Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа " Урок благотворительности"

Разработка классного часа " Урок благотворительности"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 159» Советского района г.Казани

















Классный час

«Урок благотворительности»












Учитель первой категории

 Карелина Светлана Павловна

































Казань

2015

Цели и задачи мероприятия :


• формирование у детей чувства доброты и милосердия, научить задумываться, что значит «благотворительность» и как дети могут в ней участвовать;

познакомить учащихся с понятиями в сфере благотворительной деятельности;

формировать положительное отношение учащихся к благотворителям, спонсорам, меценатам, волонтерам на основе конкретных судеб людей;

создавать условия для организации благотворительной деятельности;


формирование культуры ведения беседы.


Оборудование:


  • экран

  • компьютерная демонстрация по сценарию классного часа;

  • картины и иллюстрации по теме;

  • магнитофон с записями музыки;

  • словарь терминов по тематике спонсорской и благотворительной деятельности.


Ход мероприятия:


На доске слова:

«Доброта — это стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству».


Учитель: Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Идея тесного единства человеколюбия, доброты и человеческого счастья пронизывает воззрения многих выдающихся мыслителей.

Уже в четвертом веке до нашей эры древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту мысль продолжает в первом веке нашей эры римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе, ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя — живи для других».

Вспомним и слова Л. Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье — жизнь для других». Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым, а себялюбец и эгоист — несчастливым.

И. С. Тургенев писал: «Себялюбие — самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево».

Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один, переживает чувство отчаяния, страдает.

Ныне возрождаются такие понятия, как доброта, милосердие, доброжелательность, внимание друг к другу, благотворительность. Послушайте выступления одноклассников об истории благотворительности на Руси и об одном из известных меценатов Казани — купце Я. Ф. Шамове.


Выступление учеников


История Казани также богата своими благотворителями и меценатами. Помимо общих тенденций, характерных для России в целом, в данном регионе все это усиливалось еще и местными традициями. История Казани сохранила немало таких имен. Так, большую роль в организации благотворительной деятельности в Казани сыграл Я. Ф. Шамов.

Купец Я. Ф. Шамов был известен не только как крупный богатей-хлеботорговец и глава старообрядческой общины, но и как крупнейший меценат и благотворитель. Он жертвовал немалые суммы на нужды города, участвовал во многих благотворительных подписках, и последним подарком городу перед тем, как найти вечное пристанище на Арском кладбище, явилось возведение на его средства трехэтажной, да еще на цокольном этаже, прекрасной и современнейшей по тем временам больницы, построенной, если смотреть на нее сверху, в форме начальной буквы его фамилии на так называемой Третьей горе, от подножия которой берет начало современная улица Калинина.


Умер Яков Филиппович в 1908 году почетным гражданином города и в звании купца первой гильдии, а строительство больницы довела до завершения его жена Аграфена Христофоровна. Больница была торжественно открыта весной 1910 года и получила имя «Шамовская». Имя купца Якова Филипповича Шамова не будет забыто.


Учитель: Благотворительная деятельность считалась святой обязанностью, деятельностью, направленной на развитие науки, культуры, искусства, образования, — всех тех сфер, которые способствовали процветанию Отечества и развитию прогресса. Благотворительные пожертвования не преследовали корыстных целей и получения прибыли в будущем.

Меценатами не рождаются, ими становятся. Нынешние меценаты и коллекционеры должны стремиться прежде всего потратить силы и средства на то, чтобы восстановить созданное их предшественниками сто лет назад и помнить — рядом всегда есть кто-то, нуждающийся в помощи. Благотворительность, ее уровень чаще всего связаны не с уровнем благосостояния помогающего, а именно с уровнем его духовного развития, человеколюбия, с уровнем нравственного развития человека. Благотворительность — это насущная потребность человека помочь ближнему, протянув ему руку помощи.

Ребята, будьте добры с теми, кто вас окружает. Делайте людям добро и будьте уверены, они отблагодарят вас тем же. Помните, что без добрых дел нет доброго имени.


Ученик: Давайте восклицать,

Друг другом восхищаться,

Высокопарных слов

Не надо опасаться.

Давайте понимать

Друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз,

Не ошибиться снова.

Б. Окуджава

( звучит музыка).













Словарь терминов

по тематике спонсорской и благотворительной деятельности


1. Благотворительная деятельность (Благотворительность) - добровольная деятельность граждан и юридических лиц: по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества или денежных средств; по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность может быть направлена на поощрение и развитие общественно значимых форм деятельности: защита окружающей среды, охрана памятников культуры и т.п.


2. Благотворительная организация (по законодательству РФ) - неправительственная, некоммерческая организация, созданная для благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Благотворительные организации создаются в формах общественных объединений, фондов, учреждений и др.


З. Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах: бескорыстной передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и/или объектов интеллектуальной собственности; бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности; бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг благотворителями юридическими лицами.


4. Благотворительные программы - государственные или общественные программы помощи низкодоходным, низкооплачиваемым слоям населения.

5. Благотворительный фонд - инвестиционный фонд, учрежденный с целью поддержки школ, музеев, больниц и т.п. Инвестиционный доход может использоваться для развития деятельности организации или для капиталовложений.


6. Волонтерство - это добровольный благотворительный труд людей на благо нуждающихся в помощи. Термин "добровольчество" в современном его понимании или тем более "волонтерство" не был знаком России до середины 80-х годов нашего века. До этого времени, "добровольцами" в первую очередь называли людей, которые в военную годину, не дожидаясь мобилизационной повестки на военную службу, шли защищать свою страну, так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную. В советское время - люди, которые как "добровольцы" ехали на Целину, на строительство БАМа. Но в большинстве своем "добровольчество" в то время было связано с событиями российского масштаба и активно поддерживалось существовавшей идеологической машиной. Сегодня мы вкладываем в этот термин нечто другое.


7. Меценат - лицо, обладающее властью и/или богатством; и оказывающее покровительство и материальную поддержку мастерам искусства или определенным начинаниям в художественной жизни.

Этот термин широко используется во многих европейских, но не в англоязычных странах. Он происходит от имени Гая Мецената, который был важной фигурой в ранний период Римской Республики. Близкий политический советник и сторонник императора Августа, он был также покровителем молодых поэтов Горация и Вергилия. Со временем его имя стало ассоциироваться с идеалом процветающего человека, который бескорыстно оказывает поддержку искусствам. В действительности Меценат поддерживал молодых поэтов, чтобы они отстаивали отнюдь не республиканские ценности Августа Цезаря, политического покровителя Мецената. В современном английском языке термин "меценат" по-прежнему употребляется для обозначения щедрого покровителя искусств, но производные термины (такие как "меценатство") используются редко. В некоторых странах этот термин используется в классическом смысле, в других, например, во Франции, он употребляется для описания особой формы поддержки, находящейся где-то между спонсорством (коммерческой поддержкой) и патронажем (некоммерческой поддержкой).


8. Милосердие - деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся и обездоленным.


9. Некоммерческая организация - организация, не имеющая целью извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между своими участниками. В РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов.

10. Спонсор - физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т.п.


11. Участники благотворительной деятельности - граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность путем поддержки, существующей или создания новой благотворительной организации; а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, получатели благ.


12. Филантропия - помощь неимущим; благотворительность. Филантропия может быть направлена на поощрение и развитие общественно значимых форм деятельности. Передача наличных средств, акций, частной собственности, предметов или навыков некоммерческим организациям с целью содействия решению их задач.




Общая информация

Номер материала: ДВ-371180


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»