвалидам, который они назвали “Сострадание. Право на лучшую жизнь”. Несмотря на все трудности, инвалиды подают нам здоровым людям пример сострадания и мужества, милосердия и доброты.

5. Итог занятия. Заканчивается беседа просмотром видеоролика.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров320
Номер материала ДВ-280099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх