Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Но разве о войне мечтают дети?"

Разработка классного часа "Но разве о войне мечтают дети?"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:












Классный час, посвященный Великой Отечественной войне

«Но разве о войне мечтают дети"









Выполнила

учитель начальных классов

Новикова Оксана Васильевна









2015 год

Цель: воспитание патриотических чувств к историческому прошлому нашей Родины, воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества, память о тех, кто защищал Родину и тем, кто пережил эту войну.


Задачи: расширить исторический кругозор, укрепить уважительное отношение к традициям народа.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, карта России, презентация, изображение детей-героев СССР; карта СССР; аудиозаписи: «Священная война» слова В. Лебедь-Кумача, музыка А.Александрова.


Раздаточный материал: альбомный лист, цветные карандаши.


Предварительная подготовка: учитель даёт задание нескольким ученикам выучить стихотворения; пятерым ученикам рассказать о подвиге детей-героев СССР.

Ход мероприятия


1. Организация начала урока

Приветствие детей. Чтение учителем стихотворения:

Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!
Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна.
И как огонь с водой несовместимы,
Несовместимы дети и война!
Михаил Садовский

Учитель:  тему нашего классного часа вы видите на доске. (Один ученик читает тему). Сегодня мы поговорим об истории нашей Родины.

- Как называется наша Родина? (Россия).

- Назовите столицу России. (Москва)

Чтобы рассказать всю историю России нам бы понадобилось очень много времени. Поэтому мы затронем только 1941-1945 годы.

- Вы знаете, что это за годы? (ВОв)

        Посмотрите на карту нашей Родины. Россия  - большая страна, очень богатая. Есть тут леса, в которых водятся разные звери. Моря, реки, озера, в которых много рыбы. Природных богатств, которые хранятся в земле, видимо-невидимо: золото, уголь, нефть, железо, серебро, алмазы. Все это издавна не давало покоя соседним государствам. Не раз приходили захватчики с войной, но всегда уходили побежденными.

 Русский народ – мирный народ. Но если кто-то захочет обидеть, отнять наши земли, весь народ – как один – встанет на защиту своей Родины, не жалея своей жизни.

Так и в 1941 году новые хозяева хотели поселиться на наших русских землях. Фашисты в то время уже завоевали пол Европы. И Гитлер решил, что также легко он завоюет и Россию. Он придумал военный план «Барбаросса». Фашисты мечтали через 2-3 месяца отпраздновать победу в Москве.


Звучит музыка. Музыка обрывается. Звуки падающих бомб. Голос Левитана, сообщающий о заявлении Советского правительства о нападении Германии.


Что случилось, скажи мне, ветер

Что за боль у тебя в глазах?

Разве солнце не так уж светит,

Или вянут травы в садах?

Почему люди все на рассвете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам, ветер,

Неужели это война?


Это произошло 22 июня 1941 года в 4,15 утра. Мирная жизнь была нарушена вероломным нападением фашистской германии. И чтобы не оказаться в рабстве, ради спасения своей Родины, весь народ от мала до велика поднялся за ее защиту. Вступил в смертельный и неравный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.


Ученик:
Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
Константин Симонов


Учитель: Почти четыре года шла эта война.

Немцы быстро продвигались вперед, не жалея ни стариков, ни детей. Женщин, детей угоняли в концентрационные лагеря, где заставляли их работать. (слайд)

Стариков убивали. Расстреливали, сжигали целыми деревнями (слайд Хатынь),

Каждый день войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества, стойкости, верности своей Родине.


СЦЕНКА.


На сцене мама с девочкой. Мама собирает чемодан, девочка стоит рядом. Затем они спешно уходят. Звук поезда. Мама и Ада сидя.


Ада: Мама, я забыла свою куклу.

Мама: Не расстраивайся, Ада. Приедем на место, соберем денег и купим тебе новую куклу.

Ада: Мама а сколько стоит танк? Я не хочу куклу, лучше я куплю танк и пошлю его папе на фронт.

Мама: Танк стоит дорого, дочка. Не хватит наших с тобой денег.

Ада: А если все девочки и мальчики отдадут свои деньги из копилок, на них можно будет купить танк?

Мама: Ну, если все- то можно.


Дети уходят со сцены.


Идет показ презентации « МАЛЮТКА» (фото танков).


Учитель: И вскоре в редакцию газеты « Омская правда» принесли конверт, в котором оказались деньги и письмо.

Ученица: « Я, Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой»

Учитель: Письмо было опубликовано в газете, и в редакцию посыпались конверты, написанные неровным детским почерком. Деньги поступали ежедневно- рубли, даже мелочь, что была в ребячьих копилках. Каждый из них расстался не просто с деньгами, а с мечтой о желанной игрушке.
На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60.

Осенью 1943 войска освободили город Ады и она вернулась домой. Отец девочки погиб в бою. Не суждено было сбыться мечте Ады о том, чтобы воевал на МАЛЮТКЕ. В хронике Сталинградской битвы есть кадры, запечатлевшие сдачу в плен генерала-фельдмаршала Паулюса. Среди растянувшихся танковых колонн, стоит легкий Т-60 с надписью МАЛЮТКА.


Учитель: В нашем тылу тоже шла битва – рабочая битва: женщины, старики, дети, все кто не мог уйти на фронт, трудились на заводах, выпускали танки, самолеты, снаряды.

По 12 – 15 часов стояли люди у станков, это был их трудовой фронт, их трудовой подвиг. Они трудились, верили в победу и ждали с войны своих мужей, сыновей, отцов, братьев.

Трудно было всем, и дети не были исключением, потому что на войне детей не бывает. И те, что попали на войну, должны были расстаться с детством.

Несмотря на трудности военного периода, дети очень ответственно относились к учебе. Учеба в школе во время войны начиналась с октября месяца. В сентябре школьники работали, убирали урожай в подсобном хозяйстве завода. Зимой по пояс в снегу заготавливали дрова в лесу для школы, писали письма на фронт, помогали раненым, собирали фронтовикам посылочки.

Условия были крайне тяжелыми: не хватало оборудования и учебных пособий, письменных принадлежностей, топлива. Из-за нехватки помещений большинство школ работало в две, а то и в три смены. Летом школьников, кому исполнилось 16 лет, - вместо летних каникул, направляли в лагеря военных, где их военному делу: изучали оружие, рыли окопы, несли караульную службу, ползали по-пластунски.


Звучит аудиозапись «Священная война» Слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова.


Учитель: Эта песня звучала каждый день по радио, она поддерживала боевой дух солдат.

На фронте воевали все: и мужчины, и женщины с автоматами в руках били фашистов, совершали диверсии в тылу врага, бомбили вражеские войска с неба. И конечно им помогали дети. Маленькие герои большой войны.

Почти каждый мальчишка мечтал попасть на фронт, чтобы оказать свою помощь.

А сколько наград получили юные герои, за свои подвиги? До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Тысячи детей и подростков совершили в те годы подвиги. В боевую летопись страны навсегда внесены имена маленьких разведчиков и подпольщиков, которые бесстрашно боролись с врагами Родины и совершили героические поступки в борьбе с фашистами, проявили лучшие черты характера: мужество, героизм, отвагу, находчивость.


(Краткий рассказ детей о пионерах–героях, чьи фотографии они показывают)


Валя Котик
    Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.
   Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.   


    Марат Казей
   За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения.   Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
   За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.


    Зина Портнова
Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива.
   Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
   
    Леня Голиков
   Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
   Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
   Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
   2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
   
Надя Богданова

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.


Учитель: И еще сотни мальчишек и девчонок известных и безымянных.


Ученик:

Война - ты мачеха злая!

Малых детей обижала.

Страхом душу терзая,

Детство у них отнимала.

Война - ты мачеха злая!

Вволю поспать не давала,

Рано детей поднимая,

Тяжким трудом донимала.

Война - ты мачеха злая!

Досыта есть не давала,

С белого света сживая,

Радость у них отбирала.


Учитель: Всего за годы войны погибло более 24 млн русских людей. Каждого мы не можем назвать по имени. Но я хочу зачитать вам строки из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой (3 класс)


«Женя умерла 28 декабря  в 12.30 1941года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умерла 17 марта в 5часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля 1942 года в 2 часа ночи. Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 года. Умерли все»

Таня умерла 1 июля 1944 года.

И таких жертв в России было очень много.


Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.


По всей стране, в каждом городе, в каждой деревне есть памятник  погибшим солдатам в Великой отечественной войне. (слайды) Подвиг Советской Армии - освободительницы чтят не только в нашей стране. В Германии в Трептов-парке стоит памятник Воину - освободителю.


Ученик:

И в Берлине, в праздничную дату,

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник - Советскому солдату,

С девочкой спасённой, на руках.

Он стоит, как символ нашей славы.

Как маяк, светящийся во мгле,

Это он - солдат, моей державы,

Охраняет мир на всей Земле!


Учитель: И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победы! (Слайд)


Сияет солнце в День Победы

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

Идут колонны ровным строем,

И льются песни там и тут,

А в небе городов-героев

Сверкает праздничный салют! (Слайд)


В этот день в каждом городе нашей страны проходят торжественные митинги. И в первых рядах идут ветераны - те, кто прошел войну. (Слайд)


Учитель: Я предлагаю вам на лежащих перед вами листах написать слова благодарности погибшим героям. Представьте, что они получат эти письма, чтобы вы им хотели сказать? Какие чувства у вас вызывают их подвиги? Украсьте своё письмо небольшим рисунком. Помните, они сражались за вас, они боролись за мир, за счастливое и спокойное детство.


Во время работы звучат аудиозаписи «Мы за ценой не постоим!»


Учитель вызывает каждый ряд выйти и показать свои работы. Отмечает наиболее удачные рисунки. Неуспевшим детям даёт задание дорисовать рисунок дома.


Учитель: мне очень понравилась ваша работа на занятии, спасибо чтецам, спасибо ребятам, которые рассказали нам о героях, спасибо всем за ваши письма.


     


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-053772
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх