Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Разработка классного часа "Привычки хорошие и плохие: смогу ли я устоять?"

Разработка классного часа "Привычки хорошие и плохие: смогу ли я устоять?"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Час общения « Привычки хорошие и плохие: смогу ли я устоять?»

5 класс

Цели занятия:

  • Пропаганда здорового образа жизни;

  • познакомить с понятием «привычки», «вредные привычки» и дать представление о неблагоприятных для человека последствиях;

  • воспитание негативного отношения к вредным привычкам.


Оборудование: мультимедийная установка, цветная бумага – 4 цвета, жетоны из цветной бумаги, карточки с полезными и вредными привычками, картинки с цветами и сорняками, магнит, листы на столах для написания теста, задания на листках, изображения солнышка, облачка, тучки с молнией, буклет

План классного часа:

  1. Организационный момент.

  2. Интерактивная беседа

  3. Игра «Сорняки и розы»

  4. Тест «Сможешь ли ты устоять»

  5. Игра «Ассоциации»

  6. Фрагмент сказки

  7. Работа в группах

  8. Завершение занятия

  9. Рефлексия


Ход занятия

Столы в кабинете разделены на 4 группы, по цветам (25 обучающихся – 6, 6, 6, 7 человек в группах). При входе в класс обучающимся выдается цветовой жетон, в соответствии с которым занять место за столом, сохранить жетон до конца занятия.

На оборотной стороне доски написан список привычек


1. Организационный момент. (3 минут)

- Здравствуйте ребята! На слайде вы видите тему нашего занятия (Слайд 1). Сегодня мы поговорим с вами о человеческих привычках, о том, какими они бывают.

- Как вы думаете, почему мы будем говорить об этом?


2. Интерактивная беседа. (5 минут)

- К чему же мы пришли? Что же такое привычка? (Это особенность человека повторять какие-то действия, ощущения; это то, что делаешь постоянно). Выслушиваются ответы детей.

Теперь давайте подведем итог и узнаем, как же определяется понятие «привычка» в словаре Д.Ушакова: «привычка – это образ действия, поведение, склонность, ставшие обычными, постоянными для кого-нибудь». (Слайд 2) Все привычки приобретаются в процессе жизни человека, многие из которых начинают формироваться в раннем детстве.

- Как вы думаете, какие бывают привычки? (Ответы: хорошие и плохие, вредные и полезные – раскрыть и перечислить, составить условный список). – Слайд 3.

- Как вы считаете, чем полезны/вредны данные привычки? – Слайды 4,5

- Нужны ли нам эти привычки/ для чего?


Вывод: Мы выяснили с вами, что такое привычки и какую роль они играют в нашей жизни - полезные привычки помогают человеку стать здоровым и счастливым. Если человек здоров, он всегда будет энергичным, активным, всегда сможет преодолевать трудности на своём пути, им будут гордиться родители, любить и уважать, он сможет многого добиться в жизни и стать замечательным специалистом, нужным и полезным людям. Вредные же привычки могут оказаться губительными для здоровья человека – они наносят вред здоровью, человек деградирует, может стать ненужным обществу Слайд 6

3. Игра «Сорняки и розы» Слайд 7 (3 минуты)


Класс в группах выполняет задание. В конвертах на карточках записаны полезные привычки и вредные привычки, а также действия, не относящиеся к привычкам. Задача: назвать полезные привычки, вредные привычки, и действия, не относящиеся к привычкам, а педагог прикрепит их на доске под картинками соответственно: картинка с цветами, картинка с сорняками (по одному представителю от группы называют ответы).

- Итак, ребята, что-же нам демонстрирует данное упражнение? Все полезные и вредные привычки человек «выращивает» в себе сам. Только полезные привычки требуют постоянного ухода—дело это нелегкое, изо дня в день нужно трудиться, чтобы получить результат, а вредные  привычки очень легко пускают корни, как сорная трава. Слайд 8


4. Тест «Сможешь ли ты устоять?» (3 минуты)

-А сможете ли вы ребята, дать отпор эти вредным привычкам или не устоите перед их натиском? Сейчас мы проведем тест, который поможет вам оценить свои силы.

Перед вами лежат листки бумаги с тестом. Вам нужно будет ответить на 10 вопросов. На каждый вопрос нужно дать ответ «да» или «нет».

1. Любишь ли ты смотреть телевизор?

2. Хотелось ли тебе играть в компьютерные игры больше трех часов ежедневно?

3. Хотелось ли тебе попробовать закурить?

4. Можешь ли ты весь выходной просидеть перед телевизором, оставив все свои дела?

5. Пробовал ли ты алкогольные напитки?

6. Любишь ли ты уроки физкультуры?

7. Если друзья предложат тебе сбежать с уроков, согласишься ли ты?

8. Умеешь ли ты не повторять своих ошибок?

9. Если бы тебе прямо на улице незнакомый предложил коробку конфет, взял бы ты ее?

10. Друзья зовут тебя в игровые автоматы, а ты еще не сделал уроки. Сможешь отказаться?

- Теперь подсчитайте, сколько раз вы ответили на вопросы «да», и запишите полученное число.

Результат зачитывается от большего к меньшему.

Поднимите руку, кто набрал ___ баллов? И т.д.

Вы сказали «да» не больше 3 раз - Вы умеете управлять своими желаниями. У вас сильная воля и крепкий характер. Вы умеете отказаться от удовольствия, если это может принести вред, помешать вашим планам, вашим отношениям с родителями, учителями.

Вы сказали «да» от 4 до 8 раз - Вам не всегда удается управлять своими желаниями. Не хватает силы воли. Из-за этого можно попасть в зависимость от вредной привычки.

Вы сказали «да» от 9 до 10 раз - тут уже пора задуматься. Вам очень трудно справиться со своими желаниями. Вас неудержимо тянет к сиюминутным удовольствиям. Вам нужно оценить свои действия. Вам нужно научиться говорить себе «нет».


Вывод: конечно, наш тест нельзя назвать научным, но он может показать, кому нужно работать над своим характером, укреплять свою волю, учиться самостоятельности, чтобы не стать жертвой вредных привычек; но все-таки очень радует то, что вы все-же сможете справиться с вредной привычкой.


5. Игра «Ассоциации» (5 минут)

С обучающимися обсуждаются устные примеры ассоциаций: например: ДОМ, ШКОЛА

Затем выполняют задание на ассоциации в группах. Слова в конвертах, необходимо придумать по 5 ассоциаций (ТУРСЛЕТ, ВОКЗАЛ, КАНИКУЛЫ,




6. Фрагмент сказки Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Слайд 9 (4минуты)

Ребята, скажите, читал ли кто-нибудь из Вас сказку «Маленький принц»? Давайте обратим ваше внимание на экран и посмотри небольшой фрагмент мультфильма «Маленький принц» (либо краткий пересказ)

«Шесть лет назад я познакомился с Маленьким принцем, который прилетел с планеты «астероид Б-612». Родная планета Маленького принца была величиной с небольшой дом. Каждый день я узнавал что-нибудь новое о планете Маленького принца, о том, как он ее покинул и как странствовал. Он рассказывал об этом понемножку, когда приходилось к слову. Так, на третий день я узнал о трагедии с баобабами.  На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый, безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее наклочки.
        - Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.
Иная работа может и подождать немного - вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать. На пятый день я узнал секрет Маленького принца. Он спросил неожиданно, без предисловий, точно пришел к этому выводу после долгих молчаливых раздумий:

- Если барашек ест кусты, он и цветы ест? - Он ест все, что попадется.
 - Даже такие цветы, у которых шипы? - Да, и те, у которых шипы.- Тогда зачем шипы? Этого я не знал. Наступило молчание.      

  Очень скоро я лучше узнал этот цветок. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы - у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нем появился бутон. Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанная, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись.
        И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:
        - Ах, я насилу проснулась... Прошу извинить... Я еще совсем растрепанная...
        Маленький принц не мог сдержать восторга:
        - Как вы прекрасны!
        - Да, правда? - был тихий ответ. - И заметьте, я родилась вместе с солнцем.
        Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало!
        А она вскоре заметила:
        - Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне...
        Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой.
        Скоро оказалось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с ней измучился. У нее было четыре шипа, и однажды она сказала ему:
        - Пусть приходят тигры, не боюсь я их когтей!
        - На моей планете тигры не водятся, - возразил Маленький принц. - И потом, тигры не едят траву.
        - Я не трава, - тихо заметил цветок.
        - Простите меня...
        - Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?
        "Растение, а боится сквозняков... очень странно... - подумал Маленький принц. - Какой трудный характер у этого цветка".
        - Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас тут слишком холодно. Очень неуютная планета..,Это был очень капризный цветок»       


7. Работа в группах (5 минут)

- Сейчас предлагаю каждой группе выбрать задание и подготовить ответы.


Задание1. Подумайте, что имел в виду автор, рассказывая о баобабах и розе?


Задание 2. Как приручить розу? Сделать ее красивой?


Задание 3. Чем грозили планете баобабы? Представьте, что у каждого баобаба имеется имя, название, с каким бы вы стали бороться в первую очередь? (Баобабы – символ зла, всего плохого и дурного, что мешает жить человеку. Экзюпери говорит нам, что если вовремя не распознать в себе ростки дурного, за это можно потом дорого заплатить. Чтобы нести в себе свет и добро, душа обязана трудиться).

Задание 4. С какими чувствами Маленький принц ждал появления на свое планете розы? (С волнением, предчувствием чего – то необыкновенного, нетерпением).

Выслушать ответы детей. СЛАЙД 10

- Какой же вывод вы сделаете сегодня для себя из нашего разговора? (Полезные привычки очень помогают людям, напротив, человек, у которого много отрицательных привычек вынужден постоянно бороться с ними, рискуя стать ненужным обществу) Слайд 11


  1. Завершение занятия. (7 минут)

На столах в конвертах подготовлены изображения сорняков/роз, в которых дети пишут свои вредные/полезные привычки, педагог в это время размещает на доске лист ватмана, переносит на него изображения сорняка/розы. Далее на ватман клеят написанные на изображениях привычки детей.

Подводится вывод: в коллективе больше полезных привычек, но есть и вредные, и очень хорошо, что вы можете признаться в этом. Давайте проведем эксперимент и посмотрим, сможем ли мы воспитать в себе полезные привычки из вредных.


Раздаются памятки (буклеты)

9. Рефлексия (5 минут)

При выходе из аудитории попрошу Вас обратить внимание на доску, где размещены три файла. Над первым – солнышко, над вторым – облачко, над третьим – туча и молния. Если вам понравилось наше занятие, вы почерпнули много полезного, положите свой жетон в файл с солнышком. Если вы не со всем были согласны, поместите жетон в файл с облачком. Если вы считаете, что потратили время впустую, опустите жетон в файл с тучей и молнией.
- Спасибо за работу!

-До свиданья!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров172
Номер материала ДВ-246381
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх