Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Такая разная любовь"

Разработка классного часа "Такая разная любовь"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Такая разная любовь…

  • Песня А. Бандера «Тишина»


1.Вступление

Сегодня мы проведём тематический классный час, ключевым словом которого будет слово «ЛЮБОВЬ». Когда я выбирала тему для данного мероприятия, то хотела, чтобы она была интересна всем: и учащимся, так как для вас, ребята, этот период жизни - это время романтической любви, время бурных чувств, переживаний, романтических фантазий; и присутствующим здесь сегодня учителям и родителям. Ведь как сказал поэт, любви все возрасты покорны.

Любовь - это «глубокое эмо­циональное влечение, сильное сердечное чувство, чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности». Это определение слова «любовь» в толковом словаре. Миллионы строк на­писаны о любви, и все же у каждого любовь своя - необыкновенная.

«Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь», - писал И.С.Тургенев в стихотворении в прозе «Воробей». И с этим нельзя не согласится, потому что любовь – одно из ключевых понятий человеческого существования. Любовь – лучшее, что рождено человечеством.

Первый соловей


Тает, сияет луна в облаках.

Яблони в белых кудрявых цветах.


Зыбь облаков и мелка и нежна.

Возле луны голубая она.

В холоде голых, прозрачных аллей

Пробует цокать, трещит соловей.


В дыме, уж тёмном, в раскрытом окне,

Девочка косы плетёт при луне.


Сладок и нов ей весенний рассказ,

Миру рассказанный тысячу раз.

1916


  • Клип 1 «Невеста и предрассудки» 3:43 мин.


Любовь… Какое содержание мы будем вкладывать в это ёмкое слово? В русском языке им обозначаются несоизмеримые понятия: пристрастие к какому-то блюду, к вещи; увлечение делом, искусством; привязанность к родным; служение идее, родному краю, и, наконец, влечение к избраннице или избраннику. Хотя мы и осознаём разницу в содержании понятий, но всё же при такой его многозначности вполне возможны казусы вроде выражения: «Я люблю пить чай с женой и вареньем».

Мы определим тему классного часа – «Любовь на букву «С» ».


2. Мозговой штурм

- Вы распределились по группам, и я предлагаю вам обсудить вопрос: Какие ассоциации возникают у вас в связи с обозначенной темой? Нужно выбрать только значения на букву «С» (запишите их)


Примерные ответы:

  • Секс

  • Сочувствие

  • Страсть

  • Стерпится-слюбится

  • Супружество

  • Сильнее смерти

  • Спорт

  • С первого взгляда



Секс. Так хочется, чтобы тебя любили! Так хочется найти единственного, самого-самого доро­гого и нужного человека. Когда он появляется, все мысли заняты им, хочется быть с ним постоянно и кажется, что так будет всегда. Не так давно большинство подростков в этом возрасте просто встречались без физической близости, сохраняя на всю жизнь чистые воспоми­нания о своей первой любви. Сейчас этого уже недостаточно. Не­которые стремятся именно к сексуальным контактам, считая, что в них проявляется настоящая любовь. Но, к сожалению, любовь заканчивается очень быстро. И об этом свидетельствует неумоли­мая медицинская статистика: нежелательна беременность, аборт, совсем не детские болезни. Многие подростки признаются, что со­всем не знали о последствиях свободной любви, что видели только ее романтическую сторону. Многие подростки торопятся приобрести первый сексуальный опыт, и этот опыт далеко не всегда бывает позитив­ным. Ранние беременности, аборты, болезни - вот с чем приходится сталкиваться подросткам и их родителям. Чаще всего это следствие сексуальной безграмотности и низкой половой культуры. Причем многие подростки в ходе опросов признаются, что никогда не говори­ли с родителями на темы контрацепции и последствий абортов. Еще меньше задумываются подростки о нравственной стороне половых отношений, о моральных обязательствах, которые могут возникнуть вследствие сексуальных связей.

В глубокой древности у наших предков существовал свод правил о целомудрии и наследственности. Воспитывая мальчика, мы рас­тим мужчину. Воспитывая девочку, мы растим нацию. Считалось, что женщина должна беречь свою честь, потому что по ней судят о чести рода. И для мужчины это было важнее, чем романтиче­ская любовь. Честь женщины каждый мужчина должен был защищать, как святыню. А.С. Пушкин не побоялся отдать жизнь за честь своей жены, своей семьи. Эти традиции складывались веками. И современные юноши подсознательно ищут именно такую жену, кото­рая сумела бы сохранить свою честь.


Давайте посмотрим видеосюжет и попробуем определить, какие виды любви отражены в предложенных видеофрагментах:


  • Клип 2 («Анна на шее», «Белые росы», «Любовь и голуби», «Где

находится нофелет?», «Тихий Дон» ) 9:38 мин.


Итак, вы перечислили разные виды любви. Но все ищут настоящей, единственной, любви на всю жизнь. Как говорил Франсуа Ларошфуко, «любовь - одна, подделок под неё тысячи». Нужно ли умение отличать настоящую любовь от поддельной? К чему могут привести ошибки в любви? (личные трагедии, распавшиеся семьи, одиночество, безотцовщина, беспризорные дети и т.д.) Сегодня мы и будем говорить о том, что такое настоящая любовь и как отличить её от подделок. Итак, мы выбрали только значения на букву «С». Поработаем с этими значениями.


Вопросы для групп:

1) В перечисленном нами ряду – различные грани любви. Какие из этих граней могут дополнять друг друга, а какие несовместимы с другими и, по сути, любовью не являются? (спорт – несовместим с любовью, потому что нет привязанности, желания раскрыть человека; все остальные могут дополнять друг друга)


2) Как много понятий вкладывает человек в слово «любовь». В каком смысле речь идёт о настоящей, истинной любви? (самопожертвование, сильнее смерти, а может быть, соединение трёх «С»: секс, сопереживание, самопожертвование)


3) Тема любви – одна из постоянных тем искусства

Подберите к каждому значению пример из художественной литературы.

(чтение стихотворений).


4)Вспомните самые известные в литературе признания в любви.


  • Клип 3 «Война и мир» 3:30 мин.

Начать обсуждение с этого вопроса !



5) Ф. Достоевский говорил, что любовь - это тайна, и от всех людских глаз

должна быть закрыта. Нужно ли показывать, демонстрировать

любовь?



3.Проблемная ситуация «Диагноз - любовь»

  • Клип 4 « Девчата»


Любовь человеческая есть нерасторжимое единство физического, духовного и интеллектуального влечения, направленного на один объект. Так что же можно понять в любви, тем более в том, кто и за что избирает среди тысяч людей своего возлюбленного или возлюбленную.

Учёные задавали этот вопрос многим молодым людям. Оказалось, что современные невесты прежде всего ищут в будущем супруге ум, эрудицию, чуткость, такт, культуру внутреннюю и внешнюю. На втором месте – отношение к женщине как к другу, заботливое отношение к семье и детям. Затем – разумная воля, трудолюбие, трезвость, чувство юмора, физическая красота.

У юношей набор претензий к своей избраннице более традиционен: они ищут сочетания красоты с добротой, мягкости с самоотверженностью, женственности с верностью супружескому долгу. Но им также важны ум и деловые качества подруги, которой придётся трудиться наравне с мужем.

А какие качества избранника или избранницы вы бы хотели видеть у своего избранника или избранницы?


Некоторые значения любви стали медицинским диагнозом. Недавно в газетах появилась сенсация: Всемирная организация здравоохранения внесла любовь в реестр заболеваний, присвоив номер F63.9. С медицинской точки зрения, любовь – не болезнь в чистом виде, а изменённое состояние сознания. Так считает автор одной статьи, появившейся в Интернете. Действительно, любовная зависимость - это вроде болезни, ино­гда приходится прибегать к помощи психолога. Но хорошо это или плохо, когда любовь неразделенная?

А вот писатель Валентин Катаев заметил, что у каждого гения обязательно была неразделенная или несчастная любовь. Причем чем опаснее нанесенная рана, тем гениальнее творения художни­ка. Любовное чувство в поисках выхода превращалось в гениаль­ные стихи, картины, музыку. И художник исцелялся от любви. Но и обычного человека неразделенная, безответная любовь возвыша­ет, делает лучше. Пережив безответную любовь, человек начинает ценить чувство другого и обязательно встретит свою единственную любовь.

А как вы считаете, лучше любить самому или чтобы тебя любили? Как по-вашему, любовь - это счастье или наказание?

Работа в группах

1.Любовь – это счастье

2.Любовь – это наказание

3. Любовь не счастье и не наказание. Любовь – это заболевание.


Бывают врачебные ошибки, когда врач ставит неправильный диагноз. Эти ошибки могут привести к роковым последствиям. Но и влюблённые могут ошибиться, приняв обычную влюблённость за любовь. К чему могут привести такие ошибки? (к скоропалительному браку, который быстро распадётся, к суицидам, психическим заболеваниям)

- Сумасшедшая любовь, страсть, секс – это яркие, сильные, острые чувства. Но психологи всё-таки не считают их настоящей любовью. А связывают их с влюблённостью и даже называют это болезнью, повреждением сознания. Почему?

( - влюблённые совершают много необдуманных поступков;

- это состояние проходит, оставляя в душе пустоту;

- влюблённость похожа на зависимость)


  • Клип 5 «Грозовой перевал»; «Не могу сказать прощай» 2:03, 4:20 = 6:23мин.


- Но влюблённость – это не только телесное влечение. Многие влюблённые говорят о душевном притяжении. В чём оно проявляется, по-вашему? (общие интересы, дружба, доверие, уважение)


- Иногда говорят, что у любви много врагов. Какие это враги?


  • Клип 6 («Грозовой перевал», «Вам и не снилось», «Табор уходит в небо»)


(Разлука, время, старость, расстояние, эгоизм, жадность, гордыня, быт, бедность, родственники, друзья, зависть, ревность и т.п.)

Но все эти враги могут разрушить только влюблённость, незрелую любовь. Для настоящей любви они нестрашны. Ведь настоящая любовь недаром связывается с вечностью. Мы перечисляли различные значения любви. Какое из них является ключевым для определения настоящей любви? (самопожертвование, сильнее смерти). Это чувство уже совершенно не похоже на влюблённость.

Назовите признаки влюблённости и настоящей любви:

Пылкость Вечность

Скоротечность Постоянство

Влюблённость во что-то Любовь ни за что

Эгоизм Жертвенность


На что способен человек ради любви?


  • Клип 7 «Жизнь и приключения…», «Не могу сказать прощай»


Можно сказать, что влюблённость – это только маленькое зёрнышко любви, из которого может вырасти настоящая любовь. А что это такое, «не сможет понять ни один человек, пока не проживёт в браке четверть века». Так считал великий американский писатель Марк Твен. Согласны ли вы с ним? (можно прожить полвека и остаться чужими, а можно взрастить настоящую любовь)

Действительно, сама по себе жизнь в браке не рождает любовь. Многие браки начинаются с телесного влечения, душевного притяжения, но потом всё куда-то испаряется, и люди становятся чужими, семья распадается. Психологи заметили, что для счастливого брака нужно ещё и духовное влечение, а не только телесное и душевное.


Тест «Быть или иметь»

Вступая в брак, нужно просто задать себе вопрос: «Вы хотите иметь мужа, жену? Иметь детей? Иметь уютный дом? Или же вы хотите быть мужем, женой? Быть отцом? Быть хозяином дома?»

Какие ответы даст человек, у которого есть духовное влечение к своему избраннику?

(Вариант «быть»: в этом ответе уже заложено желание изменить себя ради кого-то, а вариант «иметь» не предполагает развития. В нём только одно эгоистическое желание чем-то или кем-то обладать.)

Желание быть кем-то для другого человека и есть то самое духовное , которое должно проявиться в идеале перед вступлением в брак. Оно является самым главным для построения семьи. Психолог Эрих Фромм в книге «Искусство любить» писал: «Проблема любви заключается не в проблеме выбора субъекта любви, а в способности любить».

Тогда получается, что «стерпится-слюбится» - это и есть путь к настоящей любви? (Терпение, конечно, необходимо. Но оно притупляет чувства, заменяет их привычкой).

А что же за любовь, которая «сильнее смерти»? Неужели она тоже может вырасти из терпения и привычки? (В любви, основанной на терпении и привычке, мало романтизма, а тут нужно нечто другое, может быть, даже подвиг )


4.Заключение


«Чтобы до конца осознать всю суетность человека, надо уяснить себе причины и следствия любви. Причины её – «неведомо что», как говорил французский писатель Пьер Корнель, а следствия ужасны. И это «неведомо что», эта малость, которую и определить-то невозможно, сотрясает землю, движет монархиями, армиями, всем миром».

Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы смотрим на него без желания властвовать над ним, без желания каким бы то ни было образом использовать его возможности или его самого, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

Тысячи лет люди пытаются разгадать тайну любви, и всё-таки любовь остаётся самым загадочным и непостижимым чувством. Наука открывает новые звёзды. Галактики, проникает в глубины наномира, но ни один учёный так и не смог объяснить, что такое любовь. И даже премудрый царь Соломон не смог разгадать этой тайны.

Куприн «Суламифь» - отрывок



Первые три загадки давно разгаданы. Четвёртую – путь женщины к сердцу мужчины – не постигли до сих пор. Может быть, сама эта тайна и является главным признаком настоящей любви?


Итак, сегодня мы говорили о любви. О любви между мужчиной и женщиной. Эта любовь может сделать человека самым счастливым, а может причинить боль, разбить сердце и на всю жизнь ранить человека. Любовь - это проверка на зрелость. Настоящая любовь - это и ответственность за любимого. Без этой ответствен­ности любые самые громкие слова о любви превращаются в пустые фразы. Очень важно найти свою любовь, не растратить себя на мел­кие увлечения, которые опустошают сердце. Настоящая любовь - это искусство. Учиться любви - значит учиться умению жертвовать во имя любви какими-то собственными желаниями, идти навстречу друг другу.



Рефлексия

Узнали вы что-то новое о любви, о самих себе? С каким настроением уходите вы после классного часа? Продолжите предложение Любовь – это….


Клип 8

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-487698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх