Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему "Шаги этнотолерантности: «Сегрегация – трагедия человечества»"

Разработка классного часа на тему "Шаги этнотолерантности: «Сегрегация – трагедия человечества»"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели:

  • Воспитание патриотизма к истории, толерантность, уважения и расширение кругозора.

Задачи:

  • Расширение кругозора, формирование основных понятий

  • Воспитание чувства уважения к Мировой истории.

Направление: Гражданско-патриотическое, правовое и поликультурное воспитание

Форма: беседа - презентация

Оборудование: интерактивная доска, презентация, карта.


Ход классного часа:

1. Организационный момент.
2. Введение в тему.

Учитель: Сегрега́ция (отделение) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации (отделение группы по расовому или этническому признаку). Различается сегрегация де-юре и де-факто. Практически исчезла после успехов, достигнутых движением за права человека во второй половине XX века и ныне встречается крайне редко. Однако в большинстве стран, где некогда существовала административная сегрегация, она до сих пор может существовать де-факто.

Сегрегация может приобретать новые формы (практика красной черты). Возникают новые феномены: гиперсегрегацияресегрегацияинтеграция.

Не следует путать сегрегацию с дискриминацией. Дискриминация — более общее явление, не обязательно включающее сегрегацию.

Учитель: Сегодня мы рассмотрим 3 ярких примеров сегрегации в Мировой истории: Сегрегация в ЮАР, США и Израиле.

Сегрегация в Южно-Африканском Союзе (ЮАС; с 1961 года Южно-Африканская Республика, ЮАР) началась с приходом в 1948 году к власти Национальной партии и провозглашением апартеида официальной государственной политикой. «Не белое» население принудительно переселялось в бантустаны.

Бантуста́ны — территории, использовавшиеся в качестве резерваций для коренного чёрного населения Южной Африки и Юго-Западной Африки (ныне Намибия) в рамках политики апартеида. Десять бантустанов находились в ЮАР и десять — в находившейся под её управлением ЮЗА. Целью их создания было сосредоточить на ограниченной территории представителей одной народности, что делало бантустаны этнически гомогенными.

Термин «бантустан» начал использоваться в конце 1940-х годов. Он образован путём сложения корня бантуи суффикса -стан. Вначале он применялся в первую очередь критиками системы резерваций. Сегодня слово «бантустан» может использоваться в уничижительном смысле, обозначая страну или регион, не обладающие полным суверенитетом.

Некоторые бантустаны получили «на бумаге» независимость (Транскей, Венда) и многие получили ограниченную автономию. Статус бантустанов как суверенных независимых государств не получил международного признания.

Бантустаны были в целом бедны и имели мало рабочих мест

Два столетия в США существовала расовая сегрегация и политико-социальная дискриминация, пока 2 июля 1964 года президентом Линдоном Б. Джонсоном не был принят закон о гражданских правах, поставивший сегрегацию вне закона. Вопреки широко распространенному мнению, сегрегация как государственная политика была распространена и за пределами Юга США, а в сфере частной жизни — на всей территории страны.

Администрация Соединенных Штатов, как и власти в самом Израиле, денно и нощно не устают повторять, что «Государство Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке». Однако некоторые израильские реалии заставляют усомниться в этой оценке. Об одном характерном для Израиля явлении написала свою книгу американская еврейка Илана Штокман «Война против женщин в Израиле. История религиозного радикализма и борьбы за свободу женщин». Во многих, пишет она, прежде всего ортодоксальных кругах Израиля процветает женоненавистничество и дискриминация женщин. И эту дискриминацию проводит власть, само государство, где иудаизм является государственной религией.

В общественном транспорте в Израиле (а это – прежде всего автобусы) устроены «особые отделения на задних местах». Там сидеть могут только женщины. В Израиле есть города, где женщинам предписывается ходить только по определенным сторонам улиц, есть места, где женщинам запрещено находится. Заводятся секции для женщин в почтовых отделениях и банках, в парках и развлекательных аттракционах.








Классный час

Шаги этнотолерантности: «Сегрегация – трагедия человечества»




Классный руководитель

11 класса – Башпаева К.Ж.


















2016 год






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-205785
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх