Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Инвалидность - не приговор"

Разработка классного часа на тему "Инвалидность - не приговор"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дворницына Любовь Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Брединская средняя

общеобразовательная школа №97

Челябинской области


Тема: « Инвалидность не приговор…»

Цель занятия: Воспитание  уважительного,  гуманного, внимательного  отношения к инвалидам и признания их как полноценных членов общества.

Задачи:

Обучающие:

- научить детей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья;

- сформировать у школьников специальные навыки для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья;

- рассказать учащимся о правах людей с инвалидностью.

Воспитывающие:

- пробудить в детях чувство милосердия, готовности помочь людям, попавшим в беду;

- воспитывать толерантность.


Вступление:


Звучит песня «Музыкант» А.Романова в исполнении Константина Никольского. (Текст песни на каждой парте)

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант.
Расправил нервною рукой на шее черный бант.
Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать,
Если ты еще не слишком пьян…
Припев:
О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви…
Что творится, что творилось на твоей земле-
Все в этой музыке, ты только улови.
Вокруг тебя шумят дела, бегут твои года.
Зачем явился ты на свет, ты помнил не всегда...
Звуки скрипки все живое, скрытое в тебе разбудят,
Если ты еще не слишком пьян...
Припев:
О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви…
Что творится, что творилось на твоей земле,
Все в этой музыке, ты только улови.
Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх.
Устал скрипач, хлебнул вина - лишь горечь на губах.
И ушел, не попрощавшись, позабыв немой футляр,
Словно был старик сегодня пьян.
Припев:
А мелодия осталась ветерком в листве,
Среди людского шума еле уловима.
О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви…

Беседа с учащимися:

- Отметьте слова, выражения, которые затронули вас.
(«…звуки скрипки всё живое, спящее в тебе разбудят…», «…если ты ещё не слишком пьян…» «…о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви…» «…что творится, что творилось на твоёй земле, всё в этой музыке – ты только улови…» «устала скрипка» «немой футляр» «мелодия осталась».)
- Какие образы, мысли вызывают эти строки?

(Талантливая музыка, проникновенный голос скрипки, сравнимый с человеческим, может пробудить дремлющие чувства, заставить задуматься не только о собственной судьбе, а обо всём, «что творится на твоей земле», сделать «соработником». Страшно, если скрипка устанет и замолчит, перестанет «жечь сердца людей». «Немой футляр» укоризненно будет напоминать «сосуд, в котором пустота». Но энергия голоса скрипки, по закону физики, исчезнуть не может, она лишь не слышна из-за шума людского, суета мешает ощутить человеку её чудесные прикосновения к струнам души.)

- А какие важные вопросы в жизни человека ставит автор? Какие строчки песни, по-вашему, самые главные?

(«Зачем явился ты на свет…» Человек ответственен за то, что происходит вокруг.)

Учитель: «Ты только улови»,- призывает автор песни. «Улови», - значит старайся услышать главное, не отгораживайся от жизни, от знакомых и незнакомых нам людей, которых мы видим каждый день вокруг себя. Кого-то мы замечаем в толпе, на кого-то не обращаем внимания. К сожалению, мы не задумываемся над тем, что в этом огромном мире людей есть немало тех, кто обделен физическим здоровьем – инвалидов с детства или в результате перенесенных болезней и травм.

- А вы как думаете, кто такой ИНВАЛИД? Попробуйте в течение 1-2 минут сформулировать и дать наиболее точное, на ваш взгляд, определение, кто такой ИНВАЛИД? Запишите ключевое слово для составления кластера на листок.

Учащиеся читают получившееся понятие и составляют кластер.

hello_html_131eb5d0.gif


Инвалид - это слово оставляет у нас ощущение «выключенности» человека из повседневной жизни с ее радостями и огорчениями, словно человек оказался по ту сторону зеркала, где все как всегда, но как бы ненастоящее…

Инвалид - это реальный человек, имеющий лицо и характер. В тяжелых условиях, порой катастрофической инвалидности, как бы на иссушенной почве, эти люди живут свою единственную и неповторимую жизнь. Их тело, в случае серьезных, множественных нарушений развития, способно своим видом вызывать отторжение у здоровых людей. Инвалиды - такие же люди, как мы с вами, только они намного больше понимают ценность обычных вещей - видеть, слышать, ходить, сидеть. Понимают, что видеть утро, людей, кошек - это здорово. Они намного больше понимают ценность обычных вещей: возможность видеть, слышать, ходить, сидеть…

ИНВАЛИД (от лат. invalidus - слабый, немощный) лицо, частично или полностью утратившее трудоспособность...

  • Более одного миллиарда человек имеют какую-либо форму инвалидности.

  • Это соответствует примерно 15% населения мира.

  • От 110 до 190 миллионов человек имеют очень значительные трудности в функционировании.

  • Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями.

  • Во всем мире слово «инвалид» считается неполиткорректным.

  • Общественные организации инвалидов считают, что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «люди с особыми нуждами», «люди с особыми потребностями», «слабовидящие», «незрячие», «слабослышащие», «человек, использующий в передвижении коляску».

  • Задумайтесь вот над такими фактами. Многие становятся инвалидами в течение жизни. Более того, это может случиться с каждым. Большинство людей, которые ломают себе спины, занимаясь экстремальными видами спорта – это «молодняк» от 15 до 25 лет, а в результате дорожно-транспортных происшествий в инвалидных колясках оказывается 30-40 тысяч (!) человек в год (!).

Вы видите, что в названии нашего классного часа в конце фразы у нас стоит многоточие: «Инвалидность – не приговор…». Это не случайно. Каждый из вас в конце занятия должен сам поставить знак: у кого-то это будет знак восклицания, а кто-то продолжит фразу каким-нибудь высказыванием или словом…

Вы все знаете о Конвенции, о правах ребёнка. Есть документ, в котором закреплены права людей с особыми нуждами - это Конвенция о правах инвалидов.  Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года (на тридцатый день после присоединения или ратификации двадцатью государствами). Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на июнь 2013 года 132 государства и Евросоюз участвуют в Конвенции, 77 государств — в Факультативном протоколе.

Со вступлением в силу Конвенции был учрежден Комитет по правам инвалидов (изначально — в составе 12 экспертов, в связи с достижением числом стран - участниц отметки 80 расширен до 18 человек) — орган надзора за исполнением Конвенции, уполномоченный рассматривать доклады государств - участников Конвенции, выносить по ним предложения и общие рекомендации, а также рассматривать сообщения о нарушениях Конвенции государствами - участниками Протокола. Россия подписала конвенцию 26 сентября 2008 года


Упражнение «Узнай на ощупь». Его смысл в том, что ребенок сам оказывается в роли человека с инвалидностью. Ученику завязывают глаза, предлагают взять из коробки овощ и на ощупь определить, какой это овощ. Это позволяет детям почувствовать на себе трудности, с которыми сталкивается человек, лишенный такой важной функции, как зрение, и понять, что он при этом ощущает. Этот наглядный пример становится поводом для обсуждения всем классом положения людей с инвалидностью, их трудностей, и того, как их можно преодолеть.

Рефлексия. Что испытывали, при выполнении, этого задания?    Хотелось ли вам снять повязку и  открыть глаза?

Для нас всех это обыкновенное упражнение и при желании мы можем открыть глаза. И  проделать задание с открытыми глазами. Думаю, что каждый из вас понимает, что незрячие и слабовидящие люди себе такого позволить не могут. А как же незрячие люди могут читать и писать? Для этого был придуман специальный язык – азбука Брайля. (Можно продемонстрировать учащимся книги, написанные языком Брайля, специальный Брайлевский прибор, грифель и т.д.)

Шhello_html_m7915fe11.jpgрифт Брайля (англ. Braille) — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем (фр. Louis Braille), сыном сапожника. Луи в возрасте трёх лет поранился в мастерской отца шорным ножом (подобие шила); из-за начавшегося воспаления глаз мальчик потерял зрение. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье. В то время «ночной шрифт» использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте, и имел один недостаток: из-за размера символов на страницу помещалось мало текста. Для изображения букв в шрифте Брайля используются 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Одной из особенностей шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. При письме прокалываются точки, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа. В этом заключается одна из сложностей при обучении этому шрифту. Наличие или отсутствие точек (проколов) в ячейке дает определенный символ. Высоты точки в 0,5 мм достаточно для её распознавания на ощупь. Расстояние между точками занимает около 2,5 мм, расстояние между ячейками — 3,75 мм по горизонтали и 5 мм по вертикали.

Европейский союз законодательно обязывает внедрять надписи для незрячих с использованием шрифта Брайля во всех пассажирских лифтах, а также маркировать им всю производимую фармацевтическую продукцию.


Упражнение «Передай информацию». Ученик жестами должен передать информацию, которая написана на листе бумаги, всем участникам.

Рефлексия.

Что испытывали, при выполнении, этого задания? Как вы думаете, как общаются люди, которые не могут слышать и разговаривать? Для этого существует жестовый язык.


Яhello_html_27a5c85e.jpgзык жестов - это невербальный способ коммуникации глухих и слабослышащих с помощью комбинаций жестов рук, а также сочетания мимики лица, формы глаз, губ и телодвижений. Но для чего нам, слышащим, язык глухих? Всю жизнь глухие люди чувствуют себя отрезанными от мира, как за стеклянной стеной. Хоть на минутку представьте себе: вы видите человека, но не можете понять, что он говорит, не можете ответить ему, полноценно общаться - кроме как при помощи жестов. А если это что-то жизненно важное, а никто вокруг не понимает вашей жестикуляции?  В такие моменты глухим приходит горькое чувство отверженности.  Вы же, просто начав говорить на языке жестов, уже их заверите, что они нужны людям! (В качестве наглядной информации можно показать видеоролики со сказками на жестовом языке или научить некоторым словам-жестам.)


В средствах массовой информации часто появляются истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Чаще всего бытует мнение, что это несчастные, убогие, нуждающиеся в посторонней помощи, вызывающие чувство жалости и сострадания люди.

Но, оказывается, есть и другие истории… Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов. Примеров много как у нас в стране, так и во всём мире.

«Мозговой штурм»: Можете вы назвать имена известных людей с ограниченными возможностями?

(ответы детей)

Рассказ о некоторых людях,

которые победили свой недуг (просмотр слайдов презентации)


- Да, таких людей действительно много. Это и ОЛЕГ АККУРАТОВ, талантливый музыкант из г.Ейска, который в четыре года проявил свои музыкальные способности, наигрывая на фортепиано услышанные мелодии. Сейчас Олег - Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Он  обладает выдающимися музыкальными способностями: абсолютным слухом, феноменальной музыкальной памятью, исключительным чувством ритма. Его игру  отличают высокое исполнительское мастерство и эмоциональность.

Это и ЖЕНЯ ШИРКИНА, она рисует правой ногой, потому что родилась без рук. Начала рисовать с двух с половиной лет. Эта удивительная девочка лепит из глины, рисует красками по ткани, пишет гуашью, акварелью, масляной пастелью, акриловыми красками, занимается фотографией, участвует в конкурсах и фотосессиях.

Это и ЭЙМИ МАЛЛИНЗ, девушка с необычайно красивой внешностью, у которой с детства отсутствуют ноги. Но она не отчаивалась и нарисовала эскизы искусственных ног, по которым ей изготовили ноги для разнообразных жизненных ситуаций. Интересно, что искусственные ноги имеют регулирующуюся длину, что позволяет Эйми менять свой рост. На светских приемах многие посетители и не догадываются, что Эйми ходит с помощью протезов — настолько настоящими они кажутся. Протезы изготовлены с высочайшей точностью — на них даже видны вены.
Удивительная сила воли позволила этой девушке добиться в жизни такого, о чем не мечтают даже и здоровые люди.

Аhello_html_m7a7d1509.jpg совсем недавно вся страна узнала имя еще одного человека с ограниченными возможностями. Это ДАНИИЛ ПЛУЖНИКОВ, победитель телешоу «Голос. Дети» 2016. Юный житель Сочи выиграл вокальный конкурс. Победу 13-летнему Даниилу, мальчику ростом 110 сантиметров, присудили зрители по итогам SMS-голосования.

Даня Плужников не может нормально двигаться, у него сложный диагноз: спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей, ходит Даня на специальных костылях. А все внутренние органы и мозг работают отлично. Он учится в двух школах: общеобразовательной и музыкальной – по классу синтезатора.

Мама Даниила рассказывает, что «до 10 месяцев он развивался нормально, даже с опережением. А потом потихоньку рост начал останавливаться, перестал набирать вес. Врачи успокаивали. Но в полтора года поставили диагноз: спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей. В Сочи немного врачей, которые могут помочь нам. Нужен консилиум. Мы делали операции в Москве и Кургане — выпрямляли суставы. Но последние полтора-два года он жалуется на суставы. Коленные болят несильно, но тазобедренные — больше. Кто-то говорит, что операции и пластины ставить нельзя, потому что у него системное заболевание костей. Есть опасность повредить что-то важное и посадить ребенка в коляску. Этого мы боимся. Хоть Дане и сложно в быту, но он самостоятельный — стремится все делать сам. Когда он едет по району на своем скутере и видит старушку, то кладет их к себе и везет ее до дома. Натура у него такая».

Даня профессионально занимается вокалом три года. Недавно начал ездить на музыкальные конкурсы: за первый год получил 11 наград. Теперь у него 21 медаль лауреата первой степени и 7 — второй. А петь начал в полтора года. Он лауреат множества российских и международных конкурсов по вокальному мастерству. Играет на синтезаторе. Любит танцевать. Перед слепыми прослушиваниями Даниил рассказал: «Я веселый, общительный, добрый и скромный. Мой маленький рост мне совершенно не мешает в повседневной жизни. Я осознал и начал спокойно относиться к тому, что болею такой болезнью. Бывает, что окружающие смеются, обсуждают меня, есть и такие, кто относится негативно, но мне все равно, я такой, какой есть».

Ученик:

Хоть каждый шаг дается нелегко нам,
Хоть каждый час – паденье и подъем,
Под этим старым синим небосклоном
Мы любим жизнь, и жить не устаем.
Порой бывает – жизнь сдается черной,
И не в туманном сне, а наяву,
На дно невзгоды тянут, но упорно
Мы все же остаемся на плоту.
Мы ненавидим, если нас жалеют,
И в трудной повседневности своей
Становимся сильней и здоровее
При помощи единства и друзей.
Так не пугай нас, трудная дорога.
Лютуй зима. Грозой гроза греми.
Друзья, мы вместе можем сделать много,
Чтобы остаться на земле людьми.
Сломать никак несчастья нас не могут,
Не стынет на морозе наша кровь,
Приходят вовремя всегда нам на подмогу,
Надежда, вера, мудрость и любовь! (Стихотворение инвалида Сергея Ольгина).


Рефлексия: Так какой же знак вы поставите в конце слов «Инвалидность не приговор…»? Может кто-то из вас сможет продолжить эту фразу?

(ответы детей)

Заключение. Человек не должен быть изгоем общества только из-за того, что он отличается от других. От инвалидности не застрахован никто. НО, друзья, хочется еще раз сказать, что инвалидность это не приговор. Это диагноз... заболевание. А душа у нас остается прежней. И не смотрите на реакцию некоторых людей, которые относятся к инвалидам как к прокаженным. Такие люди всегда были и будут. Не стоит на этом зацикливаться. Главное понять, что в мире существует больше отзывчивых, добрых людей, которые выслушают и поймут. Инвалидность – это не приговор, это вызов для человека, который он должен принять, а, приняв, победить!

Прелесть современного мира именно в многообразии. Красота в том, что все мы – люди этой планеты.

А закончить наш классный час мне хочется одной притчей.

Притча о добре и зле

Однажды один старый мудрый индеец – вождь племени разговаривал со своим маленьким внуком.

Почему бывают плохие люди? – спрашивал его любознательный внук.

Плохих людей не бывает, – ответил вождь. – В каждом человеке есть две половины – светлая и тёмная. Светлая сторона души призывает человека к любви, доброте, отзывчивости, миру, надежде, искренности. А тёмная сторона олицетворяет зло, эгоизм, разрушение, зависть, ложь, измену. Это как битва двух волков. Представь себе, что один волк светлый, а второй – тёмный. Понимаешь?

Понятно, – сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда. Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил: – Но какой же волк побеждает в конце?

Старый индеец едва заметно улыбнулся:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Звучит песня в исполнении Ж. Бичевской «Мы лишь на миг приходим в этот мир…»



Ресурсы:

  1. Сайт для инвалидов «Дверь в мир» http://doorinworld.ru/stati/863-invalidnost--ne-prigovor

  2. http://ortolife3.ucoz.ru/publ/invalidy_i_obshhestvo/invalidnost_ne_prigovor_esli_sam_sebja_ne_prigovoril/1-1-0-434

  3. Оригинал публикации: http://uchkopilka.ru/vne-deyat/klassnye-chasy/2789-klassnyj-chas-k-mezhdunarodnomu-dnyu-invalidov-sostradanie-pravo-na-luchshuyu-zhizn-8-9-e-klassy

  4. https://www.miloserdie.ru/article/sensatsiya-golosa-dva-orla-daniila-pluzhnikova

  5. http://www.perm.kp.ru/daily/26503.7/3372225/

  6. http://images.ua.prom.st/138005314_w640_h2048_1.jpg?PIMAGE_ID=138005314

  7. http://ofigenka.ru/images_art/alfavit_gestami_palcev.jpg







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-403349

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>