Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка ко Дню Победы «Гордимся, помним!»

Разработка ко Дню Победы «Гордимся, помним!»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Урок Победы «Гордимся, помним!»

«Далекой войны солдат…»

Цель: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, уважения к государственным Праздникам России.

Задачи:

- развивать у школьников чувства гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма;

- формировать предметные и универсальные способы действий, составляющих основу первичного изучения Великой Отечественной войны, развития и воспитания обучающихся;

- закрепить знания учащихся о важном историческом событии в жизни.

Ценностные ориентиры: формирование основ гражданской идентичности личности, патриотизма; чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю; осознания каждым школьником своей ответственности за судьбу своего края, страны России, «большой и малой» Родины.

Ход мероприятия:

1.Вступительное слово учителя.

Давно закончилась война. Но память наша хранит подвиги тех, кто защищал родную землю, тех, кто пал ради мирного неба над нашими головами. И мы, живущие сегодня, не должны забывать их имена. В этом году отмечается 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но каждый из нас содрогается, вновь услышав страшные слова..

Голос Левитана о начале войны: «Внимание! Говорит Москва…»



2. Основная часть.

Ученик1.Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Живым не верится, что живы.

Учитель. Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше. Прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. Наше Отечество пережило дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

На борьбу с врагом встал весь советский народ и среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей. По разным данным в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои -они сражались и гибли наравне со взрослыми.

За боевые заслуги они награждались орденами и медалями.

Война перечеркнула всё. Привычная жизнь превратилась в ад: деды, отцы, старшие братья уходили на фронт и не возвращались, бомбы сыпались на наши головы, начался голод, школы стали закрываться, женщины и дети пошли работать на заводы, где выпускали снаряды. Гибли целыми семьями, появилось много сирот. Но всё не сломило народ. Даже дети работали, помогали взрослым: воевали в действующей армии, в партизанских отрядах. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить. Сегодня мы будем говорить о них, об их подвигах.


Ученик2. Уходит в прошлое война,

но забывать её нельзя.

Не перечесть всех жертв войны,

об этом люди знать должны.


Какою страшною ценой

далась победа нам

Там каждый воин был герой,

и трудным был там каждый бой...

Ученик 3.Я очень мало знаю о войне,
По фильмам и рассказам ветеранов,
Но этого хватает мне вполне,
Чтоб ненавидеть палачей-тиранов.
Они пытали женщин, стариков,
Считая себя главными на свете.
Но наш народ не стал носить оков!
Все на защиту встали, даже дети.
За то, чтоб мы могли спокойно спать,
Шли в бой солдаты, несмотря на раны.
И я от нас, детей, хочу сказать:
"Спасибо, вам, седые ветераны!


Учитель. Среди участников этой жестокой войны были наши деды, прадеды, отцы. И небыло такой семьи, которая не отправила своих родных на защиту своей Родины.

Я знаю, что многие из вас собрали материал о своих родных и близких участниках Великой Отечественной войны. Послушаем их выступление.

Голенко Никита. Моего прадедушку звали Головко Степан Алексеевич.

1942 ГОД. На Кубани гремели бои. В то время моему прадеду было 17 лет. Первое боевое крещение казачий корпус получил под станицей Кущевской . Казаки вступили в неравный бой с немецкими танками . Они на галопе подлетали к танкам , рубили немецкий десант на танках , с седел спрыгивали на броню танка и бутылками с зажигательной смесью поджигали танки. Много казаков погибло в этом страшном бою. За этот подвиг 27 августа 1942 года корпусу было присвоено звание «Гвардейского».Всю войну 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский корпус храбро сражался. Мой прадед был награжден орденом Великой Отечественной Войны , медалью « За победу над фашисткой Германией» и другими медалями, его боевое обмундирование –казачья форма находится в нашем школьном музее Встретил дед победу в городе Праге.

Гук Варвара. Моего прадедушку звали Масько Алексей Павлович. Родился он в 1921 году. Окончил 7 классов, работал в совхозе «Звезда». В сентябре 1940 года он был призван в армию на срочную службу и служил в городе Лида Гродненской области радиотелеграфистом в отдельном артиллерийском полку. Там и застала его война. Был период, когда полк, в котором служил дедушка отступал до Москвы, но потом они поняли, что отступать некуда, за ними Москва. Только отсюда, а после через Сталинградскую и Орловско – Курскую битвы начался для дедушки и его однополчан победный путь. Он хорошо помнил первое мощное наступление, в котором участвовал и получил тяжёлое ранение, после которого попал в госпиталь.. Но не долечившись, попросился снова на фронт, но в свою часть не попал, 245 артдивизион поменял место дислокации. Гвардии старшина Масько был направлен радиотелеграфистом в 62 бригаду 18 танкового корпуса, командовал которым маршал бронетанковых войск Ротмистров. В его составе прошёл трудными фронтовыми дорогами: Сталинград, Орловско-курская битвы, освобождение Украины, Белоруссии, Грузии, Румынии. Там и встретил победу. Мой дедушка прошёл войну от начала и до конца, получил два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда!, орден Отечественной войны 1 степени, 17 медалей. Война пощадила моего дедушку. Пережив радость Великой Победы, он вернулся домой в посёлок Звезда. В родном посёлке он много работал, завёл семью. Сейчас его уже нет в живых.

Бубенщиков Максим. Моего прадедушку звали Рыжков Степан Степанович.

Родился в 1919 году под Иркутском. Он был самым старшим в семье ребёнком. На его плечи ложилась вся мужская работа по дому, присмотр за младшими братьми. Прадедушка рано начал работать на производстве, и именно там получил образование. Когда началась война, прадедушку забрали на фронт. По рассказам его дочери, моей бабушки, он воевал в сибирских войсках. Когда закончилась война, прадед вернулся на Родину. За своё время поработал в Казахстане, в Сибири, возглавляя предприятия. Где заготавливали зерно. Когда начали чествовать ветеранов войн, прадеда приглашали на встречи. Как ветеран он получил большую квартиру в городе Темиртау. К сожалению, он умер задолго до моего рождения, и похоронен в Казахстане. В нашей семье чтят память о прадедушке.

Дуб Ирина. Моего прадедушку звали Дуб Григорий Моисеевич. Он  родился 15 июля 1919 года в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края.Он в раннем детстве остался сиротой, воспитывался в детском доме. Учился Г. М. Дуб в школе № 19 станицы Новоплатнировской. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии.В октябре 1941 года Григорий Моисеевич принял первый бой с немецкими захватчиками. Участвовал в обороне Севастополя, был ранен. После лечения в госпитале он вновь вернулся на фронт, участвовал в освобождении Крыма.

  9 мая 1944 года в бою за освобождение Севастополя старший сержант Г. М. Дуб заменил раненого командира взвода. Во время атаки сильный пулеметный огонь заставил батальон залечь. Тогда Г. М. Дуб по собственной инициативе, взяв двух бойцов, прополз под сильным огнем противника к дотам. Гранатами и автоматным огнем уничтожил пулеметчиков и охрану дота. Затем вынес из него уцелевший крупнокалиберный пулемет противника и открыл огонь по наседавшим на него гитлеровцам, при этом уничтожил 11 немцев, обратив остальных в бегство. Отразив атаку, Григорий Моисеевич Дуб перенес огонь на соседнюю огневую точку противника и уничтожил ее.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Григорию Моисеевичу Дубу присвоено звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги в годы войны Григорий Моисеевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги».

Исполнение песни «Мой дедушка герой»

Учитель:Война длилась 4 года. Это была священная война. Свою цель Гитлер поставил так: «Уничтожить жизненную силу России». Захватчики планировали поработить и физически истребить миллионы людей. Их основной целью было ликвидировать славянские народы: русских, украинцев и белорусов.

Велик вклад в победу и тех, кто воевал в партизанских отрядах, и тех, кто трудился в тылу: женщин, стариков и детей. С 10-летнего возраста дети помогали взрослым. Они косили сено, боронили поля, сажали и убирали картофель. Многие из ребят выполняли двойную норму. Школьники собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.

Кто же они?

Ученик:ЛЁНЯ ОБЪЕДКО

Жил в хуторе Семисводном Красноармейского района. Желая помочь партизанам, перерубил телефонный кабель, тянувшийся от станицы Анастасиевской, где находился немецкий штаб, до станицы Славянской, где шла передовая линия. Был схвачен гестаповцами, жестоко избит и расстрелян в марте 1943 года.

Ученик:ВАНЯ МАСАЛЫКИН. 

Жил в станице Новопокровской. Уводил из-под носа фашистов оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. Его выследили, арестовали. После страшных пыток в сентябре 1943 года Ваня был расстрелян.

Ученик:ТОЛЯ АЛЕХИН. 

Учился в школе № 1 города Анапы, занимался в радиокружке. Был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Погиб в бою с врагами в январе 1943 года.

Ученик:КЛАРА НАВАЛЬНЕВА. 

Ученица школы № 1 станицы Кореновской. Ухаживала за советскими летчиками, самолет которых был сбит неподалеку от станицы, а затем помогла им скрыться от фашистов. Была схвачены и зверски замучена гестаповцами.

Ученик:ВОЛОДЯ ГУКОВ. 

Житель станицы Мингрельской Абинского района, учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

Ученик 4. Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

Учитель: Трудно было завоевать победу. Много наших воинов погибло на полях сраже­ний. Если каждому погибшему посвятить минутное молчание, тогда население всей Земли бу­дет молчать тридцать лет! Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, перело­мом в его дальнейшей судьбе. Война живет в душе пережив­ших ее такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть ее.

И вот наступил этот великий, долгожданный день – День Победы 9 Мая 1945г.Этого праздника люди ждали 1418 дней и ночей. Более 20 миллионов советских людей погибло в той страшной войне. Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая Родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Благородные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безвестными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к обелискам, называя улицы именами героев.


3.Заключительная часть.

Ученик 5.Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок памяти жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защищал тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат


Ученик 6. Майский праздник- День Победы,
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовет дорога
На торжественный парад.
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.


Ученик 7. Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня.

Салют победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня.


Салют ее большим и малым

Творцам, что шли путем одним,

Ее бойцам и генералам,

Героям, павшим и живым!

Исполнение песни «День Победы»


6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-406221
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>