Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка классного часа "С уважением к энергосбережению" 9 класс

Разработка классного часа "С уважением к энергосбережению" 9 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов









Классный час на тему

«С уважением к энергосбережению»

9 класс

Классный руководитель

Крапчатова Т.М.























Цель:

 привлечение внимания учащихся к проблемам использования энергии, экономии энергии и энергоресурсов.

Задачи:

-способствовать воспитанию  экологического  сознания ;

- вовлекать  учащихся  в полезную деятельность по энерго- и ресурсосбережению;

-стимулировать  интерес к   практическому применению знаний, полученных в школе.


Ход классного часа.

1.Мотивация

Прежде чем объявить тему классного часа прошу вас на листе составить и записать примерный распорядок обычных действий от утреннего подъема и до ухода в школу с подробным описанием.

2. Социализация

Проанализируйте свои записи и ответьте на вопрос:

Без чего невозможны ваши обычные утренние процедуры и действия?

Выступление учащихся с самоанализом распорядка дня с целью определения, какие действия невозможны или затруднительны.

3. Основная часть

Определение темы классного часа самими учащимися. (на доске тема была написана заранее, но была закрыта)

Сегодня мы с вами поговорим об электричестве, узнаем некоторые факты из истории , узнаем способы экономного потребления электричества и практического применения полученных знаний.

Что такое энергия?

Энергия – удивительное явление. Ею пропитан наш мир. Энергия может находиться в людях и животных, в камнях и растениях, в ископаемом топливе, деревьях и воздухе, в реках и озерах. Энергия поднимает в космос ракеты, движет автомобилями, кораблями и самолетами, зажигает миллионы огней больших городов. Энергия дает нам свет, тепло, связь. И чем дальше в своем развитии продвигается человечество, тем больше ему нужно энергии.

Энергия – явление многостороннее и многозначное. Само слово «энергия» заимствовано из греческого языка и означает «действие». Чуть сложнее определение энергии, принятое в мире науки: «это общая количественная мера различных форм движения материи».

Энергия, которая возникает при движении предмета, одушевленного или неодушевленного, называется механической. Но не только движение рождает энергию: она существует во множестве форм. Например, при нагревании чего-либо возникает тепловая энергия. В ходе химической реакции высвобождается химическая энергия, а при распаде атомов – ядерная. Есть и другие виды энергии – электрическая, гравитационная, солнечная и т.д.

Энергия не исчезает и не появляется вновь, а только переходит из одной формы в другую. Энергия движения может быть преобразована в тепловую, тепловая – в световую и электрическую энергию, и наоборот. Но общее количество энергии при этом не меняется. Это легко понять на примере воды. Когда вода замерзает, то превращается в лед. Когда закипает – в пар. Становится ли воды больше или меньше при переходе из одного состояния в другое? Нет. То же самое можно сказать и про энергию: какие бы превращения с ней ни происходили, сумма мировой энергии остается неизменной.

Возможности энергии безграничны. Недаром ученые когда-то называли ее «живой силой». Сегодня энергия сопровождает нас на каждом шагу. Она приводит в действие огромное количество приборов и механизмов, которые делают нашу жизнь такой комфортной. Взамен она требует не так уж много – бережного отношения и экономного потребления. Почему?

Почему энергию надо беречь

Пока природные запасы тают, наши запросы ощутимо растут. Население современных городов постоянно увеличивается: в каждый новый многоэтажный дом въезжают сотни людей. С собой они привозят чайники, холодильники, микроволновые печи, кухонные комбайны, стиральные машины, компьютеры, домашние кинотеатры, электротренажеры и множество других необходимых в быту вещей. Чтобы все это работало, нужно много, очень много энергии!

Запомнить основные правила экономного потребления энергии и следовать им несложно, но этим ты вносишь свой маленький вклад в большое дело сохранения природных ресурсов нашей планеты. Если телевизор продолжает работать в пустой комнате, его можно со спокойной совестью выключить – диктор не обидится. Если из окна в комнату льется яркий дневной свет, включать электрическое освещение нет нужды – для игр и чтения дневного света более чем достаточно.

Энергия и экология

Взаимоотношения человека с окружающей средой изучает наука экология. В переводе с греческого слово «экология» означает «наука о доме». Ученые-экологи изучают, как в «доме», то есть в природе, сосуществуют люди, растения и животные, как их деятельность воздействует на окружающую среду и как можно уменьшить негативные последствия этого воздействия.

Сама по себе энергия, вырабатываемая на электростанциях, окружающую среду не загрязняет. А вот побочные продукты ее выработки вполне могут стать опасными для природы. Сегодня основной источник энергии в мире – это органическое топливо (уголь, нефть, газ, мазут и пр.). Чтобы преобразовать его в энергию, его нужно сжечь, а при сжигании топлива выделяются вредные вещества. Чтобы минимизировать загрязнение атмосферы, тепловые электростанции сегодня оборудуют специальными фильтрами, которые не допускают попадания загрязняющих частиц в атмосферу. Помимо этого, все больше электростанций переходят на один из самых экологически чистых видов топлива – природный газ. 60% электроэнергии в России сегодня вырабатывается на газе.

Гидроэнергетика и атомная энергетика тоже не совсем безопасны для окружающей среды. Гидроэнергетика – из-за весеннего разлива водохранилищ, испарения огромных объемов воды с их поверхностей и связанной с этим перемены климата. Атомная энергетика – из-за чрезвычайно токсичных отходов, которые необходимо хранить глубоко под землей с соблюдением серьезных мер предосторожности.

Существует ли возможность полностью нейтрализовать воздействие энергетики на окружающую среду? Да, и она заключается в использовании экологически чистых, возобновляемых источников энергии, которые также называют альтернативными. Энергия будущего – это энергия солнца, ветра, подземных недр, океанских волн и приливов. 



Способы экономного потребления энергии

Лучшие умы человечества придумали множество способов экономного потребления энергии. Ученые изобрели энергосберегающие лампы, потребляющие намного меньше энергии, чем обычные; в магазинах уже можно купить «умные» приборы, которые автоматически отключаются, если замечают, что про них давно забыли. В домах сегодня все чаще устанавливают инфракрасные датчики движения, которые срабатывают и автоматически зажигают свет, когда ты входишь в помещение, и гасят его, когда ты выходишь. Экономить электричество помогают специальные светорегуляторы – диммеры. Эти устройства устанавливаются вместо обычного выключателя и регулируют яркость ламп. Например, если ты слушаешь музыку, и тебе не нужно яркое освещение в комнате, то ты можешь повернуть ручку диммера и «притушить» свет.

Известно, что нагрузка на электрические сети в течение суток распределяется неравномерно. Утром, когда начинают работать предприятия, и вечером, когда люди возвращаются домой с работы, уровень потребляемой электроэнергии увеличивается в несколько раз, а ночью резко падает. Сэкономить энергию можно, если хотя бы часть бытовых приборов – например, стиральную или посудомоечную машину – включать поздно вечером.

Сколько энергии потребляет твоя семья и как она оплачивается

Ежемесячная оплата электроэнергии складывается из количества электроприборов в квартире и их мощности. Мощность измеряется в единице, называемой Ватт (W – в зарубежных электроприборах, Вт – в отечественных), в честь знаменитого изобретателя-механика Джеймса Ватта, создателя универсальной паровой машины. Для удобства счета применяют еще одну единицу – киловатт/час (кВт/ч). Эта единица измерения показывает, сколько электроэнергии потребляется за один час. 1 кВт/ч = 1000 Вт в час. Мощность каждого прибора указана в инструкции к нему. К примеру, телевизор потребляет в среднем 60 Вт/ч, 1 лампа – 60 Вт/ч, компьютер – 80 Вт/ч, музыкальный центр – 20 Вт/ч, пылесос – 1500 Вт/ч или 1,5 кВт/ч.

Как вычислить, сколько энергии в месяц тратит твоя семья? Для этого вовсе не нужно складывать потребляемую мощность всех электроприборов и умножать ее на количество часов в месяце – эту работу за нас выполняет электрический счетчик. Чтобы посчитать, сколько стоит электроэнергия, нужно записать показания счетчика в начале и в конце месяца. Например, в начале месяца счетчик показывал 1245, в конце месяца 1645. Для того чтобы выяснить, какое количество электроэнергии потрачено за месяц, из 1645 вычитаем 1245, получаем 400. Следовательно, в течение месяца потребление электроэнергии составило 400 кВт/ч. Это количество необходимо умножить на стоимость 1 кВт/ч.





Практические советы по экономии электроэнергии

  • Не включай свет, если в помещении достаточно светло.  Выключая свет, ты сможешь сократить потребление электроэнергии.

  • Чаще мой окна.  Грязные окна пропускают на 30% меньше света, а значит, приходится включать искусственное освещение. Не забывай мыть осветительные приборы.  Если тщательно очистить от пыли абажуры и отражатели ламп, света станет намного больше.

  • Вместо обычных лампочек используй энергосберегающие, это снизит потребление энергии в 2 раза.

  • Не оставляй в розетке зарядное устройство для мобильного телефона. Даже если оно не подключено к телефону, оно все равно потребляет электроэнергию. Другие бытовые приборы тоже не стоит оставлять в режиме standby, в «режиме ожидания» они потребляют электричество. Телевизор, музыкальный центр, DVD-плейер лучше выключать кнопкой на самом приборе или вынув вилку из розетки.

  • Если у тебя электроплита, используй для экономии электроэнергии кастрюли и сковородки, дно которых соответствует размеру конфорки или чуть превосходит его. Посуда с искривленным дном увеличивает расход энергии на 50%.

  • При стирке в стиральной машине старайся не превышать нормы максимальной загрузки белья и избегать неполной загрузки: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15%. 

  • Холодильник будет рационально использовать энергию, если стоит в прохладном месте.  Он ни в коем случае не должен соседствовать с плитой. Чаще размораживай морозилку: толстый слой льда в ней увеличивает потребление электроэнергии.

Простые действия помогут сэкономить ценные природные ресурсы и сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

4.Рефлексия

Сочинение - миниатюра. - Ответьте, пожалуйста на вопрос: надо ли беречь электроэнергию? Что это даст лично вам? Государству?

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-157735

Похожие материалы