Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа на тему "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

библиотека
материалов


Классный час:



«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»




(страницы семейного альбома)












Автор:

Киштыкова Елена Ахмедовна

учитель истории и обществознания.


2015 год.

Пояснительная записка:



Воспоминания ветеранов, письма, фотографии говорят нам о славных страницах истории нашей страны. Основная цель данной разработки – привлечь внимание детей и подростков к созданию семейного архива, изучения родословной, развивать интерес к истории родного города.

Данный классный час разработан для учащихся 2-9 классов и проведён в форме: «Страницы семейного альбома».


Оформление:

  • презентация символического семейного альбома;

  • подсвечник со свечами;

  • письма военных лет;

  • фотографии военных лет;

  • фотографии ветеранов;

  • плакат

«Не знающий прошлого, не может думать о будущем. Н.Рерих»


Музыкальное оформление:

- песня из к/ф «Офицеры» «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»









Классный час:

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

(Страницы семейного альбома)



Вступление.

Звучат слова песни из художественного фильма «Офицеры»:


Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…


Ведущий: Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Да, и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, что бы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить. Давайте же вспомним, как это было…


1.Что мы знаем о Великой Отечественной Войне

Выступление ученика: слайд №1

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.


Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится что живы…

(К. Симонов)


Звучит голос диктора: « Внимание, внимание ! Говорит Москва…»( видео)


Выступление ученика (слайд№2-3)

Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. 
Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.

Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года - 1418 дней.


Выступление ученика - стихотворение «Война»: (слайды№4-7)

Война- жесточе нету слова
Война – печальней нету слова
Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного 
Еще не может быть и нет

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все, на все 4 года


Учитель: Память…Говорят, она имеет своё начало, но она не имеет конца. Прошло много лет с того дня, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но почти в каждой семье всё ещё хранятся военные фотографии, треугольники писем с фронта; их перечитывают сыновьям, дочерям, внукам…

Перелистаем сегодня и мы страницы нашего символического семейного альбома, поговорим о том, почему так дороги нам эти короткие письма, написанные в перерывах между боями…


Учитель: Расскажем о героях писем, фотографий, которые вы приготовили к сегодняшнему классному часу и разместили на первой странице альбома.


Ученица 1(Отарова Асият)

Я хочу вам рассказать об одном письме. Оно дошло до нас из грозного 1941 года…

Написал его родной брат моего прадедушки Отаров Мустафа Исмаилович, а адресовано оно его матери Отаровой Мадинахан. Вот что пишет он в письме:

«Письмо

Аллындан башлап багъалы анам сау салам айтама мени багъалы кёрген юйдегиме. Саламдан сора Мадинахан мен сени жашауунгу эм саулугъунгу сурайма, къалайды сени халинг, аурумайын турамыса мен кетгенли?

Андан сора, Мадинахан сабийлеге да бек соруп салам айтама, аурумай тынч турамыдыла ала уа? Андан сора хан Мадина сен менден хапар сорсанг мен фронтха къайтып барама. Биринчи октябрьде Фрунзенский областьдан кетгенбиз. Жолда жазама 5 октябрьде...

Анам, ёлгюнчю, саулугъуму билдире турурма, мен муну бла сёзюмю тауусама. Аллах жарыкъ бетден тюбетсин...

Муну жазгъан Отаров Мустафа...»

Но этой встрече, на которую так надеялись мать и сын, не суждено было случиться… Это письмо было последней весточкой от Мустафы с фронта. От родственников я узнала, что призванный в ряды Красной Армии в начале войны, совсем ещё молодой, Мустафа Исмаилович пропал без вести.

Н. Майданик 
День Победы 
- Почему, дедуля, у тебя слеза? 
Почему, дедуля, прячешь ты глаза? 
Кто тебя обидел, можешь рассказать? 
За тебя я буду драться, воевать! 

- Внучек ты мой милый, нет, не плачу я, 
Просто вспоминаю о былых боях, 
Когда был я молод, Родину любил 
И врагов проклятых под Москвою бил! 

Там друзей военных много полегло, 
Вспоминать об этом сердцу тяжело! 
И Победу в Мае встретили не все, 
Там лежать остались в утренней росе! 

Так живи, мой внучек, и войны не знай, 
Каждый год с Победой пусть приходит Май! 
Улыбайся солнцу, весело играй, 
Но что было с нами, ты не забывай!

Ученик 2 (Текуев Инал):

Мой дедушка Ханафий Асланбекович Текуев родил­ся в селении Кенделен Эльбрусского района КБАССР в 1919 году. Когда нача­лась война, Ханафий Асланбекович про­ходил военную службу и уже заканчивал ее, но война внесла свои коррективы. Весть о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, он услышал от своего команди­ра взвода, который сказал тогда: «При­дется защищать Родину, и это будет не просто».

В 1941 году он слу­жил на Украине в г. Одессе в составе 534-го стрелкового полка 15-й стрелко­вой бригады командиром отделения ручных пулеметчиков в звании младший сержант. В декабре 1942 года после тя­желого ранения он был на излечении в госпитале г.Тбилиси. После излечения ему дали отпуск на 6 месяцев с выездом на родину, но вскорости случились тра­гические события, и 8 марта 1944 года его, фронтовика, и пожилых его родите­лей, несмотря на все заслуги, выселяют в Среднюю Азию.

Ханафий Асланбекович, награжден ор­деном «Отечественной войны» II степе­ни, юбилейными медалями '«20 лет, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова. На этой войне потерял старшего брата - Мухтара, кото­рый был в 115 кавдивизии и попал в плен под Ростовом-на-Дону, его расстреляли в Польше в лагере для военнопленных «Шталанг-33», где содержался извест­ный генерал Карбышев. Ханафий Асланбекович говорил, что победу в этой неравной схватке принесла советским людям их непоколебимая верность Отчизне, стойкость и сплочен­ность всех народов СССР.


Ученица 3( Локъяева Жаннет)

Мой дедушка - Магомед Бекирбиевич Локъяев родился в селении Кенделен Эльбрусского района КБАССР в 1919 году. Детство и юность его прошли в тяжелое время утверждения молодой Советской власти. После окончания Кенделенской школы-десятилетки Локъяев М.Б. сделал шаг к осуществлению заветной мечты - поступил в Грозненский аэроклуб, но по семейным обстоятельствам его не закончил. В 1938 году Магомед Бекирбиевич был призван на действительную службу в ряды РККА. Здесь снова перекрестились судьба и мечта. Магомед Бекирбиевич стал курсантом 26 полка Луганской авиашколы и проходил там службу с 1939 о 1941 годы. А с 1941 по 1943 годы он служил в Курганской авиашколе. Фронтовая биография его началась с должности авиамеханика в авиационном полку 124 авиакомендатуры, с 1943 года по май 1945 года находился на фронте. Фронтовые заслуги Локъяева М.Б. от­мечены Родиной медалями «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». А самая почетная награда - это именной пистолет от командира полка, где он служил, за то, что он спас подбитого летчика и, раненого на себе нес до своих позиций. Магомед Бекирбиевич дослужился от рядового курсанта до старшины.

В мирное время он работал на разных работах в Киргизии, где нашел свою се­мью - жену и сына. Работал бригадиром тракторной бригады, а когда уже верну­лись на Кавказ, поселился в Новой Балкарии и до пенсии работал бухгалтером Ново-Балкарского сельского Совета



Ученица 4 ( Хочуева Карина):

Магомет Магометович Хочуев родился в с. Кенделен Эльбрусского района в 1914 году. Рос он в многодетной семье.

С самого начала Великой Отечествен­ной войны, 27 июня 1941 г., в возрасте 27 лет был при­зван Эльбрусским райвоенкоматом в ряды Вооружённых сил СССР. 1 августа 1941 года принял присягу на верность Родине, был зачислен в 155-ый Кавалерийский полк 56-ой Кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Кавалерийского корпуса. Служил сначала рядовым, затем сержантом, а потом старшим сержантом, в должности помощника командира артиллерийского взвода.

Магомет Магометович был участником Сталинградской битвы. 19 февраля 1942 года на Сталинградском фронте получив серьёзное ранение правой ноги и осколочное ранение левого предплечья и мягких тканей левого локтевого сустава, находился на излечении в эвакогоспитале до 5 сентября 1942 года, о чём свидетельствует справка о ранении.

Вернувшись из госпиталя он продолжил свою боевую службу в составе 5-го истребительного противотанкового дивизиона командиром орудия и помощником командира взвода. К сожаленью, я ничего не могу рассказать о его боевых подвигах (он умер от болезни в 1962 году в возрасте 48 лет), но его награды говорят сами за себя:

1) Орден Отечественной войны II степени (06.02.1945г.)

2) Орден Красной Звезды (03.02.1945 г.)

3) Орден Славы III степени (23.09.1944г.)

4) Медаль За отвагу (25.02.1944г.)

5) Медаль За взятие Будапешта (13.02.1945г.)

6) Медаль За победу над Германией

За отличные боевые действия в Приазовьи и освобождение городов Мариуполь, Волноваха, Чаплино, Барвенково от немецко-фашистских захватчиков Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом от 10 сентября 1943 года объявил благодарность Гвардии старшему сержанту Хочуеву М.М.

За отличные боевые действия по уничтожению немцев в районе Корсунь - Шевченковского направления 18 февраля 1944 года Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным была объявлена благодарность Гвардии старшему сержанту Хочуеву М.М.

Приказом от 24 августа 1944 года Гвардии старшему сержанту Хочуеву М.М. объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным за освобождение города Роман на территории Румынии от немецко-фашистских войск.

Такой же благодарностью от Сталина он был награждён 23 февраля 1945 года за освобождение города Будапешт и 2 апреля за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа.

Так, он дошёл до Берлина.., но для Хочуева М.М. война была окончена не 9 мая 45 - го, а в октябре 1946 года... После войны работал как фронтовик и коммунист на руководящих постах

Чтение стихотворения Мусукаева Милана

Есть в этой бронзовой медали

Синь затемневших фонарей,

И отраженный в грозной дали

Огонь тяжелых батарей.

И ярость та, что клокотала

В атаках русских штыковых,

Упрямый, чистый звон металла –

Как перестук сердец живых.

Она свидетельствует миру

О нашей доблести в бою…

Солдаты, дети, командиры –

В крови, у смерти на краю, –

Забыв в дыму, в окопной глине,

Что сон бывает наяву, –

Мы беспощадный путь к Берлину

Открыли битвой за Москву!

(Павел Шубин)





Ученик 5 (Сейтимбетов Батырбий):

Мой дедушка Сейтимбетов Садык был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года, в возрасте 18 лет. Первое боевое крещение он принял на Украине, когда его стрелковый полк вёл кровопролитные бои с немцами. Затем он принимал участие в освобождении Варшавы - столицы Польши. Дважды был ранен. За мужество и отвагу награждён "Орденом Отечественной войны" 2 степени и несколькими медалями. После войны женился на красивой девушке - балкарке Фатиме - моей бабушке, с которой приехал жить на Кавказ. В Новой Балкарии он работал бригадиром.


Ученица 6 ( Теппеева Лейля )


Ахмат Татуевич Курманов ро­дился в 1906 году в с. Жемтала.

В пору начала Великой Отечественной войны он уже был отцом двоих детей. В 1941 году он доброволь­цем записался на фронт.

Путь солдата, фронтовика он начал на Кавказе, прошел Украину и закончил свою войну в Польше.

Всякое бывало за эти годы во фронто­вой жизни Курманова: ранения, госпи­таля и снова фронт. За мужество и отва­гу, проявленные в сражениях, А.Т.Курманов награжден орденом Отечественной войны.

Демобилизовался он в 1947 году, так как принимал участие в восстановитель­ных работах в Польше.

В мирное время он работал в колхозе им. Ленина Терского района на разных работах, затем ушел на пенсию и прожил в с. Новая Балкария до пре­клонного возраста.


Ученик 7 ( Байсултанов Ислам )

Мой прадедушка Байсултанов Локман родился в 1914 году в с. Кёнделен. Был учителем начальных классов и поднимал грамотность на селе. В 1940 году он был награжден По­четной грамотой Президиума Верховно­го Совета КБААСР за успешную активную работу по ликвидации безграмотности населения.

В начале войны он получил повестку из военкомата и ушел на войну. Он храбро сражался на фронте, смело бил врага, изгоняя фашистскую нечисть с со­ветской земли. Он воевал в составе 53 полка минной роте. О его дальнейшей судьбе, боевых действиях или гибели нам ничего не известно. Я горжусь своим дедушкой, что он храбро сражался с врагами, защищая наше будущее. Его подвиг и подвиг других солдат, которые сражались за нашу Родину я никогда не забуду!



Ученик 8 ( Локъяев Эльдар)

hello_html_m67149880.gif




Учитель:


В память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной , зажжём свечу.

(Подсвечник со свечами приготовлен заранее)

Учитель: Посвящается всем воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, всем тем кто пропал без вести, и тем кто дожил до Великой Победы!


(Видео-клип)


Учитель: Вот и закрыта последняя страница семейного альбома. Догорают свечи, зажженные в честь героев, но память о них будет жить в наших душах.

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДA-052557
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх