Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Милосердие облагораживает" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка классного часа на тему "Милосердие облагораживает" (9 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

"Милосердие облагораживает, украшает человека"



Цель: воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь нуждающимся в ней, стремления быть благородным в жизни.

ХОД УРОКА

I.  Постановка учебной задачи.

Этот дом расположен на окраине города в малонаселенном районе. Живут там старые люди, приехавшие из разных уголков нашей страны. И причины их приезда сюда тоже, конечно же, совершенно разные:
У одних никогда не было детей и поэтому, состарившись, они нашли прибежище здесь; другим не нашлось места в семьях их родных детей; третьи не смогли найти общего языка с невестками или внуками; четвертые... Впрочем, стоит ли перебирать все существующие причины?
Предельно ясно, как солнечный день, что никто сюда от доброй жизни не сбегал.
Найти этот дом престарелых не так уж трудно. К нему от автобусной остановки ведет узенькая тропинка, пройдя по которой около двухсот метров, утыкаешься в двери серого двухэтажного здания. Окна его тусклы, отчего кажется, что от дома веет каким-то холодом. Вокруг него не растет ни деревца, ни единого кустика, нет даже клумб со цветами. Во дворе (если можно так назвать пространство перед домом, где нет и забора) по утрам и вечерам прогуливаются три-четыре пары старых людей, о чем-то меж собой переговариваясь. За ними иногда увязываются бродячие собаки, надеясь получить что-либо съестное, однако вскоре отстают.
Впрочем, старики не больно-то и обращают на них внимание, и собаки просто-напросто убегают дальше по улице, в поисках более приветливого места.
Самое любимое место стариков во дворе – та самая площадка, где асфальтовая дорожка соединяется с подбегающей от остановки тропинкой. Сядут они на груботесанные скамейки и подолгу сидят, задумчиво устремив свои взоры на дорогу, по которой проходят автобусы и легковые автомобили. Они кого-то отчаянно ожидают, но мало кто здесь бывает. Некогда их родственникам хотя бы изредка проведать своих родителей, бабушек, друзей... А если кто и приходит сюда, то всего лишь для того, чтобы оставить очередного престарелого на попечение санитарок и хозяек этого дома.
Вот на тропинке показалась молодая женщина, ведущая под руку старушку с большим узлом в руках. Эта женщина 25-30 лет вся пышет здоровьем и неуемной энергией, так что старушка еле поспевает за ней.
Она заикнулась было: "Доченька, нельзя ли потише, мне дышать трудно..." – Но в ответ услышала не терпящий возражения окрик:
– Мне к шести часам вечера надо быть уже дома! У одного из друзей Алеши сегодня день рождения.
Поняв, что дальнейший разговор бесполезен, старушка изо всех сил старалась не отставать от молодой женщины.
Ступив на крыльцо' дома, женщина как-то просветлела и, облегченно вздохнув, громко произнесла: "Слава Богу, наконец-то, дошли!" Правда, вокруг не было никого, кто бы мог разделить ее радость. Назидательно сказав старушке: "Ты постой здесь, а я посмотрю, есть ли директор", – она, широко распахнув входные двери, поспешила внутрь здания. Однако, не успела старушка, сняв выцветший платок, даже пригладить сбившиеся  в пути волосы, как услышала радостный голос:
– Давай, бабуля, пошли! Директор у себя. Но он куда-то спешит, поэтому надо побыстрее к нему.
Старуха поспешно взяла тяжелый узел в руки и пошла за женщиной.
Их встретил седоватый, небольшогo роста, коренастый, приветливый мужчина около пятидесяти лет.
– Проходите, пожалуйста, садитесь, – сказал он, вставая со своего места, –я – хозяин этого дома. Кто такие будете вы?
Женщина вынула из сумочки какой-то сверток, небрежно завернутый в газету и положила перед директором на стол:
– Вот, читайте. Здесь, между прочим, все должно быть написано.
Директор, не говоря в ответ ни слова, взял со стола очки, вынул из кармана пиджака носовой платочек и нe спеша, старательно протер стекла очков. Затем развязал тесемочку на свертке и, развернув находившиеся там документы, не поднимая глаз, спросил:
– Ханум, а вы кем приходитесь Марфуге эби?
– Как это кем? Дочерью, конечно.
– Дочерью? Извините, так она – ваша родная мать?
– Да, – ответила женщина, ничуть не смутившись, и в свою очередь спросила: – Что-то не в порядке с документами? Мне в соцобесе заверили, что "все в порядке".
– Конечно, конечно, "все в порядке", – полуиронически сказал директор, бросив взгляд на женщину, – только одно мне непонятно: на какое время, на сколько оставляете вы свою маму у нас?
И на этот вопрос у женщины был готов быстрый ответ:
– Дело здесь не во мне. Она сама сюда захотела.
– Да, да, – поддержала ее мать, – я сама напросилась. Захотела, чтобы дети жили посвободнее. Сколько разрешите, столько и буду жить.
Обрадованная поддержкой матери, женщина как бы воспрянула духом и добавила: 
 
– Сколько раз мы с Алешей ее уговаривали остаться. Ни в какую не соглашается. Уперлась на своем, как деревенский бык. И все тут!..
– Сейчас мне все стало понятно, – сказал директор, тяжело вздохнув и опять вставая с места. – Теперь вы, ханум, можете спокойно уходить, а вы, бабушка, немного подождите...
Когда женщина, даже не попрощавшись, вышла из комнаты, директор подошел вплотную к старушке и спросил напрямую:
– Скажите мне честно, по своему ли желанию вы, все-таки, пришли сюда?
– Да откуда такому желанию-то взяться, сынок! – ответила она дрожащим голосом.
 
– После смерти моего мужа, дочь вместе со своим мужем переехали ко мне. С того самого дня я и не знала покоя. Вот уж более не смогла вынести обид и попросила к вам отвезти под старость лет. Так что, не обессудьте старуху.

Вопросы для обсуждения в группах:

Как вы думаете: чего же не смогла вынести эта старуха? Чем допекла ее собственная дочь?
– Оскорблений в свой адрес, неуважительности, бездушия, бессердечности и так далее.
– Как можно назвать все это кратко?
– Бесжалостность, жестокость и т.д.
– Как вы думаете: кто сqставляет большинство из ныне живущих с нами рядом?      Больше добрых или жестоких людей?
– Конечно же, милосердных, доброжелательных, добрых и т.д.
– Значит, о чем же мы будем вести разговор на сегодняшнем уроке?
– О милосердности, доброжелательности в людях.

  1. задание  – Что же такое "милосердие"? Что предполагает "милосердность"?
    – Милосердие: готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Быть милосердным – проявить милосердие, сострадание, помочь в чем-либо, проявление великодушия к другому человеку.

2  зaдaние  – Какие пословицы и поговорки со словом "милосердие" вы знаете?
– У милосердного дела нет распорядка. Милосердие – всегда кстати. Добродушие всегда ко времени.
 (Татарск.) Доброе дело '– не забудется. Благо делающий, никогда не пропадет. Неспособный к благодеянию – зла не совершай!.. Делая добро другим – себе помогаешь! (Китай.) Красота – на один день, благодеяние – навек. (Чувашек.)
– Добрый человек, куда  это ты идешь?
– Помогать людям!
– Худой (злой) человек, куда ты идешь?
– Людям мешать...
 (Бурят.)
– Какие милосердные персонажи из прочитaнных  вами книг и фильмов вы можете назвать?

Назовитe милосердных, благодетельных людей из вашего окружения – из числа родственников, друзей, знакомых?

  1. задание.  – Если один человек сделал доброе дело другому, то последний желает ему: "Пусть Бог вам добрых детей пошлет!" Как вы это понимаете?
    – Ребенок для родителей – самое святое на свете. Родителям всегда хочется слышать о детях только хорошее. Если в трудное время, во время болезни, дети окажут родителям необходимую помощь – это и есть доброта, милосердность детей. Бесжалостный человек.– человек с кaмeнным сердцем, жестокий человек. Неправильно будет, если эта помощь будет сведена только к материальному. Для матери большое счастье – даже получить небольшyю открытку от живущих вдали детей.
    4 задание. (Самостоятельная  работа.)

Пример ожидаемого плана:

1. Быть внимательным к людям.
2. Уметь видеть в людях, прежде всего, хорошие качества.
3.Составить список милосердных, благородных, благодетельных персонажей из прочитанных  вами произведений и устного народного творчества.
 
4. Внимательность и милосердность по отношению к природе, к флоре и фауне.

IV. Рефлексия
V. Домашнее задание

Написать сочинение на тему: "У кого я научился милосердности, сострадательности, благодетельности".



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:


Цель: воспитание в детях человечности, милосердия, умения прий­ти на помощь нуждающимся в ней, стремления быть благородным в жизни.

Пример ожидаемого плана:

1. Быть внимательным к людям.
2. Уметь видеть в людях, прежде всего, хорошие качества.
3.Составить список милосердных, благородных, благодетельных персонажей из прочитанных вами произведений и устного народного творчества.
4. Внимательность и милосердность по отношению к природе, к флоре и фауне.

Общая информация

Номер материала: 297843
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>