Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка классного часа на тему: "Точность-вежливость королей"

Разработка классного часа на тему: "Точность-вежливость королей"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 6 классе

разработала Разумова Н.Г.

Тема: Точность- вежливость королей.

Цель: научить учащихся ценить свое и чужое время;

развивать умение управлять своим временем;

воспитывать пунктуальных, ответственных граждан нашего общества.

Тип урока: комбинированный

Формы работы: рассказ учителя, эвристическая беседа.

Оформление и оборудование : электронные, песочные, механические часы

на доске надпись «Время – это ключ к пониманию природы» ,« Точность- вежливость королей»

ХОД УРОКА.

  1. Организационный момент.( Обратить внимание учащихся на время, потраченное на приготовление к уроку)

  2. Мотивация учебной деятельности

УЧЕНИК:

Я знаю, время растяжимо.

Оно зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы наполняете его.

Мгновенья наполняют сутки,

Но положи их на весы-

Увидишь долгие минутки

И очень краткие часы…

С. Маршак.

УЧИТЕЛЬ: Что это за понятие –Время? Попробуйте самостоятельно, опираясь на свой жизненный опыт, на свое ощущение пространства, на знания физики, философии, литературы, ответить на вопрос : « Что такое время?»

( Учащиеся предлагают варианты ответов)

По определению ученого И Пригожина « Время – это ключ к пониманию природы» А умеем ли мы правильно распоряжаться временем, которое отвела нам природа? Шопенгауэр утверждал, что в детстве время идет очень и очень медленно, в юности - уже быстрее, но все равно еле передвигает «ноги», в зрелом возрасте оно уже идет в ногу со старением, а в старости- мчится как стрела. Сейчас вам кажется , что у вас еще достаточно времени, и что вы успеете наверстать упущенное ранее, а потом с ужасом замечаете, что время мчится быстрее, чем вам хотелось бы и вы не успеваете за ним. Время необратимо, поэтому очень важно научиться правильно распоряжаться своим временем.

Чарльз Дарвин говорил: “Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни”. Золотые слова. А что говорить о тех, кто осмеливается потратить впустую час не только своего времени, но и чужого? Простейший пример: мероприятие назначено на 12:00, а реально начинается примерно в 13:00. Если один час умножить на количество приглашенных, то получится довольно значительное количество человеко-часов.

Ценность и истинное значение времени можно понять, искренне и честно ответив на следующие вопросы (учащиеся отвечают на вопросы) :

- Как Вы обращаетесь со своим временем?

-Хватает ли Вам времени?

-Что означает для Вас время?

- Как часто Вы удивляетесь тому, что Ваш день прошел, а поставленные задачи так и не выполнены полностью?

- Замечаете, что ничего не успеваете и удивляетесь, куда это так быстро ушло время?

Хотелось бы отметить, что ведь стать более эффективным и работать меньше, а делать больше не такая уж и невыполнимая задача.

3.Изучение нового материала.

УЧИТЕЛЬ: Существует поговорка: “Точность – вежливость королей”. Можно её несколько перефразировать: “Хочешь быть королем – стань точным”. Приписывается эта поговорка французскому королю (1814—1824) Людовику XVIII (1755-1824). Обычно употребляется в смысле: быть точным, не опаздывать — поступать по-королевски.

Полная версия фразы имеет другое значение: Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных. То есть король вовсе не обязан быть точным (строго придерживаться распорядка дня, соблюдать часы приема и т. д.). Его точность — это только его любезность, знак внимания к кому-то, а отнюдь не обязательный атрибут королевского статуса. Есть и другая версия, что полностью это высказывание звучит так: «Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей». Это высказывание французского короля Людовика XIV фактически послужила причиной бурного развития этикета в Европе. С тех пор в обществе пунктуальность, точность и умелое обращение со своим и чужим временем ценились очень высоко.

В современном мире, когда деловые процессы и взаимоотношения достигли пика в своем развитии и проходят на огромных скоростях умение быть точным и пунктуальным ценится очень высоко. Что же дает нам умение управлять своим временем? Много достаточно влиятельных людей считают, что время является самым ценным нематериальным капиталом, который всегда находиться в дефиците. В этом время очень похоже на другой ценный человеческий ресурс – здоровье. Они являются ценнейшим богатством и, в то же время, значительной проблемой. Если человек не в состоянии управлять собственным временем, то он не сможет управлять ничем и никем другим.

  1. Развитие умений и навыков

1)Полностью контролировать свое время нам мешают так называемые «Поглотители времени».

Прежде чем приступить к решительной борьбе с ними, необходимо тщательно их изучить и определить, какие из «поглотителей времени» наиболее ярко проявляются лично у Вас

(возможные варианты ответов учащихся - записываем на доске)):

- Отсутствие самодисциплины.

-Нечеткая постановка цели.

- Попытка слишком много сделать за один раз.

-Чрезмерное чтение.

- Плохое планирование дня.

-Личная неорганизованность, «заваленный» письменный стол.

-Безразличное отношение к делу.

- Отрывающие от дел телефонные звонки.

-Незапланированные посетители.

-Спешка, нетерпение.

-Длительные ожидания (например, условленной встречи).

-Неумение довести дело до конца.

-Отвлечение (шум).

-Синдром «откладывания».

-Болтовня на отвлеченные темы.

Вывод ( предложить учащимся самостоятельно сделать выводы) Обобщить выше сказанное:

  1. Если человек не ставит перед собой четкую цель и надеется на «авось», то вероятность успеха в любых его делах будет резко стремиться к нулю.

  2. Неорганизованность в делах, спешка, нетерпение воруют у нас драгоценное время

  3. Чтобы научиться контролировать свое время необходимо избавиться в своем характере от таких черт как непунктуальность, лень, неряшливость.

  4. Необходимо научиться ценить не только свое время , но и время других людей.

2) У немцев есть замечательная поговорка: «Того, кто опаздывает, наказывает жизнь». Опаздывать – значит, не уважать своих партнеров. Опаздывая, люди крадут чужое время, которое их коллеги и друзья, одноклассники могли бы потратить с пользой для дела. .

Если подруга или рыцарь вашего сердца грешат постоянными опозданиями, то вам будет полезно узнать, как себя правильно вести и что говорить.

Это поговорка как нельзя лучше дает понять, что, даже будучи королем, нельзя позволять себе опаздывать, так как прийти вовремя значит дать понять, что ты уважаешь того человека, с кем у тебя назначена встреча, и его свободное время. К сожалению, так уж получается, что далеко не каждый может похвастаться наличием этого качества.

Вывод:

  1. посягая на чужое время, мы не сможем укрепить свою репутацию и создать позитивный имидж.

  2. часто опоздания действительно являются результатом нашей неорганизованности и лени. Ты встаешь задолго до выхода, но все равно опаздываешь, значит, долго раскачиваешься.

Совет : Попробуйте не включать телевизор, когда собираетесь, не отвлекайтесь на посторонние дела, а если уж совсем скучно, включите радио. Если поблизости живет друг, договоритесь вместе идти в школу. Парадоксально, но факт когда нас ждет посторонний человек, мы собираемся в рекордные сроки. Если все-таки опоздания не удалось избежать, не врите

  1. Подведение итогов урока.

Что такое время – до конца не знает, пожалуй, никто. Даже у ученых-физиков на этот счет мнения расходятся. Но то, что время относительно – это факт. И каждый воспринимает его по-своему: для одних оно летит быстрее мысли, для других – ползет, словно ленивая улитка по железнодорожному рельсу. Скорее всего, вы сталкивались с такими людьми, которые постоянно опаздывают, и вам приходилось их ждать. Согласитесь, это нервирует и выматывает. Почему существуют определенные типы личностей, для которых время «ну уж очень относительно?».

В любом случае, всегда лучше появиться в срок, как бы трудно это ни было, чем видеть недовольные лица и просить прощения или еще хуже - придумывать не очень правдоподобные глупые истории. Пусть пунктуальность станет твоим коньком, лучше ты подождешь, чем будут ждать тебя, ведь придя чуть раньше, у тебя появится маленькое преимущество тот, кто приходит вторым, всегда немного смущен, ведь он заставил ждать. Пусть никто не сможет попрекнуть тебя такой мелочью - пятиминутным опозданием, и в списке твоих достоинств появится еще одно - пунктуальность, ведь она всегда характеризует человека только с положительной стороны.

Немного юмора.

Точность — вежливость королей (Игорь Иртеньев)

В воскресенье утром мы решили с папой пойти в парк культуры.

Тыщу лет там не был, — сказал папа, — последний раз, помню, мы с мамой туда ходили. На первом курсе. Сперва, я ее на лодке катал, а потом в кафе угощал шоколадным пломбиром.

Если мне не изменяет память, — сказала мама, — на лодке тебя в основном катала я. Как только мы оттолкнулись от берега, выяснилось, что ты совершенно не умеешь грести. А пломбир, и это я помню абсолютно точно, был вовсе не шоколадный, а обыкновенный сливочный.

Кто там из нас не умел грести, мы не будем уточнять по педагогическим соображениям, — сказал папа. — Что же касается пломбира, то он, кажется, действительно был сливочный, но зато с шоколадной подливкой.

С какой бы подливкой он ни был, — сказала мама, — обед будет готов к трем часам. Прошу не опаздывать.

Ох и здорово мы отдохнули в тот день! И на качелях покачались, и на каруселях покрутились, и мороженого поели. А когда шли к выходу, папа, кивнув на деревянный павильончик с яркой вывеской, как бы между прочим произнес:

А не зайти ли нам в тир?

Мне никогда раньше не приходилось бывать в тире, и я изо всех сил закричал:

Конечно, зайти! Вот здорово! Ура!

В самом деле, — сказал папа, — отчего бы двум еще не старым мужчинам не испытать меткость глаза и твердость руки столь доступным способом?

В павильончике было пусто. За деревянным барьером сидел дядя в парусиновой кепке. Перед ним была газета с кроссвордом, а на газете стояла банка с квашеной капустой. В левой руке он держал вилку, а в правой — химический карандаш.

День добрый, — сказал папа. — Не дадите ли нам, любезнейший, шесть пулек? По три на брата.

Восемнадцать копеек, — сказал дядя. — Остров в Эгейском море из четырех букв, вторая „р“, — и, не отрываясь от кроссворда, протянул нам ровно шесть блестящих от масла пулек.

Каждый делает по три выстрела, — сказал папа, — кто победил, тот молодец.

А кто нет? — спросил я.

А кто нет, тот огурец. Ты, кстати, стрелял когда-нибудь из духовушки?

Нет, — честно признался я.

Это тебе не из рогатки по стеклам шмолять. Тут, брат, целая система. Сейчас я тебе все объясню, а ты запоминай. Сперва, переламываешь ствол, потом вставляешь туда пульку, далее отводишь ствол в прежнее положение. После этого упираешься локтем в барьер, совмещаешь мушку с прорезью прицельной планки и плавно тянешь на себя спусковой крючок. Усек?

Усек.

Ну и отлично. У вас ружья как пристреляны? — обратился он к дяде.

По центру, — буркнул дядя, — семнадцать вниз. Венгерский живописец.

Центрального, стало быть, боя, — пояснил папа, — а то еще бывают под обрез. Ладно, поехали. Стреляю в ту утку. А ты?

А я в мельницу.

Эх, — крякнул папа, — где мои семнадцать лет? — и нажал крючок. Пулька отскочила от потолка и попала в банку с капустой.

Шесть вдоль, — сказал дядя, — крайняя степень увлечения чем-нибудь.

Механизм заело, — объяснил папа, — ничего, это бывает.

Я зажмурил левый глаз. Ружье было тяжелым и качалось вверх-вниз. Когда оно на мгновенье остановилось, я изо всех сил дернул крючок. Крылья мельницы несколько раз повернулись в одну сторону, а потом быстро завертелись в противоположную.

Случайность, — сказал папа, покосившись в мою сторону, — настоящее мастерство приходит с годами. Носорога видишь?

Вижу, — сказал я.

Больше не увидишь, — пообещал папа и вдребезги разнес плинтус.

А я, прицелившись как следует, попал в африканского слона.

Совпадение, — сказал папа, — но задатки есть.

— „Чревовещание“ как пишется? — спросил дядя, поплевав на кончик карандаша.

Не говорите под руку, — рассердился папа, — прицелиться, понимаешь, как следует не дадут. Сбиваю самолет! Трубка два. Прицел ноль.

Ложись! — крикнул дядя и бросился на пол, но совершенно напрасно, потому что пуля угодила в лампочку сбоку.

Папа, а можно мне попробовать в самолет? — попросил я.

Валяй, — согласился папа, — только ты его в жизни не собьешь. Уж если я не смог…

Он не успел договорить, как самолет уже заскользил вниз по натянутой проволоке.

Это уже не совпадение, — сказал дядя, — это уже привычка. Молодец, мальчик! Продолжать будете?

Извините, — сказал папа с достоинством, — но нас к обеду ждут. К пятнадцати ноль-ноль. А точность, как известно, вежливость королей. Так что всего доброго.

Бывайте, — кивнул дядя, — двенадцать вдоль. Индийский полярный исследователь.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров383
Номер материала ДВ-384350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх