Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка кнеклассного мероприятие "Рождество"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка кнеклассного мероприятие "Рождество"

Выбранный для просмотра документ Рождество.docx

библиотека
материалов
  • Автор Платошина Мария Антоновна

  • Название учреждения образования ГУ «Дружбинская средняя школа отдела образования акимата города Костаная»

  • Должность - библиотекарь

  • Квалификационная категория - вторая;

  • Класс 5-7 класс;

  • Тематическое направление – внеклассное мероприятие;

  • Форма - игра;

  • Год проведения 2016.


























Тема: Рождество.

Цель: обращение к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа.
Задачи: 
формировать познавательные потребности и интересы, активность; 
обогащать опыт ребенка, насыщать этот опыт новыми знаниями и сведениями об окружающем, расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов.

Предварительная работа: накануне детям дается задания: узнать у родителей, бабушек, друзей по 1-2 обряду Святочных гаданий и приготовить необходимые атрибуты; написать на 13 бумажках желания; поручить ребятам узнать и заметить такие из основных природных явлений на Рождество: наличие снега, температура воздуха, наличие ветра, а то и метели, количество звезд на небе и др. 
Материал: необходимые атрибуты для гадания; мешок, в котором находятся всевозможные сувениры и сладости, презентация.
Ход: Звучат Рождественские мелодии.
Педагог: Сегодня мы с вами поговорим о святочных гаданиях. Святочные гадания – это старинная, языческая традиция. Святки – приходятся на две недели от 6 января до Крещения (то есть до 19 января). И это лучшее время для гадания.
Больше всего гадания ждали молодые девушки, чтобы узнать свое будущее и узнать имя суженого, но от гадания в эти волшебные и таинственные дни мало кто удерживается. Народные приметы в гаданиях очень разнообразны: их проводят на вещах, на деньгах, на кофе и зеркалах, гадают по свечам, снегу, по воску, по часам и кольцам, и так далее. 
Гадали обычно по вечерам, когда собирались на посиделки. Сейчас, правда, в самом разгаре зимний день, но давайте-ка мы всё же погадаем с вами вместе! Вы спросите, как? Сегодня мы подробнее рассмотрим самые простые, популярные и неожиданные рождественские гадания.
Педагог показывает картинку с изображение Домового.
Педагог: Что вы слышали или знаете о домовом? Какой его характер и особенности? Примерные рассказы детей: Домовичок охраняет жилище человека; всячески способствует вольготной жизни и благоденствию и т.д.
Педагог: Каким образом нужно задабривать домового, который охраняет дом, живёт бок о бок с человеком? (ответы детей)

«Погадать на коленках у домового»

Педагог дает инструкцию, а несколько желающих детей, приступают к её исполнению: Итак, непосредственно гадание будет включать в себя следующие этапы:
Нужно взять небольшое блюдечко или крышечку от банки, налить туда свежего молочка и поставить импровизированную тарелку ближе к порогу входной двери.
Пока молоко стоит возле дверей, нужно в металлической посудине растопить все имеющиеся в доме огарки свечей, приговаривая при этом на посудину: 
Домовишко мой, хозяин дорогой, 
Приходи поскорей, молока попить, 
О судьбе поговорить.
Когда воск растоплен, нужно залить его в холодное молоко и зафиксировать фигуры, которые получатся, когда он будет застывать в жидкости.
Толковать можно так: звезды – к множеству интересных событий; крест – к печали и болезням; цветок – радость; животные – новые друзья; линии – путешествия; дороги, люди – много новых персонажей в судьбе и т.д.
Педагог подводит итог: Можно выставлять ему на ночь у окошка кусочки еды и пару ложечек молока. “Прикормленный” таким образом домовой, вполне может помочь и с гаданием, подобрев к людям, у которых живет и дом которых обслуживает.

«Будущее – через народные приметы»

Педагог: Итак, накануне вам, ребята, было поручено узнать и заметить такие из основных природных явлений на Рождество:
Наличие снега. Если в Рождество Христово снега много – это к удачному и доброму году.
Температура воздуха. Если день в целом теплый и погожий, то урожай будет добротным и хорошим, пшеничные поля – полными зерна.
Наличие ветра, а то и метели. Если есть метель в сочельник, то будет много меда благодаря обилию пчел.
Количество звезд на небе. Если в небе много звезд – то будет много гороха в урожае.
Дети могут даже завести определенный дневничок гаданий по явлениям природы, куда могут записывать, а то и зарисовывать свои наблюдения, отмечая и приметы, связанные с ними.

«Гадание на бобах (крупе)»

Педагог: Гадание на бобах - это гадание на исполнение желания. 
Педагог дает инструкцию, а несколько желающих детей, приступают к её исполнению:
Вам нужно сесть с баночкой крупы или бобов, загадать желание и произнести его вслух. Вытащите из баночки горстку крупы, и еще раз загадав желание вслух, рассыпьте ее по столу. Сосчитайте количество крупинок, если их четное количество - желание сбудется, если нечетное, к сожалению, нет.

Игра на Рождество «Дары волхвов»

Все присутствующие по очереди опускают руку в мешок, в котором находятся всевозможные сувениры и сладости, и пытаются угадать, какой же именно предмет находится у него в руке; после этого предмет достают из мешка. Если участник угадал верно, то он забирает эту вещь себе.

«Гадание с тарелками»

Педагог дает инструкцию, а несколько желающих детей, приступают к её исполнению: 
У меня несколько тарелок, и в них: хлеб, чеснок, сахар, соль, кольцо и монета. Затем, все присутствующие закрывают глаза, и каждый выбирает себе тарелку. У кого окажется тарелка с хлебом - это к достатку, с сахаром- к веселому времяпрепровождению, соль - к несчастьям, чеснок - к слезам и бедам, монета - к богатству, а кольцо- к скорой женитьбе.

«Если в доме много книг»

Педагог: Непосредственно же гадание осуществляется следующим образом:
Сначала задается конкретный вопрос, беспокоящий гадающего. Задавать его нужно той книге, на которой гадают, мысленно повторяя его про себя несколько раз.
После того, как задача сформулирована, надо открыть книгу на первом попавшемся месте, задав определенную строчку, из которой и будет прочтен соответствующий вопросу ответ. (В гадание с книгой участвуют несколько человек по желанию.)

«Чашки-ложки-поварешки»

Педагог: Хорошим гаданием в Рождество может стать «Чашки-ложки-поварешки», в котором вся соль состоит в раздаче так называемых “чаш судьбы”. Итак, что для этого нужно?
Педагог дает инструкцию, а несколько желающих детей, приступают к её исполнению: 
каждому взять абсолютно одинаковые кружки (желательно глубокие и обязательно – по количеству гадающих).
Затем нужно раскидать по данным кружкам в произвольном порядке различные предметы, какие только найдутся в кухне или у мамы по шкатулкам. Например, это могут быть монетки, бусинки, кусочки хлеба, кубики сахара, семечки, луковицы, соль, камешки и прочие вещички маленького калибра.
Предметы на дне импровизированных “чаш судьбы” заливаются черным чаем (чтобы не видно было содержимое), а затем предлагаются на выбор гадающим.
Каждый из участников должен сам выбрать себе чашечку и достать с ее дна предмет.
Расшифровка производится примерно следующим образом: достался лук – к печали и разочарованию, попался камешек – к решению трудных жизненных задач, на дне оказался сахар или конфета – жизнь будет сладкой и красивой, монетка – сулит богатство и роскошь, бусинка – интересные встречи, семечки – множество новых друзей, если же в кружке не оказалось ничего – значит, жизнь в будущем году перемен особых не принесет.

Динамическая пауза с элементами гадания «Хоровод»

Все выстраиваются в большой хоровод и медленно идут по кругу. Водящему (по очереди девочка или мальчик) завязывают глаза и дают в руки красивый платочек. Он ходит по кругу в противоположном хороводу направлении и выбирает, кому подарить платочек, т.е. кого выбрать, и выбранный становится водящим.
Хоровод поёт: 
Ходи, ходи, хоровод, 
Не назад, а вперёд! По кружочку я пойду, 
Да судьбу свою найду! Выбирай, выбирай, 
Да смотри не прогадай!»
Примечание: если водящая девочка – вперед круга выступают мальчики и, наоборот.
Водящий отвечает словами:
Все собою хороши, 
Выбираю для души! (платочек передаёт выбранному человеку)

«Гадание на исполнение желания»


Заранее детям было дано задание написать на 13 бумажках желания. Дети кладут их в миску и наливают воду, первая, которая всплывёт, то и сбудется. (Участвуют в гадании на бумажках несколько желающих детей.)

«Гадание на кубиках»



Педагог: Для гадания вам понадобятся два игральных кубика. Участник бросает кубики. Если выпадает дубль, то он получает предсказание. Бросать кубики можно шесть раз. Если за шесть бросков ни разу не выпал дубль, значит, время гадания для этого участника еще не пришло, и судьба не хочет, чтобы он заглядывал в будущее. Значение дублей:
Две единицы - неудача в делах;
Две двойки - ссоры с друзьями и любимыми;
Две тройки - путешествие, новые знакомства;
Две четверки - успех в делах;
Две пятерки - материальное благополучие;
Две шестерки - большая любовь.

«Гадание на свече»


Педагог: Гадание на свече - это гадание на удачу. Нужно взять большую, широкую свечу и зажечь ее. (Все действия с горящей свечой педагог проводит сам.) Дождаться, когда в лунке накопиться достаточное количество воска и вылить его в емкость с холодной водой. Смотрите на фигурки, которые образуются на воде, если капельки маленькие и аккуратные - то вас ждет удача и везение в делах, а если фигурки большие, громоздкие и некрасивые - то ждите конфликтов и неприятностей, возможны финансовые проблемы.
Подведение итога: 
В конце Святочных гаданий всех приглашают за стол. К чаю можно подать печенье с сюрпризом. Внутри каждого печенья запечена бумажка с предсказаниями. Бумажки обязательно должны быть завернуты в пищевую фольгу. Предсказания обязательно должны быть хорошими, добрыми, например:
1.
Если лить не будешь слез,
Денег будет целый воз.
2.
Твой удел не так уж прост,
Ждёт тебя карьерный рост.
3.
О, чудо, судьба приготовит сюрприз,
Пакуй чемоданы, поедешь в круиз.
4.
Ждать осталось, самую малость,
Скоро в дом твой заглянет радость.
5.
Ждет тебя скоро крутой поворот,
Большая любовь в этот год тебя ждет.
Педагог: И последнее, на гадания надейся – сам не плошай. Девочки, не нужно полагаться только на судьбу и ждать принца, ничего не предпринимая для встречи с ним. Попробуйте сами устроить вашу жизнь так, как вы ее видите в мечтах — у вас обязательно получится, ведь главное — быть уверенной в своем счастье.
Будьте же здоровы и счастливы, дорогие ребята! Дай вам Бог всего самого светлого и прекрасного! Наслаждайтесь праздниками и берегите друг друга! 
Примечание: За чаепитием педагог поддерживает непринужденный разговор на тему Святочных гаданий (обмен опытом). 
Педагог копирует все записи Святочных гаданий, которые дети узнали накануне и записали. И обязательно раздает детям, чтобы дети могли погадать дома.

Выбранный для просмотра документ внеклассное мероприятие Раз в крещенский вечерок....ppt

библиотека
материалов
Цели: познакомить учащихся с историей празднования Святок на Руси, расска...
На Руси – рождение Христа. Девки для гадания ладят свечи, Щеголяют парни без...
Рождество… Волшебный праздник рождения. Это было более двух тысяч лет назад....
В рождественскую ночь начинаются на Руси Святки. Легенды рассказывают, что до...
А ведь что за диво дивное были прежние Святки! Как начнутся они, так и покатя...
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бро...
По-разному гадали в прошлые дни. Для того, кто не знает как, гадание из балла...
Есть в балладе Жуковского ещё одна странная фраза: “…под окном слушали…”. Что...
Гадание с зеркалом не принадлежит кругу изобретений русских ворожеек, оно пер...
Самым интересным на Руси было гадание с подблюдными песнями. Собравшись, деву...
Сей, матка, муку, растворяй пироги, К тебе будут гости, ко мне - женихи. Кому...
Обязательная часть святочного народного карнавала – вечерние посиделки и игри...
Вот и закончился рождественский вечер . Думаю, что многие из вас всей душой в...
Ах, как давно это было… Метель в окно стучалась так, Как никогда. И пахло чем...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: В.А. Жуковский. Светлана. М.А. Бессараб. Жуковский. Книга...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Цели: познакомить учащихся с историей празднования Святок на Руси, расска
Описание слайда:

Цели: познакомить учащихся с историей празднования Святок на Руси, рассказать об истории возникновения различных способов гадания, опираясь на текст баллады В.А. Жуковского “Светлана”; развивать интеллектуальный потенциал учащихся.

№ слайда 3 На Руси – рождение Христа. Девки для гадания ладят свечи, Щеголяют парни без
Описание слайда:

На Руси – рождение Христа. Девки для гадания ладят свечи, Щеголяют парни без креста, Полушубки вывернув овечьи. Под забором дремлет коляда После дарового возлиянья. И сгорают звёзды от стыда, Исполняя девичьи желанья. У окна моя седая мать Белой нитью чинит одеяло. Ей сегодня не о чем гадать, Всё уже, что надо, нагадала.

№ слайда 4 Рождество… Волшебный праздник рождения. Это было более двух тысяч лет назад.
Описание слайда:

Рождество… Волшебный праздник рождения. Это было более двух тысяч лет назад. Но каждый год весь мир ждёт чуда Рождества, вспоминает старый заброшенный сарай, Вифлеемскую звезду, Волхов и их дары… каждый год зажигаются свечи, источают дивные запахи накрытые столы, таинственно манят с любовью приготовленные подарки…

№ слайда 5 В рождественскую ночь начинаются на Руси Святки. Легенды рассказывают, что до
Описание слайда:

В рождественскую ночь начинаются на Руси Святки. Легенды рассказывают, что до Нового года празднуют святые, а после начинаются бесовские потехи. Черти гуляют по свету, крадут с неба месяц и звёзды. В Святках участвовали все: от мала до велика, от бедного до богатого, молодые выбирали для себя суженых, старики вспоминали молодость, старушки гадали девушкам, рассказывая, “что было, что будет, чем сердце успокоится…”

№ слайда 6 А ведь что за диво дивное были прежние Святки! Как начнутся они, так и покатя
Описание слайда:

А ведь что за диво дивное были прежние Святки! Как начнутся они, так и покатятся навстречу другим празднествам. С песнями да плясками, со снежною порошею из-под конских копыт, с пирогами да плясками. А уж сколько обычаев, примет было связано с о Святками. Взять, к примеру, гадание.

№ слайда 7 Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бро
Описание слайда:

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали, Снег пололи, под окном Слушали, кормили Святым курицу зерном, Ярый воск топили. В воду с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны, Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.

№ слайда 8 По-разному гадали в прошлые дни. Для того, кто не знает как, гадание из балла
Описание слайда:

По-разному гадали в прошлые дни. Для того, кто не знает как, гадание из баллады В.А. Жуковского “Светлана” непонятно. А ведь в этом отрывке перечислено множество способов гадания девушек в Святки. “За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали”. Гадающие бросают башмачки через ворота на улицу и смотрят: в какую сторону он обращён носком – там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда её башмачок лежит, обращённый к домашним воротам, – в этот год не быть ей замужем.

№ слайда 9 Есть в балладе Жуковского ещё одна странная фраза: “…под окном слушали…”. Что
Описание слайда:

Есть в балладе Жуковского ещё одна странная фраза: “…под окном слушали…”. Что она означает? Девушки ходили слушать под окна чужих домов, внимая разговору весёлому или скучному, предрекая себе такую же жизнь.

№ слайда 10 Гадание с зеркалом не принадлежит кругу изобретений русских ворожеек, оно пер
Описание слайда:

Гадание с зеркалом не принадлежит кругу изобретений русских ворожеек, оно перешло в наше отечество из других земель. Суеверные греки, получившие его как завещание от древней восточной жизни, дополнили его своими таинствами, приноравливая их к разным обстоятельствам, и потом, в эпоху Просвещения, передали его разным народам.

№ слайда 11 Самым интересным на Руси было гадание с подблюдными песнями. Собравшись, деву
Описание слайда:

Самым интересным на Руси было гадание с подблюдными песнями. Собравшись, девушки ставят на стол красное деревянное блюдо, покрывают его большим платком, затем под платок кладут перстень или кольцо, напёрсток, заколку, или другую какую малую вещь. Начинают петь подблюдные песни.

№ слайда 12 Сей, матка, муку, растворяй пироги, К тебе будут гости, ко мне - женихи. Кому
Описание слайда:

Сей, матка, муку, растворяй пироги, К тебе будут гости, ко мне - женихи. Кому поём – тому с добром, Кому сбудется – не минуется. (будут сваты) Сидит воробей на перегороде, Глядит воробей на чужую сторону. Кому поём – тому с добром, Кому сбудется – не минуется. (к замужеству)

№ слайда 13 Обязательная часть святочного народного карнавала – вечерние посиделки и игри
Описание слайда:

Обязательная часть святочного народного карнавала – вечерние посиделки и игрища на них. Начинались игрища, как правило, на второй день Святок и продолжались до самого праздника Крещения. Вот так и проходили зимние святки – две недели торжества и радости.

№ слайда 14 Вот и закончился рождественский вечер . Думаю, что многие из вас всей душой в
Описание слайда:

Вот и закончился рождественский вечер . Думаю, что многие из вас всей душой влюбились в рождественскую сказку, потому что нам так не хватает в нашей жизни красивого и романтичного. Так редко нам рассказывают такие вот волшебные сказки про суженого, про снежные ночи, зеркала и свечи.

№ слайда 15 Ах, как давно это было… Метель в окно стучалась так, Как никогда. И пахло чем
Описание слайда:

Ах, как давно это было… Метель в окно стучалась так, Как никогда. И пахло чем-то милым, вечным, Рождественские вечера… Воспоминанья, тени, блики Средь золота и серебра – Забытые слова и лики, И - возвращение добра, Рождественские вечера…

№ слайда 16 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: В.А. Жуковский. Светлана. М.А. Бессараб. Жуковский. Книга
Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: В.А. Жуковский. Светлана. М.А. Бессараб. Жуковский. Книга о Великом русском поэте. -М.: Современник. 1975. В.В. Арсентьева. Гадание на Святки. Альманах областной детской библиотеки.- Екатеринбург.:1992. Сказание о чудесах: Библиотека русской фантастики в 20-ти томах. -М.: Сов. Россия. 1990. т.2.

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-523326
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх