Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "СТОП СПАЙС"

Разработка классного часа "СТОП СПАЙС"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Борисовский агромеханический техникум»




Методическая разработка

классного часа

Тема: «СТОП СПАЙС»

hello_html_m950c4d0.png







Разработал и провел кл. руководитель

Зенина Е.Н.










Борисовка, 2014 г.

Цель классного часа:

- Дать представление о спайсе как о факторе разрушающем здоровье.

- Сформировать у студентов стойкое неприятие к спайсу.

- Показать опасность принятия даже одной дозы курительной смеси «Спайс».

-Познакомить с уголовной ответственностью за употребление и распространение.


Задачи классного часа:

     - Познакомить учащихся с курительной смесью и последствиями ее употребления;

- Формирование чувства ответственности;

- Развитие способностей коммуникативного общения;

- Развитие эмоций и чувств, связанных с заданной проблемой.

Оборудование: компьютер, проектор.

Наглядные пособия: мультимедийная презентация.

Раздаточный материал: карточки – задания, анкеты

Пhello_html_1eb8d566.pngредварительная подготовка к классному часу: Студентам группы предложено найти материал по заданной теме и подготовить доклады.

















Ход классного часа:

Введение

  1. Вступительное слово классного руководителя.

  2. Три основные угрозы которые несет ароматический дым курительных смесей.

  3. Представление студентами своих проектов (в ходе проведения классного часа).

  4. Рефлексия.

  5. Заключительное слово классного руководителя.

Заключение

































Введение

«Спайс» - это очень актуальная тема в наше время. Сегодня мир курильщиков нам не кажется далёким. Всё чаще мы слышим о нём от знакомых, читаем в газетах, в интернет источниках, встречаемся в обычной жизни. «Спайс» с каждым годом всё более распространяется, засасывая в наркотическую трясину новые тысячи людей.

  Объёмы изымаемых курительных смесей за последние годы выросли в 10 раз. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в число жертв наркомании всё чаще попадают подростки и дети. В России три четверти потребляющих наркотики – подростки и молодёжь в возрасте от 14 до 30 лет.

  «Спайсы» – это не просто яды, опасность которых всем ясна. Их потребление – основная часть молодёжной культуры, её элемент, пусть ещё не везде распространённый, но захватывающий все новые клубы, дискотеки, ПТУ, школы, дворы. Ежедневно более 50 человек в России погибает вследствие употребления наркотических смесей. Любой курильщик сокращает свою жизнь на десятки лет.

Курильщик спайсов – социальный труп. Его ничто не интересует. Приобретение и употребление спайса становится для него смыслом жизни. В среде курильщиков спайсов нередки попытки самоубийства, главным образом путём сознательной передозировки.

  Что делать чтобы не допустить молодых людей в стан курильщиков спайсов? Есть ли выход из этого тупика?

  Давайте попробуем рассмотреть подходы к решению данной проблемы.







1. Вступительное слово классного руководителя.

Здравствуйте студенты и уважаемые гости. Тема нашего классного часа: «СТОП СПАЙС!», она является актуальной в наше время, и начать хотелось бы со слов: «Спайс – наркотик - дурь убивающая гения».

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждали продавцы, абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Спайс - эта «чума» 21 века, которая, к сожалению, не обошла стороной и наш с вами поселок, техникум, коснулась уже наших близких, поэтому каждый должен знать как с ней бороться. Именно об этом я и предлагаю сегодня поговорить.

И так что же такое спайс?

Спайс (Spice) – это любое высушенное растение пропитанное JWH-018 (синтетический каннабиноид). У синтетического каннабиноида много формул, поэтому как только правоохранительные органы запрещают одну формулу, тут же появляется другая. Это объясняет то, почему спайс продают через интернет и на улицах так свободно под видом ароматических трав или курительных смесей. И не надо верить продавцам, что там какие-то гавайские розы и пр., ни каких гавайских роз не хватит, чтобы продавать их в таком объеме по стране. Так же не стоит верить тем, кто уверяет, что вред от курения спайса наносимый психике и организму человека сопоставим с вредом от курения конопли или гашиша.

Спайс – это химия, а химию можно отнести уже к тяжелым наркотикам и вред наносимый курением спайса в разы больше. Не занимайтесь самообманом.

На сегодняшний день вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение. Достаточно посмотреть, сколько жизней унес этот якобы «легальный» наркотик. А про то количество судеб, которые разрушил спайс можно и не говорить. Свидетелями тому являются многочисленные врачи карет скорой медицинской помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей, которые покурили спайсов. Дальше – больше, прокуратуры разных городов, областей, нашего поселка, стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей, которые обкурились какого-либо вида смеси и попали в состояние непереносимой депрессии, и лишили себя жизни.

В дальнейшем стали проводиться исследования влияния курительных смесей, и выяснилось, что многие из них содержат в себе такие растения, как голубой лотос, индейский воин, маккона брава, канавалия морская, шалфей предсказателей. Посмотрите какие прекрасные растения, как они одновременно красивы и опасны. Ведь практически все из этих растений имеют психотропное или же галлюциногенное действие, и уже внесены в список опасных веществ. Помимо того, спайсы часто сбрызгивают каннабиноидным раствором, который производится даже не из марихуаны, а из синтетических каннабиноидов, привыкание к которым в пять раз сильнее, чем к природной марихуане.

2. Три основные угрозы которые несет ароматический дым курительных смесей.

Существуют три основные угрозы которые несет в себе ароматический дым курительных смесей:

Во-первых, из-за систематического вдыхания ароматического дыма появляются местные реакции организма в виде постоянного раздражения слизистой оболочки гортани и носовой полости. Потому практически все курильщики спайсов жалуются на осиплость голоса до курения и после, на раздражающий слизистую кашель, слезотечение, которое может длиться часами после курения. Регулярное воздействие дыма на дыхательные пути вызывает воспаления в них, которое провоцирует развитие хронических фарингитов, ларингитов, бронхитов.

Вред от курительных смесей и их дыма настолько высок, что в несколько десятков раз повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований во рту, глотке, гортани и бронхах.

Во-вторых, компоненты дыма от курительных смесей воздействуют на центральную нервную систему. Влияние это зависит от состава смеси. Так как составы могут разниться, то и проявления у курильщиков будут разные. Могут быть такие реакции, как эйфория, беспричинный плач, непрекращающийся смех, глубочайшее состояние депрессии, нарушение способности ориентирования в пространстве, неспособность сосредоточиться, галлюцинаторные явления, полная потеря контроля над собственными действиями, сильная агрессия. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки в таком состоянии бросались с крыши многоэтажки вниз, снимали одежду и сидели на морозе в голом виде. Но единичные реакции – это не самое большое зло.

Дело в том, что регулярное курение спайсов вызывает необратимую деструкцию центральной нервной системы. Постепенно человек сам будет замечать, что у него значительно снизилось внимание, ухудшилась память, мыслительные способности упали, и появилась депрессия.

Долговременное курение смесей приводит к тяжелой форме инвалидности.

В-третьих, вред от курительных смесей заключается в том, что организм при курении сильнодействующих веществ подвергается сильному токсическому воздействию. Реакция на эти токсины непредсказуема: человека может сильно тошнить и рвать, у него может значительно повыситься артериальное давление и усилиться сердцебиение, начаться судороги, потеря сознания может быть долговременной и привести к коме.

Проблема при лечении пациентов с такими симптомами заключается в том, что в крови обкурившегося нельзя обнаружить следов употребления какого-то конкретного вещества, потому врачи зачастую не могут оказать должной помощи пострадавшему из-за курения спайсов. Сейчас разработано несколько методик по обнаружению наркотических веществ из миксов в крови человека, но действуют они лишь только при прохождении с момента курения около полусуток. За это время при сильном отравлении у человека может наступить летальный исход. Потому в городах Российской Федерации, а также в соседних странах курение спайсов приравнено к наркотикам, и при обнаружении подобных смесей их изымают. Также за употребление и сбыт сапайсов существует уголовная ответственность.

Куратор. И так а что вы знаете о «чуме» 21 века?

  1. Представление студентами своих проектов

Студент.

Психотропный эффект курительных смесей спайс основывается на природных веществах, носящих название каннабиноиды. Искусственные заменители этих соединений дают еще более сильное психотропное действие. Привыкание в случае употребления последних развивается в пять раз быстрее.

Куратор. В чем опасность курительных смесей «Спайс»?

Студент.

Эксперты уверены, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме человека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система и мозг. Потому как спайс - это химия, а химия попадая в кровь разносится по всему организму моментально. У людей, курящих спайс постоянно снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека. Очень часто можно услышать об обращениях к ним с жалобами на сердце. При чем сердце болит не только под «кайфом», но и просто в обычном состоянии. Не редки случаи остановки сердца при передозировке спайсом.

Куратор. Каковы последствия употребления курительной смеси?

Студент.

Последствия спайса раскрываются постепенно, от стадии к стадии. Врачи-наркологи выделяют шесть стадий формирования зависимости от любого наркотика.

1-я стадия называется началом приема.

2-я стадия — экспериментирование. Начинающие наркоманы ставят на себе опыты по приему наркотиков различных групп, ища таким образом наиболее для них «подходящий».

3-я стадия — непосредственное употребление в обществе. Спайс и подобные ему наркотики применяются в группах «единомышленников».

Студент.

4-я стадия — привычное употребление. Наркотик порабощает человека, он не может и дня прожить без дозы, при этом доза увеличивается, «подключает» к применению других подростков и молодых людей. Здесь появляется риск заражения различными инфекциями.

5-я стадия — прием наркотиков в больших дозах. Отмечаются разлаживание отношений с начальником, с семьей. Чтобы снять такой стресс, наркоман «снимает» его все теми же наркотиками.

Студент.

6-я стадия — патологическое пристрастие. Теряется контроль над использованием наркотика, человек не может остановиться, несмотря на несомненные негативные последствия (дисбаланс отношений, потеря работы, угроза уголовного преследования, серьезные проблемы со здоровьем). Человек уже не различает связи между своим применением наркотиков и появляющимися отрицательными последствиями.

Все врачи-наркологи в один голос говорят, что любые наркотики, будь то спайс, синтетические или натуральные, являются злом, которое своими последствиями оказывает самое губительное воздействие на организм.

Куратор. Какова ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «Спайс»?


Студент.

Курительные смеси спайс и их синтетические заменители в данный момент запрещены законом и подлежат изъятию. На сегодняшний день спайсы запрещены во многих странах мира. В России спайсы законодательно запрещены с 2010 года, однако их можно спокойно купить через Интернет магазины как благовония.
Студент.

С 1 июня 2014 года в силу вступил закон о запрете курения, а также был принят закон о запрете употребления и распространения курительных смесей. Нарушение данного законодательства влечет за собой уголовную и административную ответственность, в зависимости от вида злодеяния.

Студент.

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в РФ, утвержденному Постановлением Минздрава «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.
За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность.

 Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо аналогов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Студент.
Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Студент.

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий — наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Студент.

В настоящее время вред спайса не вызывает сомнений и его влияние на организм такое же как от употребления тяжелых наркотиков, таких как героин и кокаин.

Куратор.

Спасибо студенты. Мы прослушали достаточно познавательную и полезную информацию и теперь я предлагаю подвести итог.

Рефлексия.

Классный руководитель: Какие Последствия курительных смесей вы запомнили? Если вы внимательно слушали, то сможете ответить на этот вопрос.

А свое отношение к данной проблеме я прошу вас изложить в анкете , которая расположена рядом с заданием.

Студенты заполняют карточки-задания (Приложение 1 и анкеты (Приложение 2).

Сравнение ответов студентов группы.

  1. Заключительное слово классного руководителя.

Очень важно понять, что употребление спайса это наркомания , а наркомания это болезнь, цена которой - жизнь.

Все студенты встают, держат листовки и говорят: «Мы против наркотиков!». Берегите себя и своих близких.



































Заключение

В настоящее время вред спайса не вызывает сомнений и его влияние на организм такое же как от употребления тяжелых наркотиков, таких как героин и кокаин.

Наркотики - страшный враг, коварный и безжалостный. Избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, можно только одним способом: никогда не пробовать наркотики. Наркоманию можно победить: если есть желание и терпение, то выздоровление возможно.

Очень важно понять, что употребление спайса - это наркомания , а наркомания - это болезнь, цена которой - жизнь.





























Приложение 1.

Классный час на тему: «СТОП СПАЙС!»

Заполняйте данную таблицу в ходе проведения классного часа.

КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ –




КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ –


КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ –




КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ –




























Приложение 2.

Классный час на тему: «СТОП СПАЙС»

Анкеты

1.Откуда Вам известно о спайсе?

  • Личный опыт.

  • Опыт друзей, знакомых.

  • Информация в СМИ.

2. Есть ли у Вас знакомые, которые курят (либо ранее курили) спайс?

  • Да.

  • Нет.

3.Какое чувство вызывают у Вас курильщики спайса?

  • Сострадание.

  • Нетерпимость.

  • Безразличие.

4. Поступали ли Вам предложения попробовать спайс?

  • Да.

  • Нет.

5.Что, на Ваш взгляд, может изменить ситуацию с незаконным потреблением

спайсов?

  • Изменение законодательства в сторону ужесточения ответственности за сбыт и распространение наркотиков?

  • Введение обязательного принудительного лечения от наркомании?

  • Усиление антинаркотической пропаганды среди молодежи?

  • Увеличение числа досуговых учреждений( клубов по интересам, доступность спортивных секций, кружков, возобновление деятельности подростковых клубов по месту жительства и т.д.)

7.Следует ли вводить, на Ваш взгляд, обязательное анонимное тестирование молодежи на предмет раннего выявления наркоманов?

  • Да.

  • Нет.

  • Затрудняюсь ответить.

8.Ваш возраст?

  • 14-16 лет?

  • 16 -17 лет?

  • 17 лет и старше?





Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1669
Номер материала ДВ-165015
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх