Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Ради жизни на земле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа на тему "Ради жизни на земле"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 с.Старобалтачево

муниципального района Балтачевский район

Республики Башкортостан

Подготовка к 70-летию победы началась в Башкирии Интернет-журнал Chё


Внеклассное мероприятие с приглашением ветерана ВОв

Фазлиахметовой Ханифы Фазулбаковны



«Ради жизни

на земле»С Великой Победой 9 Мая. - ФОТОГРАФИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ - Фотоал…

Старобалтачево

2015










hello_html_m720407c0.gif















































Ради жизни на земле


Цель:

-формировать представление учащихся о долге, мужестве, героизме;

-воспитание чувства долга, патриотизма, воли,мужества, любви к людям;

-воспитание умения вести дискуссию, слушать других, умения высказывать свою точку зрения, аргументировано отстаивать свое мнение;


Ход мероприятия:

  1. Вступительное слово классных руководителей 5а и 9б классов Вильдановой А.Н., Шартдиновой Ф.М.


Звучит запись на пленке (голос Левитана):


Вильданова А.Н.

Так началась война. Казалось, прошло уже более полувека с той победной поры, но каждый из нас вспоминает строки, бьющие прямо в сердце.


Шартдинова Ф.М.:

Родина! Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев.Сколько бы лет не прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле.


Вильданова А.Н.:

Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев.

Фашисты прошли всю Европу, покорив ее. У них были тысячи пушек, самолетов и танков. Они расстреливали, вешали, сжигали, отравляли стариков и женщин, детей и раненных. Враги считали, что так же легок будет их путь в Советскую Россию. И просчитались.

Фронт проходил всюду – в далеком тылу и на передовой. Воевали все- мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи… С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.


Шартдинова Ф.М.:

На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненных, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.


Вильданова А.Н.:

Ленинградская поэтесса О. Бергольц писала:

Руками сжав обугленное сердце,

такое обещание даю:

Я, горожанка, мать красноармейца,

погибшего под Стрельною в бою.

Мы будем драться с беззаветной силой,

мы одолеем бешеных зверей,

мы победим, клянусь тебе, Россия

от имени российских матерей.


Шартдинова Ф.М.:

«Не женская это доля – убивать», - скажет одна из участниц войны.


Вильданова А.Н.:

Другая напишет на стенах поверженного рейхстага: «…пришла в Берлин, чтобы убить войну».


Шартдинова Ф.М.:

За годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.


Вильданова А.Н.:

Так какими же они были, девчонки, ушедшие на войну в 41-м? Как воевали, что пережили? Мы сегодня удостоились чести принимать у себя в гостях Фазлиахметову Ханифу Фазулбаковну – ветерана Великой Отечественной войны, учителя – ветерана труда. Ханифа апа, ребята-активисты изучили Ваш жизненный путь и хотят сегодня рассказать о нем своим одноклассникам. Мы Вас просим оценить их старания.


1 ведущий:

Ханифа Фазулбаковна родилась в деревне Нижнекарышево Балтачевского района БАССР в 1922 году в крестьянской семье вторым ребенком. В семье было 6 детей. Окончив начальную школу в своей деревне, она продолжила учебу в Верхнекарышевской средней школе, которая открылась в 1930 году.


2 ведущий:

Было трудно. Полуголодная, в лаптях в зимние морозы и в слякоть она ходила за 5-6 километров в школу, очень уж большое было стремление учиться. В 1939-1940 учебном году 12 учащихся окончили школу. Это был первый выпуск средней школы в районе. Всех выпускников направили учителями в сельские школы. Ханифу Фазулбаковну направили в семилетнюю школу деревни Ялангачево учительницей начальных классов. Так начался ее трудовой путь в качестве учителя.


3 ведущий:

Проработав год с малышами, Ханифа Фазулбаковна поняла, что это именно то, к чему лежит душа и решила получить педагогическое образование. Она стала готовить документы для поступления в педагогическое училище г. Бирска. Но началась проклятая война. Все ее планы рухнули.Она продолжала учить детей.


Вильданова А.Н.:

Кроме своей основной работы учителя проводили большую агитмассовую работу, разъясняли населению положение дел на фронтах, призывали собирать и сами собирали средства для фронта, работали на колхозных полях, на фермах вместе с женщинами – колхозницами. «Все для фронта, все для Победы!»- таков был девиз тружеников тыла.


1 ведущий:

1942 год. Идет страшная кровопролитная война. Решается судьба страны. В эти суровые дни весь Советский народ поднимается на борьбу с фашизмом. Все, кто может держать в руках оружие, встают рядом с мужчинами на защиту Родины.


2 ведущий:

В мае 1942 года 14 девушек из Балтачевского района уходят на фронт. Среди них была Ханифа Фазулбаковна. После прохождения медицинской комиссии в Уфе, формируется специальный эшелон и более 3000 девушек из Башкортостана отправляются на Сталинградский фронт. В Ростовской области они проходят краткосрочные курсы, где их учат обращаться с автоматом, гранатой, биноклем, телефонным аппаратом, соединять оборванные телефонные провода, проводить связь, определять марку вражескихсамолетов. В июне девушки принимают присягу и их распределяют в военные части. Ханифа Фазулбаковна служила в Отдельном батальоне воздушного наблюдения оповещения связи (ОБВНОС). Их задачей было определить марку самолета, высоту, направление полета и сообщать зенитчикам. «В то время на вооружении германских войск были такие самолеты как «Хейнкель-111», «Юнкерс 87», «Миссершмит», «Фокке-вольф». Ночью мы распознавали их по шуму двигателя, а днем - по контуру фюзеляжа. Правильное определение являлось главным условием уничтожения самолетов»- вспоминает ветеран.


3 ведущий:

Фронтовые дороги были долгими и трудными. В качестве разведчика зенитной артиллерии Ханифа Фазулбаковна участвовала в защите Сталинграда, в кровопролитных боях за освобождение Белоруссии, Польши. Много раз оказывалась под шквальным огнем противника, научилась прямо смотреть смерти в глаза. Долгожданную Победу встретила в Польше в звании ефрейтора. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ханифа Фазулбаковна награждена орденом Отечественной Войны и многочисленными медалями.


1 ведущий:

Сегодня в нашем зале тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. К нам в гости пришли люди, которые на своих плечах вынесли все тягости страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.


2 ведущий:

Течет река времени.

Минуло уже 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, «окна войны».


3 ведущий: Много воды унесла река времени с тех пор.Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как рубеж начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.


1 ведущий:

Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Тысячи километров военных дорог прошли солдаты с верой в неё. Дороги войны. Они были суровы для всех.


2 ведущий:

Ожесточенные бои шли буквально за каждую улицу, каждый дом. Бои наУкраине, в Белоруссии, Прибалтике, горечь отступления..., а затем – радость наступления!


3 ведущий: Тяжела солдатская ноша, страшен оскал войны,несущий нашей Родине смерть и разрушения. Тяжело видеть, как погибают твои товарищи, как льется кровь ни в чем не повинных людей.


1 ведущий: И все же солдат не терял лица. Чем тяжелее приходилось на фронте, тем больше ценилась шутка, доброе слово.


2 ведущий: Каждого бойца все четыре года ждали мать, жена, дети, невеста. Фронт и тыл делали все возможное, чтобы победить врага.


3 ведущий: Женщины и подростки заменяли у станков и на полях, мужей, отцов, старших братьев и сестер. На передовую приходили от них письма, такие желанные для солдат.


1 ведущий: Солдаты писали им о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, любимой.

2 ведущий: Война была такой грозной и неожиданной, что многие уходили, даже не простившись с родными.


3 ведущий: Не потому ли такой близкой стала всем песня, которая помогала громить врага и защищать Родину (песня в исполнении девочек 6а класса).


1 ведущий: Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину от фашистского рабства.

Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.


2 ведущий:

Все помнится, ничто не забыто

Все помнится, никто не позабыт.

И днем и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.


3 ведущий:Неугасима память поколения

И память тех, кого так свято чтим

Давайте, люди, встанем на мгновение

И в скорби постоим и помолчим.


(Минута молчания).


Дорогие наши ветераны!

Мы Вас поздравляем!

Вы держитесь, подольше живите,

Мы здоровья и сил вам желаем.

Пусть любовью Ваш дом будет полон

И родные всегда рядом с вами

Вам безмерное наше спасибо

За страну, сохранённую Вами.


Пусть солнце утопит всю землю в лучах

Пусть мирные звезды сияют над ней!

Пусть дышится глубже, спокойней, вольней!


Путь всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Все:

Пусть всегда будет мир!


Шартдинова Ф.М.:

Ханифа Фазулбаковна, мы с ребятами познакомились с основными событиями вашей сложной и в то же время счастливой жизни. А у них, я уверена, есть желание узнать намного больше. Позвольте нашим ребятам задать вам вопросы.

1.Вспомните, пожалуйста, Ханифа Фазулбаковна, о своих подругах, расскажите о них.

С любовью говорила Ханифа Фазулбаковнао своих фронтовых подругах, с которыми она прошла свой боевой путь. Девушки разных национальностей - русская Стася Садохина, еврейка Тамара Раднер, украинка Алла Мартынова, татарка Ханифа плечом к плечу громили врага. Благодаря крепкой солдатской дружбе, взаимной поддержке они смогли пережить все ужасы войны.

  1. Как сложилась Ваша судьба после возвращения, Ханифа Фазулбаковна?

После демобилизации в августе 1945 года Ханифа Фазулбаковна возвратилась в родную деревню. Она осталась верна своему любимому учительскому делу. Успешно закончила педагогическое училище в г. Бирске и 37 лет своей жизни посвятила делу обучения и воспитания детей. Будучи учительницей начальных классов, многих ввела она в мир Знаний, вела их сквозь годы детства, отдавала им свои знания, вложила в них частицу своего сердца!


Вильданова А.Н.:

А я добавлю, что за многолетнюю плодотворную работу и успехи в педагогической деятельности она награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами отдела образования. Несмотря на свой почтенный возраст, Ханифа Фазулбаковнаи и сегодня в строю. Она встречается со школьниками, призывниками. В каждом своем выступлении перед молодежью не устает повторять, что война – это горе, смерть, разруха, призывает беречь мир, быть верными защитниками Родины и продолжателями славных традиций своих отцов и дедов. Ради Победы миллионы людей отдали свои жизни, и нынешние поколения не должны забывать, какой ценой она завоевана.

Вывод:Убеленные сединами ветераны-фронтовики–живые свидетели страшной войны - являются примером мужества для подрастающего поколения и достойны славы, уважения и заботы.

Далее ребята поблагодарили Ханифу Фазулбаковну за эту встречу, продемонстрировали подготовленные музыкальные номера и пожелали Ветерану здоровья, сил и энергии!









Школьная библиотека - Главная страницаhello_html_mc986ee1.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала ДВ-139542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх