Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа "Война глазами очевидцев"

Разработка классного часа "Война глазами очевидцев"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: «Война глазами очевидцев»

Цели: 

1.    Расширить знания воспитанников о Великой Отечественной войне; дать представление о значении писем времен Великой Отечественной войны; развивать патриотические чувства и опыт нравственного поведения личности, побуждение интереса к истории своей страны, малой родины.

2.    Способствовать формированию у воспитанников представлений о письмах военных лет, как неотъемлемой части истории нашей страны и нашего народа.

3. Воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за ратные и трудовые подвиги соотечественников, уважение к живущим рядом ветеранам войны, воспитывать уважение к защитникам Родины.

Оборудование:  презентация

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Вступление

История России полна великих побед, закаливших сердца русских, с молоком матери перешедших в подсознание. Но, несомненно, самой значимой победой для нас стало окончание Второй Мировой войны. Четыре долгих года фашисты уничтожали ни в чем не повинных жителей земли Русской. До наших дней болезненным эхом доносятся отголоски тех времен.

Когда я училась в школе, мне дали домашнее задание: написать сочинение о подвиге любого русского человека, защищавшего Родину в те страшные года, будь то орденоносец или рядовой. Задание казалось легким: ведь тогда в каждом дворе жил, если не участник, то очевидец той войны. Каково же было мое удивление, когда ни один пенсионер так и не решился помочь мне. Отвечали одинаково: «Было страшно». И только соседка кратко рассказала, что в годы Великой Отечественной войны еще молоденькой девчушкой сама вызвалась медсестрой. Как тащила она раненного, а тот молил его бросить и все жаловался, что слишком тяжелый, хотя давно и не ел, как следует. Как немцы сбрасывали тела умерших в речку, а вода потом окрашивалась в алый цвет, через несколько дней превращаясь в яд непригодный для питья. Она не плакала, не жаловалась, а говорила так, будто пересказывала старый фильм, который видела давным-давно и уже порядком подзабыла подробности. Тогда мне это показалось странным. Сочинение я, конечно, написала, но удовлетворения не получила. И только спустя годы поняла почему. Так уж устроен человек, что старается выжить в любых условиях, выкарабкаться и потом забыть страшное, начать новую жизнь.

Сегодня на уроке мы познакомимся с документами времен Великой Отечественной войны. Мы попытаемся уловить переживания, которые были у очевидцев тех смертельно опасных событий. Ведь годы проходят, люди умирают, а бумаги помогают нам прикоснуться к прошлому, вернуть воспоминания, мысли тех, кого уже давно нет на белом свете.

III Основная часть

Одно из самых страшных событий всех времен и народов – блокада Ленинграда. Тысячи людей гибли от голода. Вот объявление тех дней (презентация слайд №1)



Как вы считаете, соизмеримы ли по цене перечисленные предметы и те продукты, которые на них надеялись выменять?

Ради кусочка хлеба, ради шанса прожить еще один день люди готовы были отдать все, что когда-то казалось ценным.

Ознакомьтесь с письмом, сохранившимся в частных архивах. Прокомментируйте его ( слайд №2).

А ведь письмо датировано октябрем 1941 года. Как долго еще продолжалась блокада? Как письмо попало к адресату?



Люди гибли тысячами. По словам очевидцев, как только наступили морозы, продукты в городе практически полностью окончились. Дорога жизни не справлялась. Машины тонули в ледяных заторах, обстреливались с воздуха. Было настолько голодно, что некоторые обезумевшие горожане убивали детей и занимались каннибализмом, превращаясь в животных с единственным желанием – выжить любой ценой. А тот паек, который выдавали, зачастую не спасал от смерти: изможденные люди падали в голодные обмороки прямо на улице. Тел был настолько много, что их даже не успевали убирать. Потому выходить было еще страшней.



А вот еще одно воспоминание:

«Хочу написать несколько строчек о нашей квартире. Марьям с дочкой Хасеной умерли в середине января, Аталла умер тоже, дядя Исмаил умер в январе. Абдурахим и Хафискина мать пропали без вести... Муся умер 25 марта 1942 года. Привет от Игоря, отец Игоря умер, остальные пока живы. Коля Васин умер в декабре. Толю я совсем не встречаю, он, наверное, эвакуирован...

Дорогой брат Омяр! Прости меня за то, что я так долго не сообщала тебе о смерти папы, я думала, что это отзовётся и помешает твоим занятиям. Мама тоже не советовала писать. Дорогой братец, нет сил больше писать о домашних обстоятельствах. Если останемся живыми и здоровыми и увидимся, то узнаешь сам подробно... До свидания! Пиши быстрее. Твоя сестра Рашида».


Это последнее (тринадцатое) письмо 16-летней девочки брату. Рашида, пожалев брата, не сообщила ему ещё об одной смерти - 16 февраля 1942 года умерла их мать. Сама Рашида умерла в июле 1942 года...

Нужно ли комментировать строки?


Но были места, из которых не приходили письма. Потому что и выживших практически не осталось. Гетто.




Из воспоминаний малолетних узников - Легкова Раиса Вениаминовна

Гетто - это место, где люди постоянно ждали смерть.

Люди в гетто умирали каждый день. В гетто пробыли примерно до января 1942 г. Однажды бабушка встала в 5 часов утра и увидела, что немцы забивают двери и окна в бараках, чтобы сжечь их вместе с людьми. Бабушка разбудила всех, одела, вывела на улицу, за домом в ров спускалась лестница, и немцы нас не видели, когда мы пошли по рву, потом - на насыпь, за нами пошли другие люди. Немцы увидели, стали стрелять, мы убежали, а те, кто шёл за нами, остались лежать убитыми, и дети не понимали, почему люди не встают.
Гетто - это место, где люди постоянно ждали смерть.
В живых из гетто осталось 18 человек.



Письма – единственная надежда на то, что близкий тебе человек еще жив.

Письма – маленькие треугольники, ради которых военные почтальоны рисковали собственной жизнью. Почему же у них такая форма?

Давайте прикоснемся к письмам тех лет. (Презентация слайды 8, 9 и 10)

11 октября 1943 года накануне форсирования реки Сож в Белоруссии радист Юрий Дагаев набросал несколько строк матери. Пообещал написать ещё, если останется в живых.

На другой день он пошёл в свой последний бой. По воле случая в тот же самый день в новосильском селе Голунь Елена Дагаева пишет письмо Юре, пронизанное материнской тревогой за него, желанием уберечь сына от опасности.


Можно прочитать тысячи писем, но в каждом из них есть сходные строки: жив и здоров, даже если не совсем здоров. Один из бойцов, например, чтобы не обидеть маму пишет, что отдыхает. А ведь сам находится в госпитале после тяжелого ранения. Каждый беспокоится о своих родных. Жалуются, что пишут редко. Да и писать-то особо некогда. Война. Страшная, непредсказуемая война. И ведь нельзя о грустном писать. Только о теплом, чтобы согреть близкого человека, дать ему самое дорогое – надежду на счастливое будущее, даже если сам уже давно потерял веру.


Пожалуй, самое пронзительное послание прошлых лет, было послано из Кронштада. Автор письма не знал, прочитают ли его когда-нибудь. Он очень хотел жить и надеялся, что за него отомстят. Прочитайте письмо №10 и все поймете сами.



Отрезанные противником от берега, бойцы двое суток оборонялись без связи и подкрепления; весь личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование, сражались до последнего патрона, иногда и врукопашную; в плен были взяты лишь те, кто был в бессознательном состоянии. Многие десантники были застигнуты и растерзаны специально обученными немецкими овчарками в береговых камышах...

За памятником увековечены в бронзе слова из предсмертной записки одного из участников десанта: "Живые, пойте о нас".



И все-таки мы победили. С болью, потерями, но страстным желанием жить. Писем о победе не так уж и много. И все-таки они есть. Познакомьтесь с одним из них. Какие чувства оно в вас пробуждает?



IV Подведение итогов.

Проходят годы. С жизненным опытом по-другому начинаешь воспринимать прошлое. Вспоминая ту беседу с соседкой, я думаю, что многое могла еще узнать, многое спросить. Только больше не у кого. Остались лишь письма да обрывки воспоминаний. Тысячи людей погибли ради нашего спасения. Ради того, чтобы призрачные поколения продолжили жить свободно, честно, по-настоящему. Так неужели мы Иваны, не помнящие родства? Неужели мы имеем право забыть о подвиге великого народа? Постарайтесь ответить сердцем.http://www.epressa.su/upload/iblock/ee8/ee851b96d0f0b40f67235cd360fad828.jpghttp://www.epressa.su/upload/iblock/ee8/ee851b96d0f0b40f67235cd360fad828.jpghttp://www.epressa.su/upload/iblock/ee8/ee851b96d0f0b40f67235cd360fad828.jpghttp://www.epressa.su/upload/iblock/ee8/ee851b96d0f0b40f67235cd360fad828.jpghttp://www.epressa.su/upload/iblock/ee8/ee851b96d0f0b40f67235cd360fad828.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-196158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх