Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Приятного аппетита" Беседа о правильном питании. 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Приятного аппетита" Беседа о правильном питании. 8 класс

библиотека
материалов

hello_html_705d0ef.gifhello_html_m2952117e.gifhello_html_705d0ef.gifhello_html_43522378.gif

Беседа о правильном питании.



8 класс








Учитель Котенева С.И.


МКОУ «ЛЕЩАНОВСКАЯ СОШ»


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беседа о правильном питании

Ход мероприятия

Учитель. Здравствуйте, друзья мои! Сегодня предмет на­шего разговора — еда, продукты и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше — ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодится!

Если верить хорошо вам известному Арнольду Шварце­неггеру, пять из девяти основных причин смерти в мире — атеросклероз, кровоизлияние в мозг, болезни сердца, диа­бет и рак — могут вызываться неправильным питанием. Ги­пертония (повышенное артериальное давление), избыточный вес, отложение солей тоже зависят от того, как и чем мы питаемся.

Ну-ка, скажите честно, кто из вас частенько заменяет обед или ужин хот-догом с бутылочкой пепси-колы? Так, понятно. А кто предпочитает завтракать тарелочкой аппетит­ной овсянки? Очень хорошо, одобряю!

А есть ли среди вас поклонники горячего наваристого борща? Ох, у меня уже слюнки потекли...

А для кого лучшая еда — парочка-троечка пирожных да со сладким чайком?

Вот какие храбрецы, и кариес им не страшен! А-а, по­нятно, у вас же есть «Орбит» без сахара, да?

Конечно, нет ничего страшного в том, что, опаздывая, вы заскочили в кафе и быстренько перекусили гамбургером или каким-то другим бутербродом — иногда это очень выручает. Но, запомните, пожалуйста, постоянная еда без разбо­ра, второпях может привести к разным неприятностям, вплоть до хронических болезней.

А теперь пожонглируем цифрами. Как вы думаете, сколь­ко может съесть один человек за свою жизнь? Среднестатис­тически они выглядят так:

1000 кг жиров;

7000 кг хлеба;

2000 кг мяса;

4000 кг рыбы;

5000 штук яиц;

5000 кг картофеля;

500 кг соли — и т.д.

И все это нужно запить 10 000 литров воды!

Ну как, впечатляет, правда?


Выступление 1 ученика : С незапамятных времен люди стали солить свою еду. Даже названия соли похожи у разных народов — у нас «соль», у англичан... «salt», по-немец­ки — «safe», по-французски — «sel», по-латыни — «sal»< Без соли, конечно, не обойтись, но все хорошо в меру. Без соли есть невкусно (хотя это — дело привычки), но и злоупотреб­лять ею не следует. На самом деле, необходимое количество соли есть в молоке, мясе, овощах, крупах...

Что мы понимаем под термином «правильное питание»?.. Все правильно — нужно знать, что по­лезно для организма, а что — нет, и уметь претворить зна­ния в жизнь, то есть приобрести правильные, здоровые при­вычки, а привычка, как известно, вторая натура

hello_html_m2174aef1.gifНо, прежде чем давать какие-то простые рекомендации, как нам питаться, давайте обратимся к истории еды и пита­ния.


Выступление 2 ученика :Как вы думаете, кто готовил самому первому человеку? Конечно, никто не готовил — он все ел в сыром виде. Но потом появился огонь — и запахло жареным (в прямом смыс­ле!). И тогда древний человек стал поваром. Выходит, искус­ство приготовления пищи значительно старше всех других искусств? В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки горшков (а иногда и целые горшки!), от которых ведут свою родословную наши кастрюльки и ско­вородки. А как же готовили до того, как научились лепить из глины? Древние ЛЮДИ долбили корыта в больших камнях, насыпали туда раскаленные камни и таким образом доводили воду до кипения.

Вспомним, чем и основном питались наши предки? Да, мясом убитых ЖИВОТНЫХ, рыбой, пойманной в реке, съедоб­ными корешками, медом диких пчел, ягодами... Желудки нужны были крепкие и зубы острые — иначе не выжить.


Учитель: Гораздо позже возникло искусство изощренной, изыс­канной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древней Греции, Древнем Риме. О пирах, регу­лярно проводимых знатью Рима, ходят легенды до сих пор.

Кто-нибудь из вас слышал такое выражение — «лукуллов пир»? А можете объяснить, что оно значит?


Выступление 3 ученика: Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117—56 гг. до нашей эры) вошли в историю кулина­рии примером расточительности, роскоши. Вот меню не самого роскошного приема у Лукулла (по сведениям Яна Парандовского, польского писателя, исследователя Древних Греции и Рима): устрицы из северных морей, дрозды со спаржей, пулярки, туше­ные морские моллюски, запечённые в тесте цесарки, белые и черные каштаны; кабан, поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей, а к нему репа, салат, редька и острый соус из морских рыб; огромная мурена (хищ­ная морская рыба) с гарниром из морских раков, к ней соус из оливкового масла, уксуса, макрели (рыбы) и различных ово­щей, приготовленных на красном вине; гусиная печенка, испан­ские зайцы, утки, откормленные инжиром, фрукты...

Учитель: Просто прочесть это меню и то непросто, а, представляете, каково было это съесть! Патриции вкушали пищу в гори­зонтальном положении, возлегая на ложах, а в случае объе­дания щекотали себе горло перышком для того, чтобы ос­вободить желудок и снова вкушать деликатесы. Тяжелая жизнь была у патрициев, ничего не скажешь!

Выступление 4 ученика: Французский король Людовик XV на завтрак съедал: та­релку пюре с гренками, тарелку супа из голубей, тарелку бара­нины в чесноке, десять вкрутую сваренных яиц, кусок жирной ветчины с укропом... Биограф короля пишет: «Королю сорок лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнус­ное. Он тучен и задыхается».

Учитель: Ребята, а теперь мы послушаем, что означает «спартанский об­раз жизни»?..

В Древней Спарте (области Древней Греции) царили со­всем другие нравы и порядки, нежели в изнеженном мире аристократов. Здесь молодых мужчин, масса тела которых пре­вышала принятые стандарты, подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, посмевших приготовить вкусную пищу, сбрасывали со скалы. В Спарте вообще была принята суровая система воспитания. С раннего детства детей закаляли, приучали не быть разборчивыми в еде, переносить голод, жажду, холод, боль. Юноши постоянно занимались ат­летикой, чтобы стать здоровыми и красивыми.

Учитель: Это уже другая крайность — ведь все хорошо в меру, а особенно в еде.

Вот что писал в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ:

«Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кор­мят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни — всякий излишек вреден природе».

А теперь, друзья мои, обратимся к истории и культуре питания на Руси.

Все вы, конечно, слышали такое выражение: «Молочные реки, кисельные берега». А кто может объяснить, что оно значит?

Выражение это употребляется в сказке, действие которой происходит «при царе Горохе», то есть в незапамятные времена, «когда жили лешие да русалки, а над полями летали жареные куропатки».

Но так было в сказках, а в жизни кусок хлеба часто был горек и не всегда присутствовал на столе.

Давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе на­сущном, культуре питания. Итак, начали?

«Один с сошкой, семеро с ложкой».

«Хлеб всему голова!»

«Щи да каша — пища наша».

«Как потопаешь — так и полопаешь».

«Кашу маслом не испортишь».

«Хороша ложка к обеду».

«Какова еда и питье — таково и житье».

«Ешь правильно — и лекарство ненадобно».

«Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою».

«Кабы не зубы, так и душа бы вон».

«С поста не мрут, а с обжорства лопаются».

«Ужин не нужен, был бы обед».

Учитель: А сейчас нам расскажут о том, как относились к пище на Руси.

Выступление 5 ученик:. В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины, в том числе и советам, как пра­вильно" питаться. В «Изборнике Святослава», например, не­мало советов по диетическому питанию. И больным, и здо­ровым людям рекомендовалось больше есть овощей, к кото­рым отнесены также травы, ягоды, фрукты и даже грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощи велики», и они легко могут удовлетворить потребность организма.

К XVII веку на Руси появляются специальные виды ме­дицинской литературы, многие из которых носят характер справочников, энциклопедий. Назывались они «вертограда­ми», «лечебниками», «травниками», На их страницах под­робно описывается целебное значение некоторых пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых разных болезней.

Испокон веков лук и чеснок употребляют при простуде, пьют горячее молоко с медом, варенье из малины; рисовый отвар полезен при расстройстве желудка; вдыхание горячего пара от вареной картошки снимает кашель, как и сок редьки с медом. Таких советов - не счесть 24. Вообще, что касается овощей и фруктов, можно смело сказать: все они полезны для здоровья, если помнить золотое правило — все хорошо в меру. А уж тем, кто страдает аллерги­ей на какие-то из них, нужно быть особенно осторожными (это, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Учитель: Вспомним теперь пословицы и поговорки об овощах:

«Обед без овощей — праздник без музыки».

«Зелень на столе — здоровье на сто лет».

«Лук — от семи недуг».

«Морковь прибавляет кровь».

«Хлеб да капуста лихого не подпустят» и т.д.

Вот несколько полезных советов нам расскажет …


Выступление 5 ученика: По мнению йогов, еже­дневно нужно съедать один лимон. Для профилактики грип­па нужно кусочком лимона протирать десны и зубы.

Брусника используется для снижения артериального дав­ления, обладает противовоспалительным действием и сла­бительным эффектом. (Евгений Онегин беспокоился после визита к Лариным: «Боюсь, брусничная вода мне не надела­ла б вреда?») Морсы, кисели из брусники и клюквы очень вкусны и полезны.

Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, гру­ши — бодрят и веселят, клюква — улучшает умственную деятельность. Будем, есть клюкву в больших количествах!

Учитель: Ребята, скажите, пожалуйста, а любите ли вы чеснок? Не любите? Совершенно напрасно, ведь он имеет поистине вол­шебные свойства. О которых нам расскажет…

Выступление 6 ученика: Правда, греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.

А вот в Древнем Египте строителям пирамид — много­численным рабам, содержавшимся в ужасающих условиях, — ежедневно давали несколько долек чеснока, чтобы избежать болезней и эпидемий.

Пифагор называл чеснок царем среди приправ. Так что, может быть, те, кто не любит чеснок, пересмотрят свое мне­ние?..

Учитель: Ребята, ну-ка, сообразите и скажите, какие продукты питания вы бы отнесли к исконно русским?

Конечно, главные из них — картошка и хлеб. Нам сейчас трудно представить свою жизнь без картошки. Количество блюд, которые можно приготовить из нее, поистине безгранично. Но вот насчет того, что это истинно русский про­дукт...

Выступление 7 ученика: На самом деле, картошка — «иностранка» на нашем столе. Родина ее — горные плато в Перу. В Европу ее привез­ли на испанских кораблях в середине XVI века.

Вы удивитесь, но первое время картошку выращивали любители редких растений вовсе не на грядках, а в цветочных горилках. В конце XVIII века она была еще новинкой. Фран­цузская королева украшала свои платья цветами картошки, а вареный картофель подавали только на обед королю.

В России картошка прижилась не сразу, были даже «кар­тофельные» бунты, но постепенно она прижилась и стала одним из любимейших блюд.

А прародитель хлеба совсем не был похож на нашего со­временника и представлял собой кашу из размолотых зерен, смешанных с водой. Иногда каша засыхала, и эти-то куски люди использовали как хлеб.

Скажите, какой хлеб вы любите больше — мягкий све­жий? Ну конечно, горячий хлеб гораздо вкуснее, но, по выводам врачей, черствый — гораздо полезнее. Думайте сами, решайте сами...

Учитель: Послушайте, пожалуйста, несколько забавных историй, связанных с едой, случившихся давным-давно в России.

Петр Первый часто обедал в доме у своего повара Фильтена с кем-нибудь из приближенных и всегда платил за обед черво­нец, приглашая тем самым и своих спутников сделать то же самое. У Фильтена была большая семья, а он был честен и очень вкусно готовил, и потому Петр, таким образом, просто-напросто помогал ему жить в достатке.

Незадолго до смерти врачи предложили Крылову придер­живаться строжайшей диеты, а он был большим любителем поесть; Крылов невыразимо страдал от воздержания. Однаж­ды в гостях он с жадностью смотрел на различные недоступ­ные ему яства. Это заметил один из молодых франтиков и воскликнул: «Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Анд­реевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!» (Вспомни­те, из какой басни Крылова эти слова?)

Крылов, услышав колкость, ответил лениво: «За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена».

И в заключение нашей беседы попробуйте отгадать рус­ские загадки про еду:


Сидит барыня в ложке, Чиста, да не вода,

Свесив ножки. Клейка, да не смола,

(Лапша.) Бела, да не снег,

Одну меня не едят, Сладка, да не мед;

А без меня мало съедят. От рогатого берут

(Соль.) И живулькам дают

Крепь-город (молоко)

Да Бел-город, И комковато,

А в Беле-городе И ноздревато,

Воску брат И мягко и ломко,

(Яйцо ) А всех милей.

(Хлеб.)

Идет в баню черен —

Выходит красен.

(Рак.)







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров536
Номер материала ДВ-222519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх