Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Урок мира".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Урок мира".

библиотека
материалов

Классный час: УРОК МИРА

Цель: познакомить гимназистов с событиями атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, показать угрозу экологической катастрофы.

Задачи:

  1. Способствовать пониманию учащимися событий, происходящих в мире, умению адекватно оценивать их.

  2. Развивать потребность в сопереживании.

  3. Воспитывать чувство интернационализма, гражданственности нетерпимости к проявлению экстремизма.

Оборудование: мультимедийный проектор; компьютер.



Закончились каникулы и наступило еще одно 1 сентября в вашей школьной жизни. Наш учебный год я хотела бы начать с урока Мира, с урока Памяти.

Слайд 1. Плакат с изображением голубя – Символа Мира.

Что же такое мир? Дайте толкование этого слова.

Слайд 2. Толкование слова мир.

В толковом словаре Ожегова значение этого слова определяется так:

  1. Мир – спокойствие, тишина.

  2. Мир – соглашение воюющих сторон о прекращении войны.

  3. Мир – согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны.

Итак, мы видим, что мир - это спокойствие, согласие, отсутствие вражды и войны.

Давайте посмотрим, как отражено в русских пословицах отношение к миру и войне.



Слайд 3. Пословицы и поговорки:

Худой мир лучше доброй брани.

Война кровь любит.

Войной да огнем не шутят.

Войну хорошо слышать, да тяжело видеть.

Вражда не делает добра.

Дружно за мир стоять - войне не бывать.

Кому мир недорог, тот нам и ворог.

Мир - дело великое.

В пословицах отражена вековая мудрость народа, мы видим, что война – это кровь, смерть и страдание людей. Также в них говорится, что за мир нужно «дружно стоять». А это значит, что за мир на Земле ответственен каждый человек.

В этом году отмечается скорбная дата: 70 лет назад атомной бомбардировке подверглись Японские города Хиросима и Нагасаки. Давайте вспомним, как это было.

Заканчивалась Великая Отечественная война. Ничто не предвещало беды. Но… Слайд 4. Президент Гарри Трумэн (на фотографии слева) за своим столом в Белом доме рядом с военным министром Генри Л.Стимсоном после возвращения с Потсдамской конференции. Они обсуждают атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, Япония.

В это время в США была завершена работа по созданию атомного оружия, США стали монопольным обладателем атомной бомбы. Руководящие силы в США попытались использовать это в неприглядных политических целях — оказать давление на СССР. Ученые, создавшие атомное оружие, предложили сначала провести демонстрацию атомной бомбы, затем предупредить Японию и, если только японское правительство не вникнет голосу рассудка, рассмотреть вопрос о ее применении. В меморандуме правительству они писали: «По всей вероятности, будет очень трудно убедить мир, что стране, способной тайно изготовить и неожиданно применить оружие, столь же неразборчивое как ракетное, но в тысячу раз более мощное, можно доверять, если она объявит о своей готовности запретить это оружие международным соглашением». Мнение ученых было оставлено без внимания. Государственный секретарь Бирнс объяснил трем ведущим ученым-атомникам: бомбу нужно применить, чтобы «сделать Россию более сговорчивой в Европе». Срок, установленный на Крымской конференции для вступления СССР в войну с Японией, подходил к концу, и американское правительство поторопилось с использованием атомного оружия.

Даже американские военные настаивали на том, чтобы взорвать бомбы над рисовыми полями или морем. И в таком случае психологический эффект был бы достигнут. Но правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселенных городов. (Слайд 5. Летающая крепость «Энола Гей» заходит на посадку 6 августа 1945 года на базе на острове Тиниан после совершения бомбардировки Хиросимы.



6 августа 1945 года по приказу президента США Трумэна американским бомбардировщиком была сброшена первая атомная бомба на японский город Хиросима. Японские авторы так описывают этот акт беспримерного варварства: «6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29». Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю.

Слайд 6. На этом фото, которое было обнародовано в 1960 году правительством США, запечатлена атомная бомба «Малыш» (Little Boy), которая 6 августа 1945 года была сброшена на Хиросиму. Размер бомбы 73 см в диаметре, 3,2 м в длину. Она весила 4 тонны, а мощность взрыва достигала 20 000 тонн в тротиловом эквиваленте.

Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма. Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. Это было ужасное зрелище, которого до сих пор не видела история. Всюду громоздились обугленные и обожженные трупы, многие из них застыли в той позе, в которой их застал взрыв. Трамвай, от которого остался один остов, был набит трупами, державшимися за ремни. Многие из тех, кто остался в живых, стонали от ожогов, покрывавших все тело. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.

Одна эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв. Так, при подсчете потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих. Кроме того, надо иметь в виду, что многие и тяжело и легко раненные через несколько' дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Поэтому в действительности число погибших, по-видимому, превышает 150 тыс. человек. Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч. Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости».

Слайд 7. Эти наручные часы, найденные среди руин, остановились в 8.15 утра 6 августа 1945 года – во время взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Слайд 8. Ядерные грибы над Хиросимой и Нагасаки.

Слайд 9. Оставшиеся в живых после взрыва атомной бомбы ожидают медицинской помощи в Хиросиме, Япония.

Слайд 10. После взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года, в Хиросиме остались только руины.

8 августа еще одна атомная бомба была сброшена на Нагасаки, она также причинила большой ущерб и повлекла за собой многочисленные жертвы. С военной точки зрения применение атомных бомб было бессмысленной жестокостью. С этой точки зрения обычные воздушные налеты на Японию, в своей совокупности, в три раза превосходили по своей значимости атомную бомбу. Ухудшение условий жизни, например, нехватка продовольствия и недоедание также сыграли более важную роль в осознании японским народом невозможности продолжать войну, чем атомная бомба». Жертвами бомбардировки в Нагасаки стали 75 тысяч человек.

Слайд 11. Члены экипажа бомбардировщика B-29 «The Great Artiste», который сбросил атомную бомбу на Нагасаки, окружили майора Чарльза В. Суинни в Северном Квинси, Массачусетс. Все члены экипажа участвовали в исторической бомбежке. Слева направо: сержант Р. Галлахер, Чикаго; штаб-сержант A. M.Шпицер, Бронкс, Нью-Йорк; капитан С. Д. Олбери, Майами, Флорида; капитан Дж.Ф. Ван Пелт Младший., Оук Хилл, Западная Вирджиния; лейтенант Ф. Дж.Оливи, Чикаго; штаб-сержант Э.К. Бакли, Лисбон, Огайо; сержант A. T.Дегарт, Плейнвью, Техас и старший сержант Дж. Д. Кухарек, Коламбус, Небраска.

Слайд 12. Эта фотография атомной бомбы, взорвавшейся над Нагасаки, Япония, во время Второй мировой войны, была обнародована Комиссией по атомной энергетике и Министерством обороны США в Вашингтоне 6 декабря 1960 года. Бомба «Толстяк» («Fat Man») была длиной 3,25 м, и диаметром 1,54 м, её вес составлял 4,6 тонн. Мощность взрыва достигала около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Слайд 13. Мальчик несёт на спине своего получившего ожоги брата, 10 августа 1945 в Нагасаки, Япония. Подобные фото не обнародовались японской стороной, но после окончания войны они были показаны мировым СМИ сотрудниками ООН.

Слайд 14. Японская семья ест рис в шалаше, построенном из обломков, оставшихся на том месте, где когда-то находился их дом в Нагасаки, 14 сентября 1945 года.







О взрыве атомной бомбы в Хиросиме рассказывается в мультипликационном фильме японского режиссера Мори Мосаки «Босоногий Гэн», созданный по мотивам автобиографической манги Кэйдзи Накадзавы. Вторая Мировая Война, Япония пытается продолжать сражения. Многие понимают безуспешность этих попыток, но стараются убедить себя в лучшем. И вот на этом фоне нам представляют семью, которая, несмотря на окружающую нищету, делает всё, чтобы не позабыть человеческие ценности. Отец семейства осуждает войну и не видит ничего хорошего в ней. Он с нетерпением ждёт, когда родится четвертый ребёнок. Но в один момент всё рушится. На город сбросили атомную бомбу. Выживает только мать, да Ген — старший сын в семье. С этого момента вся ответственность за мать и ещё не родившуюся малышку ложится на его плечи. Я предлагаю вам посмотреть отрывок из этого фильма.

Слайд 15. Запись отрывка и мультипликационного фильма «Босоногий Гэн».

"Босоногий Ген" интересен для зрителей любого возраста, он наглядно демонстрирует, насколько серьезной может быть нарисованная история. Фильм (и манга тоже) не пытается переписать историю, он просто показывает реальность. Одной из интересных черт фильма является то, что в нем нет отрицательных персонажей, единственное зло - это война. Накадзава о своем произведении сказал "Я назвал главного героя Гэн (по-японски - источник) в надежде, что он станет источником силы для новых поколений пройти босиком по выжженной земле Хиросимы и сказать "нет" ядерному оружию".

Америка продемонстрировала свое новое оружие миру. Но никто не думал о последствиях его применения – о выпадении зараженных осадков после ядерного взрыва.

Слайд 16. Скульптура Сасаки Садако в Хиросиме в Мемориальном парке мира.

В Хиросиме жила японская девочка Сасаки Садако. Когда на город сбросили атомную бомбу, ей было всего 2 года. Она жила со своими родителями в трех километрах от города, а потому не пострадала – ни ожогов, ни ранений не было. Прошло 10 лет. Сасаки выросла, училась в 7 классе, занималась спортом… Осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь Сасаки, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.

Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправиться. Журавль – священная птица, живущая очень долго. Сасаки поверила. В палату принесли бумагу и ножницы. Сасаки принялась мастерить. Готовые белые журавлики сначала занимали ее кровать, затем пол палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник. Одноклассники девочки решили помочь ей. Они сами вырезали журавликов и привлекали к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь Сасаки Садако. Вскоре белая журавлиная стая переросла за тысячу, но девочке становилось все хуже.

Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смогли спасти жизнь Сасаки Садаки. Она умерла 25 октября 1955 года.

Японские школьники и их родители в память о тех, кто погиб от страшного оружия, впервые примененного над их городом, собрали деньги и построили Архитектурно-парковый символический ансамбль Парк Мира. И сегодня сюда приносят белых бумажных журавликов со всех уголков нашей Земли. Иногда ветерок подхватывает их и кружит над планетой, словно напоминает о той трагедии, которая произошла 60 лет назад. А журавли курлычут и призывают: “Дети! Помните Садако! Она так хотела, чтобы в мире не было войн, чтобы все были здоровы, веселы и счастливы!”

Слайд 17. Вид Земли из Космоса.

Наша Земля из Космоса смотрится как голубая жемчужина. Но как уязвима эта красавица от деяний своих же детей – людей! Ребята, жизнь планеты и в наших руках тоже. Приложим все усилия, чтобы Хиросима и Нагасаки не повторились! Чтобы атомные взрывы не стерли жизнь с лица Земли, нашей общей планеты!

Слайд 18. Плакат «Берегите мир!»

Источники:

https://my-hit.org/film/4237/

http://daypic.ru/war/39277

http://www.solnet.ee/sol/009/ps_100.html

http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2012/03/30/urok-mira

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st057.shtml

http://tolkslovar.ru/m5453.html






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала ДA-031156
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх