Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа «О сожженной фашистами крымской деревне Улу - Сала (Синапное)»

Разработка классного часа «О сожженной фашистами крымской деревне Улу - Сала (Синапное)»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «О сожженной фашистами крымской деревне
Улу - Сала (Синапное)»

Цель: воспитывать чувство патриотизма, высокой гражданственности и гордости за героизм, храбрость и мужество нашего народа во время Великой Отечественной войны.

Любой народ живет веками,

Пока в народе вечна память.

Забыть мы не имеем права

Военных дней, тех лет кровавых.

Слайд № 2.

В годы немецко-фашистской оккупации в Горном Крыму было сожжено и разрушено 127 населенных пунктов.

Карательные экспедиции оккупантов в годы Великой отечественной войны сопровождались жуткими преступлениями против мирного населения. Одним из самых трагических моментов этой истории стало уничтожение деревни Улу-Сала.

Деревня Улу-Сала

Слайд № 3.

Деревня Улу-Сала (ныне Синапное) расположилась в 18 километрах к юго-востоку от Бахчисарая, в верховьях реки Кача. Историческое название села Улу-Сала, переводимое обычно как Большая Сала, причём слово «сала» необъяснимо ни на одном из известных языков.

Синапное (до 1945 г. Улу-Сала, до 1962 года Зелёное) — село в Бахчисарайском районе Крыма, входит в Верхореченский сельский совет.

Слайд № 4.

Это село известно со времен средневековья. Считается, что первое письменное упоминание о нем содержится в османских налоговых ведомостях 1652 года.

Деревня Улу-Сала - была многонациональной, здесь жили русские, греки, крымские татары. Расположенное в верховье реки Кача, оно оказалось в центре противостояния Южного партизанского соединения и оккупантов.



Слайд № 5.

По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Ула-Сала проживало 509 человек, из которых 480 являлись мусульманами. По переписи 1926 года, в деревне насчитывалось 596 жителей. Среди них 526 крымских татар, 27 греков и 41 русский. Перепись 1939 года выявила в селе 394 жителя.

Слайд № 6.

Осенью 1941 года Улу-Сала была оккупирована гитлеровцами. Многие улусалинцы с оружием в руках боролись с врагом, как в действующей армии, так и в партизанском движении.

Ученик.

Создание «мертвой зоны», в которой партизаны не могли бы получать продовольствие и пополнение.

4 декабря 1943 года гитлеровцы непосредственно приступили к операции по созданию «мертвой зоны» в предгорьях Крымских гор. Первыми (4 - 7 декабря) подверглись уничтожению села Бешуй, Саблы, Биюк-Янкой, Пайляры, Терскунду, Тавель, Эки-Таш. Затем последовал еще ряд карательных экспедиций.

Во второй половине месяца настала очередь сел Качинской долины. 19 декабря крупный отряд карателей под прикрытием 5 танков и 5 бронемашин, при поддержке зенитной артиллерии и морской пехоты начал наступление на Улу-Салу. После часовой перестрелки у села Татаркой партизаны вынуждены были отступить, после чего каратели вошли в Улу-Салу.

Как явствует из журнала боевых действий военно-экономической инспекции 105 (Крым), принимавшей участие в этой операции, немцы заночевали в деревне. На следующий день особое подразделение военно-экономической инспекции 105 (Крым) под командованием лейтенанта Хартмана вместе с ротой морских пехотинцев направилось на поиск партизанского лагеря в район села Стиля.

Не найдя партизан, отряд Хартмана 21 декабря получил приказ разрушить деревню Коуш. Не встречая сопротивления, гитлеровцы заняли господствующие над Коушем высоты и произвели в селе реквизицию продовольствия и насильственную эвакуацию населения. После того как Коуш был сожжен, а награбленное имущество было погружено на грузовики, каратели возвратились в Улу-Салу. По-видимому, пока отряд Хартмана занимался разрушением Коуша, другие группы карателей сожгли Стилю, Биюк-Озенбаш и Кучук-Озенбаш, Авджикой, Бия-Салу, Шуры и Пычки.

28 января 1944 года газета «Красный Крым» в статье «Эвакуация» по-немецки» на примере деревни Кучук-Озенбаш так описывала эти события: «В двадцатых числах декабря отряд фашистских головорезов прибыл в деревню. Немцы предложили всем жителям эвакуироваться, то есть оставить свои дома. Гитлеровские погромщики дали срок для «эвакуации» - 30 минут. За малейшее промедление или отказ уходить громилы беспощадно избивали и расстреливали. Люди ничего не могли взять с собой. Не успели даже одеться и захватить продукты. Некоторых посадили на машины, подводы, а большинство - стариков, женщин и детей под конвоем погнали пешком. Все продукты и ценности были расхищены погромщиками».

Утром 22 декабря немцы выступили в обратный путь. Их дорогу озаряло зарево горящего селения Улу-Сала. Так верховья Качи были превращены в сплошное пепелище

Слайд № 7.

Ужасное зрелище.

23 декабря в сожженную деревню Улу-Сала вошла группа партизан и членов деревенской общины. К тому времени деревня практически полностью сгорела. Из 102 домов удалось потушить только 8. Ужасающая находка ожидала партизан в подвале дома Умера Ментаира, где было обнаружено 25 трупов.

Убитые были связаны карателями, облиты бензином и заживо сожжены вместе с домом. По горячим следам был составлен акт о зверствах фашистов, а погибшие были опознаны. Все они оказались местными жителями. В подавляющем большинстве это были старики, женщины и дети (в том числе и годовалый младенец.

Об этом преступлении фашистов мир узнал из статьи «Трагедия деревни Улу-Сала», вышедшей в газете «Красный Крым» 28 января 1944 года. Таким образом, по данным, представленным в этой публикации, в результате действий карателей в селе было убито 36 человек. Однако в «Справке о местах массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими оккупантами на территории Крыма за 1941 - 1944 гг.», составленной в 1946 г. начальником Крымского областного госархива Беликовой, указывается 215 жителей, сожженных в деревне Улу-Сала. Трудно сказать, чем вызвано это несовпадение. Возможно, после войны в число замученных улусалинцев включили погибших из других сел.

Но как бы там ни было факт гибели жителей Улу-салинская трагедия стала одной из многих позорных страниц бесславного пребывания фашистских оккупантов в Крыму.

Слайд № 8.

Память.

Можно только догадываться, с каким нетерпением лишившиеся крова улусалинцы и их собратья по несчастью из других предгорных деревень ждали прихода родной Красной Армии. Ждали освобождения, возможности вернуться на родные пепелища для того, чтобы возродить на них разрушенный в одночасье вековой уклад крестьянской жизни.

Слайд № 9.

Сегодня, спустя более 70 лет со времени улу-салинской трагедии, ее жертвы не забыты. Память об этом живет в сердцах всех выходцев из этой деревни и их потомков, а гранитный памятник на братской могиле хранит имена погибших, был установлен в 1993 году.

Главное, чтобы подобное никогда больше не повторилось!



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\yly-n.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-279865
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх