Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа про доброту...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа про доброту...

библиотека
материалов

«Твори добро!»

Цели.

  • Формировать нравственные качества, развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи; воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям;

  • показать учащимся необходимость целенаправленного воспитания в себе доброты, побудить их к этому;

  • поразмышлять с учащимися о важнейших нравственных ценностях, добре, уважении, любви, о сложности нравственного выбора;

ХОД ЗАНЯТИЯ

Звучит песня «Дорога добра»


Давайте поклоняться доброте!
Давайте с думой жить о доброте:
Вся в голубой и звездной красоте,
Земля добра. Она дарит нас хлебом,
Живой водой и деревом в цвету.
Под этим вечно неспокойным небом
Давайте воевать за доброту!


Ребята, как вы думаете, о чем мы с вами будем говорить сегодня на классном часе?

Ребята, как вы думаете, что такое доброта? (дети говорят то, что они думают о доброте).

Да! Многие из вас, верно понимают и чувствуют, что такое доброта. Почему-то в наше время доброта утратила свою нравственную силу, наблюдается дефицит милосердия. Неужели современному человеку не нужны сочувствие, сопереживание, внимание, доброжелательность?

Доброта... Добро... Я просила вас найти понятие, определение этого слова в литературе или в словаре. Какие определения вы нашли? (у детей на столах словарь Ожегова, в котором они ищут определение): «Доброта – отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям».

Доброта, милосердие, радость, переживание за других создают основу человеческого счастья. Об этом говорили многие знаменитые люди. Уже в 4 веке до н.э. древнегреческий философ Платон утверждал: “Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье”. Посмотрите, у вас на столах есть распечатки с высказываниями знаменитых людей. Выберите по одному. Зачитайте.

О доброте существует огромное количество не только высказываний известных людей, но и народных пословиц и поговорок. Какие пословицы и поговорки о доброте вы знаете?

Вам, ребята задание - составьте пословицы о добре. Соедините линией необходимые части.

Доброта…Это человеческое качество ценилось всегда, во все времена. А как много добрых слов образовано от этого слова – добро! Давайте мы с вами поиграем в слова. Составим цветок Доброты. У каждой группы детей лепестки со словами (доброжелательный, добродетельный, добродушный, добросовестный, добросердечный, добропорядочный, добронравный, добро, доброта, добродетель). На доске изображен цветок Доброты. Дети рассматривают лепестки, выбирают им понравившиеся и крепят на доску. Получается цветик-семицветик. Знакомятся с высказыванием Александра Грина, которое оформлено в виде эпиграфа:

«Доброта – солнечный свет, под которым распускается цветок добродетели». (А. Грин)

Вспомните: как называется сказка о волшебном цветке, кто ее автор? (Сказка В. Катаева «Цветик-семицветик»)

- Кому и как помогла девочка в этой сказке? (Дети отвечают)

- Я знаю, что вы любите путешествовать. Давайте представим, что мы отправились с вами на ракете в космическое пространство. Итак, мы приземлились с вами на Планету Добра. Что мы здесь увидели? Давайте пофантазируем (Ответы детей)

- А теперь давайте вернемся на Землю, чтобы делать добрые дела. На что бы вы потратили лепестки «Цветика-семицветика»?


Ребята, как вы думаете, легко ли быть по-настоящему добрым?

Исполняется песню «Доброта» (сл. Н. Тулуповой, муз. И. Лученко)

Действительно, научиться по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте долгий, нелегкий. На нем человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы, чередования зла и добра. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте. Но все-таки все мы можем совершать чудеса – быть добрыми. Как в одном стихотворении. Послушайте.


Но как бы нас жизнь ни ломала,

В ней некое есть волшебство…
Хороших людей слишком мало.
И все – таки их большинство.
Стань добрым волшебником
Ну-ка попробуй
Тут хитрости вовсе не нужно особой
Понять и исполнить желание другого
Одно удовольствие, честное слово.


На клумбе цветок, его листья повисли.

Грустит он…

О чем? Угадал его мысли?

Он хочет напиться.

Эй, дождик, полей!

И дождик спустился из лейки твоей.



А что же сестренка скучает в сторонке?

Волшебное что-нибудь сделай сестренке!

И ты обернулся ретивым конем –

Галопом сестренка помчалась на нем!


Хоть мама еще не вернулась с работы,

Не трудно узнать её думы. Заботы.

"Вернусь, хорошо бы пошить, почитать…

Да надо с уборкой возиться опять"

И ты совершаешь великое чудо –

Пол засверкал, засияла посуда!

И ахнула мама,

Вернувшись домой: -

Да это, как в сказке,

Волшебник ты мой!

Не забывайте, что настоящий волшебник должен быть мудрым. Послушайте, пожалуйста, одну известную, восточную притчу: (под музыку “Одинокий пастух”)

Эта история произошла давным-давно. В древнем городе жил один мудрец, слава о котором прошла по всему городу. Но в этом, же городе жил злой человек, который завидовал его славе. И решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не мог на него ответить.

Пошел он на луг, поймал бабочку, сжал ее между сомкнутых ладоней и подумал: “Спрошу-ка я: о, мудрейший, какая у меня бабочка – живая или мертвая? Если он скажет, что мертвая, я раскрою ладони – бабочка улетит; а если скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет. Тогда станет ясно, кто из нас мудрее”.

Так завистник и сделал: поймал бабочку, посадил ее между ладоней, отправился к мудрецу и спросил его: “Какая у меня бабочка – живая или мертвая?”

Но мудрец ответил: “Все в твоих руках…”

- Действительно все в наших руках. Добро сотворенное нашими руками принесет чудо и нужно быть мудрым и не остаться в стороне.

Не стой в стороне равнодушным
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку можно
В любую минуту всегда.
И если кому-то поможет
Твоя доброта и дружба твоя
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит
На свете живешь ты не зря.


Ребята посмотрите, пожалуйста, на соседа справа, улыбнитесь ему. Посмотрите на соседа слева. И ему улыбнитесь. А теперь закройте крепко-крепко глазки. Подумайте и поднимите руки те, кто никогда ни над кем не смеялся и никогда никого не обижал. (Ученики выполняют задание. Учитель сообщает, сколько рук было поднято)

Большинство взрослых людей, если постараются и будут откровенными, вспомнят, что они в детском и подростковом возрасте не всегда были чуткими и доброжелательными к тем, кто не был похож на своих сверстников. А иногда даже были и жестокими.

Мы переживаем, когда обижают нас, но часто ли нас волнуют чувства других?

Мы порой ради потехи и развлечения можем обидеть, оскорбить человека неосторожным словом, неудачной шуткой, даже не заметив этого. Мы уже забыли о своей потехе, а человек продолжает мучиться, обрастает комплексами.

Знайте, что другие чувствуют то же самое, что и вы. У них к горлу подкатывает точно такой же ком, когда над ними смеются, и они тоже плачут, когда бывают одни. Не заставляйте их чувствовать себя еще хуже, когда им и без того плохо.

Одна из самых опасных забав у подростков – давать друг другу обидные прозвища. Чтобы высмеять, подчеркнуть недостаток, который жертва больше всего хотела бы скрыть. Послушайте, какая некрасивая история получилась в одном классе, и подумайте, а не было ли таких историй в нашем классе?

Карина – здоровая, симпатичная девочка двенадцати лет. У нее стройная фигура, сообразительная голова, крепкая семья. У нее не так уж много проблем. У нее есть все, чтобы чувствовать себя вполне счастливой. Но Карина не может похвалиться густыми пышными волосами. Да тут еще как-то постригли ее неудачно. Беда, конечно, не велика. Но группа девочек-одноклассниц, которые никогда не упускали возможности над кем-нибудь посмеяться, тут же воспользовались таким удобным случаем и подняли Карину на смех: «Кто это тебя так пообщипал, ну вылитая гусыня!» Некоторые из одноклассников посчитали шутку удачной, они весело смеются, но Карина воспринимает все очень серьезно. К ней приклеивается прозвище: «Гусыня». Она начинает переживать из-за своей внешности, ей кажется, что все смеются у нее за спиной, она сутулится, втягивает голову в плечи, старается спрятаться за спинами одноклассников. Дома она часто стоит перед зеркалом и придирчиво рассматривает себя. Все больше и больше недостатков она находит в себе. В результате Карина может стать подавленным человеком, потерявшим интерес к жизни. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью, она будет заниматься самоуничижением.

Зачастую насмешки приобретают особенно изощренный характер и становятся намеренно жестокими. Такие насмешки могут сыграть злую шутку.

Обсуждение.

Давайте будем внимательными и чуткими друг к другу. Чаще представляйте себя на месте других, и прежде чем что-то сказать или что-то сделать, подумайте: «А как бы я себя чувствовал, если бы со мной так поступили?»

Людей издавна волновала проблема добра и зла. А ведь добро это попросту отсутствие зла. Попробуйте жить так, чтобы никому не причинять зла, и вы увидите, что ваша жизнь наполнится добром. Ведь закон бытия неизменен: что человек дает, то и получает. Рано или поздно проявленные добро или зло вернуться к человеку.

Сейчас мы с вами проведем небольшие опыты. Жизнь человека, состоит из крупинок хороших и не очень хороших событий: радостных, горестных, весёлых, беззаботных. Представьте, что все ваши события в блюдце. Магнит – ваше сердце, от него идут те самые невидимые лучики добра.

Демонстрация опыта:

- Поднесите магнит к блюдцу. Что вы видите? – к магниту притянулись некоторые частички. Что бы это значило?

- после совершения доброго поступка, к нам как к магниту притягиваются доброе отношение других людей. У нас появляются новые друзья, улучшается настроение и сохраняется здоровье, т.к. мы не сердимся, не изводим себя дурными мыслями.


Но только ли поступками можно творить добро? Какие ещё есть для этого способы?

- это добрые слова! Но словами можно и «убить», в общении нужно обязательно следить за своими словами.

- стакан с водой – наш собеседник. Соль – наши слова.

Демонстрация опыта:

- Опустите соль в стакан с водой. Видите, как растворяются наши слова в теле человека. А теперь попробуйте обратно собрать кристаллики соли. Получится? Нет! Так и слова сказанные нами никогда не вернутся обратно. «СЛОВО, ЧТО ВОРОБЕЙ, ВЫЛЕТИТ, НЕ ПОЙМАЕШЬ».

Какой вывод мы должны с вами сделать? Следить за своими словами и мыслями. Прежде чем сказать -  подумай!

Давайте прямо сейчас подарим друг другу кусочек солнечного настроения, поиграв в игру «Я тебя знаю».

Все участники встречи берутся за руки. Каждый участник, по очереди, начиная с ведущего (учителя), поворачивается к соседу справа, называет его по имени и прибавляет к нему слово, которое отражает положительную черту его характера или выражает добрые чувства говорящего. Слово должно начинаться с первой буквы имени. Например: Николай – надежный, Лена – ласковая, Валентин – взаимопонимание.

Ребята, какие слова мы употребляли, обращаясь друг к другу? А о каких словах говорится в следующем стихотворении?

Слова чудеснейшие эти
Услышать каждый очень рад;
Добреют взрослые и дети
И улыбнуться всем спешат.

Перед классным часом мы с вами провели анкетирование «Самый добрый в классе», ими оказались________________________________________________________

Вручение медалей.

Давно уже замечено, что добрый человек всегда окружен искренними людьми, а это достоинство нельзя сравнить ни с какими материальными благами. Всем известно, что доброту и любовь нельзя купить за деньги. Добрый всегда найдет поддержку и утешение в радости других людей. Доброта – это как волшебное лекарство, вылечивает от многих недугов. Надо научиться быть добрым ко всему окружающему.

В каждом из вас есть маленькая частичка доброты. Как маленькое солнышко – доброта. Она очень нужна и вам самим, и близким вам людям, вашим друзьям, и просто тем, кто вас окружает. Любовь доброго человека, помощь его согревает как нежное весеннее солнышко.

Вы обратили внимание, что рядом с добром часто употребляется зло. Добро всегда противодействует злу, борется с ним. Где, например, очень часто добро борется со злом?

Чего же больше в людях: добра или зла? Может быть нам помогут это узнать старинные весы?

Перед вами конверты с жетонами, символизирующими добро и зло. Давайте вспомним злые, плохие поступки, которые вы совершили в этом году (Зависть. Жадность. Грубость. Предательство. Ложь.). Положим жетоны со «Злом» на левую чашу весов. А теперь вспомните добрые поступки и положите пожалуйста жетоны «Доброты» на правую чашу весов. Посмотрите, все-таки в нашем классе живет доброта.

(Дети подходят по одному к весам, говорят о своём добром деле и кладут на чашу “капельку” (приготовленные заранее мелкие игрушки). Вскоре, чаша весов “добра” перевешивает чашу “зла”.)

Вот видите, ребята, как можно победить зло. Как в сказке, так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеёк, ручейки – в реку, реки – в море, моря – в океан добра. Хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след. Антон Павлович Чехов обратился к вам, молодому поколению, с такими словами: «Пока молоды, сильны и бодры, не уставайте делать добро!»

Добрые сердца – это сады.

 Добрые слова – это корни.

 Добрые мысли – цветы.

 Добрые дела – плоды.

Давайте вернемся к нашему цветку Доброты. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, про которого можно сказать, что он добрый?

Дети выходят на сцену с цветками, которые они приготовили заранее. В центре цветков написаны слова, обозначающие качества доброго человека. Это задание они готовили дома.

Звучит «Вальс цветов» П.И. Чайковского. Дети прикрепляют свои цветы рядом с цветком Доброты.

Какая чудесная получилась цветочная поляна! На ней расцвели необходимые человеческие качества. Это милосердие, сострадание, трудолюбие, бескорыстие, сочувствие, благодарность, уважение, нежность, скромность. Какое чувство вы испытали, делая доброе дело? (Делать добро очень приятно и радостно)

Ребята, как мы назовём эту картину? (“Мир”, “Как прекрасен этот мир”, “Добро побеждает зло” и т.д.)

 Заботьтесь о своем саде, не позволяйте ему зарастать сорняками, наполняйте его солнечным светом, добрыми словами и делами! Спешите делать добро! Ведь делать добро — это здорово!

Добрые люди, ничто нас не остудит,
И не захлопнуть распахнутых дверей!
Добрыми будем, и мир добрее будет,
Добрыми будем, и будет жизнь добрей.
 (Р.Казакова)


9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-030998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх