Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка классного часа "Праздник Наурыз"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка классного часа "Праздник Наурыз"

библиотека
материалов

Тема: Праздник Наурыз.

Цель: Создание праздничной обстановки.

Задачи:

расширить кругозор учащихся.

обогащение словарного запаса учащихся.

воспитать внимательность, интерес к празднику.

сблизить и подружить детей.

Ход мероприятия.

1й чтец: 
Из глубокой древности к нам пришла легенда о тюльпане. В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. 
2й чтец: 
Но однажды по степи шла женщина с ребёнком. Мальчик со звонким смехом подбежал к цветку и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, что не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто счастлив. 
Ведущий: 
- Дорогие гости, ребята! 
Сегодня собрались в этом зале в честь праздника Наурыз – древнего и любимого всеми праздника, обновления жизни на земле. 
3й чтец: 
Наурызды халқымыз 
Жыл басы сапайды 
Конермей салтымыз 
Көп еме тарайды. 
4й чтец: 
Наурыз – начало года 
Так считает наш народ. 
И обычаи народа 
Людям всем передаёт. 
5й чтец: 
Наурызбен пүттықтап 
Алыс жақен қаутышты 
Көктемдегі жарқын сәт 
Көңелдерге ауысты. 
6й чтец: 
С Наурызом поздравляем 
Взрослых мы и малышей. 
Счастья, радости желаем 
И весенних тёплых дней. 

Мы любим праздник – Наурыз. 
Мы в этот день попьем кумыс. 
А вкусный наурыз – коже, 
Сварит тебе твоя аже 
Наурыз – это празник равноденствия, 
А еще плюс и приветствия! 
В этот день не обижай, 
А с улыбкой приглашай 
Всех людей и всех детей. 
Не стесняйтесь, приходите! 
И на праздник поглядите! 

Солнце, горы и поля-

         Это Родина моя.

         Здесь живем одной семьей,

         Словно братья, мы с тобой.

         Будь же счастлив ты всегда,

         Казахстан, земля моя!


Ведущий.

Ребята, а кто знает что это за праздник и как он отмечается? (все отвечают)

- молодцы! Вы все ответили правильно. Наурыз празднуют страны Востока: Казахстан, Индия, Иран, Афганистан, Бухара, Кавказ… По- старому исчислению 9 марта, по- новому- 22 марта, когда день равен ночи, уходит зима, наступает весна, лето.

- А кто знает как встречают Наурыз казахи?


На пороге нового года они очищал свои дома, приводили в порядок мебель, спальные принадлежности. Если новый год входит в чистый дом, то он не будет болеть и не примет ничего от дьявола.

В этот теплый весенний день люди ходят друг к другу в гости, прощают все обиды, угощают разными вкусными блюдами.  Казахская еда всегда делится на 3 вида-молочные, мясные и мучные изделия.

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины.Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай.

Национальные напитки кумыс, шубат, кымыран. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта.

Шубат - является среди молочных продуктов наиболее ценным напитком после кумыса, готовится из верБлюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Шубат не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Шубат вкусный, жирный и густой напиток. По калорийности и целебным свойствам он не уступает кумысу. Двух-трехдневныйшубат считается самым лучшим и качественным.

Добавляя в верБлюжье молоко коровье или овечье, получают катык, а при добавлении сузбе (густой кислый творог) или курта, получают ежiгей (нежный курт).

Широка и необъятна казахская земля. В разных местах Казахстана шубат называется по разному. В Центральном и Западном Казахстане – шубат, в Южном - кымыран, в Восточном – туйекымыз (верБлюжий кумыс). Однако способы его изготовления везде одинаковы.

Также кымаран или хымыраан - это напиток обычно сделанный из смеси кипяченной воды с добавкой молока (кислого или пресного). Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам.

В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большоймногонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы ...

Прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кулинарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта.

Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.

Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.

Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.

Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.


А какие казахские национальные блюда вы знаете?

Конкурс №1.

Из предложенных названий блюд должны выбрать казахские национальные люда. Например, борщ, кеспе, курт, пельмени, иримшик.

- Молодцы! А какое самое главное блюдо? (Наурыз коже).

А сейчас, ребята, я вам загадаю загадки, а вы дружно отвечайте. 
1. Он растёт не в огороде, 
А растёт в большущем поле 
Очень нужен он нам 
Хлеб чудесный – это …(нан) 
2. Любят все с ним играть 
Все узнают – это мяч. 
Он по полу скок – скок 
Мяч весёлый – это …(доп) 
3. Вам в бидон его нальют 
Все ребята тёплым пьют. 
Молоко назвали - …(сут) 
4. Вяжет всем ребятам варежки и шапки 
Все узнали без труда 
Это бабушка - …(апа) 
5. Смастерит он вам лошадку 
Даст в свисточек погудеть 
Вы узнали – это дед. 
А по – казахски скажем без труда 
Дедушка милый – это …(ата)

В этот день люди радуются, поют песни, устраивают скачки, играют в разные игры, дарят друг другу подарки. Надевают наряды, украшают юрты.

А сейчас мы с вами тоже создадим праздничную обстановку и украсим наши ковры.

Конкурс №3

Необходимо украсить ковры (лист формата А4) национальным орнаментом

- Ребята, а вы знаете какие – нибудь казахские национальные игры?

Конкурс №4.

Я вам буду показывать картинки, на которых изображены казахские национальные игры, а вы должны мне их назвать.

- День заканчивается представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым, завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

Наурыз - это обновление,

Наурыз – это праздник труда,

Наурыз - это угощения,

Наурыз – это желанные гости и обилие стола.

Да будет счастлив Наурыз, уходящий корнями вглубь веков, радостный новогодний праздник. Спасибо всем участникам праздника, желаем всем здоровья, всего самого наилучшего.

Как хорошо в весенний праздник
Под пенье птиц плясать!
Как хорошо в краю родимом
Нам Наурыз встречать!


Мы здесь сегодня собрались, 
Чтоб встретить праздник – Наурыз! 
Улыбки, шутки, звонкий смех, 
Пусть радуют сегодня всех! 

Возьмемся за руки, друзья, 
Ведь мы – единая семья: 
Татарин, русский и казах, 
Литовец, немец и поляк. 
За нашим праздничным столом 
Мы вместе песни запоем! 


Всем угощенья хватит здесь,
Входите, не стесняйтесь!
Придёт к вам лишь благая весть – 
От счастья улыбайтесь

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДВ-538108
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх