Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа во 2 классе на тему: «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

Разработка классного часа во 2 классе на тему: «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час во 2 «А» классе на тему: 

«70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».

Подготовила учитель начальных классов Орехова Л. Д.

Задачи:

расширить знания детей об основных вехах в истории ВОВ

способствовать развитию патриотических чувств – любви к Родине, чувства гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого;

способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о героях войны;

научить складывать фронтовое письмо – треугольник

разучить песню «Пусть всегда будет солнце»



Ход мероприятия:

Ученик:

Прошла война,
Прошла беда, 
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем! 

Учитель. День Победы – это праздник, не похожий на другие, праздник со слезами на глазах, праздник – грустный и веселый. Почему взрослые вспоминают войну? Ведь все тяжелое, плохое, грустное лучше забыть? Есть в жизни вещи, которые человек забывать не должен и не может, даже если бы захотел.

(Звучит фрагмент «Священная война»)

  • Что же такое война?

  • Почему война называлась Отечественная?

  • Почему Великая?

  • С кем же воевали русский народ?

  • Как называлась наша страна в то время?

  • Когда же началась Великая Отечественная война?

У времени есть своя память- история. И поэтому мир не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, и о жестоких войнах , уносивших миллионы жизней, разрушая великие ценности, созданные человеком.

Прошло 70 лет , как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не утихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить!

Сегодня мы перелистаем некоторые станицы Великой Отечественной войны и вспомним , как это было…

Был воскресный день 22 июня 1941 года. Люди мирно спали. Кто-то собирался в этот день пойти на футбол, кто-то с детьми в зоопарк или на прогулку – у всех были свои планы.

Но в 4 часа утра 190 сухопутных дивизий, 5000 самолётов и 200 военных кораблей фашистской Германии обрушили свой удар на нашу страну. Нападение было внезапным. Враг рассчитывал на «молниеносную» войну. Через полгода от Советского Союза должно было остаться только воспоминание. Гитлер планировал половину населения нашей страны уничтожить, а вторую половину превратить в рабов.

Первый удар приняли на себя пограничники, люди, охраняющие наши границы. На западной границе на пути врага встала Брестская крепость. Силы были не равны, но немцам не удалось сломить пограничников. Около месяца сражался ее героический гарнизон. Если бы камни могли говорить, Они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники! 

Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Мужчины уходили на фронт, а женщины занимали их места на заводах и фабриках, ведь для фронта нужны были оружие, боеприпасы, обмундирование, продовольствие.
В первый день войны солдатам было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 
Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. 
Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. 
Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. 

Война – это свыше 11 тысяч воинов, удостоенных звания героев Советского союза. Это 13 городов-героев. Давайте вспомним их названия.

( На партах приготовлены карточки, которые выставляются на доске) 

(Зачитать: Ленинград, Волгоград, Севастополь и Одесса. Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брестская крепость (крепость-герой).

-Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания. 

Минута молчания 

Ученик 1.

Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слезы да страдания несет она

И счастье разбивает у людей.

Любимых разлучая и друзей.

Ученик 2.

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем отчаянья сжигает.

Все, кто мог держать в руках оружие, люди разных профессий, очень далеких от военных, - врачи, учителя, инженеры, артисты, вчерашние выпускники и школьники, люди разных национальностей, стали записываться добровольцами на фронт.

На войне сражались дети-добровольцы:

(Показ фото)

Валя Котик стал подпольщиком, потом ушел в партизаны, и начались дерзкие вылазки с диверсиями и поджогами. Он прожил всего 14 лет, награжден орденом Отечественной войны I степени, похоронен в садике перед школой, в которой учился.

Марат Казей был разведчиком штаба партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги». Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.

Зину Портнову война застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки. Зная немецкий язык, добывала важные сведения. Ее выдал предатель. Отважная юная девушка была зверски замучена и казнена. Она посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Красная армия с тяжелыми боями отступала и, несмотря на упорное сопротивление, через три месяца фашисты уже подступали к столице нашей Родины Москве.

В ноябре 1941 года фашисты подошли к Москве. Враг стоял у ворот столицы. С окраин города их можно было увидеть невооруженным глазом. Столица превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Многие здания, заводы и фабрики, театры и памятники в Москве были заминированы. Было заминировано метро. Если бы враг вошел в столицу, все бы было взорвано, но не отдано захватчикам. Но, несмотря на страшное положение, 7 ноября на Красной площади в Москве состоялся парад. Прямо с парада бойцы отправлялись на фронт. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков. Красная армия уступала фашистам в численности войск, в количестве техники и оружия, но благодаря героизму и мужеству наших солдат и офицеров, враг был остановлен.

5 декабря наши войска перешли в наступление, и немцы были вынуждены отступать. Это было первое поражение фашистов—под Москвой.

В 1941 году, бросив огромные силы на Ленинград, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда.

  • Не было топлива.

  • Замерло электричество.

  • Вышел из строя водопровод.

  • Начался голод.

  • По городу ходила смерть.

  • Но не сдавался город.

О девочке Тане Савичевой знает весь мир. Она жила в Ленинграде и в самые жестокие дни блокады вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. Дыша на окоченевшие пальцы, Таня писала: «Женя умерла 28 дек. 12.30 час. утра 1941 г. Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942... Лека умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г. Дядя Ваня умер 13 апр. 2 ч. ночи 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.... Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.... Савичевы умерли... Умерли все, осталась одна Таня...» Таня ненадолго пережила своих близких. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.

В Белоруссии есть такая д. Хатынь. 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских - 9 детей. У Новицких, Иотко - по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей. С жителями расправились за то, что накануне партизанами была уничтожена машина с немецким командиром. Сейчас эта деревня - живой памятник.

(Показ репродукций из мемориала Хатынь.)

У страны было два фронта:
Первый бил и громил врага.
А второй без сна и без отдыха.
Воевал у сохи и станка.

Фашисты недооценили ни наших солдат, готовых не задумываясь отдать свою жизнь за Родину, ни наших женщин, детей и стариков, которые заменили, ушедших на фронт мужчин. Они встали к станкам на заводах и фабриках, часто не ходили домой спать, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу, они падали от усталости, но продолжали работать. Так же самоотверженно трудились и колхозники. «Все для фронта, все для победы!» Но не только технику, боеприпасы, продукты и теплые вещи нужны были нашим бойцам, но и теплые письма из дома. Многие школьники писали письма незнакомым солдатам, поддерживали их своими теплыми словами. Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой.

(Практическая работа «Сложи фронтовое письмо - треугольник»)

-Что бы вы написали солдату? Что бы вы ему рассказали, что пожелали? (ответы детей) Перед вами листы бумаги, давайте сложим фронтовое письмо – треугольник. А правильно сложить его нам поможет стихотворение.

Написал я то, что надо,

А увижусь – доскажу.

А теперь письмо солдата

Треугольником сложу.

Угол первый – самый главный.

Этот угол я загну,

Чтоб с победою и славой

Мы окончили войну.

Я сложу края второго.

Вот и вышел уголок,

Чтоб вернуться мне здоровым

На отеческий порог.

Ну а третий, ну а третий

В честь твою сложу скорей,

Чтоб тебя, как прежде, встретить

И назвать тебя своей.

Так лети с приветом жарким

На заветное крыльцо,

Треугольное, без марки

Фронтовое письмецо.

16 апреля 1945 года началось советское наступление на столицу фашистской Германии - Берлин. 2 мая Берлин сдался, над главным зданием - Рейхстагом развивается красное знамя, которое водрузил над городом наш земляк—М. Егоров. Знамя Победы. И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная победа. Этого праздника люди ждали 1418 дней и ночей. Советский Союз встречал Победу праздничным салютом, который в память о ней гремит каждый год 9 мая.

-Давайте нарисуем праздничный салют.

(Дети рисуют, учитель читает стихи)

Сияет солнце в День Победы 
И будет нам всегда светить. 
В боях жестоких наши дед 
Врага сумели победить. 

Идут колонны ровным строем, 
И льются песни там и тут, 
А в небе городов-героев 
Сверкает праздничный салют! 

Пусть не будет войны никогда! 
Пусть спокойные спят города. 
Пусть сирены пронзительный вой 
Не звучит над моей головой. 

Ни один пусть не рвётся снаряд, 
Ни один не строчит автомат. 
Пусть оглашают наши леса 
Только птиц и детей голоса. 
И пусть мирно проходят года, 
Пусть не будет войны никогда! 


Что такое День Победы?

Это утренний парад:

Едут танки и ракеты,

Марширует строй солдат.

Что такое День Победы?

Это праздничный салют:

Фейерверк взлетает в небо,

Рассыпаясь там и тут.
Что такое День Победы?
Это песни за столом,
Это речи и беседы,
Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты,
Это запахи весны…
Что такое День Победы –
Это значит – нет войны.

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьёй быть должны!

(Выставка детских рисунков)

Дети исполняют песню «Пусть всегда будет солнце».

Кл. час закончен.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров432
Номер материала ДA-007998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх