Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка Клубного часа в ГПД на тему:" Кто такой паук? Он вредитель или друг?!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка Клубного часа в ГПД на тему:" Кто такой паук? Он вредитель или друг?!"

библиотека
материалов

КСОШ № 2 Петякина Ольга Викторовна


Тема занятия : «Кто такой паук? Он вредитель или друг?!»

Цель занятия: Познакомить детей с общим представлением о насекомом пауке.

Воспитывать гуманное отношение к природе, формировать

экологическиориентированную личность.



Слово воспитателя:

Ребята, я рада видеть вас всех сегодня! Как Вы себя чувствуете? А у меня для вас загадка:

Одежды не шью, а ткать - тку.

Ответы детей





На стене в углу мохнач,
Он охотник, он и ткач.





Долгорукий старичок
В уголке сплёл гамачок,
Приглашает: «Мошки!
Отдохните, крошки!»





Ползла букашка
По большой ромашке.
Но вспорхнула второпях
И запуталась в сетях.
Угадайте, дети:
Кто расставил сети?




Ответы детей

Молодцы! Я думаю, вы уже догадались о ком сегодня пойдет речь! Правильно! Молодцы!

Паук – это одно из самых страшных творений природы, к которым испытывают страх как дети, так и взрослые. Однако на самом деле они не такие уж и страшные.

Пауки очень широко распространены по всему свету, их тысячи видов. Кушают они насекомых или даже небольших животных, причем особенным образом: паук убивает жертву своим ядом, а затем выливает на неё свой пищеварительный сок, позже выпивая. Звучит ужасно, но на самом деле такая система потребления пищи очень удобна.

Загадки про паука основаны на его умении ткать паутину. Этот материал фантастически упругий и состоит из множества деталей, которые обнаружить невооруженным глазом сложно. Однажды ученые нашли очень древнюю паутину и представьте ей уже более ста миллионов лет. Можете себе представить, насколько она прочная и долговечная?

Дети часто боятся, что паук их может укусить, но это совсем не так. Пауки не нападают на людей, они могут только пытаться защищаться, многие не в состоянии даже укусить, а те несколько видов, которые могут, делают это не больнее чем комарик.

Стихи читают дети:

Заплетает паутинку
На деревьях паучок.
Словно осени снежинки,
Он развесил на сучок.
Кружевных узоров мастер,
Он работает весь день,
Все в лесу уже украсил,
Даже старый дряхлый пень!



В парке осенью однажды,
Паучка мы повстречали.
Он сидел, предельно важный,
В центре паутинной шали.
Только ветер вдруг сорвался,
Закружил все, заревел!
Паучок не удержался -
С паутинкой улетел!



Спасибо ребята! А сейчас я прочитаю вам авторскую сказку про малюсенького паучка, послушайте:

В одном старом чулане , между прочим в самом обыкновенном , такой чулан в каждом доме можно найти, народился на свет маленький паучок. Добрый и ласковый малыш. Внешне совсем он и не отличался от остальных.Всё как у всех : лапки, тельце, глаза, да вот очень он мечтать любил. Бывало соберёт всех малышей старый и большой паук и давай показывать как сеть плетут, а кто отвлекается, может даже за лапку подёргать и снова на место усадит. Да только наш паучок в обычных вещах видел одни необычности. Например ловчая сеть ему представлялась огромной и красивой снежинкой. Начнёт он выполнять домашнее задание, что старый учитель -паук задал, да так отвлечётся....что все пауки и паучата приходят посмеяться:
-ХА-ХА-ХА ! Вот так страшилищу сплёл, ни одна муха не попадёт в это....даже сетью назвать страшно,- зло говорили в толпе. А паучок заберётся за старый сундук поплачет иногда, но ведь ничего поделать с собой не может. Не может он ловчие сети плести.Его красота привлекает.
И решил наш паучок уйти из родного дома. Зачем ещё и семью свою на смех выставлять, ведь родичи в любом случае заступаются. Как не отговаривало всё семейство, как ни расписывало, что жизнь вне чулана полна опасностей, ничего не остановило, попрощался малыш и отправился куда глаза глядят .
Выбрался малыш из чулана, а вокруг светло не привычно, даже немного страшно. Зажмурился паучок, как вдруг его что-то легонько толкнуло. Плюхнувшись на пол он тут же открыл глаза и увидел маленького котёнка.
-Мяф, приветик, что заставило паучка из чулана выбраться на белый свет? Тебя выгнали?- спросил маленький котик.
- И совсем не выгнали, сам ушел, вот только куда дальше я не знаю.- ответил испуганный паучок.
А котёнок не долго думая посадил паучка на свой пушистый хвостик и ...вынес его на улицу.
Наш паучок впервые увидел небо!
- Огого, - только и смог произнести паучок,- вот этакого потолка я даже в родном чулане не видел.
- Вот жеж ты,-  ответил весело котик,-это же небо!
И малыш котенок рассказал малышу паучку, что с неба иногда падает вода и это называется дождь, что в небе плавают такие белые пушистости,их называют облака, и они наверное вкусные. потому что молочко в блюдце тоже белое и вкусное. А ещё там гуляет солнышко.
А так же котик рассказал, что паучок может расположиться на лужайке, что не далеко, котик ходит туда гулять и они могли бы видеться каждый день. Котёнок отвёз паучка на лужайку, посадил его на желтый цветок лютика , чтобы тот осмотрелся и поспешил домой, а то скоро ему нальют миску молока, а дальше наступит время спать.
Малыш паучок ловко соорудил нить -паутинку на которой спустился вниз, на  землю.Надо было придумать, где же провести ночь. Паучок ловко соорудил себе гамак, под большим листком лопуха. и только устроился отдохнуть, как услышал...
- Браво, нет вы посмотрите, какая прелесть!- восхищалась божья коровка,- нет , я непременно желаю такую же подвесную кроватку, как ваш гамак, какой изыск.
Паучок сначала растерялся, но потом сообразил, он усадил госпожу Божью коровку в свой  гамачок, а сам принялся за работу, через некоторое время гамачок для Божьей коровки был готов. 
- Ах да вы...вы просто художник,- снова заговорила Божья коровка,-вы умеете видеть в самых обычных вещах -необычное, с одной стороны гамачок, а с другой какой красивый орнамент вы выткали, напоминает васильковое поле. И каждый день к паучку обращались букашки, жуки, гусенички, и паучок им плёл : то качели, то скатерти, то гамаки. Все уходили довольные и радостные, благодарили паучка и называли художником.
И паучок был счастлив, у него было любимое занятие, и настоящий друг, маленький котёнок, который каждый день приносил новости из родного чулана и каждый вечер рассказывал паучкам какой малыш паучок талантливый и как его все любят. 
И правда для кого-то уродливая  сеть, а для кого-то это красивая снежинка, какой этот мир яркий, одни и те же вещи могут вызывать разные чувства. Вот так маленький паучок и узнал, что он большой художник, просто набравшись смелости и покинув тёмный и душный чулан.



Ребята, вам понравилась сказка? О чем она? Скажите, а паук хороший или плохой? Какие вы выводы можете сделать?

Ответы детей

Молодцы! Не устали? Тогда я вам расскажу еще немного о пауках:

Итак, 15 интересных фактов о пауках, которые необходимо знать каждому.

1. Паук является полезным существом. Один паук убивает в год около 2 000 вредных насекомых, которые по неосторожности попались в его липкие сети. В основном, жертвой большинства пауков становятся мухи и комары. Ученые подсчитали, что, к примеру, во Франции, каждый год пауки потребляют 400 миллионов насекомых на один гектар земли. Это значит, что пауки выполняют весомую экологическую роль, так как они предохраняют сельскохозяйственные культуры от многочисленных насекомых-вредителей.

2. Внимание: ложные друзья! «Tarentule» и «Tarantula» - это далеко не один и тот же «зверь». Тарантул (Tarentule) - это мифический паук региона Tarente в Италии. В период между XV и XVI веками в Италии считалось, что этот паук вызывал болезни известные под названием тарантулизм (tarentulisme) или тарантизм (tarentisme). В народе в то время существовало поверье, что люди, которых кусал этот паук, становились безумными. Специалисты, которые изучили фауну вышеупомянутого итальянского региона, думают, что на самом деле довольно безобидный паук лег в основу этой легенды: Lycose de Tarente (Lycosa terantula). Он принадлежал семье пауков-волков. В действительности, его яд не опасен для человека. Ну, а Тарантула (Tarantula) – это род крупных ядовитых аранеоморфных пауков, хотя также из семейства пауков-волков. Ночью эти пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен своей норки (глубина которой доходит до 60 см) и при строительстве яйцевого кокона.

3. Наиболее крупный известный паук в мире – это паук Галиаф (Theraphosa blondi). Он может достигать 30 сантиметров. Это ловец и поедатель птиц, хотя он не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, амфибиями или даже змеями.  Волоски этого паука ядовиты и могут быть опасными для человека, хотя их яд не смертелен.

4. Существует единственный вид известного вегетарианского паука. И он носит имя знаменитого плотоядного: Bagheera kiplingi берет свое имя из Книги джунглей и черной пантеры Багиры (Bagheera) Киплинга. Этот прыгающий паук питается главным образом листьями растения, в особенности акации, которые богаты протеинами. Он может питаться также нектаром и личинками муравьев (хотя это большая редкость).

5. Пауки обитают везде кроме холодной Антарктики. Это - единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов. Там можно найти лишь крабов-пауков, которые не являются никоим образом частью класса паукообразных. А вот в Арктике специалисты насчитали приблизительно 1 000 видов различных пауков.

6. Далеко не все пауки производят шелковую нить одного и того же типа. Самую прочную шелковую нить производит паук Дарвина (Caerostris darwini). Это фактически наиболее крепкий и, к сожалению, никогда детально не изученный биологический материал. По прочности он в 10 раз превосходит знаменитый материал Кевлар, известный своей сверхпрочностью, за что часто используется при создании бронежилетов, а также для армирования медных и волоконно-оптических кабелей.

7. Паук-банан (Phoneutria nigriventer) является наиболее ядовитым и агрессивным пауком в мире. Он является частью редких пауков, которые представляют большую опасность для людей. Яд паука-банана содержит нейротоксин PhTx3, который может парализовать мышцы и дыхание человека, вызывая удушье. Однако, этот паук не всегда во время укуса впрыскивает яд.

8. Пауки способны откладывать за один раз несколько тысяч яиц. Так, известны пауки, которые за одну кладку откладывают 3 000 яиц, но статистика превращения яиц в паучков весьма печальна. На каждых 100 яиц или новорожденных паучков, выживает и доживает до зрелого возраста лишь один. Яйца паука защищены коконом.

9. Сенокосцы, больше известные нам как пауки-часики, которых мы часто встречаем повсюду, очень похожи на пауков, но в отличие от них имеют сигментированное брюшко,  соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком.

10. Некоторые пауки могут выполнять впечатляющие прыжки. К примеру, пауки семейства Salticidae. Они обычно низкорослые, но способны прыгать на расстояние, которое в 50 раз превышает их собственный размер. При этом, они разворачивают свою шелковую нить, которая служит своеобразным амортизатором. Она позволяет паукам стабилизировать их полет и обеспечивает точную посадку в нужном месте. Эти пауки также более привлекательны по сравнению со всеми остальными.

11. Водяной паук способен жить под водой. К таким паукам относится Argyroneta aquatica. Он обитает в пространствах ясной и спокойной воды. Для того, чтобы жить под водой, такой паук создает вокруг себе пузырек из воздуха, что позволяет ему беспрепятственно дышать. Несмотря на то, что яд этого паука может быть опасен, этот паук встречается довольно редко, поэтому он не представляет серьезной угрозы для людей.

12. Кровь пауков приобретает голубой цвет на открытом воздухе. Она совершенно не имеет ничего общего с кровью человека или животных. В сущности, у паука нет крови. Вместо нее есть так называемая гемолимфа. Пауки не имеют вен и артерий. Гемолимфа обеспечивает сообщение между органами животного. В то время как человеческая кровь основана на молекуле гемоглобина, которая содержит железо, в основе гемолимфы лежит гемоцианин, который содержит медь. Кровь пауков прозрачна, но на воздухе становится голубой, как мы уже говорили.

13. Некоторые пауки съедобны. В странах Азии некоторых пауков готовят и используют в пищу. Их можно купить на рынке или в ресторане. В Камбодже, жареный паук - типичное лакомство. Здесь пауков обжаривают в масле и подают как деликатес. Под хрустящей корочкой спрятано нежное мясо.

14. Крупные пауки часто живут в наших домах в качестве домашних «зверьков». Такой крупный паук как Tegenaria duellica, несмотря на свой впечатляющий размер и высокую скорость передвижения, абсолютно безопасен для человека и может жить у него дома как любимый питомец.  При передвижении этот паук преодолевает 0,53 метра в секунду! Это просто фантастика!

15. Арахнофобия. От 3,5 до 6,1 % всего населения планеты боятся пауков и страдают арахнофобией. Даже фотография паука, может вызвать у них повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, панику, истерику. Но на самом деле, бедные пауки имеют намного больше причин бояться и опасаться человека.
 

Ребята! Вы сегодня узнали что-то новое о пауках? Скажите, кто они -пауки? Добрые друзья или наши враги?

Ответы детей.

Молодцы ребята! Вы сегодня отлично поработали! Спасибо вам за то, что внимательно слушали, отвечали. Давайте сделаем вывод по сегодняшнему занятию.

Ответы детей.

Совершенно верно! Все создания на планете Земля должны существовать в мире и согласии. Нельзя обижать, уничтожать даже самую маленькую букашечку. Нужно любить и охранять Природу и она вам обязательно скажет -«Спасибо!».

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДВ-387028
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх