Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Фашизм. Лагеря смерти" 11 класс

Разработка классного часа на тему "Фашизм. Лагеря смерти" 11 класс


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели:

  • Воспитание патриотических чувств, уважения к памяти павших ветеранов ВОВ

  • информированность учащихся о трагической  доле узников концлагерей, уважительное отношение к исторической памяти своего народа

Задачи:

  • воспитать чувство патриотизма;

  • благодарность старшему поколению;

  • осознать принадлежности к своей стране

Направление: Гражданственность, патриотизм и этнотолерантность

Форма: литературная гостиная

Оборудование: презентация, интерактивная доска


Ход классного часа:

1. Организационный момент.
2. Введение в тему.

Вступительное слово классного руководителя:

Опять война,
Опять блокада…
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, Чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она как сила нам нужна!
Эти строки посвящены памяти блокадных дней Ленинграда, но сегодня мы предваряем ими наш разговор обо всей Великой Отечественной войне. Память о войне -это наша совесть, наша история, которая писалась кровью. Конечно, чем дальше уводит время от тех страшных лет, тем спокойнее воспринимают люди факты, но не должно угаснуть их сострадание, волнение при упоминании о том, что пришлось пережить нашей стране за 4 года войны.
Фашизм - это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Особенно фашисты стремятся уничтожать тех, кто не похож на других, например, людей другой национальности.
В 1941 году началась Вторая мировая война. За 4 года от рук фашистов погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл.
Вот несколько примеров того, как фашисты пытались превратить человечество в рабов.
Хатынь - одна из белорусских деревень. Таких до войны было тысячи. Жители Хатыни были мирными, добрыми людьми. Они растили хлеб, воспитывали детей и никогда никому не желали зла.
Но 22 марта 1943 года в деревню вошел 118-ый батальон охранной полиции и окружил её. Всё население Хатыни - взрослые, старики, женщины, дети - были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
Хатынь не одна. На белорусской земле фашисты сожгли 186 деревень вместе с их жителями. Теперь на этом месте находится единственное в мире кладбище деревень.
«Хатынь» Александр Вертинский
Хатынь!
Хатынь!
Хатынь!
Я слышу,
как набатом боль стучится.
Мороз по коже.
Стой!
Замри!
Застынь!
И как же это всё могло случиться?!
Живыми уходили в мир иной...
Людей безвинных жгли с домами вместе.
И объяснить всё это лишь войной
Я не могу, когда стою на месте,
Где каждый сантиметр земли вопит
От горя и от боли нестерпимой, -
Он кровью человеческой полит...
Кто будет там, не проходите мимо!
Постойте, скорбно голову склонив,
Послушайте, как ветер плачет...
Стонет! В краю лесов и плодородных нив
Колокола звонят... Их эхо тонет
В высоком поднебесье.
Стой!
Застынь!
Перед тобой -
Хатынь!

hello_html_mdc5f814.jpg


Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма - лагеря смерти. 1.09.1939 г. Германия напала на территорию Польши - именно этот день считается днём начала Второй мировой войны. На оккупированных территориях Польши, СССР, Нидерландов и других европейских стран было создано множество лагерей смерти.
11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из которых погибло 12 млн - из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.

События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.
В таких лагерях узников содержали в нечеловеческих условиях, заставляли работать по 18 часов в сутки, обессиленных и больных сжигали заживо в печах крематория, душили в газовых камерах, расстреливали. Не щадили даже детей. У них забирали всю кровь, чтобы лечить раненых в боях фашистов. Над людьми ставили опыты, после которых невозможно было выжить. Сотням заключённых делали прививки заразных болезней, другие служили для опытов, насколько человеческий организм может выдерживать холод.
Сегодня вы узнаете о 5 основных лагерях смерти - Освенцим, Майданек, Треблинка, Саласпилс, Бухенвальд.

(Ученики рассказывают о лагерях смерти)
1Ученик:ОСВЕНЦИМ, город на юге Польши.
В Освенциме истреблено свыше 4 млн. человек. Лагерь расположен на огромной территории вокруг города Освенцима и представлял из себя целую систему лагерей: Аушвиц. Биркенау. Моновице, Блехамер и другие. Основные из них - Аушвиц и Биркенау - имели свыше шестисот двадцати жилых бараков и служебных помещений. В лагерях Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных. Все лагеря были обведены глубокими рвами и оцеплены густой сетью колючей проволоки, через которую пропускали ток высокого напряжения.
В Освенциме на 12 тыс. заключенных был всего один умывальник с водой, непригодной для питья. Когда шел снег, заключенные растапливали его для питья: весной умывались и пили из луж. В 1941 году в лагере Аушвиц был выстроен для сжигания трупов умерщвленных людей первый крематорий с тремя печами. При крематории была так называемая «баня особого назначения», то есть газовая камера для удушения людей. Кроме того, в лагере имелись еще две отдельные «бани», трупы из которых сжигались на особых кострах. Предназначенных для умерщвления людей загоняли в «бани» ударами палок ружейных прикладов, собаками. Двери камер герметически закрывались, и люди, находившиеся в них, отравлялись «циклоном». Смерть наступала через 3-5 минут; спустя 20-30 минут трупы выгружались и направлялись к печам крематориев. Перед сжиганием дантисты вырывали у трупов золотые зубы и коронки.
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. 27 января 1945 лагерь освобожден Советской Армией. На территории бывшего концлагеря создан музей.

hello_html_m435ab215.jpg
2Ученик:МАЙДАНЕК - концентрационный лагерь, построенный нацистами возле польского селения в области Люблина в центральной Польше.
Когда с Майданека налетал ветер, жители Люблина запирали окна. Ветер приносил в город трупный запах. Нельзя было дышать... Ветер с Майданека приносил в город ужас. Из высокой трубы крематория в лагере круглые сутки валил черный, смрадный дым. Дым относило ветром в город. Над люблинцами нависал тяжкий смрад мертвечины. К этому нельзя было привыкнуть. «Печами дьявола» звали поляки печи крематория на Майданеке и «фабрикой смерти» - лагерь.
Лагерь был создан осенью 1941 года. И служил сначала для заключения советских военнопленных. Большинство военнопленных погибло от голода и болезней, а последние из них были растреляны в июне 1942 года. В тоже время уже начало прибывать в Майданек большое количество евреев из Словакии, Чехии и Франции. Лагерь был поделён на пять отделов, которые назывались «полями». «Поля» были огорожены электрической проволокой и сторожевой башней.
С западной стороны от полей были рабочие дома и склады, а с севера деревянные дома для проживания эсэсовцев. На поле №1 и поле № 2 в 1942 году были построены 2 газовые камеры и устройства для сжигания тел завода «Кори» из Берлина. Тела сжигали и в лесу, расположенном рядом с Майданеком.
В лагере существовала система пронумерованных карточек. На каждой карточке были данные заключенного. В случае смерти имя узника стиралось и карточка с тем же номером передавалась другому заключенному. Жили в лагере в бараках. Барак был рассчитан на 250 человек. На деле в барак загоняли не менее 500 человек. День в лагере начинался в 4.30. День изо дня узники занимались изнурительной работой. На одном отряде под названием «лесная команда» лежала обязанность сжигания трупов в ближайшем лесу.
Главной целью лагеря была ликвидация заключенных. После установки газовой камеры и крематория летом 1942, уничтожение производилось с помощью этих средств, после чего заключённые должны были сжигать тела. Если не удавалось сжечь все тела, некоторые хоронили в ближайших лесах. После смерти жертв особый отряд занимался вырыванием золотых зубов.
В следствии восстания в Варшавском гетто, Белостоке, Собиборе, Треблинке, Гимлер объявил 1 октября 1943 года о ликвидации евреев по всей Люблинской области. В конце октября началось приготовление трёх громадных ям и в них 3 ноября, за один день, было расстреляно при помощи пулемётов 18000 евреев. Лишь несколько сот заключенных Майданека остались живы...
В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей.

hello_html_m7de444d9.jpg
3Ученик:САЛАСПИЛС - лагерь смерти на территории Латвии.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. В этот лагерь люди посылались только с одной целью - чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.
Убийства детей
…Когда изможденные люди с больными, замученными детьми загонялись за тройную проволочную ограду лагеря, для взрослых, но в особенности для беззащитных детей начиналось мучительное существование.
Несмотря на зимнюю стужу, привезенных детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-ти-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5- 6 суток. Страшный час для детей и матерей в лагере наступает тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывают малюток от несчастных матерей…
…Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно.
За грудными младенцами присматривают 5-7 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.
Показания очевидцев раскрывают жуткую действительность детского барака и истинные причины массовой гибели несчастных детей. Массовую смертность детей вызывали те эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались маленькие мученики Саласпилса. Немецкие врачи - детоубийцы больным детям делают инъекции - впрыскивают разнообразные жидкости, вводят в прямую кишку мочу, заставляют принимать во внутрь разные средства…
В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из них подвергались выкачиванию крови.

hello_html_2db5a938.jpg
4Ученик:ТРЕБЛИНКА, немецко-фашистские концлагеря около станции Треблинка в Варшавском воеводстве Польши.

В Треблинке погибло около 10 тыс. человек, в Треблинке II около 800 тыс. человек (преимущественно евреи).
Строительство лагеря началось в конце мая 1942. Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов - немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из вахманов-украинцев.
От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи. После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка. Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года было приказано выкопать тела и сжечь.
2 августа 1943 года в Треблинке-2 было поднято восстание узников, которое было жестоко подавлено, а лагерь ликвидирован. В Треблинке - символическое кладбище, в центре монумент.

hello_html_m27e67148.jpg
1 Ученик:БУХЕНВАЛЬД – немецко-фашистский лагерь.
В 1937 году, 78лет назад, открыл свои ворота концлагерь Бухенвальд. 78 лет назад официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда. Именно тогда первые узники увидели на его воротах свой приговор: «Каждому свое». За годы существования Бухенвальда в эти ворота вошли более 150 тысяч человек. И более 120 тысяч из них никогда отсюда не вышли.
2Ученик: Бухенвальд был мужским лагерем. Заключенные работали на заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. В лагере было 52 основных барака. Однако несколько сотен заключенных были помещены зимой в палатки: от холода ни один человек не выжил. Существовал еще так называемый «малый лагерь» - карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были - бесчеловечны. Тех, кто более или менее держался на ногах, заставляли работать по благоустройству «малого лагеря», хотя порция для тех, кто содержался на карантине и для тех, кто не работал сводилась к кусочку хлеба. Отношения между заключенными в «малом лагере» были намного жестче и враждебнее, чем в основном; были замечены случаи убийства за кусок хлеба и каннибализм. Смерть соседа по койке воспринималась как праздник, так как можно было занять больше места до прихода следующего транспорта. Одежду умершего тут же делили, и в крематорий уносили уже голое тело.
В лагере свирепствовали инфекционные заболевания. Прививки, которые проводил медперсонал, например против тифа, часто еще больше способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли. Наиболее тяжелых больных умерщвляли уколом фенола.
После подъема в четыре утра заключенные, обнаженные до пояса, шли к умывальнику, где плотной стеной обступали водопровод. Мылись без мыла и полотенец (впрочем, мыло можно было купить в лагерном ларьке - на те деньги, которые присылали родственники и которые лагерная канцелярия таким образом пыталась выманить у заключенных; пользоваться ларьком могли не все, а, согласно системе поощрений, только те, кто хорошо работал).
«Улицы» лагеря не были укреплены и были скользкими. Многие заключенные, обутые в деревянные башмаки, получали травмы. Одной из улиц «малого лагеря» французы присвоили имя «Бульвар инвалидов», поскольку ее восточный конец упирался в инвалидный блок.
Сегодня от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого -мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались подростки », «Барак № … Здесь содержались евреи». Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 года американской армией.
Главной целью фашистов в лагере было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных. Для этого часто перед строем заключенных, фашисты устраивались пытки и издевательства над красноармейцами.

hello_html_m7fed14b2.jpg
Кл. рук: На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: « ... мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача».

Ученик 1: - Прошло 70 лет со дня Победы, но фашизм вновь поднимает голову. Тысячи молодых людей присоединяются к скинхедам, избивают людей другой национальности.
Скажем фашизму НЕТ!
Кл. рук: После ужасов войны, оккупации, концлагерей никто и помыслить не мог о том, что фашизм может вновь возродиться на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, которые открыто поддерживают идеи фашизма. Прикрываясь любовью к своему народу, стремлением принести пользу своей стране, они устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, воздвигают обелиски, уничтожая при этом памятники воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны.
Мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма, национализма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее.











Классный час

«Поклонимся великим тем годам!»

«Фашизм. Лагеря смерти»




Классный руководитель

11 класса – Башпаева К.Ж.


















2016 год






Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДБ-205775
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх