Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа по теме: " Лень - это враг или друг?

Разработка классного часа по теме: " Лень - это враг или друг?

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОБУ СОШ с.Наумовка











Классный час по теме:

Лень – это враг или друг?























Подготовила и провела в 6б классе Гинтер В.Б.













Классный час: Лень – это враг или друг?

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот - лень. Н.Гоголь Лень – это враг или друг?

Лень – это благо или зло? Проблемный вопрос

Цель исследования: определить, что такое лень и надо ли с ней бороться. Задачи: познакомиться со значением слова «лень», охарактеризовать понятие «лень»; узнать, как рассматривается понятие «лень» в культуре; определить, является ли лень болезнью или слабостью; выявить виды лени и способы борьбы с ней; выяснить, насколько ленивы учащиеся нашей школы; проанализировать результаты теста и сделать выводы.

Гипотеза Лень – это порок, с которым надо бороться. Лень – это такая штука, которая не жмёт, не давит и не мешает!

Ход исследования: познакомился со значением слова «лень», охарактеризовал понятие «лень»; узнал, как рассматривается понятие «лень» в культуре; определил, чем является лень: болезнью или слабостью; выявил виды лени и способы борьбы с ней; выяснил, насколько ленивы учащиеся нашей школы с помощью тестов; проанализировал результаты тестов; сделал выводы.

Результаты исследования Что такое лень? В словаре Даля сказано: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Лень — это признак депрессии. В психологии лень — это отсутствие мотивации.

Русская народная сказка Жили-были Лень да Отеть. Про Лень все знают: кто от других слыхал, кто встречался, кто знается и дружбу ведет. Лень она прилипчива: в ногах путается, руки связывает, а если голову обхватит — спать повалит. Отеть Лени ленивее была. День был легкий, солнышко пригревало, ветерком обдувало. Лежали под яблоней Лень да Отеть. Яблоки спелые, румянятся и над самыми головами висят. Лень и говорит: — Кабы яблоко упало да мне в рот, я бы съела. Отеть говорит: — Лень, как тебе говорить-то не лень? Упали яблоки Лени и Отети в рот. Лень стала зубами двигать тихо, с передышкой, а съела-таки яблоко. Отеть говорит: — Лень, как тебе зубами-то двигать не лень? Надвинулась темная туча, молния ударила в яблоню. Загорела яблоня большим огнем. Жарко стало. Лень и говорит: — Отеть, сшевелимся от огня; как жар не будет доставать, будет только тепло доходить, мы и остановимся. Стала Лень чуть шевелить себя, далеконько сшевелилась. Отеть говорит: — Лень, как тебе себя шевелить-то не лень? Так Отеть голодом да огнем себя извела. Стали люди учиться, хоть и с леностью, а учиться. Стали работать уметь, хоть и с ленью, а работать. Меньше стали драку заводить из-за каждого куска, лоскутка. А как лень изживем — счастливо заживем.

Два мифа, связанные с понятием «лень» Первый миф — лень считают чем-то независящим от человека, неустранимой чертой характера. Это неверно. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять. Второй миф заключается во фразе: «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже неверно. Когда человек говорит: «Я ленюсь», он не ничего не делает, а ест, пьёт, смотрит телевизор, лежит на диване, слушает музыку и т.д. Все это — действия. Другое дело, когда эти действия начинаются мешать жизни.

Лень – это болезнь или слабость? Существует две точки зрения Лень – это слабость. Это такое же состояние как ревность, любовь, смелость, обида. Лень, а также другие проявления слабости, - трусость, нерешительность, несдержанность и т.д. являются серьезными дефектами развития личности, их преодоление требует серьезной работы по самовоспитанию. Лень – это болезнь. Это доказали ученые из университета Ньюкасла в Австралии. Учёные считают, что лень – это болезненное состояние, которое они называют синдромом мотивационной недостаточности. Он поражает каждого пятого жителя нашей планеты и характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией.

Выводы Лень – это порок. Большинство людей склонно к лени и считает, что лень – это зло. С ленью сталкивался каждый человек. Лень - это когда что-то надо сделать, а очень не хочется. Лень - стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Лень - свидетельство бессилия и вялости человека, его неприспособленности к жизни, безразличия к общему делу. Ленивый человек обычно обладает внешней локализацией контроля и потому безответственен. Отсюда напрашивается вывод - с ленью надо бороться!

Способы борьбы с ленью Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать. Заставьте себя поработать пять минут, это проще, чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Разбейте большие дела на части. Вознаграждайте себя. Не откладывайте дело на завтра.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-326415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх