Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Картина В.И. Сурикова “Боярыня Морозова”

Разработка классного часа на тему "Картина В.И. Сурикова “Боярыня Морозова”


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: Картина В.И. Сурикова “Боярыня Морозова”.


Цели:

  • развитие в детях духовного начала, формирование образно-художественного мышления, эмоционального осмысления явлений действительности;

  • необходимость прививать детям понимание искусства как высокого творческого процесса на примере творчества известного художника;

  • формирование эмоционально-ценностного отношения к жизни, эстетических вкусов и потребностей на примере творчества художника В.И. Сурикова;

  • развитие творческих способностей и навыков.


Оборудование:

– выставка репродукций картин художника В.И. Сурикова;

– раздаточный материал с текстами.


Подготовка к классному часу:

  1. Подбор материалов о жизни В.И.Сурикова; об истории картины “Боярыня Морозова”; описание картины “Боярыня Морозова”.

  2. Учащиеся получают задание найти по словарю значения слов: раскольники, юродивый, нищенка, монашка, боярыня, двуперстное знамение, благословение, непоколебимый.

  3. Ученикам раздаются сообщения, которые им необходимо подготовить к классному часу.





















Ход классного часа.


“Никакая работа не окажет влияние на понимание картин русских художников Нестерова, Тропинина, Серова, Рериха, если учащиеся не поймут сложной социально-политической обстановки в России, не проникнут в художественно-эстетические идеалы лучших представителей русской интеллигенции”.

Д.С. Лихачев


Вступительное слово.

– Сегодня мы поговорим о картине Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова». Некоторые картины этого автора вам, вероятно, знакомы. Посмотрите на репродукции полотен В.И. Сурикова и назовите те, которые вы знаете («Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Боярыня Морозова»).

Учащиеся называют те картины, которые им известны, учитель дополняет их ответы, говоря о полотнах, которые школьники не назвали.

  • К какому жанру живописи относятся эти картины? (Ответ: картины исторической живописи).

  • Действительно, каждая из этих картин относится к жанру исторической живописи, мастером которого являлся Суриков. Давайте послушаем небольшой отрывок, посвященный этому художнику. (Отрывок из книги Э.Гомберг-Вержбинской «Передвижники»)


Сообщение №1.

Василий Иванович Суриков (1848 – 1916) был выходцем из старинного казачьего рода, предки которого в XVI веке пришли с Ермаком «воевать Сибирь», в XVII веке бунтовали против московских воевод во время знаменитого красноярского бунта. Художник провел детство и юность в суровом Красноярском крае, среди людей, не знавших крепостничества, в среде, где сохранилось еще множество остатков старины.

Рано лишившись отца, Вася Суриков становится кормильцем семьи – матери и старшего брата. Работая канцелярским писцом, он, однако, не бросает занятий искусством, учится иконописи у своего дяди, исполняет заказы местного купечества. Крупный золотопромышленник Кузнецов оказывает ему материальную помощь, и Суриков принимает решение ехать учиться в Академию художеств. Суриков успешно окончил Академию художеств, и ему предложили почетную работу – выполнить часть росписей храма Христа Спасителя в Москве.

Характер будущего художника и его интерес к истории сформировала все-таки Сибирь. Художник говорил, что он ощущал историю как живую действительность. Возможно, именно это сыграло свою роль и предопределило творческую судьбу Сурикова как будущего исторического живописца. Как писал художник и историк искусства А.Н. Бенуа, «значение Сурикова для русского общества огромно. <...> Лишь очень редкие художники, одаренные почти пророческой <...> мистической способностью, могут перенестись в прошлое, разглядеть в его тусклых сумерках минувшую жизнь...».


Историческая справка картины.

– Вот и мы с вами попробуем перенестись мысленно в далекое прошлое, совершим путешествие во времени, попробуем понять и почувствовать то, чем жили наши далекие предки. А основным нашим путеводителем на уроке будет картина В.И. Сурикова «Боярыня Морозова». Естественно, знание исторических фактов, лежащих в основе картины, вызывает интерес к ней и желание говорить на предложенную тему, развивает речь, обогащает духовно, приобщает к сокровищам национальной культуры.

Итак, представьте себе: беспощадный XVII век. Правление царя Алексея Михайловича. Страшный религиозный раскол. Напомнит нам о религиозном расколе, о его причинах отрывок из книги А.У. Ишимовой «Сокращенная русская история».


Сообщение №2.

Давно известно было, что в богослужебные книги, существовавшие прежде в одних рукописях, вкралось от необразованности и небрежности переписчиков много ошибок. Эти ошибки сделались предметом спора для людей. Например, в этих книгах имя Иисус печаталось Исус; при крестном знамении предписывалось складывать не два, а три пальца; запрещалось брить бороды и усы. Люди невежественные не признавали эти ошибки ошибками и твердо защищали их против тех, кто желал исправить их. В 1654 году царь Алексей Михайлович поручил это исправление патриарху Никону. В то время произошли первые беспорядки по случаю новых богослужебных книг, напечатанных по исправлениям Никона. Многие из духовенства считали эти книги богопротивными, не принимали их и употребляли старые, отчего и получили название староверов, старообрядцев, раскольников.

Одной из самых известных раскольниц, не желающей смириться с исправлениями, внесенными в книги Никоном, была боярыня Морозова. Историк Сергей Михайлович Соловьев в книге «Чтения и рассказы по истории России» описывает образ жизни богатой боярыни: «Боярыня Федосья Прокофьевна Морозова пользовалась большим почетом при дворе: Дома прислуживало ей человек триста. Крестьян было 8000, ездила она в дорогой карете, устроенною мозаикой и серебром, в шесть или двенадцать лошадей; за нею шло слуг, рабов и рабынь человек сто, оберегая ее честь и здоровье».


– Давайте послушаем отрывок из книги Натальи Кончаловской «Дар бесценный», рассказывающей о судьбе непокорной боярыни и характеризующей ее как человека необычайной духовной силы. Какой же она была, эта боярыня, открыто объявившая бунт царю, патриарху Никону, увлекшая и сестру свою – княгиню Урусову – в раскол?

Сообщение №3.

Иной раз возьмет мешок денег боярыня и раздает деньги неимущим во имя старообрядческой веры. Иной раз нашьет рубах для нищих и раздает их тем, кто крестится двуперстным знамением.

Царь приходил в ярость, когда слышал о «подвиге» Морозовой. Он потребовал от сестер отречения от старой веры. Сестры не отреклись. И тогда царь приказал заковать Морозову в цепи. Схватили и сестру ее, Евдокию, посадили обеих в тюрьму. Приходили попы увещевать боярыню, но никто не мог сломить ее фанатической преданности убеждениям. Приказано было пытать боярыню и пригрозить ей сожжением. Но сжечь ее царь побоялся. Свезли сестер в Боровск и посадили их в земляную тюрьму, в яму.


– Для того чтобы лучше понять прочитанный текст, давайте выясним, как вы понимаете значение некоторых слов. Как вы считаете: что обозначает слово подвиг? (Подвиг – это героический, самоотверженный поступок, который совершает какой-либо человек.)

– Можно ли назвать подвигом борьбу боярыни Морозовой за старую веру?

«Мне кажется, что назвать подвигом эту борьбу нельзя, в ней нет ничего героического, просто Морозова не хотела смириться с церковными нововведениями». «Я считаю, что боярыня Морозова совершила подвиг, потому что далеко не каждый человек способен отстаивать свои убеждения и идти за них до конца».

– Мы можем по-разному относиться к тому, во что верила Морозова (ведь мы оцениваем ее поступки с позиций своего времени!), но человек, способный к борьбе за свои убеждения (даже если мы не разделяем эти убеждения), достоин уважения. А как вы понимаете: что такое убеждения? (Убеждения – это твердый взгляд на что-либо, сложившееся у человека мировоззрение.)

– Что означает, по вашему мнению, слово отречение? (Отречься – т.е. отказаться от своего мнения, от своих слов, от своих убеждений.) Действительно, отречься – означает отказаться от сказанного ранее. Но для Морозовой отречься – означает отказаться от своих убеждений, и на это она не идет.

– Итак, мы с вами узнали некоторые факты из жизни и творчества художника В.И. Сурикова, написавшего картину «Боярыня Морозова», узнали об исторических событиях далекого XVII века, касающихся религиозного раскола, о раскольнице Морозовой. Давайте теперь внимательно рассмотрим саму картину и попробуем понять и почувствовать, что изобразил на ней автор.


Беседа по картине.

– Где и когда происходили события, изображенные на картине? (События происходили 17 или 18 ноября 1671 года в Москве.)

– Какой эпизод из тех далеких событий изобразил художник? («Возможно, на картине автор изобразил тот момент, когда боярыню Морозову по указу царя схватили и везут на допрос». «Может быть, накартине изображено, как боярыню везут в ссылку».) Художник действительно изобразил на картине тот момент, когда непокорную боярыню, прошедшую через пытки, закованную в кандалы, увозят в ссылку.

– Как изображена боярыня Морозова? (Боярыня изображена сидящей в санях.)

– Безучастна ли она к происходящему, смирилась ли со своей участью? (Она не безучастна к тому, что происходит, и не смирилась со своей участью. Художник изобразил ее с поднятой вверх правой рукой с двуперстным знамением. Она пытается что-то сказать людям, которые столпились вокруг саней.)

– Как художник передал, что двуперстное знамение важно для боярыни? (Боярыня высоко подняла руку с двумя распрямленными перстами, чтобы все видели, что она не отреклась от своей веры.)

– Мы не слышим, о чем говорит людям раскольница (перед нами живописное полотно, язык художника – краски). Но, я думаю, мы с вами можем понять, о чем она говорит в данную минуту. Попробуйте это сделать. («Я думаю, она говорит людям о том, чтобы они стояли за свою веру до конца». «А может быть, она говорит, что не надо ее жалеть, не надо плакать, надо верить и стоять за свою веру».)

– Как вы считаете, смог ли художник показать нам, что эту женщину везут из темницы, где она подверглась пыткам? Какие детали ее внешнего облика говорят об этом? («Да, художник смог это показать. У боярыни Морозовой худое, изможденное, мертвенно-бледное лицо. Щеки впалые, нос заострившийся, глубоко сидящие глаза». «У нее совершенно бескровное лицо и такая же рука. Руки и лицо худые, кажется, что даже ее богатая одежда стала ей велика». «Мне кажется, что это подчеркивает ее одежда: боярыня одета во все черное – цвет траура.)

– Мы видим по ее лицу, что она перенесла страдания. Но есть в ее облике и нечто другое. Всмотритесь в ее лицо. О чем говорит нам взгляд главной героини картины? («Взгляд исступленный, страшный, кажется, он испепелит каждого». «Этот взгляд говорит о том, что героиня не сломлена, она убеждена в своей правоте». «Она не жалуется, ее взгляд говорит о ее не сломленной воле».)

– О чем говорит поза героини картины? (О внутреннем напряжении: судорожно вытянутые ноги, вцепившаяся в край саней рука, напряженно поднятая вверх правая рука.)

– Теперь поговорим о других действующих лицах картины. Но прежде, чем мы с вами рассмотрим этих действующих лиц, обратимся к композиции картины. Что является центром картины? (В центре картины изображены сани, на которых сидит опальная боярыня.)

– Обратите внимание, что сани словно движутся справа налево и разрезают толпу людей по диагонали. Что дает зрителю такая диагональная композиция? («Диагональная композиция выбрана для того, чтобы более выигрышно показать московский народ». «Люди на картине при такой композиции повернуты лицом к зрителям, мы их можем лучше рассмотреть».)

– Верно. Кроме того, диагональная композиция была необходима Сурикову для передачи движения саней. Она помогла художнику показать раскол толпы на два разных лагеря. Всмотритесь в лица людей: где больше сочувствующих людей, а где – враждебно настроенных по отношению к боярыне? (Справа больше сочувствующих, а слева – тех, кто настроен враждебно.)

  • Какие цвета преобладают на картине? (Трудно ответить. На картине разнообразные краски.)

  • Разнообразные краски, пестрота толпы, по замыслу Сурикова, должна контрастировать с черным («монашеским») костюмом боярыни. Цветовые контрасты также помогают показать различное эмоциональное состояние людей. Творчество исторического живописца – особенное. Для того, чтобы создать историческое полотно, необходимо обладать уникальным качеством – умением видеть сквозь пелену времени, умением чувствовать биение пульса давно ушедшей жизни. Сам художник об этом говорил: «Суть исторической картины – угадывание». Мы с вами постараемся угадать, какими чувствами переполнены те, кто столпился вокруг саней боярыни.

  • Выберите на картине одного из ее героев, опишите его и попробуйте угадать его мысли.

«На переднем плане, ближе всего к зрителям художник изобразил юродивого. Это традиционный персонаж старой Руси. Народ верил таким людям и оказывал им покровительство. Юродивый, в представлении наших предков, обладал даром прорицания. На картине он изображен сидящим прямо на снегу. Рубаха – его единственная одежда – разорвана во многих местах и не спасает от холода. На голове – кусок какой-то тряпки, прикрывающей голову от мороза. На шее – огромная цепь. Это самый жалкий персонаж. Но в то же время в этом человеке чувствуется сила духа (а может быть, безумия), позволяющая ему не только терпеть голод и холод, но и открыто проявлять сочувствие. Он единственный на картине поднимает в ответ на слова боярыни руку с таким же, как у нее, двуперстием».

«Рядом с юродивым изображена нищенка. Это старая, изможденная женщина, которая стоит на коленях, опираясь на палку. Она в темном платке и темной, залатанной во многих местах одежде. На плече – сума, в которую она собирает милостыню. Она протянула одну руку к саням, словно хотела задержать их или помочь в чем-то боярыне. На лице ее выражение жалости, сочувствия, сострадания».

«Мое внимание привлекла девушка, которая стоит за нищенкой. Она одета в нарядную синюю шубку и яркий желтый платок. У нее красивое и печальное лицо. Она склонилась перед боярыней Морозовой в полупоклоне. Мне кажется, что эта тихая девушка сочувствует Морозовой».

«Еще одна молоденькая боярышня стоит рядом с девушкой в синей шубке. Она всплеснула руками, увидев Морозову, прижала их к груди и так и осталась стоять. Она тоже сочувствует опальной боярыне, жалеет ее, чуть не плачет, глядя на нее».

«Привлекает внимание и монашка, которая выглядывает из-за спин людей. Может быть, и она – тайная раскольница, на ее лице написаны страх и тревога».

– Вы пытались описать людей, которые сочувствуют боярыне. А есть ли среди толпы такие, которые не сочувствуют Морозовой? (Да, среди людей есть такие, кто колеблется, какую сторону ему принять, а есть и такие, кто открыто и издевательски смеется над опальной боярыней.)

– В какой части картины поместил Суриков противников Морозовой? (В основном противники боярыни находятся на картине слева от саней.)

– Как реагируют эти люди на появление саней с закованной в цепи боярыней? (Одним просто любопытно, что происходит, на лицах других написано откровенное злорадство, третьи смеются над Морозовой, зло ухмыляются.)

– Есть ли на картине персонажи, которые просто не понимают, что происходит? (Мальчик, бегущий за санями, скорее всего не понимает трагедии происходящего. Для него это просто возможность побегать, порадоваться хорошему дню и морозцу, да еще и неожиданному развлечению.)

– Рассматривая картину, мы с вами увидели живых людей, угадали их чувства, настроения. Посмотрите, сколько жизни, движения в этой картине! Как мастерски сумел передать Суриков мгновение прошлой жизни! Недаром, говоря о нем, известный критик В.В. Стасов писал:

«...Суриков – просто гениальный человек. Подобной исторической картины у нас не бывало... Тут и трагедия, и комедия, и глубина истории, какой ни один наш живописец никогда не трогал».

– А как вы думаете: зачем нам с вами сегодня обращаться к «делам давно минувших дней»?

«Мне кажется, что это нужно, потому что каждый народ живет не только сегодняшним днем, у каждого народа есть его история. Эту историю надо знать, а картина Сурикова нам в этом помогла».

«Когда смотришь на эту картину и думаешь над ней, рассматриваешь ее героев, то лучше понимаешь свой народ».





Значения слов по словарю.


Старообрядцы, раскольники (устар.) – приверженцы старых обрядов.

Юродивый – странный человек, в представлении религиозных людей, обладающий даром прорицания.

Нищенка – женщина, собирающая милостыню.

Монашка (или монахиня) – женщина, давшая обет вести жизнь в монастыре.

Боярыня – жена боярина, принадлежащего к высшему слою господствующего класса.

Знамение – знак; предзнаменование.

Двуперстное знамение – креститься двумя пальцами (перстами).

Благословение – христианский обряд осенения верующих крестным знамением в знак пожелания благополучия и успеха. Благословение дают священники мирянам, верующие родители – детям.

Непоколебимый – стойкий, надежный, такой, кого нельзя поколебать.


"Я не понимаю действий отдельных исторических лиц без народа, без толпы, мне нужно вытащить их на улицу". (В.Суриков)

Художественно Суриков превратил исторический эпизод в народную трагедию, олицетворяющую несокрушимую духовную силу национального характера.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала ДВ-235517
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх