Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРазработка классного часа: "Выдающиеся женщины суверенного Казахстана"

Разработка классного часа: "Выдающиеся женщины суверенного Казахстана"

библиотека
материалов

Классный час "Выдающиеся женщины суверенного Казахстана"


ЦЕЛЬ: Расширить кругозор о выдающихся людях Казахстана.

ЗАДАЧИ:

  • воспитание чувства патриотизма и гордости за выдающихся женщин Казахстана, за свою Родину и свой народ;

  • воспитывать чувство уважения к людям, проживающим в нашей стране;

  • углубление знаний о женщинах - героях.

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: у студентов развивается интерес к истории родной страны.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ КЛАССНОГО ЧАСА:

Казахстанские женщины не хуже мужчин, порой даже больше проявляют настоящую силу, храбрость и мужество.

  • Война - мужское дело. Так принято считать. Но события 1941 –

1hello_html_20e63842.jpg945 годов не выбирали своих героев по половому признаку. Эти великие женщины построили фундамент нашей спокойной жизни. Ценой своей жизни они отстояли наше право на будущее в ту эпоху, которая могла переломить ход всей сегодняшней истории. Всех, кто не видел при жизни Алию Молдагулову, удивляет ее знаменитая фотография с фронта. На снимке отважная девушка целится из винтовки. Такое чувство, что она никогда в жизни не испытывала страха. В принципе, так оно и есть. Такой смелой и боевой девушки, которая готова была стоять горой за свою Родину, за своих близких и друзей, советский народ не видел никогда. У нее на счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.

4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Особой отвагой также отличалась Маншук Маметова.

Оhello_html_1df994e.jpgна так же, как и Алия, рано потеряла родителей. 15 октября 1943 года закрепившись на выгодной позиции, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненной осколком в голову, Маншук уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Звание Героя Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне 1 марта 1944 года.

  • Нhello_html_4b22c907.jpgародная артистка СССР и Казахстана, обладатель многих госнаград Роза Багланова тоже фронтовик. Конечно, воевать она не воевала, но ее пением воодушевлялись солдаты. В интервью газете «Казахстанская правда» она рассказала, как научилась преодолевать страх на войне. Как - то раз ее повели в окопы по узенькой траншее, вся остальная земля была заминирована. Старшина, ее провожатый, когда подошли к месту назначения, поднял Розу на руки и опустил в один из окопов. Ноги утонули по колено в воде, благо сапоги были высокие. Когда Роза Тажибаевна начала петь, не прошло и 20 минут, как прибежал какой - то офицер со словами: «Сестра, милая, не пойте так громко. Фашисты начали стрельбу. Они думают, что мы с вашей песней идем в атаку». В этих окопах девушке пришлось пробыть до захода солнца. Пока пела, некоторые бойцы плакали, другие протягивали солдатские треугольники, чтобы она отправила их родным. Вечером той же узенькой траншеей она вернулась к себе в казарму.


Народные артисты - боги сцены и слуги своих зрителей. Голос одних - заставлял дрожать стены больших концертных залов, актерская игра других вызывала восторг у зрителей.


  • Куляш Байсеитову, первую казахскую оперную певицу, которая

пhello_html_5b02a7de.jpgолучила звание народной артистки СССР в 24 - летнем возрасте, называли «казахским соловьем». Восторженные зрители выносили ее из зала на руках, ее приглашали на приемы главы государств. И ведь знаменитый Евгений Брусиловский создавал первую казахскую оперу «Қыз - Жибек» именно для нее.

  • Нhello_html_4360280a.jpgародную артистку СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенову также по праву называют «казахским соловьем». Эта женщина, прошедшая немыслимо тернистый путь к славе и успеху, одинаково вызывает восторг как у мужской, так и у женской половины человечества всех возрастов. Не все знают, что у Бибигуль Ахметовны была еще одно народное звание - «колхозная певица». Потому что она не выбирала сцены для пения. Она выступала там, где собирался народ. Народные песни дали возможность раскрыться ее голосу. Концерты шли в сельских клубах, на полевых станах, в летних театрах пансионатов и домов отдыха, в воинских частях, на животноводческих фермах. Постепенно стала любимицей и желанной гостьей в разных уголках необъятной страны. Не многие знают, что международная культурная организация ЮНЕСКО включила Бибигуль Тулегенову в число двадцати выдающихся женщин ХХ столетия.

  • Хhello_html_4658eb63.jpgадишу Букееву называют настоящим мастером казахской сцены. Народная артистка СССР и КазССР, лауреат Государственной премии СССР в 1942 году она была приглашена на работу в Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова и до конца жизни не покидала его сцену. Представьте себе - 69 лет на сцене театра! Более сотни сложных ролей, ставшие сценическими шедеврами. Современники признавались, что лучше нее никто, наверное, не разбирался в актерах. Наряду с работой в театре Хадиша Букеева воспитала несколько поколений учеников в Академии искусств им. Т. Жургенова. Многие из них стали видными актерами и деятелями искусства.

  • Розу Джаманову также признал весь Советский союз, окрестив ее «гордостью оперного искусства Казахстана». Она обладает прекрасным голосом своеобразного серебристого тембра. Психологическая тонкость и глубина создаваемых ею образов, высокая вокальная культура являются отличительными чертами ее исполнительского стиля. В репертуаре Розы Умбетовны - ведущие партии в более чем 20 операх казахстанских композиторов. Вообще у Розы Умбетовны довольно большой послужной список. Она была депутатом районного, городского, Верховного советов Казахской ССР, преподавала в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. С 2003 года и по настоящее время - консультант вокального факультета Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

 Олимпийские призеры.

Олимпиада - это мировая таблица рекордов, по которой одна страна на весь мир заявляет о том, насколько она сильная. Здесь у нас женщин немного, но их победы - яркие!

  • Самая «быстробегающая» в Азии женщина, чемпионка Олимпийских игр 2000 года в беге на 100 метров с препятствиями Ольга Шишигина, оказывается, в первые минуты восприняла золотую победу как очередную и ничуть не была взволнована.

  • Биатлонистку Елену Хрусталеву казахстанские болельщики уже без колебания считают «своей». В 2010 году в Ванкувере, когда наша копилка густотой не отличалась, она «отстреляла» для Казахстана серебряную медаль Олимпиады. Оказывается, журналисты долгое время мучили спортсменку вопросами типа: «Чувствуете ли вы себя казахстанкой?» - на что она отрезала: «Надоело отвечать на этот вопрос! Я уже давно говорю «мой Казахстан, моя страна, мои болельщики»! После окончания карьеры планирую остаться жить здесь».

Этот список можно продолжить. В Казахстане проживало и проживает много великих женщин. Предлагается студентам назвать им известные имена.









3



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.