Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Выбор профессии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа "Выбор профессии"

библиотека
материалов

Темперамент и профессия человека — выбор под себя

Перед старшими школьниками, подростками, а также их родителями, возникает проблема выбора будущей деятельности, будущей профессии.

Важным и необходимым в этом процессе является не только определение склонностей, направленности, интересов, интеллекта, характера, и других свойств личности подростка (психологический портрет), но и его темперамента, как основы высшей нервной деятельности человека.

После прохождения тестов личности подростка, и возможно, индивидуальной консультации у психолога, выявив свой доминирующий темперамент, не сложно будет сделать единственный и верный выбор своей будущей профессии.

Темпераменты и профессии, определение на основе характеристики

Не буду расписывать все профессии человека, остановлюсь лишь на понимании темпа последних и на основных характеристиках темперамента.

Сангвиник:

Человеку с сангвиническим темпераментом свойственна живость, общительность, контактность, разговорчивость, отзывчивость, непринужденность, жизнерадостность, склонность к лидерству.

Исходя из этих характеристик темперамента человека и узнав особенности интересующей профессии, немного поразмыслив, несложно подобрать себе соответствующую будущую деятельность.

Холерик:

Людей с холерическим темпераментом отличает чувствительность, беспокойство, агрессивность, возбудимость, изменчивость, непостоянство, импульсивность, активность, оптимистичность.

Пройдя тест, и узнав свой темперамент, также не составит труда подобрать себе подходящую профессию.

Флегматик:

У личностей с флегматическим темпераментом выделяются следующие качества: пассивность, осмотрительность, рассудительность, благоразумность, доброжелательность, миролюбие, управляемость, надежность, спокойствие.

Сделав несложные умозаключения и сравнение различных профессий, Вы сможете выбрать что-то свое.

Меланхолик:

Меланхолический темперамент отличается тем, что человек легко расстраивается, тревожиться; он ригидный, склонный к рассуждениям, пессимистичный, сдержанный, необщительный, тихий.

Темперамент и профессия человека — важность познания себя

Следует знать то, что нет хороших или плохих темпераментов, как нет хороших или плохих профессий. Просто каждый человек со своим темпераментом больше подойдет к определенному, своему типу профессий.

Темперамент является врожденным, и в отличии от характера, его практически нельзя изменить. Однако зная свой темперамент, можно удачно для каждой отдельной жизненной ситуации, нивелировать минусы своего темперамента и выделять плюсы.

Также следует заметить то, что у человека задействованы все четыре типа темперамента, и лишь один из них является доминирующим. Отсюда следует то, что выбирать профессию нужно исследуя все стороны личности комплексно, а не один темперамент.

Узнавайте получше себя: свою личность, темперамент, характер, и Вы будете хозяином себя, а значит и своей жизни.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-185533
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх