Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Разработка классного часа "Защитники земли русской"

Разработка классного часа "Защитники земли русской"

  • Классному руководителю

Название документа Защитники земли русской презентация.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Работу выполнила: Учитель рус. языка и литературы Дихтярь Ирина Игоревна МОБУ...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила: Учитель рус. языка и литературы Дихтярь Ирина Игоревна МОБУ
Описание слайда:

Работу выполнила: Учитель рус. языка и литературы Дихтярь Ирина Игоревна МОБУ гимназия № 15 им. Н.Н. Белоусова

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Название документа Защитники земли русской.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Внеклассное мероприятие

«Защитники земли русской»


Автор: Дихтярь И.И.


Цель: воспитание чувства патриотизма, гражданственности, физической и нравственной культуры у воспитанников.

Задачи:

Познакомить с историческими личностями России.

Развитие позитивного отношения к службе в рядах Российской Армии, умения дружить, беречь дружбу.


Ход мероприятия:


День защитника Отечества каждый год отмечает вся страна. Знать прошлое своей страны, гордиться настоящим, оставаться человеком в любой ситуации - это значит быть настоящим гражданином России. Много раз враги нападали на нашу землю, но всегда терпели поражение. России славные сыны не давали в обиду свою матушку Русь. Откуда же брали они свою силу? А давала им эту силу и волю к победе любовь к родному Отечеству.

С древних времен повелось, что все самые сильные и смелые мужчины собирались вокруг вождя племени, защищали остальных от нападения врагов. Когда возникло государство, появились первые профессиональные воины - дружинники. Но при нападении огромных полчищ врагов дружины было мало, основную силу войска составляло ополчение - крестьяне и ремесленники, оружием у которых были топоры и вилы. А то, что они шли сражаться за свою Родину и свободу, делало их страшными и непобедимыми.


О, Русь моя! Бескрайняя Держава

Снегов, лесов и золотых полей!

В веках не меркнет воинская слава

твоих непобедимых сыновей,

чья кровь кипит, как воды рек могучих,

когда они путь заступают Злу –

с зари времен досталась эта участь

великому народу моему.

И потому при слове "Русь" я вижу

сперва не поле, не леса и снег,

не лед, сковавший реки неподвижно,

смирив на время их могучий бег –

я вижу Степь. И Солнце в грозном небе.

И то, как кличет с ветви древа Див.

И – воинов, что едут стремя в стремя

навстречу грому и кошмару битв.

Полк за полком уходит к вечной славе

под княжьим стягом гордой старины,

на их доспехах яро пляшет пламя

народной очистительной Войны.

Я вижу это... Это – память предков,

и я воспеть ее не побоюсь,

хоть ныне вспоминают очень редко

о том, что ты была Великой, Русь.


Родная земля: она кормит нас хлебом, поит из своих родников, удивляет своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Обязанность защитить родную землю всегда лежала на тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой, на тех, кто силен и отважен.

Сегодня, когда приближается День защитника Отечества, я думаю, самое время вспомнить славных защитников земли русской. А вы знаете, что значит быть защитником? Как вам кажется: это понятие появилось только сейчас, или пришло из прошлого?

(Ответы ребят.)


У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше – тем ярче и светлее становится в памяти потомков святой образ народных героев, они, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству и народу. Отечество.... Какое однокоренное слово вы можете подобрать? (Отец). Значит, отечество – это “земля отцов”. А каждый отец передает свои знания, опыт своим сыновьям, встает на защиту сынов и “земли отцов”, и приходит время – и сыновья создают живой щит на пути врага.

Ребята, а какие синонимы вы можете подобрать к слову “отечество”? (Родная земля, отчизна, земля народа, край, где родился, Родина.).

Земля русская собиралась веками. За ее целостность и безопасность заплатили своими жизнями миллионы людей, ее защитников. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам, не внукам, то правнукам – и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому они завещали беречь землю русскую – нашу Родину.


Родина позвала на помощь, и поднялись на ее защиту славные сыны ее. А кого из защитников Отечества вы знаете?

(Ответы детей.) С некоторыми из них мы сегодня познакомимся.


Показ слайдов

Александр Невский (1220 - 1263). Новгородский князь (1236-1251), великий князь Владимирский (1252-1263), причислен Русской православной церковью к лику святых (1380). Возглавил борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей, стремившихся захватить северо-западные земли Руси. Показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство в Невской битве (1240), где внезапной атакой разбил шведское войско в устье р. Ижора, за что был прозван Невским. Во время вторжения на Русь ливонских рыцарей взял штурмом крепость Копорье (1241), а затем Псков, освободил Изборск. В 1242 г. в битве на Чудском озере (Ледовое побоище) наголову разгромил главные силы ливонцев и тем самым остановил нашествие немецких рыцарей. Много сделал для укрепления северо-западных границ русской земли.


Дмитрий Донской (1350-1389). Великий князь Владимирский и Московский (1389), причислен Русской православной церковью к лику святых (1988). Укрепил великокняжескую власть в Москве и упрочил ее руководящее положение в объединении русских земель. Добился превращения Москвы в крупный ремесленный и торговый город, восстановил связи с южными славянами и Византийской империей. Организовал строительство первого каменного Кремля в Москве (1367), принятие на вооружение артиллерийских орудий (применены при обороне Москвы в 1382 г.). Первым из московских князей возглавил борьбу против татаро-монгольских завоевателей. В 1378 г. на р. Вожжа разбил татарское войско под командованием Бегича. В 1380 г. во главе объединенных русских полков одержал блестящую победу над татаро-монгольским войском в битве на Куликовском поле близ Дона, за которую был прозван Донским.


Петр I Великий (Романов Петр Алексеевич) (1672-1725). Русский царь с 1682 г., первый Российский император (1721). Осуществил ряд важнейших преобразований: организация мануфактур, корабельных верфей, оружейных и горных заводов; развитие торговли; создание Сената, коллегий; создание регулярных Армии и Флота; строительство городов, крепостей; открытие учебных заведений и многое другое. Заложил основы русской школы военного искусства, расширил и укрепил государство. Является автором и редактором первых уставов, ряда военно-исторических и научных трудов. Проявил военные способности во время Северной войны (1700-1721), успешно руководил войсками при взятии Нотебурга (1702), в сражениях при Лесной (1708) и под Полтавой (1709). Результативно провел Персидский поход (1722-1723). Решительно подавлял попытки реакции препятствовать реформам.


Румянцев Петр Александрович (1725-1796). Выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал (1770). Первый боевой опыт получил в войне со Швецией (1741-1743), участник похода на Рейн (1748), отличился во время семилетней войны (1756-1763) в битвах под Гросс-Егерсдорф (1757) и Кунерсдорфом (1759), успешно руководил осадой и взятием крепости Кольберг (1761). В период русско-турецкой войны (1768-1774) трижды громил превосходящие вражеские силы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770) и занял левый берег нижнего течения Дуная. В 1774 г. успешным наступлением на Шумлу вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджикский мир, закрепивший выход России к Черному морю. За эти победы получил почетное добавление к фамилии – Задунайский (1775). Автор военно-теоретических работ «Инструкция», «Обряд службы», «Мысли».


Суворов Александр Васильевич (1730-1800). Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), генералиссимус (1799). Боевую деятельность начал участием в Семилетней войне (1756-1763). Во время русско-турецких войн XVIII в. одержал победы под Туртукаем (1773), при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790). В 1799 г. блестяще провел Итальянский и Швейцарский походы. Автор военно-теоретических работ «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Развил тактику колонн и рассыпного строя, был врагом догматизма и шаблона. Воспитал плеяду русских полководцев и военачальников. Не проиграл ни одного из более чем 60 проведенных им сражений и боев.


Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813). Светлейший князь Смоленский (1812), генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А.В.Суворова. Участник русско-турецких войн XVIII в., отличился в боях под Алуштой (1774), при осаде Очакова (1788), штурме Измаила (1790), в Мачинском сражении. В 1792 г. посол в Турции, в 1794 г. директор Сухопутного кадетского корпуса. Затем командовал войсками в Финляндии, исполнял должность литовского генерал-губернатора, занимал пост петербургского генерал-губернатора. В русско-австрийско-французской войне 1805 г. командовал русскими войсками в Австрии, искусным маневром от Бранау к Ольмюцу вывел из-под угрозы окружения. В Отечественную войну 1812 г. С 1811 по 1812 г. Главнокомандующий Молдавской армией, одержал победы под Рущуком, Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор (1812) с Турцией. Главнокомандующий русской армией, измотавшей и разбившей армию Наполеона.


Ушаков Федор Федорович (1745-1817). Адмирал (1799). Участник русско-турецких войн: 1768- 1774 гг. и 1787-1791 гг. В ходе последней одержал блестящие победы над превосходящими силами противника в морских сражениях при Фидониси (1788), Керчи (1790), Тендре (1790) и Калиакрии (1791). Во время Средиземноморского похода (1798-1800) впервые в истории морских войн штурмом кораблями с десантом захватил мощную крепость на о. Корфу (1799). Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Творец маневренной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание огня и маневра.


Да, есть в русской истории фигуры, с которыми каждого из нас связывает невидимая, но неразрывная нить духовного родства и которым обязаны мы самим своим существованием.

А почему дело защиты Родины называют священным? Действительно, защита Отечества – священное дело. А откуда появилось такое убеждение? Перед битвами войска “освящались”. Они как бы прикасались к священным символам Отечества – иконам, знаменам, молитвам.


Защитник Родины. Кто он?

Мужчина. О чем говорит это слово? Кто такой настоящий мужчина? Какое слово созвучно? Что оно означает? Мужчина – это смелость, отвага и воля. Недаром слово "мужчина" и "мужество" – близки, созвучны. Мужчина – это великодушие, благородство. И испокон веков мужским достоянием были - Мужская отвага и честь.


Прослушивание Песни "Мужчины", слова В.Солоухина


Наша армия имеет древнюю и славную историю, хотя армией стала называться не так давно – более двухсот лет назад. Руссы – так в древности звали наших предков – были смелыми и бесстрашными воинами, не дававшими врагам возможности завоевать свои земли.

В конце YI века византийский император так писал о руссах: "... они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению. Храбры, в особенности в своей земле, выносливы; легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их искусно владеют оружием". Другой византиец писал о руссах: "Сей народ отважен до безумия, храбр, силен".


Показ слайдов

Нахимов Павел Степанович (1802-1855). Адмирал (1855). Участник Наваринского морского сражения (1827), отличился при блокаде Дарданелл во время русско-турецкой войны (1828-1829). Во всей полноте проявил военное дарование и флотоводческое искусство в Крымской войне (1853-1856). Командуя эскадрой, разгромил главные силы турецкого флота в Синопском морском сражении (1853). Фактически с самого начала обороны Севастополя (1854-1855) возглавлял героический гарнизон крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны главной базы флота с моря и суши. Руководил строительством оборонительных сооружений, установкой дополнительных батарей, подготовкой резервов. Непосредственно управлял войсками в ходе боевых действий, всегда был впереди, воодушевляя защитников крепости. Погиб на передовых рубежах обороны – на Малаховом кургане.


Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926). Русский генерал от кавалерии (1912), выдающийся полководец Первой мировой войны. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Был начальником Офицерской кавалерийской школы, начальником дивизии, командиром армейского корпуса, помощником командующего войсками Варшавского военного округа. Во время Первой мировой войны командовал армией, которая в августе 1914 г. в ожесточенном трехдневном сражении на р. Гнилая Липа одержала первую крупную победу. В марте 1916 г. назначен главкомом Юго-Западного фронта. В этот период блестяще осуществил крупную наступательную операцию, которая вошла в историю военного искусства под названием «Брусиловский прорыв». С 22 мая по 19 июля 1917 г. Верховный Главнокомандующий русской армией. В 1920 г. вступил в Красную Армию. Возглавил Особое совещание при Главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики.


Жуков Георгий Константинович (1896-1974). Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Участник Первой мировой и Гражданской войн, кавалер двух Георгиевских крестов. В 1939 г. командовал Советскими войсками в боях на реке Халхин-Гол. В январе-июле 1941 г. – начальник Генерального штаба. В 1941-1942 гг. – командующий войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронта. С августа 1942 г. – 1-й заместитель Наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего. Координировал действия фронтов в Сталинградской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр, в операциях на Правобережной Украине и в Белоруссии. В 1944-1945 гг. командовал войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. От имени Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 г. принял капитуляцию фашистской Германии. В 1945-1946 гг. – главнокомандующий Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками. С 1946 по 1953 г. – командующий войсками Одесского и Уральского военных округов. В 1953-1955 гг. – 1-й заместитель министра обороны СССР, с 1955 по 1957 г. – министр обороны СССР.


Стихотворение “Жуков на Кубани”


Мы помним наши ратные победы

В боях за честь отеческой земли.

Своим потомкам прадеды и деды

Солдатские былины донесли.

Мы слышим сквозь века и расстоянья


Глас Невского, Донского и Петра,

И звон мечей, и пушек громыханье,

И русское бессмертное “Ура!”

Бородино мы вспоминаем снова

И Прохоровки дымные поля.


Огромным стала полем Куликовым

Российская – в окопах вся – земля.

В огне святых баталий и сражений

Росла и крепла гордая страна.

И на щитах побед не заржавели

Великих полководцев имена.


Хранили Русь Суворов и Кутузов,

И с ними встал в один бессмертный ряд

Четырежды Герой Советского Союза.

Георгий Жуков – маршал и солдат.

Он был в войну везде,


Где трудно было.

Спасал наш край родной.

И потому Кубань Победоносца не забыла

И памятник поставила ему.


Действительно, когда мы вместе, мы – великая сила, а силы нам предает любовь к Родине.


Сегодня же хотелось обратить ваше внимание вот на какую особенность нашего времени: рядом с вами, полными молодых сил, мечтающими о будущем, живут ветераны Великой Отечественной войны, которые своей кровью добыли нам победу, отстояли независимость нашей Родины.

Сегодня хочется вспомнить выпускников нашей школы, которые в настоящее время защищают рубежи нашей Отчизны в рядах армии.

Одна у нас земля – просторная, обильная, богатством природы одаренная. Каждому место на ней найдется, каждому она домом родным станет, если сумеем сохранить ее единой и сильной, научимся беречь и будем готовы защищать ее. Тогда поверят все народы в то, что нечего им делить единую, вечную, благословенную Русскую землю. Пусть же для каждого сына Отечества, защитника земли русской заветом станут слова: “О храбрые, мужественные сыновья русские! Постарайтесь сохранить свое Отечество, русскую землю...”.



Потомки, вспоминайте славу предков,

сплотитесь нерушимо, и тогда

мы сможем поразить, как прежде, метко

любого нашей Родины врага,

исконный мы порядок установим

на благо тех, кто любит мирный труд,

но, как и прежде, будем мы готовы

отпор дать тем, чьи полчища ползут

по свету, пепелища оставляя

и слезы тех, кто рабству обречен –

Тебя мы славим, наша Русь Родная,

Тебя клянемся отстоять мечом!

И пусть потомок наш голубоглазый,

что был рожден в воспрянувшей стране,

спасибо предкам победившим скажет,

что не щадили жизни на Войне...


Скульптура «Память поколений» дает нам представление о том как это было, и как не должно произойти снова. Композиция представляет собой полуразрушенную каменную стену, вдоль которой, в скорбном молчании, вперед движутся люди. Начинает шествие мужчина с маленькой девочкой, несущий небольшой букет цветов. Второй рукой он указывает вперед, как бы показывая путь остальным.

С другой стороны стены изображена женщина с дубовой ветвью, которая символизирует вечную славу. Вся процессия держит путь в сторону кургана, с цветами и венками, для того, чтобы отдать честь героям Сталинградской земли.


Заключение.

6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

День защитника Отечества каждый год отмечает вся страна. Знать прошлое своей страны, гордиться настоящим, оставаться человеком в любой ситуации - это значит быть настоящим гражданином России. Много раз враги нападали на нашу землю, но всегда терпели поражение. России славные сыны не давали в обиду свою матушку Русь. Откуда же брали они свою силу? А давала им эту силу и волю к победе любовь к родному Отечеству.

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДВ-414179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх