Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Солдатские матери"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка классного часа "Солдатские матери"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное образование Тимашевский район станица Днепровская

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

муниципального образования Тимашевский район









Разработка

классного часа,

посвященного празднованию

Дня Матери в России




Классный час на тему: «Солдатские матери»






учитель кубановедения

Агаркова Юлия Вячеславовна










2015-2016 учебный год


Разработка классного часа,

посвященного празднованию Дня Матери в России.

«Солдатские матери»

Цели:

-показать роль женщины –матери в Великой Отечественной войне;

-воспитание у учащихся чувства любви, уважения, благодарности и восхищения к Матери, женщине;

Форма проведения: коллективное творческое дело

Результат: проект – презентация «Солдатские матери»

Предварительная работа: задания группам учащихся, собрать материал о солдатских матерях, положивших на алтарь Победы самое дорогое – жизни своих детей….



Ход классного часа:

Учитель:Мама. Всего четыре буквы, а смысл, длиною в жизнь… любовь матери никогда не перестанет быть самой святой. Она живёт ради своих детей. Её сердце бьется только для них. Истинный смысл слова любить, знает только мама. Сколько разочарований, обид не причинили бы ей дети, она простит.  Для нее простить — это забыть.  Лишь она умеет прощать по-настоящему.Жизнь даёт нам женщина. Первое, что узнали мы, – тепло её рук, радость и тревогу её сердца. Мама сберегает наш маленький мир, она вытирает наши слёзы, успокаивает, убаюкивает, хранит от бед и случайностей, даёт первые уроки жизни, знакомит нас с окружающим миром. У матери мы учимся добру и нежности. До самой глубокой старости, когда нам плохо, мы все, кто тихо, кто громко, причитаем: «ой, мама, мамочка!». Во многих странах мира отмечают День матери. В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября с 1998 г. на основании Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам.

Ученик:

Загадочна и непонятна русская душа. Уже 70 лет мы  удивляемся силе духа русского народа, выстоявшего в самой ожесточённой войне. Ещё загадочней душа русской женщины, женщины-матери. Жизненная сила русской матери, которую не сломили горести, это и есть сила народа. Прошедшие сквозь лихолетья русские матери, вынесли на своих плечах все тяготы и роковые удары в годы великой отечественной войны.


Ученик:

На войну провожала мать родимого сына,

И удачи желала, и вернуться просила.

Говорила: «Сыночек, будь защитником нашим.

Ты родился казаком и в бою будь бесстрашен».

У калины простились. Навсегда. Навсегда…

И слезою катилась в чёрном небе звезда.

Время крошит и камни,

Лишь легенды живые.

Расцвели васильками

Все могилы родные.

И кубанское жито

Стало в поле зелёным.

Ничего не забыто в этом мире спасённом.

Свет струится,

Осеняет года.

И зажглась над станицей

Золотая звезда.

К.Обойщиков

Учитель: Матерям, отдавшим на алтарь Победы самое дорогое – своих детей, посвящён наш классный час. Вам было предложено собрать материал о солдатских матерях. Результатом нашего классного часа должен стать проект – презентация «Солдатские матери».

Выступление поисковых групп.

1группа.

Имя простой кубанской женщины Епистинии Фёдоровны Степановой известно всему миру. Её материнский подвиг- в ореоле славы и бессмертия. На алтарь Великой Победы мать-героиня отдала жизни девяти своих сыновей. Дружная, работящая семья Степановых проживала на хуторе Первое Мая – ныне хутор Ольховский Тимашевского района Краснодарского края. В пылу Гражданской войны погиб первый сын Епистинии Фёдоровны -Александр. Ему было семнадцать. Но беда не сломила Степановых. Сыновья работали в колхозе - плотник, учётчик, хлебороб. По вечерам под крышей дома Степановых часто звучала музыка. Братья играли на баяне, скрипке, гитаре, балалайке, мандолине. Началась война и на долю Епистинии Фёдоровны выпало проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора Первое Мая шла полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчётливо виден. Так и запомнила Епистиния Фёдоровна своих сыновей – уходящими.

На Халхин-Голе погиб Фёдор, на Курской дуге - Илья, на Украине погиб партизанский разведчик Василий, на белорусской земле сложил свою голову Иван, Павел пропал без вести на Брянском фронте, Филипп испытал все муки фашистского концлагеря. Самый младший сын Епистинии Фёдоровны Александр, названный именем погибшего старшего брата, одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу. На подступах к Киеву было отбито шесть яростных атак врага. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Когда из пыли, поднятой танками, показалась вражеская цепь, он бил по ней до тех пор, пока работал автомат. Потом, зажав в кулак последнюю гранату, шагнул навстречу немецким солдатам, взорвав себя и окружающих врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городе Тимашевске, хуторе Ольховском, станице Днепровской. У входа в школу установлен бюст Александра Степанова. Судьба братьев Степановых потрясает. Редко когда на долю одной семьи выпадают все испытания войны. Сыновья поделили те беды между собой, мать же одна несла их в своём сердце до конца жизни.

2группа.

В посёлке Алексеевка Кинельского района Самарской области 7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. Мать воинов Прасковья Еремеевна Володичкина стоит в окружении девяти журавлей, как символ ожидания и веры. Девять журавлей – девять сыновей, которые отдали свои жизни во имя Победы. Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт девятерых своих сыновей. Женщина осталась одна — муж умер еще в 1935. С самым младшим - Николаем - мать перед войной даже не успела попрощаться. Закончив службу в Забайкалье, он должен был вернуться домой, но так и проехал мимо родных мест, лишь выбросив из окна теплушки свернутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька». Он так и не вернулся. Как и еще пятеро его братьев. После шестой похоронки в январе 1945 года сердце матери не выдержало потерь. Трое ее сыновей вернулись с фронта тяжелоранеными. Из огромной семьи, в которой, если бы не война, появилось много детей, внуков, правнуков, не осталось никого.

3группа.

Анастасия Акатьевна Ларионова, жительница деревни Михайловка Саргатского района Омской области, проводила на фронт семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За материнский подвиг 22 июня 2002 года в райцентре Саргатское ей поставили бетонный памятник, который был посвящен всем русским матерям, потерявшим в годы войны своих сыновей. Памятник представляет из себя фигуру женщины которая изображена стоящей у калитки в простой строгой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинках лба. Глаза устремлены вдаль в надежде, увидеть родные силуэты детей. Левая рука сильно прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль.

4 группа.

В 1975 году в Жодино (Республика Белоруссия) у дороги Брест – Москва был открыт памятник Матери-патриотке, прообразом которой стала Анастасия Фоминична Курсевич (Куприянова), потерявшая в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей. В скульптурной композиции представлен момент прощания матери с сыновьями, которые уходят по символической дороге, чтобы защитить Родину, освободить от врага свой дом, вернуть мир и счастье всем матерям на Земле. Самый младший сын Петя, любимец матери, в последний раз оглянулся в ее сторону… 

5 группа.

Памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, потерявшей на войне шесть из восьми сыновей. Село Изедеркино Моргаушского района, Чувашия. Татьяна Николаевна родила и вырастила 8 сыновей. Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел—участвовали в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран. В родной деревне в мае 1984 открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н

6 группа.

В 2004 г. опубликована  статья в газете Правда Севера: «В нашей области, в Шенкурском районе, в деревне Шахановка, жила женщина, имя которой тоже надо хорошо знать. Это Калиста Павловна Соболева, сыновья которой не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Ни одной своей кровиночки - от 1905-го до 1925 годов рождения - не дождалась Калиста Павловна. Узнав о Победе, поставила на стол семь фотографий, семь стопок наполнила горькой, односельчан пригласила помянуть сыночков - Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа... 

7 группа

В г. Задонске - памятник матери Марии Матвеевне Фроловой. Наискосок от монастыря, в скверике, поблизости от монастырской гостиницы расположена скульптурная группа - Скорбящая Мать и ряд обелисков с именами ее сыновей. Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр... У этой русской женщины-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь сыновей отняла война.

В cеле Буб Пермского края поставлен памятник Яковлевой Матрене Ивановне. Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет с мешком денег (100 тысяч рублей) со словами: "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь". Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди, всем было за честь, что она поживет в их доме.

8 группа

В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь, ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина. Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. Она умерла, когда пришла третья похоронка, не выдержало сердце.

Учитель:В 1944 году, когда вся страна знала, что победа уже не за горами, был учрежден орден «Мать – героиня». Одновременно с орденом появилась « Медаль Материнства» и орден « Материнская слава».

Солдатские матери…  Они не совершали героических подвигов, не сражались на поле боя, не мерзли в окопах, не горели в танках, но они заслужили самые высокие почести.трудная и подчас трагическая судьба выпала на их долю. Растили детей, провожали их в бой, а сами самоотверженно трудились, не покладая рук, не зная отдыха, не считаясь со временем. И ждали писем. Ждали встреч, до боли в глазах, всматриваясь в марево степных дорог.Не всем выпала радость дождаться сыновей с фронта. Великое горе потерять своих сыновей выпало на долю миллионов матерей. Эти матери совершили вечный подвиг во имя мира для всех детей. Они выполнили свой долг перед родиной в самые страшные годы испытаний, они отдали ей своих сыновей и дочерей…

Песня. Е. Мартынов « Баллада о матери».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-367188

Похожие материалы