Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка классного часа по теме: "Молодёжные субкультуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка классного часа по теме: "Молодёжные субкультуры"

библиотека
материалов

Классный час-дискуссия: «Современная молодежная субкультура. Проблемы и пути решения».

Цели и задачи классного часа:

  • воспитание гражданской позиции,

  • привитие навыков критического анализа, объективного суждения и аргументированного ведения диалога.

Ход классного часа:

Классный руководительРебята, тема нашего сегодняшнего разговора вас, наверное, удивит. Думаю, она вызовет у вас интерес и вы дополните или попытаетесь оспорить некоторые факты, которые я предлагаю вам обсудить. Итак, речь сегодня пойдет о современной молодежной субкультуре.

Что такое молодежная субкультура? Носителями молодежной субкультуры являются неформальные объединения, в которых и заложен весь семиотический потенциал. Они различаются по характеру социальной нравственности, типу групповых ценностей, особенностями проведения досуга.

З.В. Сикевич дал характеристику неформальным молодежным движениям с учетом того, что причастность к группе может быть связана:

во-первых, со способом времяпрепровождения — музыкальные и спортивные фанаты, металлисты, люберы и даже нацисты;

во-вторых, с социальной позицией —экологокультурные;

в-третьих, с образом жизни — «системники» и их многочисленные ответвления (пипл, хайрасты, религиозные братства);

в-четвертых, с альтернативным творчеством — официально не признанные живописцы, скульпторы и др.

С.А. Сергеев предложил несколько другую классификацию молодежных неформальных движений. Среди них он выделил:

  • романтико-эскапистские (хиппи, индеанисты, толкинисты, байкеры);

  • гедонистическо-развлекательные (мажоры, рейверы, рэпперы и т. п.);

  • криминальные («гопники», «люберы»);

  • анархо-нигилистические (панки).

Сегодня криминализированы многие молодежные сообщества, сформировавшиеся вокруг спортивных и тренажерных залов, любительских объединений каратэ, кикбоксинга, других видов единоборств, которые в определенных случаях используютсякриминалом как боевые отряды при «разборках», резерв охраны и телохранителей. В своем большинстве такие объединения имеют легальный фасад спортивной организации, связь с криминалом может быть неизвестна многим участникам. Семиотическими признаками такого рода групп становятся конкуренция накачанных мышц (искаженная форма бодибилдинга), тренировочный костюм как наиболее приемлемая в любых ситуациях одежда, довольно часто — золотые перстни и другие знаки принадлежности к иерархии преступного мира.

В последние годы в нашей речи укоренилось слово «неформалы». Пожалуй, именно в нем аккумулируется ныне подавляющее большинство так называемых молодежных проблем.

Неформалы — это те, кто выбиваются из формализованных структур нашей жизни. Не вписываются в привычные правила поведения. Стремятся жить в соответствии со своими собственными, а не чужими, навязываемыми извне интересами.

Особенностью неформальных объединений является добровольность вступления в них и устойчивый интерес к определенной цели, идее. Вторая особенность этих групп — соперничество, в основе которого лежит потребность самоутверждения. Молодой человек стремится сделать что-то лучше, чем другие. Это приводит к тому, что внутри молодежные группы неоднородны, состоят из большого числа микрогруппировок, объединяющихся на основе симпатий и антипатий.

Они очень разные, поскольку многообразны те интересы и потребности, ради удовлетворения которых тянутся друг к другу, образуя группы, течения, направления. Каждая такая группа имеет свои цели и задачи, иногда даже программы, своеобразные «правила членства» и моральные кодексы.

Вопросы для обсуждения:

  • Как вы понимаете термин «молодежная субкультура»?

  • Чем, по вашему мнению, отличается молодежная субкультура от традиционной культуры?

Неформальные организации в спорте. Ведущие представители данного течения — знаменитые футбольные фанаты. Сегодня в целом это достаточно хорошо организованные группировки, отличающиеся серьезной внутренней дисциплиной. Входящие в них подростки, как правило, хорошо разбираются в спорте, в истории футбола, во многих его тонкостях. Их лидеры решительно осуждают противоправное поведение, выступают против пьянства, употребления наркотиков и других негативных явлений, хотя в среде фанатов подобное встречается. Бывают и случаи группового хулиганства со стороны фанатов, и скрытый вандализм. Вооружены эти неформалы довольно воинственно: деревянные палки, металлические пруты, резиновые дубинки, металлические цепи и т. д.

Внешне фанатов легко различить. Спортивные шапочки цветов любимых команд, джинсы или спортивные костюмы, футболки с эмблемами «своих» клубов, кроссовки, длинные шарфы, значки, самодельные плакаты с пожеланиями успехов тем, за кого они болеют. Они легко отличаются друг от друга по этим аксессуарам. Собираясь перед стадионом, они обмениваются информацией, новостями о спорте, определяют сигналы, по которым будут скандировать лозунги в поддержку своей команды, разрабатывают планы других действий.

Близки к спортивным неформалам по целому ряду признаков и те, кто сами именуют себя «ночными всадниками». Их называют рокерами. Рокеров отличают любовь к технике и антиобщественное поведение. Их обязательные атрибуты — мотоцикл без глушителя и специфическая экипировка: разрисованные шлемы, кожаные куртки, очки, металлические заклепки, молнии. Движение рокеров часто становилось причиной дорожно-транспортных происшествий. Отношение к ним общественного мнения зачастую негативное.

Неформальные организации философской направленности. Интерес к философии — один из весьма распространенных в неформальной среде. Наверное, это естественно: именно желание понять, осмыслить себя и свое место в окружающем мире выводит его за рамки устоявшихся представлений и толкает к чему-то иному, подчас альтернативному по отношению к господствующей философской схеме. Выделяются среди них хиппи.

Как и большинство других, эта молодежная субкультура была привнесена в нашу страну извне, возникнув в США и Западной Европе.

Политические неформальные организации.

В данную группу неформальных молодежных организаций относятся объединения людей, которые имеют активную политическую позицию и выступают на различных митингах, участвуют и проводят агитацию.

Среди политически активных молодежных группировок выделяются пацифисты, нацисты (или скинхеды), панки и др.

Пацифисты одобряют борьбу за мир; выступают против угрозы войны, требуют создания особых отношений между властью и молодежью.

Панки относятся к достаточно экстремистскому течению среди неформалов, имеющих вполне определенную политическую окраску. По возрасту панки — преимущественно старшие подростки. В качестве лидера выступают парни. Желание панка любым путем привлечь к себе внимание окружающих людей, как правило, приводит его к эпатажу, вычурному и скандальному поведению. Они используют шокирующие предметы в качестве украшений. Это могут быть цепочки, булавки, лезвия бритвы.

Субкультура готов проникла с Запада в середине 90-х годов, где она имеет большое количество последователей и множество ответвлений. В рамках данной субкультуры сложилась не только развитая инфраструктура, но и своеобразная философия. Однако при переносе на нашу почву прямого заимствования субкультуры не произошло.

В целом для субкультуры готов характерны общая тенденция к театральности, внимание к сверхъестественному и эксцентричному. Готы охотно заимствуют кладбищенскую, вампирскую и хипповскую эстетику.

В целом готы характеризуют свое мировоззрение как «романтично-депрессивный взгляд на жизнь». Эталонному образу гота присущи замкнутость, «частые депрессии», меланхолия, повышенная ранимость, мизантропия, эстетство, мистицизм, неприятие стереотипов поведения и стандартов внешнего вида. Характерной чертой большинства субкультуры готов является восприятие смерти как фетиша.

Большой поток в готы идет из движения анимэшников, энергетов; незначительный — из сатанистов.

В субкультуре готов заложены некоторые компоненты, которые могут представлять потенциальную угрозу, перерастая в определенных условиях в криминальные и экстремистские нормы поведения.

Подобную потенциальную опасность несут следующие субкультурные признаки

  • Выбор кладбищ в качестве приоритетных мест тусовок. Это приводит к тому, что такая распространенная в подростковой среде забава, как нанесение надписей и рисунков на стенках, в правовом плане рассматривается не как хулиганство, а как вандализм.

  • Ориентация на сатанизм как на одну из составляющих субкультуры готов. Подобная ориентация декларативна. Однако в отдельных случаях при невысоком интеллекте подростка подобная норма спорадически может вырождаться в дьяволопоклонничество, вандализм, издевательство над животными, жертвоприношение, в «фатальный образ существования» (отсутствие всяких интересов, смысла и цели жизни).

  • Наблюдаются случаи, когда происходит смещение норм поведения на ценности агрессивной низкоинтеллектуальной субкультуры панков, допускающей различные противоправные действия и формирование совместных тусовок с дворовыми агрессивными полисубкультурными группами (бесцельные и спонтанные драки, погромы, сексуальная распущенность).

  • Наибольшую угрозу неагрессивной субкультуре готов несет существующий приток из маргинальных слоев общества. Именно в образованных данным потоком слоях сообщества готов происходят основные противоправные действия.

  • Вероятность появления или присоединения некоторой части готов к религиозным террористическим или сектантским организациям, падение интереса среди молодежи к мировой культуре и общечеловеческим ценностям.

Субкультура гопников. Гопники (гопота, пацаны, гопы, гоп-стопники и т. п.) — многочисленный слой молодежного общества. В наше время гопники имеют различную форму одежды. Но основная тенденция все же просматривается — это (согласно сленгу гопников) «трэкошки», «кэпка», «кроссовочки», «олимпыйка». Основной род деятельности — поиск различного рода развлечений, «грызьба сэмачек», организация бессмысленных скандалов, драк; пустое времяпрепровождение в собственных тусовках, сексуальная распущенность. Как правило, гопники — низкоинтеллектуальная часть молодежи, порой обучающаяся в училищах. Они пренебрежительно относятся ко всем молодежным организациям и движениям, к «заучкам» — интеллигентной, студенческой молодежи.

Гопники считают себя «среднестатистическими пацанами» и гордятся этим. Их музыкальные предпочтения — попмузыка. Большую часть речи современного гопника составляет нецензурная брань. Поведение характеризуется бравадой, порой неуважительным отношением к младшим и старшим по возрасту; отрицательной реакцией на замечание и т. д.

Своеобразная субкультура и у мажоров. Интересы мажоров в основном связаны с вещами, деньгами, куплей- продажей, перепродажей. В речи преобладают переиначенные иностранные, чаще всего английские слова.

Среди мажоров выделяются хайлафисты. Обычно это дети богатых родителей. Вещи они носят только импортные. Встречаются обычно у кого-то дома или в лучших кафе, ресторанах. Любят сплетни об известных работниках искусства — это как ритуал. Стремятся к общению с людьми, имеющими высокое положение в обществе или большие материальные возможности. К другим же относятся крайне высокомерно.

Группы собственно мажоров можно встретить в портовых и наиболее крупных городах, где много иностранных туристов. Их образец — деловая молодежь Запада (хотя представления о ней порядком искажены). У мажоров такие же высокие материальные потребности, как у хайлафистов. Но чтобы их удовлетворить, приходится рассчитывать только на себя: многие подростки здесь из неполных, малообеспеченных семей.

Внутри общности выделяются различные группы.

Люберы — «социальные санитары», которые убеждены, что выступают от лица государства и отстаивают его интересы. Они нетерпимы к проявлению западных влияний, ко всему иностранному, считая, что это враждебно нашему строю. Они отбирают атрибуты у металлистов, вещи у мажоров, срезают волосы у хиппи. Эти акции сопровождаются избиением. Среди «санитаров» процветает культ силы. Особенности сленга связаны с их действиями: «погасить» (избить), «обуть» (снять атрибуты), «заложить» (сильно ударить).

Скинхеды — субкультура националистического толка. Националистические группировки, или скинхеды, — это участники относительно нового неформального движения. Слово «скинхеды» происходит от слияния двух английских слов: skin — кожа и head — голова. В России представители этого движения предпочитают называть себя бритоголовыми,появление первых группировок скинхедов относится к началу 90-х гг. прошлого века. Первых скинхедов сначала увидели в Москве, с той поры считающейся идеологическим и духовным центром движения.

Сколько на сегодняшний день в России националистических организаций, точно сказать невозможно. 99% таких объединений состоит из 3—5 человек, очень часто один и тот же человек состоит в нескольких организациях одновременно. По данным МВД, в 2002 г. только в Москве нацистские группировки располагали 3 тыс. активистов. Кроме того, еще около 30 тыс. человек, проживающих в столице, так или иначе, связаны с экстремистскими организациями ультраправого толка. Что же касается молодежных группировок — «скинхедов», то в столице их более 10 тыс.

Скинхеды называют себя солдатами третьей мировой войны, уже вступившими в войну. Их группировки наиболее многочисленны и опасны. Согласно исследованиям социологов, в России сейчас (конец 90-х — 2000 гг.) не менее 35 тыс. «скинов», объединившихся, чтобы поддержать «чистоту нации».

Согласно исследованиям последних пяти лет, результаты которых приводит агентство ИТАР-ТАСС, 15% россиян в возрасте 8—30 лет объединены в неформальные молодежныеобъединения, одно из которых — скинхеды. В 1992 г.скинхедов в России было всего несколько десятков человек, к началу же 2000 г. их насчитывалось уже свыше 20 тыс. Большинство из них объединены в небольшие банды по месту жительства или учебы1.

Для того чтобы понять сущность и идеи скин-движения в России, необходимо рассмотреть его состав, используя классификацию журналиста С. Беликова, изложенную в его статье «Бритоголовая культура».Первая самая многочисленная группа — «малолетки», подростки 12—14 лет, иногда даже начиная с 8-летнего возраста, которые выучили несколько расистских или нацистских лозунгов, уяснили некоторые основные нормы поведения. Эта категория активно использует внешнюю символику — свастику.

Вторая категория — «молодые», подростки старшего возраста, 14—16 лет, активно участвующие во всевозможных митингах, демонстрациях. Эта категория обладает более четко оформленной политической ориентацией и умением связно изложить главные принципы националистического движения.

Третья категория — «старшие» — помимо участия в митингах и сборищах они обладают твердой, достаточно прочно сложившейся политической ориентацией, умеют не только связно изложить основные пункты программы своего движения, но и ведут агитационную работу. Эта категория обладает, как правило, прочными связями с различными право- и леворадикальными экстремистскими организациями.

Среди огромного количества националистов самых разных видов, степеней организованности существует небольшая сплоченная группа, так называемые «старые» скинхеды.

Эта относительно маленькая часть националистического движения состоит из наиболее идеологизированных и активных. Они хорошо знают обычаи, традиции, принципы националистов, являясь их основными хранителями и толкователями для основной массы. Каждый из них имеет определенный стаж пребывания в данном движении, от 3—5 до 10 лет, в течение которых они должны жить и действовать, соблюдая все принципы и заповеди националистического движения.

Главное в идеологии скинхедов — национализм, национал-расизм, превозношение своей (в данном случае русской) нации как стоящей выше других наций. Гордость за свои обычаи, традиции своей страны и национальности.

Влияние на общественную жизнь скинхедовских группировок достаточно велико. Нарушение правопорядка, драки, стычки, погромы — основные занятия молодежи, относящей себя к скин-движению. Эти действия создают атмосферу страха и опасности в различных слоях российского общества.

Агрессивное поведение скинхедов породило новое молодежное движение — скинхеды-антифашисты, внешне они ничем не отличаются, но идеология отнюдь не расистская. Явным отличием являются красные шнурки на ботинках. Антифашисты не пьют, не курят, пропагандируют жизнь без наркотиков, презирают расизм и по возможности выступают против скинхедов противоположной направленности

Вопросы для обсуждения:

  • Как вы относитесь к субкультуре перечисленных неформальных молодежных движений?

  • Постарайтесь объективно оценить субкультуру некоторых неформальных молодежных течений или движений: каковы, по вашему мнению, позитивные и негативные тенденции в их деятельности?

Подведение итогов.


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-397841
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх