Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа на тему "Новости науки"

Разработка классного часа на тему "Новости науки"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка классного часа в группе СД13.5 на тему «Новости науки »

Количество участников: 30 человек

Дата проведения: 17 сентября 2013 года

Ответственный за проведение: Адаева Л.А., кл. руководитель СД13.5

Цель: Познакомить учащихся с  историей освоения космоса, с последними событиями, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.
Задачи: Развивать познавательную и творческую активность.

Прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.

Подготовительная работа:

1. Подбор информации по теме классного часа.

2. Определение классным руководителем формы проведения классного часа.
Актуальные вопросы для обсуждения:

Строение Солнечной системы.

Сенсация в науке - Автоматический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему.
Ход проведения мероприятия.

Добрый день! Сегодня мы познакомимся с последними достижениями в области освоения космоса.

А сначала вспомним строение нашей Солнечной системы.

Следует презентация о строении Солнечной системы.


hello_html_m42b3722c.gifhello_html_mfab240b.gif

Автоматический зонд «Вояджер-1» уже вышел в пространство, где отсутствует давление солнечного ветра. С 28 июля по 14 августа 2012 года приборы аппарата пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, в то время как плотность частиц с другими зарядами оставалась практически неизменной. Это говорит о пятикратном пересечении границы гелиосферы — гелиопаузы, и о том, что эта граница очень чёткая.

hello_html_286fc76c.png

Все последующие месяцы астрономы внимательно наблюдали за показаниями приборов «Вояджера» и продолжали дискуссию, действительно ли «Вояджер-1» вышел в межзвёздное пространство или он вошёл в некую новую неназванную пока зону между гелиосферой и межзвёздным пространством. Решено было склониться ко второму варианту. Область назвали «магнитным шоссе»: это своеобразная оболочка Солнечной системы.

20 марта почётный профессор астрономии из университета Нью-Мексико Билл Веббер официально сообщил, что «Вояджер-1» всё-таки вышел за пределы Солнечной системы, и случилось это 25 августа 2012 года на расстоянии 121,7 а.е. от Солнца. С тех пор интенсивность излучения 1,9-2,7 МэВ уменьшилась в 300-500 раз.

Таким образом, «Вояджер-1» стал первым человеческим зондом, который забрался так далеко. Он продолжает лететь вперёд со скоростью 17 километров в секунду, разогнавшись за счёт нескольких гравитационных манёвров.

Снимок Земли, сделанный аппаратом «Вояджер-1» в 1990 году с расстояния 6 млрд км (40

а.е.)

hello_html_dd87079.png


P.S. Официальный ответ NASA от 20 марта гласит, что «Вояджер-1» ещё не достиг межзвёздного пространства, несмотря на отсутствие солнечного ветра. Последним индикатором выхода за пределы Солнечной системы должна стать смена направленности магнитного поля, чего ещё не произошло.

гелиопауза, гелиосфера, Вояджер-1, Солнечная система

Межпланетный зонд "Вояджер-1" спустя 36 лет после старта с Земли пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, став первым "галактическим" искусственным объектом, сообщили специалисты НАСА по результатам анализа последних данных с борта аппарата.

"Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде "Вояджера" необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: "Мы уже там?" - "Да, там", - цитирует РИА "Новости" руководителя миссии "Вояджер" Эда Стоуна.

Ранее некоторые ученые заявляли, что аппарат еще в августе 2012 г. вышел из гелиосферы. "Похоже, что "Вояджер-1" покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - сообщали ученые.

Астрономы отмечали, что границы Солнечной системы весьма условны, а гелиосфера колеблется в зависимости от уровня активности Солнца, так что завершением этапа по выходу за ее пределы можно считать момент, когда на аппарат перестанет оказывать влияние солнечный ветер и он перейдет под "юрисдикцию" ветра галактического.

Как сообщает SDNNET, приборы "Вояджера-1", способные непосредственно оценить состояние окружающего вещества, вышли из строя, и ученым приходилось оценивать близость аппарата к границам гелиосферы при помощи измерений энергетического спектра излучения.

Космическая миссия "Вояджера-1" началась в 1977 г., через две недели после запуска его собрата "Вояджер-2". Это стало одним из самых громких космических экспериментов за всю историю. Целью запусков было исследование гигантских планет нашей системы, и свою миссию корабли-близнецы выполнили много лет назад: в 1979 г. аппараты достигли Юпитера, в 80-81 гг. - Сатурна. В 1986-м году "Вояджер-2" достиг Урана, сделав фотографии ранее неизвестных его колец и спутников, в 1989 г. - Нептуна. После этого аппараты направились за пределы Солнечной системы.

В настоящее время "Вояджер-1" является самым удаленным от Земли космическим объектом. Зонд движется на скорости приблизительно 17 км/секунду. На борту "Вояджера-1" расположена золотая пластина с информацией о Земле на случай встречи с инопланетянами. Она содержит в себе несколько закодированных изображений и звуков, в том числе записи лая собаки, звука поцелуя и народной музыки.


hello_html_m3bc1c30a.pnghello_html_m6c81ffa4.png


Он стал первым в истории человечества звездолетом 25 августа 2012 года, но ученые убедились в этом только сейчас.

В прошлый август датчики аппарата впервые зафиксировали изменение интенсивности потока плазмы вокруг корабля. На тот момент было слишком мало данных, чтобы говорить о выходе за пределы гелиопаузы — границы, где околосолнечный «пузырь» частиц, исходящих от Солнца, сталкивается с потоком межзвездных частиц. Ученые предполагали, что Voyager 1 находится где-то на границе.

Новые условия, в которых находился аппарат с августа 2012 года по многим параметрам подходили на те, которые можно было бы назвать межзвездной средой, но на зонде нет приборов, которые могли бы проверить наверняка.

Помог случай — вспышка на Солнце, которая произошла в марте 2012 года. Солнечный ветер может иметь скорость от 300 км/с до 1200 км/с, но его волна догнала Voyager 1 только через 13 месяцев. Поток солнечной плазмы позволил проверить среду, в которой двигался аппарат, и оказалось, что он купается в потоке плазмы, который превышал в 40 раз тот уровень, который наблюдали когда-либо во время его полета.

Этот случай подтвердил предположения ученых, что Voyager-1 оказался в межзвездном пространстве. И ведь действительно повезло, что порыв солнечного ветра подул точно «в хвост», тогда, когда это было так необходимо для перепроверки.

Предполагается, что зонд сможет поддерживать функциональность еще до 2020 года. Затем он продолжит путешествие в вечном безмолвии. Через 40 тыс. лет он пролетит на расстоянии 1,6 светового года мимо звезды Gliese 445, дальнейший его путь предсказать сложно.



hello_html_318a496f.pnghello_html_664b4c0d.png

В 1971 году профессор астрономии и космических исследований Корнельского университета Карл Саган внёс предложение снабжать космические зонды, отправляемые в глубокий космос, посланиями для внеземных цивилизаций. Сагану и было поручено заняться их составлением. В итоге получилась так называемая «Пластинка «Пионера». Она была изготовлена в двух экземплярах и отправлена за пределы Солнечной системы на кораблях «Пионер-10» (2 марта 1972 года) и «Пионер-11» (5 апреля 1973 года). Взлёт "Пионера-10":

Материалом послужил анодированный алюминий. Каждая пластинка имеет размер 229 на 152 миллиметра и весит 120 грамм.

hello_html_72ab8d52.pnghello_html_m604b7a31.png


Изображение на пластинке состоит из пяти элементов:

- обнажённые фигуры мужчины и женщины (их рисовала Линда Саган, жена Карла);

- корабль «Пионер» в том же масштабе, что и фигуры;

- схема расположения Солнца относительно центра галактики и 14 основных пульсаров;

- схема расположения планет Солнечной системы и маршрут «Пионера» от Земли;

- схема двух основных состояний атома водорода.

Пластинки Сагана подвергались активной критике. Уже после отправки «Пионеров» было проведено тестирование среди ряда учёных, ни разу не видевших пластинку до этого, и ни один не смог полностью и точно разгадать её смысл. Помимо того, Сагана ругали за наготу мужчины и женщины на картинке, за слишком точное указание месторасположения Земли и за многое другое. Вот "Пионер-11" в районе колец Сатурна (смотри рисунок выше).

Но факт остаётся фактом: Саган первым осуществил попытку реального контакта с внеземной цивилизацией, а зонд «Пионер» стал первым творением человеческих рук, покинувшим пределы Солнечной системы.

hello_html_eacf1a5.png


1974 год. Послание Аресибо.

На послании пластинок «Пионеров» Карл Саган не успокоился. В 1974 году он инициировал отправку в глубокий космос радиосигнала. Радиосигнал был составлен Саганом совместно с астрономом из Института SETI в Маунтин-Вью (Калифорния) Фрэнком Дрейком.

Дрейк прославился тем, что в 1960 году вывел уравнение, которое позволяло оценить количество цивилизаций в галактике, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.

Собственно, именно Дрейк в своё время стал инициатором создания программы CETI (связь с внеземным разумом, Communication with Extraterrestrial Intelligence), которая позже изменила аббревиатуру на SETI (вместо «communication» - «связь» появился «search» - «поиск»).

Длина радиосигнала Аресибо – 1679 цифр, что является произведением двух простых чисел 23 и 73. Таким образом, из радиосигнала можно было получить прямоугольник шириной 23 и высотой 73 пикселя, в котором было зашифровано изображение.


hello_html_m738c894a.png



Сверху вниз на этом изображении можно было различить:

-двоичную систему счисления;


hello_html_m7d612ae8.png



- атомные числа углерода, водорода, азота и фосфора;


hello_html_m6a104758.png


- формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте;


hello_html_m3832656e.png


- спираль ДНК;


hello_html_m2a05970b.png


- фигурку человека;


hello_html_mbfeb47a.png


- изображение Солнечной системы;


hello_html_mbb45312.png


- изображение радиотелескопа в Аресибо.


hello_html_55fcc244.png


Помимо того, в радиосигнале зашифровано немало дополнительной информации: число 4 292 853 750 (население Земли на 1974 год), число 1,76 метра (приблизительный рост человека), форма человеческой ДНК, число 306 (диаметр антенны телескопа Аресибо в метрах) и прочая.

Радиосигнал был отправлен 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в направлении скопления M13 Геркулеса, находящегося на расстоянии 25000 световых лет. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см. Вряд ли эта попытка могла к чему-либо привести: ведь даже на простую доставку ответного сигнала ушло бы 50000 световых лет с момента отправки исходного сигнала.

Говорят, что сообщение полностью составлял Дрейк, а Саган – тестировал и сумел его полностью расшифровать. Тем не менее, послание Аресибо считается большинством учёных совершенно нечитаемым. Лаборатория Аресибо:


hello_html_mc6383d9.pnghello_html_ma387997.png

1977 год. Золотая пластинка «Вояджера».

В 1977 году опыт с «Пионерами» решили повторить. Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были оснащены новейшим оборудованием и- главное – могли автоматически делать фотографии и передавать их на Землю посредством радиосигнала. «Вояджеры» качественно сфотографировали Юпитер и Сатурн, а затем достигли Нептуна и Урана.


hello_html_55440bc.png


«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года. 26 сентября 2008 года «Вояджер-1» был примерно в 16 миллиардах километров от Солнца и достиг границы ударной волны (регион между Солнечной Системой и межзвездным веществом, где влияние Солнца уступает влиянию других тел галактики). Основная его задача – передать сведения о «гелиопаузе» и об условиях, царящих в межзвездной среде. Теоретически двигатели «Вояджера-1», радиоизотопные термоэлектрические генераторы, будут получать энергию до 2025 года.


hello_html_7ed08fee.png


Судьба «Вояджера-2» несколько иная. Он стартовал раньше «Вояджера-1», 20 августа 1977 года, но имел более сложный маршрут, пройдя очень близко от Юпитера, Сатурна, Урана и Плутона. 24 августа 1989 года аппарат сфотографировал Нептун и его спутник Тритон и передал изображения на Землю. А 30 августа 2007 года «Вояджер-2» вошёл в область гелиопаузы. Теоретически связь с «Вояджером-2» будет потеряна в 2025 году. По расчётам в 296036 году он подойдёт к Сириусу на расстояние 4,3 световых года. Дальнейшую судьбу «Вояджера» не рассчитывали.

Конечно, Саган не мог упустить такого шанса. На бортах обоих «Вояджеров» были укреплены алюминиевые коробки с посланием внеземным цивилизациям.


hello_html_m17199d9e.png


На самой дискообразной коробке Саган разместил вполне традиционные изображения:

- два состояния атома водорода;

- карта пульсаров с указанием центра галактики и местоположения Солнца;

- схема установки иглы для чтения информации с золотой пластинки внутри футляра.


Пластинка стала новым изобретением неутомимого контактёра. Пластинка имеет диаметр около 30 см и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи.

Большая часть информации на пластинке – это музыкальные записи: Бах, Бетховен, Моцарт, рядом с ними – Чак Берри, Луи Армстронг, а также национальную музыку Японии, Индии, Перу, Болгарии, Грузии, и ещё некоторых областей земного шара. На пластинку попало даже ритуальное пение Новой Гвинеи. Помимо музыки, записи включают различные звуки земли – от рёва двигателя до плача ребёнка, от звука пилы – до птичьего пения. А также – голос людей, говорящих на 50 мировых языках.


hello_html_m3484a9ae.png


Другая часть – это 116 цветных фотографий Земли и людей. Фотографии оплодотворения яйцеклетки, развития эмбриона, молекулы ДНК – и в то же время фотографии зверей и ландшафтов, людей всех социальных групп и рас.

Наконец, на диске записано обращение президента США Джимми Картера, что, конечно, наиболее ценно для инопланетного разума.

После отправки «Вояджеров» финансирование SETI было неожиданно урезано. Саган сумел убедить NASA в необходимости исследования вселенной, но больше кораблей за пределы Солнечной системы не запускалось.


hello_html_2d5c5939.pnghello_html_2fa6744d.png


Лишь спустя 30 лет, 19 января 2006 года был запущен аппарат «Новые горизонты», предназначенный для исследования Плутона и его спутник Харона. На «Новых горизонтах» нет никаких посланий: после выполнения миссии около Плутона (район 2015 года) аппарат исследует некоторые объекты пояса Койпера (это область Солнечной системы за орбитой Нептуна) и канет в неизвестность.

Нужны ли были эти послания, мы не знаем. Вполне вероятно, Карл Саган был не одержимым учёным, а просто человеком, который верил. И возможно, его вера спустя много лет получит свои доказательства. Кстати, он написал ряд научно-популярных книг и даже художественный роман "Контакт", позже экранизированный. Он умер 20 декабря 1996 года в возрасте 62 лет от воспаления лёгких, продолжая верить. Конечно, продолжая.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-048227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх