Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"

Разработка классного часа "Земная жизнь Пресвятой Богородицы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Земная жизнь Пресвятой Богородицы»







Жанр: Литературно-музыкальная композиция



Автор работы: Лаврёнова Лариса Александровна

Должность: учитель ОПК, русского языка и литературы

Школа: МОБУ СОШ № 14

Населенный пункт: х. Марьинский ул. Мира,2







Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 х. Марьиского

муниципального образования Новокубанский район



















Цель: познакомить детей с преданием о жизни Пресвятой Богородицы от рождения до Благовещения. Приобщить к красоте предания об истории жизни Богородицы. Воспитать чувство прекрасного.



Оборудование: Презентация, аудиозаписи.

Ход мероприятия



Ведущий: в ноябре мы отмечаем замечательный и важный для всех людей праздник – День матери. Мы очень любим своих мам, ценим их заботу, благодарим за любовь, а сегодня посвящаем урок Той, Которую называем Матерью всех людей. Ребята, о Ком идет речь? Правильно – о Пресвятой Богородице.Какой Она была, что рассказывает о ней предание? Что вспоминают те кому довелось видеть Её ? Об этом вам расскажут ребята.

Несколько учеников читают высказывания:

1-й уч. :Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева.
Сегодня трудно поверить, что у Нее была земная жизнь, заполненная человеческими заботами, радостями и страданиями. Мы привыкли воспринимать Ее Царицей Небесной, а Она имела земные черты характера: склонность к покою, задумчивости, о чем свидетельствуют Ее современники. Дева Мария усердно служила бедным, подавала нищим, ухаживала за больными, помогала сиротам и вдовам.

2-й уч.: Вся земная жизнь Богородицы укладывается в конкретные 72 года, о чем свидетельствуют расчеты древних святых отцов церкви (святителя Андрея, архиепископа Критского, святителя Симеона Метафраста), с ними соглашаются авторитетные церковные историки.

3-й уч.: Из преданий, воспоминаний современников Пресвятой Девы проступает вполне зримый образ. Церковный историк Никифор Каллист словесно так его нарисовал: «Она была роста среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое. Руки и пальцы длинные».





1-й уч.:Современники Пресвятой Девы отмечают ее безупречные духовные качества.
Святой Амвросий так описал Ее: «Она была не многоречива, любительница чтения… Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель. Когда Она, хотя бы выражением лица обидела родителей? Когда была в несогласии с родными? Когда погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты».

2-й уч.: Святой Игнатий Богоносец удивительно точно определяет суть благодатного воздействия Богородицы на простых смертных людей: «В Ней соединялось естество ангельское с человеческим».


3-й уч.: Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтоб видеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу:  «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом,  когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицом Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. И разлилось вокруг меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы».



Ведущий: Сейчас мы посмотрим презентацию о земных годах Пресвятой Богородицы от рождения до Благовещения.( во время показа слайдов звучит музыка: Ф. Шуберт. «Аве Мария»)

1-й слайд: Земная жизнь Пресвятой Богородицы



hello_html_m2429a19a.jpg





2-й слайд:

Особенной же благодати и близости к Престолу Божию Пресвятая Богородица удостоилась после Своего преславного Успения. Она преселилась на Небо не только для того, чтобы пребывать в сиянии и величии Божественной Славы Своего возлюбленного Сына, но и для того, чтобы Своими молитвами ходатайствовать о нас пред Ним.



  • "Радуйтесь! Я с вами во все дни", - сказала Она, явившись святым апостолам. 

  • Матерь Божия подобно солнцу светит и согревает нас лучами Своей любви и оживотворяет наши души данною Ей от Бога благодатью. Духом Своим Она всегда пребывает на земле.

  • Когда блаженный Андрей юродивый подобно апостолу Павлу был восхищен духом в Небесные обители и узрел там Господа, он стал скорбеть, не видя Пречистой Богородицы. Но Ангел сказал ему, что Она удалилась в мир помогать людям. 

  • Радуйся, Мати Божия, мукой сердечной истомленная; радуйся, вся претерпевшая во юдоли сей многоскорбней.

  • Радуйся, в молитве успокоение находившая; радуйся, всех скорбящих радосте.

  • Радуйся, утоление наших печалей; радуйся, из тины греховныя нас спасающая.

  • Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.

hello_html_mfcc476d.jpg



3-й слайд: hello_html_30d103de.jpghello_html_m4f201283.jpg

hello_html_mace382.jpg









4-й слайд:hello_html_22acc9ea.png

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с своею женою Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны своим смирением и милосердием. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя и дали обет (обещание), — если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу. В то время не иметь детей считалось наказанием Божиим за грехи.



5-й слайд: Рождество Богородицы.hello_html_m6c17c6a8.png

За терпение и веру Господь послал Иоакиму и Анне великую радость: наконец, у них родилась дочь. Ей дано было имя Мария, что значит по-еврейски “Госпожа, Надежда.”



6-й слайд: Введение во храм.

Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет: они повели Ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Мария осталась жить при храме. hello_html_m3e647071.jpg



hello_html_m67ea28f4.png

7-й слайд:



8-й слайд: hello_html_m5aae7e1a.png

  • Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию, молилась и читала Священное Писание. При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой.



9-й слайд:

Для благовестия о Своем Божественном замысле Господь избрал архангела Гавриила, одного из самых первых ангелов. Икона "Благовещение" (празднование 25 марта) раскрывает нам это великое деяние Господа. На ней изображен тихий слет с небес на Землю ангела в облике великолепного юноши. Он передает Деве Марии небесный цветок - лилию и произносит бесценные слова; "Радуйся, Благодатная: Господь с тобою! Благословенна Ты в женах!" hello_html_1872cc5.png



10-й слайд:

  • Смысл этих небесных слов в том, что Пресвятая Дева зачинает Сына, царству которого не будет конца. Прежде Она читала священные книги, в частности, пророка Исайи, о том, что некая Дева родит Сына Человеческого от Бога. Она готова была стать служанкой Той женщины, и не помышляла о собственном божественном предназначении. hello_html_6aa2f7e3.jpg





После просмотра презентации проводится беседа с ребятами:

-Где жили родители Богородицы?

-Кто запомнил их имена?

-Почему Иоакима и Анну называют богоотцами?

-Когда появилась у них дочка?

-Сколько лет было юной Марии, когда она вошла в храм?

-Чем занималась юная Дева в храме? О чем мечтала?

-Каков смысл у праздника Благовещение?

-Почему в словах, обращенных к Богородице, мы часто втречаем слово РАДУЙСЯ? За что, как вы думаете, люди Её чтут и благодарят?



Ведущий: Во все времена люди восхищались красотой и величием Пресвятой Богородицы, её подвигом терпения и любви к людям, Её всегдашнее скорой помощи в разных трудных обстоятельствах жизни. Ей посвящали стихи, песни, гимны , картины. Перед Ней выплакивали горе, с Ней делились радостью, у Неё просили защиты и скорого заступления. И Она всегда помогала и помогает, потому что Великая Заступница за весь род человеческий. Мать любящая каждое своё чадо…

Ребята, а какое бы обращение вы могли сделать Богородице? Представьте, что Она нас слышит, за что мы могли бы Её поблагодарить, о чем попросить?

( Выслушиваются несколько ответов ребят)

А теперь мы с любовью прочитаем стихи, посвященные Пресвятой Богородице.

В неизвестности, смиренно

В Назарете Ты цвела,

Средь молитв, уединенно,

Мирно жизнь Твоя текла.

Но Святой Своей десницей

Бог Тебя приосенил,

И небесною Царицей

Кроткой Деве быть судил.

Безызвестную обитель

Свет небесный осиял

Пред Тобою небожитель

С вестью радостной пристал.

Благовестнику внимала

Ты с смущенною душой, -

Но с покорностью сказала:

"Воля Бога будь со Мной!

"Все сбылось - Твоя Порфира,

Краше всех земных порфир!

Сын Твой - Бог, Спаситель мира!

Пред Тобой склонился мир!

Но и тяжких испытаний

Много Ты перенесла!

Крестных Господа страданий

Соучастницей была!

Ты молилась, изнывала;

Но к виновникам скорбей

Ты враждою не пылала...

Ты молилась за людей!..

И теперь, воспоминая

Твоего Успенья час,

Мы взываем: "Пресвятая,

Заступи, - помилуй нас!

"Много бурь в житейском море!

Средь его сердитых волн,

Без Твоей защиты вскоре

Наш погибнет утлый челн!

Дай нам сил к сопротивленью

В нас бушующим страстям!

Укажи нам путь к спасенью,

К безопасным берегам!

Дай - чтоб нас взяла могила,

Чуждых мира суеты!

Дай почить, как Ты почила,

И проснуться там, где Ты!..( Стихи Николая Гурьянова)



Заключительное слово.

Ребята, сегодня мы узнали о Богородице, о Её земной жизни, о том, что она и после Своего успения не оставляет людей, которые к Ней обращаются. А как поступать каждому из нас , пусть подскажет наше сердце…








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-167118
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх