Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа по теме: "Мой выбор. Мое здоровье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа по теме: "Мой выбор. Мое здоровье"

библиотека
материалов

Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

Московской области «Университет «Дубна» -

Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж











Методическая разработка классного часа

по теме «Мой выбор. Мое здоровье»













Автор-составитель: Горячкина Ольга Петровна











Лыткарино 2015 год



Аннотация

Классный час разработан для проведения среди учащихся старших классов школы и студентов СПО и ВО. Тематика затрагивает такие категории привычек, которые в молодежной среде не считаются особенно пагубными и наносящими вред здоровью. Энергетические напитки, курение кальяна, частое использование наушников с громкой музыкой часто недооцениваются по степени вредных последствий для здоровья. Классный час призван подтолкнуть слушателей если не к отказу от этого, то хотя бы к минимальному и разумному использованию.

Классный час кроме текстового материала содержит презентацию в форме новостной газеты, где каждая статья посвящена отдельной проблеме. Ее использование возможно в программе Prezi

Оснащение: проектор, доступ в интернет (для демонстрации презентации)

Введение

Формирование установок на здоровый образ жизни у учащихся является не только личным делом педагога, но и требуется стандартами. Современное обучение и воспитание должно строиться на применении здоровьесберегающих технологий.

Целью классного часа является:

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • демонстрация прямой зависимости употребления энергетическими напитками, курения кальяна и тд и физиологического, психического и
    социального здоровья человека;

  • доведение статистической и ситуативной информации о
    вреде;

Классный час выполняет следующие воспитательные функции:

  • Просветительская - расширяет кругозор учеников и студентов за счёт освещения тем, которые не затрагивались ранее.

  • Ориентирующая - у слушателей вырабатывается своё собственное отношение и взгляд на окружающую действительность.

Основная часть

Педагог представляет тему классного часа и обосновывает ее актуальность.

«Если мы не хотим проблем со здоровьем в пожилом возрасте, то должны задумываться и заботиться о нем уже сейчас. Ведь чем больший «вклад», сделать сегодня, тем крепче оно будет. Все мы прекрасно знаем о вреде алкоголя и курения. Но к сожалению, есть вещи, вред от которых мы совершенно недооцениваем. О них и будет идти разговор»

  1. Энергетические напитки: польза и вред

В современном мире высоких скоростей и постоянного движения, энергетические напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, употребляются людьми повсеместно. За счет содержащихся в них стимуляторов (кофеина, таурина, сахарозы, глюкозы, витаминов В и С) они стали чрезвычайно популярны. Но стоит ли гнаться за их возбуждающим эффектом или все же лучше поберечь здоровье? Приподнятое настроение, прилив сил, готовность двигаться и действовать без передышки. Эти и многие другие плюсы дает употребление энергетических напитков. За счет быстрого попадания глюкозы в организм, тело получает заряд бодрости и сохраняет этот эффект на протяжении 4 часов. Но при регулярном или чрезмерном употреблении энергетиков может возникнуть зависимость. Человек без стимуляторов будет чувствовать себя вялым и уставшим. Бывают и другие симптомы: повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, дрожь в руках. Часто любители взбодриться с помощью энергетиков раздражаются и проявляют агрессию, если долго не употребляли напиток. Этот эффект похож на никотиновую зависимость курильщиков или неизбывную тягу к потреблению алкоголя. Особенно часто и достаточно сильно от приема тонизирующих жидкостей страдают школьники и студенты. Чтобы справиться с умственной и физической нагрузкой, они употребляют энергетики и мобилизуют резервы детских и подростковых организмов, но не дают им времени для должного восстановления и правильного развития. После учебы молодежь отправляется на дискотеки и в клубы, где получает новую дозу стимуляторов.

В результате, через несколько суток ежедневного приема, подросток перестает адекватно вести себя. Он нервничает и раздражается, если ему приходится справляться с нагрузками без поддержки извне. Могут начаться приступы депрессии и апатии. Но не только поведение молодежи страдает от приема энергетических напитков. Здоровье юного человека тоже подвергается угрозе. Помимо нервных срывов, следствием нанесенного ущерба становятся тахикардия и резкие скачки артериального давления.

Чтобы не пострадать, к употреблению энергетиков нужно относиться, как к приему назначенных врачом лекарственных препаратов. Только экстренные ситуации могут оправдать эту меру, и уберечь организм человека от вреда энергетических напитков.

Лучшей заменой энергетикам является отдых и здоровый сон. Так же хорошо бодрит зеленый чай. Но если вам срочно необходимо взбодриться можно принимать без последствий для здоровья следующие препараты:

Не смотря на все вышеописанное энергетики имеют полезные свойства. Они стимулируют нервную систему, вызывают прилив сил, ощущение бодрости и улучшают мыслительные процессы.

 Помните об этом и будьте здоровы!

  1. Наушники и громкая музыка.

C:\Users\Ольга\Desktop\inner.jpg
Сегодня уровень шума вокруг нас становиться все выше. Мы подвергаемся воздействию звуков от шума машин, грузовиков, домашнего электрооборудования. Но иногда, мы сами громко слушаем музыку, не щадя свой слух. И чаще всего используем для этого наушники. О том, вредны ли наушники, мы и поговорим. Американские исследователи утверждают, что нарушение слуха у молодых людей, происходит не из-за того, что они слушают музыку в наушниках. А потому что включают ее на очень большую громкость. То есть, ответить на вопрос, вредны ли наушники сами по себе, они не берутся, так как проблема кроется в том, как мы ими пользуемся.Не секрет, что детский слух более уязвим, чем взрослый. И помнить об этом надо, еще с использования погремушек, которые иногда издают не очень приятный звук. Обычная погремушка, создает шум в 110 децибел, превышая средний уровень громкости обычного разговора в 2 раза. А, если на такой громкости постоянно слушать музыку в наушниках, очень быстро может развиться тугоухость. Специалисты увидели вред наушников не только на слух, но и на нервную систему человека, и на мозг.Это не шутка! Все очень серьезно. Знаете, чем вредны наушники еще? Они могут быть причиной головокружений, звонов в ушах, утомляемости, перевозбуждения. Ну, если человек лишен бодрости, о каких умственных способностях может идти речь. Школьники, студенты, регулярно слушающие музыку с помощью наушников, туго соображают, им тяжело сконцентрироваться и они чаще других заваливают сессию.

Вспомните профессиональных радистов, диспетчеров, звукорежиссеров, которые в наушниках проводят почти половину своей жизни. Какими наушниками они пользуются? Это большие, так называемые "лопухи". Да и громкость в них регулируется так, чтобы слышать окружающих. Но, какие наушники вреднее? Есть вакуумные наушники, которые аккуратно вставляются глубоко в уши. В них звук намного качественнее, так как его не забивают посторонние шумы. Но врачи предупреждают, если в таких наушниках слушать музыку в течение 1,5 часа в день, при громкости 80%, обязательно появляются проблемы со слухом.

Делайте вывод сами, берегите слух!

  1. Кальян

Курение кальяна настолько популярно, что это давно перестало быть прерогативой кафе и ресторанов. Кальян выбирают, как способ расслабиться после насыщенного дня дома и на вечеринке. Кальяны дарят друзьям и близким, покупают для домашнего обихода.

Попробуем разобраться, насколько безопасно курение кальяна и есть ли от него польза.

Изначально кальян служил лекарственным средством. Через него курили гашиш, который обладает мощным обезболивающим действием. Позже для курения стал использоваться простой табак. Кальян заслужил такую невероятную популярность у населения, что тогдашний правитель запретил использовать кальян, остерегаясь потерять любовь своих подданных. За нарушения этого запрета грозила казнь.

Однако любителей кальяна не останавливала даже такая страшная кара. Это принудило Султана отменить свой запрет (спустя 14 лет). Кальян можно назвать одним из величайших в мире путешественников, ведь он облетел весь мир и заполонил сердца миллионов людей.

  1. Угарный газ в дыме

Угарый газ в дыме

Всего один час курения кальяна доставляет в легкие в 100-200 раз больше дыма, чем одна сигарета. То есть легкие поражаются значительно большим количеством угарного газа.

Да, вредные вещества и никотин в таком дыме содержаться в меньшем количестве, но количество угарного газа, поступающего в организм в течение 45 минут курения кальяна приравнивается к выкуриванию одной пачки обычных сигарет.

Во время курения кальяна человек вынужден прикладывать усилие и делать более глубокий вдох, а значит, дым проникает в самые глубокие области легких.

  1. Гигиена

Гигиена при курении кальяна

Чаще в курении кальяна учувствуют минимум два, а то и целая компания людей. Процесс курения сопровождается большим слюноотделением. Часть слюны каждого из участников обязательно попадает в жидкостный фильтр.

Следующий, кто берет трубку и вдыхает дым, вдыхает и частички слюны предшественника.

Поэтому даже использование мундштука не спасет вас от инфекций и заболеваний, полученных из-за слюнообмена с посторонним организмом.

  1. Пассивное курение

Пассивное курение

Люди, находящиеся в помещении, где раскуривается кальян, подвержены одинаковой опасности, чем около курильщиков сигарет.

Отравление происходит за счет попадания в легкие азота, окиси углерода и продуктов сгорания никотина.

Для наслаждения кальяном курильщики редко удаляются на открытый воздух или балкон, а курят в закрытых помещениях. Оправдываются они тем, что дым от кальяна не едок и не токсичен, а имеет приятный аромат, которым после курения наполняется вся комната.

В этом также заключается большая опасность. Ведь долгое время вы продолжаете вдыхать все продукты переработки табака и сгорания углей.

  1. Кальян против сигарет

Кальян и сигареты

Значительно в меньшей степени, но, так же как и простые сигареты, курение кальяна влияет на сердце, легкие, образование раковых опухолей, потенцию, качество сперматозоидов, способность к деторождению и многое, многое другое.

Надо понимать, что кальян не лучше обычных сигарет. И там, и там — наркотик. Разница только в способе приема.

  1. Привыкание

Любое курение вызывает привыкание. Зависимость от кальяна вы почувствуете не так скоро, как от сигарет, но она овладеет вами рано или поздно в обязательном порядке.

Чем медленней развивается зависимость, тем она опасней. Ведь спохватитесь вы тогда, когда освободиться от привыкания будет немыслимо сложно.

Миф о том, что кальян - это лучшее средство отказаться от обычных сигарет является самым сильным заблуждением. Переходя от сигарет к кальяну, вы лишь заменяете одну заразу другой. Кальян не избавит от зависимости, а лишь будет ее поддерживать и усугублять.

Бросив курить, вы будете нуждаться все в большей и большей дозе потребления кальянного дыма. Курение кальяна не обезопасит ваше здоровье от рисков различных заболеваний. Возможно, вам удастся уйти от сигарет, но чем тогда будете заменять привыкание к кальяну?

Далее преподаватель подводит итог:

«Согласно статистическим данным здоровье молодежи ухудшается год от года. Никто не изменит ситуацию кроме нас самих. А правила предельно просты… Еще в древние времена Геродот Галикарнасский сказал: «Твое здоровье – чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься – значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум»

Источники

  1. http://wellnessgid.com/vrednaya-eda/vred-energeticheskix-napitkov/#ixzz41RhKs2cM

  2. http://elhow.ru/zdorove/bolezni-uha-gorla-i-nosa/uho/vredny-li-naushniki

  3. http://zdorovyesovety.com/zdorove/vrednye-privychki/kurenie-kalyana-vred-na-organizm.html

  4. Ссылка на презентацию http://prezi.com/qwnsqnde7n8a/?utm_campaign=share&utm_medium=copy








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час разработан для проведения среди учащихся старших классов школы и студентов СПО и ВО. Тематика затрагивает такие категории привычек, которые в молодежной среде не считаются особенно пагубными и наносящими вред здоровью. Энергетическиенапитки, курение кальяна, частое использование наушников с громкой музыкой часто недооцениваются по степени вредных последствий для здоровья. Классный час призван подтолкнутьслушателей если не к отказу от этого, то хотя бы к минимальному и разумному использованию.Классный час кроме текстового материала содержит презентацию в форме новостной газеты, где каждая статья посвящена отдельной проблеме. Ее использование возможно в программе Prezi

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-491246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх