Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Толерантность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Толерантность"

библиотека
материалов

Классный час

Тема: «Все мы разные….(толерантность)

Цель: Способствовать развитию чувства толерантности у учащихся, оценить и проанализировать уровень толерантности учеников на сегодняшний день.

Задачи:

- познакомить учащихся с качествами личности, помогающими во взаимоотношениях с другими людьми;

- определить основные принципы толерантности;

- оценить и проанализировать уровень толерантности учеников.

Вступительное слово учителя:

Сегодня я хотела бы поговорить с вами о том, какие качества личности помогают, а какие мешают во взаимоотношениях с другими людьми. Ведь мы все такие разные, мы рождены быть разными. Но это и хорошо! Представьте на минутку мир, в котором живут абсолютно одинаковые люди. Одинаковые во всем: по внешности, в поступках и мыслях. Какие чувства вызывает у вас картина такого мира? (вопрос к классу – подумайте на эту тему). Хорошо, что мы живем в другом мире

Оглянитесь вокруг. На дворе XXI век. Человечество научилось решать сложные технические задачи, лечить опасные болезни – достигло многого, но не прекращаются межнациональные и международные конфликты, которые перерастают в войны. Одни люди убиваю других. Чего же не хватает людям, чтобы решать проблемы мирным путем. Может потому, что мы все разные? (давайте поговорим об этом и попытаемся сформулировать принципы мирного взаимодействия). Ваши предложения будем записывать на доску.

Все вы, наверное, не раз слышали о толерантности. Это слово такое модное сейчас звучит отовсюду. Что же подразумевается под ним? Каковы его корни, откуда оно произошло?

Обратимся к истории. На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил Талейран Перигор, князь Беневентинский. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) неизменно оставался министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».

Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности 

С разных языков мира толерантность переводится по-разному, но общее просматривается во всех понятиях.

Перевод слова “толерантность” с разных языков

язык

Перевод на русский язык

английский

Готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь

французский

Уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов

китайский

Проявление великодушия в отношении других

арабский

Прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим

персидский

Терпение, терпимость, выносливость, готовность к примирению





Как вы видите, это понятие очень сложно, и мы можем дать множество его определений, в зависимости от того, что каждый из нас считает наиболее важным. Существует ряд социальных показателей, которые выделяют психологи, и по наличию или отсутствию которых мы можем оценить ситуацию в обществе.

Блок-схема “толерантность”

hello_html_m3f4f0f84.jpg



Хочу предложить вам определить уровень вашей толерантности на сегодняшний день (см. анкета «Насколько вы толерантны»)

Насколько вы толерантны?»

1. Неприятна ли вам ситуация, в которой приходится отказываться от придуманного вами плана, потому что точно такой же план уже предложили ваши друзья?

А) да;

б) нет.

 2. Вы встречаетесь с друзьями, и кто-то предлагает начать игру. Что вы предпочитаете?

А) чтобы участвовали только те, кто хорошо играет;

б) чтобы играли и те, кто еще не знает правил.

 3. Вы спокойно воспринимаете неприятные для вас новости?

А) да;

б) нет.

 4. Вызывают ли у вас неприязнь люди, которые в общественных местах появляются в нетрезвом виде?

А) если они не переступают допустимых границ, вас это вообще не интересует;

б) вам всегда были неприятны люди, которые не умеют себя контролировать.

 5. Можете ли вы легко найти контакт с людьми, у которых другие обычаи, другое положение?

А) вам очень трудно было бы это сделать;

б) вы не обращаете внимания на такие вещи.

 6. Как вы реагируете на шутку, объектом которой становитесь?

А) вам не нравятся ни сами шутки, ни шутники;

б) если даже шутка и будет вам неприятна, то вы постараетесь ответить в такой же шутливой манере.

 7. Согласны ли вы с мнением, что многие люди сидят не на своем месте, делают не свое дело?

А) да;

б) нет.

 8. Вы приводите в компанию друга (подругу), который (ая) становится объектом всеобщего внимания. Как вы на это реагируете?

А) вам неприятно, что таким образом внимание отвлечено от вас;

б) вы лишь радуетесь за нее (него).

 9. В гостях вы встречаете пожилого человека, который критикует современное молодое поколение, превозносит былые времена. Как реагируете вы?

А) уходите пораньше под благовидным предлогом;

б) вступаете в спор.

 

Подсчет очков.

Запишите по 2 очка за ответы: 1б, 2б, 3б, 4а, 5б, 6б, 7б, 8б, 9а.

 

Ключ к тесту

0-4 очка: Вы непреклонны и, простите, упрямы. Где бы вы ни находились, может возникнуть такое впечатление, что вы стремитесь навязать свое мнение другим. Чтобы достичь своей цели, часто повышаете голос. Имея такой, как у вас, характер, трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые думают иначе, чем вы, не соглашаются с тем, что вы говорите и делаете.

 

6-12 очков: Вы способны твердо отстаивать свои убеждения. В то же время вы можете вести диалог и, если считаете нужным, менять свои убеждения. Но порой вы бываете излишне резки, проявляете неуважение к собеседнику. И в такой момент вы действительно можете выиграть спор с человеком, у которого более слабый характер. Но стоит ли «брать горлом», если можно победить и более достойно?

 

14-18 очков: Твердость ваших убеждений отлично сочетается с большой гибкостью вашего ума. Вы можете принять любую идею, с пониманием отнестись к парадоксальному на первый взгляд поступку, даже если вы их не разделяете. Вы достаточно критически относитесь к своему мнению и способны с уважением и тактом по отношению к собеседнику отказаться от взглядов, которые, как выяснилось, были ошибочными.

И в заключении хочу прочитать вам небольшой отрывок из статьи о толерантности:

Толерантность многолика и многогранна. Чаще всего скромна и незаметна. И ни один осваивающий (не освоивший, а именно осваивающий, потому что не останавливаются) эту науку не назовёт себя таковым. Потому что где-то в начале пути приходит понимание, а за ним и мудрость. Толерантность – это инструмент, овладев которым, мастер упорно взращивает мир. Толерантность – это искусство, и, чтобы научиться ему, может потребоваться целая человеческая жизнь. Это лекарство против войны и страстей, но для его изготовления нужны Души, чистые, незапятнанные. Но очистившиеся сами – ценны вдвойне. Толерантность – это способ, это манера, это желание, это умение, это средство.
Толерантность – это каменный мост, по которому можно добраться к другим сердцам. Это пластырь, которым врачуют израненную Душу. Это то, чего не увидеть глазами. Ведь зорко одно лишь сердце.
Толерантность – это умение принимать, давать право на существование и терпимо относиться к идеям, ценностям и убеждениям, разнящимся от твоих. Спокойно относиться к тому, что каждый индивид своеобразен, и ИМЕЕТ ПРАВО на другое вероисповедание, другую, отличную от нашей точку зрения, принадлежность к другой расе. Чтобы быть толерантным, совсем нет необходимости знать этикет, получать докторскую степень или быть гениальным. Потому что
толерантность – это мудрость Души. Это шестое, столь необходимое нам чувство. Такой вестибулярный аппарат для общения. Которого так часто не хватает… В это понятие я вкладываю много – чуткость, доброту, воспитанность, этику, силу. Так хочется встречать таких людей чаще. Но это работа; сложная, надоедливая, мучительная работа над собой. Что иногда не под силу нам, завертевшимся на жизненной карусели.
Может, нам стоить освоить хотя бы азы этой сложной науки? И не тешить своё самолюбие, разжигая ненависть? Перестать думать, что, идя на компромисс и совершая взаимные уступки, мы становимся слабее. Наша сила – в обуздании своих страстей, недопустимости порицания, отвержения того, что нам не близко. Того, что мы, может быть, никогда не сможем понять. Нас никто не склоняет принимать чужое и далёкое, но и презирать его мы тоже не имеем морального права……

Я не ставлю точку в нашем разговоре, я ставлю многоточие. Мне хотелось бы, что каждый из вас задумался над нашим разговором…..

Морозова Е.В.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДБ-305138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх