Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Опасный путь преступной жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Опасный путь преступной жизни"

библиотека
материалов









Классный час

«ОПАСНЫЙ ПУТЬ ПРЕСТУПНОЙ ЖИЗНИ»






Разработала и провела

классный руководитель 7 класса

Нарбулатова Эльмира Ярулловна






г. Мелеуз

2012 год



Цель: Профилактика правонарушений и преступлений среди учащихся 7 класса.



Задачи:

  1. Познакомить учащихся с понятиями проступок, правонарушение, преступление; с ответственностью за правонарушения и преступления.

  2. Научить детей понимать, что такие поступки не остаются безнаказанными.

  3. Развивать в детях желание избегать основных опасностей, существующих в современном обществе.

  4. Воспитывать в подростках уважение к закону, понимание своих прав и обязанностей.

hello_html_9c31e9b.jpg

hello_html_m7aecbc93.jpg

Ход занятия

  1. Орг момент

  2. Слово учителя.

Человеку исполнилось 14 лет. Кончилось детство. 14 лет — это как бы преддверие самостоятельности. Вступление в юность совпадает с официальным признанием девочки и мальчика гражданами страны. Им вручают паспорта..

Наличие прав и обязанностей свидетельствует о том, что каждый возраст — это не только физическая или социальная, но еще и юридическая характеристика человека. Иными сло­вами, в каждом возрасте вы выполняете совершенно разный круг обязанностей по отношению к своему государству. Так, например, служить в армии юноши будут обязаны только по достижении 18 лет.

В нашей стране в подростковый возраст включают две ка­тегории людей — малолетних и несовершеннолетних.

- Чем отличаются малолетние и несовершеннолетние подростки?

Малолетними наш закон называет детей в возрасте от б до 14 лет. Такие ребята имеют право совершать мелкие бытовые сделки, например покупать игрушки. С 10 лет мнению ребенка придается юридический смысл. Например, выбрать школу для ребенка или сменить его фамилию родители не могут без учета мнения ребенка. С 14 лет за защитой своего права мож­но обратиться в суд.

Несовершеннолетниеэто лица в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние могут самостоятельно распоряжать­ся заработком или стипендией. С 16 лет можно заниматься предпринимательской деятельностью и даже быть признан­ным безработным. По нашему законодательству иски ребенка рассматриваются в органах опеки и попечительства, а при до­стижении 14 лет ребенок может обратиться в суд.

Таким образом, возраст как юридическое понятие связан с тем, что человек наделяется известными правами и несет пе­ред обществом определенную, соразмерную его возрасту и проступку, ответственность.

-Что же такое право?

Слово «право» (jus) получило свое название от justitia (правда, справедливость), ибо право понималось в древности как искусство творить доброе и справедливое дело. С тех пор ни одно общество не может обойтись без права: оно помогает им разрешить конфликты, устанавливая четкие правила пове­дения. Право встает на защиту рядовых граждан.

В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

- Что же такое Конституция?

Что такое преступление?

Подростковый возраст — чуть ли не самый активный пери­од жизни человека. Взрослеющему человеку, чувствующему приток физических сил, кажется, что он все может. Однако недостаток жизненного опыта, незнание уголовных законов, а часто и просто неумение себя контролировать приводят по­рой к печальным последствиям.

О том, почему человек совершает противоправные поступ­ки, стали задумываться очень давно. Одни специалисты счи­тали, что некоторые люди от природы всегда имеют желание навредить, а потому их надо строго



наказывать, «изолируя от всех навсегда». Но причины, толкавшие людей на путь пре­ступной жизни, были разнообразными: кому-то было нечего есть, и

потому он воровал у других, другой хотел обогатиться легким путем или кому-то отомстить.

Задание 1.

А как думаете вы? Почему люди совершают преступления? Попытайтесь записать причины, по которым это происходит.

1.

2.

3.

-Вы знаете, что правонарушения принято разделять на два вида: преступления и проступки. Чем они отличаются?


Преступление - это такой поступок человека, который является опасным для других людей, общества, государства и записан в Уголовном кодексе, устанавливаю­щем наказание. Менее опасные поступки людей назы­ваются проступками. За них тоже следует отвечать


Вам уже известно, что уголовная ответственность в нашей стране по общему правилу наступает с 16 лет в том случае, когда человек совершил преступление, однако за совершение некото­рых из них — с 14 лет.

- Что к ним относят?

К ним относят: убийство, похищение че­ловека, причинение вреда здоровью, изнасилование, кража, гра­беж, разбой, вымогательство, угон автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения, умышленное уничто­жение имущества, терроризм, захват заложника, ложное сообще­ние об акте терроризма, хулиганство, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, наркотиков, психотроп­ных веществ, приведение в негодность транспортных средств.


Сообщение учащегося

Виды наказаний несовершеннолетних.

Обратимся к закону: Уголовный кодекс РФ. Извлечения

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполни­лось 14, но не исполнилось 18 лет. Несовершеннолетним, совершившим преступле­ния, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры вос­питательного воздействия.

Видами наказаний, назначаемых несовершенно­летним, являются:

  • штраф;

  • лишение права заниматься определенной дея­тельностью;

  • обязательные работы;

  • исправительные работы;

  • арест;

  • лишение свободы на определенный срок.

При назначении наказания несовершеннолетне­му... учитываются условия его жизни и воспита­ния, уровень психического развития, иные осо­бенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц...

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения прину­дительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему могут быть назначены сле­дующие принудительные меры воспитательного воздействия:

  • предупреждение;

  • передача под надзор родителей или лиц, их за­меняющих, либо специализированного государст­венного органа;

  • возложение обязанности загладить причиненный вред;

  • ограничение досуга и установление особых тре­бований к поведению несовершеннолетнего...


Слово инспектора ОДН.


Закрепление полученных знаний

Социальный педагог проводит с детьми следующую работу

Задание 2:

Сейчас я зачитаю ситуации, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Вы должны оценить данные действия, найти верное решение и поделиться своим мнением с нами.

Шестнадцатилетний подросток устраивается на работу. С ним составляют трудовой договор, назначают день выхода на работу.

Вопрос: Имеет ли право несовершеннолетний трудоустроиться?

Ответ: Да. Несовершеннолетний с 1,6-ти лет может быть признан дееспособным, если работает по трудовому договору или контракту. При этом родители ответственности не несут. (Ст. 173 КЗОТ)

Три ученика школы решили украсть магнитофон, но их увидели и
отвели в милицию. По дороге они стараются доказать, что им всего
тринадцать лет и поэтому все равно им ничего не будет.


Вопрос: Как вы расцениваете данную ситуацию? Какие последствия могут быть?

Ответ: Уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, за тяжкие преступления - с 14-ти лет (Ст. 5УПК). Если возраст правонарушителя не достиг 14-ти лет, то уголовное дело не возбуждается, а передается в КДН. Однако ребенок до 14 лет постоянно совершает противоправные действия, он может быть поставлен на учет в ОДН, отправлен в специальное воспитательное учреждение.

Двенадцатилетний Олег хвастается перед другом: «Мне всего 12 лет,
а я уже зарабатываю, имею карманные деньги. И друг мой Леша тоже
предпринимательской деятельностью занимается, немалый доход
имеет. Только не ленись!»

Вопрос: Имеют ли право двенадцатилетний Олег и семнадцатилетний Алексей заниматься предпринимательской деятельностью?

Ответ: С согласия родителей подросток с 16 лет может заниматься предпринимательской деятельностью. При этом родители не несут ответственности. Ст. 28 ГК.

На улице 16-ти летние парни пристают к прохожим, нарушают
общественный порядок и спокойствие.

Вопрос: Как вы оцениваете данные действия и можно ли этих подростков наказать?

Ответ: Да. Это расценивается, как мелкое хулиганство (Ст. 158). Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное поведение по отношению к прохожим и другие действия, нарушающие порядок и спокойствие граждан. Предусмотрен штраф до одной минимальной зарплаты. При повторном нарушение постановка на учет в ОДН.

Несколько школьников залезли в гараж, но ничего не взяв и не сделав,
ушли. Кто-то их видел и рассказал об этом в милиции.

Вопрос: Будут ли эти ребята наказаны?

Ответ: Наказания не последует, был добровольный отказ от преступления

(Ст.31УПК).


Задание 3.

Сейчас я раздам вам карточки, на которых даны вопросы. Вам нужно постараться на них ответить.(см. «Приложение»)


Заключение

Слово учителя

Каждый человек - творец своей судьбы, и, выбирая пре­ступный образ жизни, он обедняет себя духовно, наносит вред окружающим людям и вынужден жить в условиях постоянно­го страха и ненависти. На проявление его силы всегда есть другая сила, а в мире криминала действуют жесткие правила. Живя в обществе, уважая правила совместной жизни и не на­рушая закон, люди испокон веков добивались успеха. «Закон суров, но это закон», — говорили римляне, соблюдая его уста­новки.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров396
Номер материала ДВ-126300
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад

Спасибо, интересные подобраны ситуации для обсуждения.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх