Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка классного часа по теме киносказки

Разработка классного часа по теме киносказки


библиотека
материалов





Методическая разработка занятия внеурочной деятельности

в начальных классах



Классный час «В мире сказок»













Автор: Бородина Анна Олеговна,

учитель начальных классов























2015 – 2016 учебный год

1. Организационный момент.

1 слайд. Звучит песня о кино «Фильм, фильм, фильм» А. Зацепина, Ф. Хитрука.

Учитель: Как вы думаете, куда вы попали и о чем мы сейчас будем говорить?

Ученики отвечают.

Учитель: Мы попали в киностудию им А. Роу. И будем говорить сегодня о кино.

2 слайд Учитель: Вы разве не знаете, что 2016 год посвящен российскому кино и эта песня о кино («Фильм, фильм, фильм» музыка Александра Зацепина, слова Федора Хитрука) являлась очень популярной в свое время.

Нам всем кутерьма не даёт передышки,

Но вечером вспыхнет волшебный экран,

Прогонит дела, надоевшие слишком,

Шагнуть в мир кино наступила пора.

3 слайд. Здравствуйте, уважаемые гости, учителя, ребята! Друзья поприветствуйте наших гостей улыбкой. Я рада приветствовать вас в нашей киностудии, и конечно же, как вы уже догадались речь, пойдет о кино!

2016 год объявлен годом российского кино, как вы думаете ребята, для чего? Год кино будет проведен в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу. И мы сегодня посвятили классный час этой теме. Какова будет наша цель. Какие задачи для этого нам потребуется решить?

Представляю вам наши группы. Группа художники-оформители. Вторая группа – специалистов по режиссуре, режиссеры по работе с актерами. Третья группа - это наши актеры и четвертая группа – это «информационный центр», который занимается обработкой информации и созданием информационных буклетов.







2. Основная часть.

4 слайд. Учитель. Дорогие друзья! А что мы знаем о кино? «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок, с короткометражным фильмом «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

5слайд. В России первый киносеанс состоялся 16 мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум». А уже 2 (15) октября 1908 года произошел первый показ восьмиминутного фильма отечественного производства «Понизовая вольница». Картина режиссера Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») которая открыла эру российского кино.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, созданы мультфильмы. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

В России отмечается День российского кино 27 августа. А нынешний 2016 год объявлен годом российского кино совершенно не зря.

6-7 слайд. На 2016 год приходятся ряд значимых киноюбилеев – 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму», также на 2016 год назначен прокат с десяток масштабных кинопроектов. 2016 год обещаетстать необычайно богатым на российские блокбастеры. Зрители увидят целый ряд зрелищных высокобюджетных проектов в разных жанрах - исторические драмы, фильмы-катастрофы, фэнтези.

Волшебный мир кино открывается нам с мультипликационных фильмов, и это — любовь на всю жизнь. А затем мы убеждаемся в неисчерпаемых возможностях киноискусства, которое показывает нам жизнь микроба и космическую катастрофу, делает нас свидетелями событий, происходивших на противоположной стороне земного шара и в нашем дворе, рассказывает о мире животных и увлекает в сказочные путешествия... Ребята, а вы знаете как называется человек, руководящий процессом создания фильма, отвечающий за художественную и сценическую составляющие картины. Это конечно же режиссер.

А вы обратили внимание в честь кого названа наша киностудия. Знаете ли вы этого человека?

8 слайд Так-вот, в этот удивительный год – год кинопремьер и юбилеев. Так, 8 марта отмечалось 110 лет со дня рождения великого кинорежиссёра Александра Артуровича Роу. Этого человека справедливо называют первым киносказочником страны. Он создавал сказку.

И так специалисты по режиссуре подготовили интересную информацию об этом человеке, давайте послушаем.

9-21 слайд. Первое выступление: «Сказки А. Роу и вся нечистая сила советского экрана». А. Роу один из немногих отечественных режиссёров, посвятивших свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.

Александра Роу справедливо называют первым киносказочником страны (рядом можно поставить только имя Александра Птушко). Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» был встречен с настороженностью — не мистика ли это? что за намеки? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука настолько понравились не только детям, но и взрослым, что режиссёру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотречённости и родной земле. Роу снял «Василису Прекрасную», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги — Георгий Милляр. Их дуэт имел продолжение в «Кащее Бессмертном», где образ врага ассоциировался с фашизмом, а его рисунок приближался к фигурам ранней готики. Эта художественная игра в те годы считывалась самым простым зрителем: Кощей – враг, немец, фашист.

От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. Из-за этого на Роу частенько обижались актёры, которым он крайне сухо объяснял задачу: «Снимаем сцену похищения младенца» — всё. А на их недоумённые возгласы отвечал: «Вы все должны знать лучше меня, вы же получали актёрское образование». Команду набирал сам и работал только с профессионалами. У него был свой постоянный набор актёров, среди которых он старался распределить основных персонажей. А Г. Милляр иногда играл и по три роли в одном фильме.

Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию. Фильмы «Новые похождения Кота в сапогах», «Марья-искусница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство кривых зеркал», «Варвара каса» наглядно демонстрирует всё перечисленное выше. Лучшим фильмом Александра Роу считается «Морозко». Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.

 Похоронен великий режиссёр в Москве на Бабушкинском кладбище. В 1993 году организован Фонд детского кино имени Александра Роу (Москва).

А вы любите смотреть сказки? Я тоже в детстве очень любила смотреть сказки. Вы дома смотрели разные сказки, и я попросила нарисовать рисунки к своим любимым сказкам.

Каких героев вы изображали? Кто изобразил представителей добра, а кто-то и представителей зла. В сказке всегда добро борется со злом. Без какого персонажа, представителя нечистых сил, не обходится практически ни одна сказка? Без Бабы-Яги! 

Наша группа актеров приготовила дефиле Бабы-Яги, сейчас они нам его продемонстрируют.

Это был первый конкурс для наших актеров. Впереди второй, а пока присядьте. По итогу двух конкурсов специалисты по подбору актёров выберут самую лучшею бабу-ягу.

Посмотрите у вас на столах есть карточки с изображением героев из сказок А. Роу. Выберите среди них представителей нечистой силы. Что заметили? Конечно, это один и тот же человек. Кто же он, так искусно изображавший и Бабу-Ягу и кощея и другую нечисть? Российский кинематограф богат не только выдающимися и талантливыми сценаристами и режиссерами, но еще и прекрасными актерами. Вот об этом актере мы послушаем следующее сообщение, но вы ребята будете не просто слушателями, наваших столах есть наборы для творчества, где есть картинка пазл, которую необходимо собрать и приклеить в центр. Тогда вы сможете узнать на какую тему сегодня предстоит сделать коллаж в конце нашего классного часа. А все остальное пространство заполните на свое усмотрение, так чтобы получился коллаж.



22 слайд  Второе выступление: Баба-яга в советское время была популярным персонажем киносказок. Как и положено, она представала на экране уродливой, злобной и готовой на всякие волшебные подлости. Но с годами она изменилась в лучшую сторону: подобрела, запела, стала улыбаться и даже начала следить за собой. Только иногда по старой памяти делала небольшие пакости. Самой знаменитой Бабой-Ягой оставалась в нашей зрительской памяти именно Баба-яга из сказки Морозко. Кто же этот человек, который так искусно играет свою роль. 

23 слайд Оказывается, это актер Георгий Милляр. Георгий Францович исполнял и другие роли чудовищ, ведьм, царя, Чуда-юда, Кощея.

24 слайд Его называли всей нечистой силой отечественного кинематографа. Георгий ФранцовичМилляр был тихим интеллигентным и очень воспитанным человеком. Вероятно, потому, что в его жилах текла голубая кровь аристократа.

Его отец – представитель знатного французского рода, инженер Франц де Милье, мать – дочь сибирского золотопромышленника Елизавета Журавлева. Родители готовили для своего сына блестящее будущее, однако осенняя революция семнадцатого года обратила благополучие семьи де Милье в прах. После революции де Милье тихо превратился в Милляра и жил в Геленджике. Там устроился бутафором в местный театр. На сцену молодой человек выходить не собирался, но пришлось. 

Милляр заменил заболевшую актрису и в одном из детских спектаклей сыграл… Золушку.

С ролью справился, и ему начали давать другие. Приехав в Москву, Милляр поступает в школу юниоров при театре революции.

Позже стал сниматься в кино. Счастливым оказалось знакомство с Александром Роу, пригласившим Милляра на роль царя Гороха в фильме-сказке «По щучьему веленью».

Фильм имел успех и, Роу выпускает новую картину «Василиса Прекрасная», где Милляр впервые впечатляюще создал образ Бабы-Яги. С кандидатурой на роль Бабы Яги режиссер долго не мог определиться. Какой она должна предстать перед зрителями? Как она вообще может выглядеть? На эту роль пробовались многие известные актрисы, в том числе и Фаина Раневская. Своими сомнениями режиссёр поделился с Милляром. «Не женская это роль, - ответил он Роу. - Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стерплю».

 Георгий Милляр снимался почти во всех фильмах Александра Роу. Каждая их совместная работа оставила ярчайший след в отечественном кинематографе. Его герои, как правило, представляли в сказках «силы тьмы»: Черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», злодей-придворный Квак из «Марьи-искусницы», подводный царь Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе». Кстати, те, кто смотрел фильм-сказку «Марья-искусница», помнит, как зловредный Квак падает в кипящее озеро зеленым, а вылезает красным. Однако самому актеру во время съемок было не до веселья. На съемках его наголо побрили и намазывали лицо и руки зеленкой, а на ноги натягивали смешные зеленые ласты.

25-27 слайд. Яркие образы были созданы Георгием Милляром и в фильмах других режиссеров.Например, в сказке волшебная лампа Алладина (Наимудрейший), Кавказская пленница, Деловые люди - Вождь краснокожих — папаша ЭбенезерДорсетт.

Учитель. С тех пор актер Георгий Францович Милляр и А. Роу работали вместе. А. Роу, снял 16 фильмов-сказок, и во всех этих сказках обязательно снимался Г. Милляр и чаще не в одной роли, а в двух и даже в трех. Георгий Францович так и остался самой знаменитой Бабой-Ягой в нашей зрительской памяти.

 Ну а сейчас наши актеры в образе бабы-яги попробуют выполнить второе задание. Знаете, что при создании игровых художественных фильмов наибольшую сложность представляет их озвучивание – это процесс записи звукового сопровождения фильма, осуществляемый отдельно от съёмки изображения. Сейчас каждая баба-Яга попробует справится с этой нелегкой задачей. Приглашаю первую бабу ягу, к участию.

Давайте поаплодируем нашим конкурсанткам!

Группа режиссёров по работе с актерами скажите пожалуйста по вашему мнению какая баба яга наилучшим образом справилась со своей задачей? Мы оценивали по трем критериям внешний вид, пребывание в образе, мастерство озвучивания.

Какая же баба яга зрителям понравилась больше всего.

Учитель. И так, мы многое сегодня услышали и узнали. В нашем классе не осталось ни одного человека который не посмотрел хотя бы одну сказку, А. Роу. я даю вам немного времени закончить свои работы и разместить их на доске. Группа художников на какую тему будет ваш коллаж, группа актёров, режиссеры, инфо группа готовит буклет.

28 слайд. А сейчас наша инфо группа редакторов подарит получившиеся буклеты гостям и ребятам.

3. Рефлексия.

Учитель. Все получили буклеты? Хлопните в ладоши один раз те, кому понравился сегодняшний классный час. Два раза, те кого заинтересовала тема кино и творчество режиссёров и актеров. И три раза, те кому захотелось пересмотреть какую-нибудь сказку.

29 слайд. Спасибо всем, кто сегодня вместе с нами погрузился в мир кино. До свидания.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-133791

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG