Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Освобождение Воронежа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка классного часа "Освобождение Воронежа"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий классного часа, посвященного освобождению города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

Классный руководитель Ляшенко И.Д.

Цель: 

-познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны,

-формировать умение слушать окружающих, способность сочувствовать, сопереживать,

-воспитывать чувство патриотизма,

-воспитывать уважение к истории отечества, родного края.


Ход занятия:

Ученик 1.

На миг, на минуту припомни, товарищ,

Как бой за Воронеж вели.

Мы шли в наступленье при свете пожарищ –

То склады горели вдали. (Яков Шведов)

  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В Воронежской области с первого дня войны было объявлено военное положение. Многие воронежцы были мобилизованы в армию, многие ушли на фронт добровольцами.
Вместе со взрослыми в военных действиях принимали участие и совсем юные жители Воронежской области. Многие школьники тайком уходили из дома на фронт. Мы должны помнить подвиги юных героев: Кости Феоктистова, Кости Стрелюка, Лили Федодеевой и других. Уже в первые недели войны в народное ополчение вступило более 60 тысяч воронежцев, а в августе 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк под командованием героя гражданской войны полковника Михаила Емельяновича Вайцеховского. 

ВАЙЦЕХОВСКИЙ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1896-1942) — полковник, командир Воронежского добровольческого коммунистического полка (4-го гвардейского) 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в Белоруссии. Перед Великой Отечественной войной находился в запасе, работал в Воронеже. Тяжело ранен под Новым Осколом 22 февраля 1942 года и на другой день скончался в одном из госпиталей Воронежа. Похоронен в Детском парке. Его именем названа улица в городе Воронеж.

Ученик 2.

Вся жизнь в области была перестроена на военный лад. Уже летом 1941 года в Воронеже было налажено производство военной продукции. На заводе имени Коминтерна стали изготавливать реактивные установки – «Катюша», на Воронежском авиационном заводе строили самолеты-штурмовики Ил-2, Отрожский вагоноремонтный завод выпускал зенитные бронеплощадки. Необходимую продукцию выпускали и другие имеющиеся на территории области заводы. Рабочие трудились не жалея сил, подростки работали наравне со взрослыми.

С июня 1942 года Воронеж стал подвергаться фашистским бомбардировкам. 13 июня 1942 года вражеские бомбы были сброшены на городской сад пионеров, в результате чего погибло много детей. 27 июня фашистской авиацией был разрушено здание драматического театра.

Гремела война по донским перекатам,

И землю хлестала свинцовым дождем,

И стал мой Воронеж героем-солдатом,

Врага ненавистного встретил огнем.

Россия, родная моя,

Здесь насмерть стояли твои сыновья!


Ученик 3.

28 июля 1942 года. Всю ночь город бомбили немецкие самолеты, рвались снаряды, висели осветительные ракеты. Когда рассвело, люди увидели дымящиеся, разрушенные здания. Бомбежка продолжалась. Невозможно было выйти на улицу, но опасно было и оставаться в помещении. Затем наступило короткое затишье.

В начале августа из Воронежа было эвакуировано оставшееся население. Большинство стремилось спастись из этого ада. Но были и те, кто верил, что скоро все закончится. На улицах города было безлюдно. Только в местах расположения полков и батальонов царила жизнь, приходили и уходили посыльные, звонили телефоны, отдавались приказы.

Ученик 4.

Наши войска отчаянно сопротивлялись. Противник не жалел боевых сил и средств, вводя все новые и новые резервы. О масштабах боев тех дней говорят следующие факты: танкисты 18 танкового корпуса генерала И.Д. Черняховского в схватке с противником под Воронежем уничтожили 100 танков из 300, тысячи солдат и офицеров.

ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (1906-1945) - генерал армии, дважды Герой Советского Союза, один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны. Во время сражения за Воронеж и Верхний Дон командовал 18-м танковым корпусом, затем войсками 60-й армии. С апреля 1944 года — командующий войсками 3-го Белорусского фронта. Смертельно ранен 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен в г. Вильнюсе. Его именем назван город в Калининградской области. В Воронеже есть улица, названная его именем.


Ученик 5.

Воронежцы отважно сражались на всех фронтах, оказывая упорное сопротивление врагу. Но летом 1942 немцы все же захватили правобережную часть Воронежа и западные районы области. Линия фронта переместилась к Дону, фашисты заняли Острогожск, Богучар, Россошь. 
Срочно требовалось усиление обороны. В июле 1942 года был создан Воронежский фронт (здесь «фронт» в значении: объединение войск) под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. Штаб и управление фронта находились в селе Анна (сегодня п.г.т. Анна – районный центр Аннинского района Воронежской области).

ВАТУТИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1901-1944) - генерал армии, Герой Советского Союза. В июле — октябре 1942 года командовал войсками Воронежского фронта. Под его руководством армии фронта окончательно остановили фашистов на Верхнем Дону и захватили ряд важных плацдармов. Одна из улиц в городе названа его именем.


Ученик 6.

Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали свой край и выстояли. Фашисты так и не смогли полностью занять Воронеж. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских воинов. Упорные бои шли на улицах города. Несколько раз переходили из рук в руки отдельные здания, строения, районы города.

И город вспыхнул от огня,

Но тут же мужественно глянул

И произнес:

«Не взять меня!»

И двести дней –

Сплошная мука.

И двести дней –

Одни бои.

Еще и правнукам и внукам

Откроют подвиги твои. (Виктор Самойлов)


Ученик 7.

Войска Воронежского фронта стояли насмерть, защищая свою родину и выполняя приказ «ни шагу назад». Одновременно со сражениями за Воронеж бои велись по фронтовой линии Дона. Наши воины не только держали оборону города, но и не раз переходили в наступление. 

. Самая горячая точка военных действий была на Чижовке. Так называемый Чижовский плацдарм. Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж страницами величайшего мужества и героизма советских воинов. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года. Вместе с регулярными войсками в боях на Чижовке участвовал Воронежский отряд народного ополчения под командованием капитана П.Ф. Грачёва и комиссара Д.М. Куцыгина.

КУЦЫГИН ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ (1895-1942) - комиссар батальона народного ополчения, старший политрук. Один из организаторов обороны железнодорожных мостов у Отрожки. В составе сводного отряда ополченцев участвовал в боях за Чижовку. Погиб 17 сентября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 1 (Чижовский плацдарм). Посмертно награжден орденом красного Знамени. Его именем названа улица в Воронеже.


Ученик 8.

Известный поэт Яков Шведов написал текст «Чижовка», а пели её на мотив знаменитой «Каховки»

На миг, на минуточку вспомним, товарищ,

Как бой за Чижовку вели.

Мы шли в наступленье при свете пожарищ,

То склады горели вдали.

Предместье Чижовка,

Задание ясно –

Брать штурмом пришлось каждый дом.

На улице Светлой, на улице Красной

Врага мы встречали огнем.

Штыком и гранатой,

Бойцовской сноровкой

Мы взяли немало преград.

Мы знали, сражаясь за нашу Чижовку,-

Деремся за свой Сталинград.


Ученик 9.

Отстоять город, разбить ненавистного врага, приблизить час победы над фашизмом – этой мыслью жил каждый воин. Ради этой великой цели никто не жалел ни сил, ни жизни. Много людей погибло.

24 января перешли в наступление войска, державшие оборону Воронежа. Утром 25 января город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

Остановили бешеного зверя,
Собой закрыв его проход на белый свет.
Враг не прошёл, остался нашим левый берег.
Военный шрам - на стенах церкви след.
(Ирина Дмитроченкова))

Ученик 10.

Героизм воронежцев на полях сражений перекликался с героическим трудом в тылу. Женщины, дети и старики заменили ушедших на фронт мужчин. Они работали на заводах и занимались сельским хозяйством, водили и ремонтировали тракторы и комбайны, вручную сажали поля и убирали урожай, лечили раненых и ухаживали за бойцами созданы мастерские по изготовлению различных вещей для фронта. Ребята отправляли нашим солдатам носки, варежки, кисеты, носовые платки, а подарки детей

вдохновляли бойцов на новые подвиги.

Подвиг воронежцев и Воронежа в Великой Отечественной войне позднее был отмечен высокими правительственными наградами: в 1975 город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1986 году – Орденом Ленина, в 2008 году Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».


Ведущий:

Давно закончилась война

Умолкли голоса орудий,

Легла на землю тишина,

Но помнят о героях люди.

Их много полегло тогда.

В боях под Курском, под Москвою....

По всей России имена

На обелисках под звездою.

России славные сыны

Отчизну отстояли с честью.

Не все вернулись с той войны

И слава им и память – вечно.





Литература:

1.http://festival.1september.ru/

2.www.klassnye-chasy.ru/klassnyy-chas-voronezh

3.http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/viewlink/36744.html

4.http://pedsovet.su/

5.http://www.okrae.odbvrn.ru/velikaya-otechestvennaya-voina

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-543532
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>