Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка кружка "Кто живет в избушке на курьих ножках?"

Разработка кружка "Кто живет в избушке на курьих ножках?"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 Р.П.ДЕРГАЧИ»





«Лучшая разработка внеклассного мероприятия, посвященного Году литературы» ( кружок « Я – исследователь»)





«КТО ЖИВЕТ В ИЗБУШКЕ НА КУРЬИХ НОЖКАХ?»





C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Дети\P1060737.JPG


Руководитель:

Масюк Ольга Николаевна

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 2 р.п.Дергачи»

тел. рабочий 88456321058

тел.89198366186

стаж работы 22 год



2015 год

Пояснительная записка.

В России 2015 год объявлен Годом литературы. Чтение несет в жизни культурного человека сразу несколько важнейших функций. Наиболее очевидная из них – познавательная. Благодаря книге перед ребенком открывается целый мир, о котором он еще почти ничего не знает. Книга расширяет естественные границы познания, позволяя ребенку узнать о том, что ему, возможно, даже не придется никогда увидеть. Другая, еще более значимая функция литературы – воспитательная. При помощи простейших, постепенно усложняющихся образов, ребенок учится законам жизни в обществе, правилам общения с себе подобными. Часто хорошая книга позволяет родителям объяснить ребенку те вещи, которые сами они не смогли бы точно сформулировать. Иногда именно книжные примеры исподволь помогают ребенку усвоить те правила, которые он не мог или хотел воспринять из родительских уст.

Для своей разработки я взяла более близкую и понятную тему для детей - «Сказки». Зачем детям сказки? Вопрос, конечно, интересный. Есть подозрение, что сказки нужны всем, даже взрослым, ведь сказка – это приглашение окунуться в иной мир, встретиться с интересными персонажами, успеть полюбить положительных героев и испытать негодование к отрицательным. Сказка тем прекраснее, что всегда имеет хороший конец. А это, в свою очередь, дает нам незыблемую уверенность, что добро всегда побеждает зло, что плохие поступки наказуемы, так или иначе, и никогда не нужно опускать руки перед возникшими трудностями в жизни.









ВВЕДЕНИЕ

Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости в избушку на курьих ножках. А кто живет в этой избушке? А кто такая Баба Яга? Когда вы впервые услышали о Бабе Яге? В где «живет» баба-яга?

Так значит, что сегодня у нас будет объектом исследования? (Русские народные сказки). А предметом исследования сегодня является … (Баба Яга)

А она положительный персонаж или отрицательный? Она только вредила героям сказок или помогала им?

В.Даль считал что “Баба Яга – род ведьмы, злой дух, под личиной безобразной старухи”, а В.А.Иванов говорил что “Баба Яга – положительный персонаж древней русской мифологии”. А вам интересно узнать роль бабы Яги в сказках? А что бы вы еще хотели узнать о Бабе Яге? Какую же цель мы поставим сегодня?

Цель: Определить роль Бабы Яги в русских народных сказках;

Узнать, существовала ли она на самом деле или это вымысел.

Задачи:

  1. Изучить значение слова «Яга»

  2. Узнать кто такая Баба Яга

  3. Определить типы Бабы Яги в русских народных сказках

  4. Узнать, существовала ли на самом деле Баба Яга или это вымысел

  5. Провести конкурс рисунков

В мир сказок каждый человек попадает в самом раннем детстве, даже еще не умея говорить. Все мы очень любим незабываемые минуты ожидания сказки, ждём их с нетерпением, чтобы ещё раз с удовольствием погрузиться в удивительный мир фантазии, где за одну ночь вырастают красивейшие дворцы, где кони летают по небу, где с людьми происходят невероятные приключения, а звери говорят человеческим голосом. Бабушки и мамы рассказывают сказки малышам, а те постигают великолепный мир чуда и волшебства. Особенно для нас ценны русские народные сказки, содержащие в себе мудрость наших предков, традиции русского народа.

Русская волшебная сказка создает таинственный, замысловатый мир. Со многими сказочными персонажами мы встречаемся в процессе чтения. Одним из таких является Баба-Яга.  Кто же она такая?

Мы привыкли видеть ее во многих сказках и часто не представляем их без этого персонажа. Что же в этом образе такого загадочно особенного, что отталкивает, пугает и одновременно притягивает читателей и слушателей к сказкам?

Какую гипотезу мы выдвинем?

Гипотеза:

Если мы подробнее познакомимся с этим персонажем, то узнаем какая она: добрая или злая?

- И так, как мы будем проводить исследование? Где же мы будем брать информацию? Какие методы исследования будем использовать?

Методы исследования:

  • Поиск информации в Интернете

  • Поиск информации в словарях

  • Чтение русских народных сказок

  • Просмотр мультфильмов

  • Проведение конкурса рисунков

  • Изготовление поделки

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Поиск информации детьми в сети Интернет и в словарях.

Яга - (Баба-Яга): изначально заботливая Берегиня, которая впоследствии, во времена христианства, превратилась в страшное демоническое существо, которым пугали детей. Я. – огрубленное слово "Яшка". Яшей в славянских песнях называли ящура – некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда название "ящур". Баба Я. изначально – прародительница, очень древнее положительное существо, хранительница (если надо воинственная) рода, традиций, детей и околодомашнего (часто лесного) пространства (из материалов Википедии)C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Дети\P1060733.JPG

Ба́ба-Яга́ (рус. Яга, Яга-баба, Еги-баба, Ягишня, Ягабова, Егибоба) — персонаж  славянской мифологии  и  фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов.

Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках (из материалов Википедии)

2. Кто такая Баба-Яга?

Баба-Яга — один из самых ярких женских сказочных образов.

БАБКА, БАБА, БАБУШКА — женщина, старшая в роде, семье; замужняя женщина; лекарка-знахарка; повитуха; старшая по возрасту, опыту; родоначальница.

По некоторым сведениям, имя своё она получила от старинного слова «ягать». В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» толкует это слово таким образом: «кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться». Там же можно найти: «Яга – род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи».

Другие исследователи утверждают, что Яга перебралась к нам с Севера. Жители северных лесов и оленеводы часто ставили избы на высоких столбах, чтобы в них не могли забраться дикие звери и чтобы дома не замело снегом. Отсюда и «избушка на курьих ножках».

Внешне Баба Яга – это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с синим носом крючком, с одной костяной или золотой ногой. У Бабы-Яги костлявые руки и острые железные зубы. Она, как известно, живёт в лесу в избушке на курьих ножках.   Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. Избушка является вратами в царство мертвых. Она может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: «Встань по старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом». Как правило, в избушке Бабы-Яги есть печь. Печь соединяет три важные черты: она дает тепло, защищает людей от холода, а значит, сохраняет им жизнь; в ней готовят пищу, она является местом трансформации, а значит, имеет тесную связь с процессами рождения и возрождения; губительная сила пламени, находящегося у нее внутри, может уничтожить человека. Баба-Яга ездит или летает по воздуху в железной, каменной, огненной и т.д. ступе, погоняет пестом или клюкою, помелом след заметает.

Живя в лесу, она умеет обращаться с дикими животными, даже имеет помощников, например, лебеди. Бабе Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений. Яге служат три всадника — черный (ночь), белый (день) и красный (солнце), ежедневно проезжающие через ее «проходную».  Баба-Яга — обладательница огня, например, в сказке «Василиса Прекрасная», золотых яблок, как в сказке «Гуси-Лебеди» или знания, помогающего главному герою одолеть своего противника (сказка «Лягушка-Царевна»).

Она отшельница, но у неё есть родственники. В некоторых сказках у бабы Яги есть дочери и их зятья, сыновья и их снохи, племянники и племянницы, три или сорок сестёр, которые действуют с нею заодно. А Василиса, во всех сказках представляющая собой самые положительные качества, – это племянница бабы Яги.

По нашим понятиям место проживания Бабы-Яги – этой хранительницы пути между Жизнью и Смертью, Добром и Злом, Светом и Тьмой – вполне могло находиться именно в поморских краях. Не зря большинство сказок про Бабу Ягу записано именно в Архангельской области. 

Таким образом, происхождение образа Бабы-Яги остается загадкой. В сказках данный персонаж является проводником между миром мертвых и миром живых.

3. Типы образов Бабы Яги.

А сейчас давайте поговорим об образах Бабы-Яги, для этого нам нужно вспомнить сказки. Что сделала она в сказке «Гуси-лебеди»? (прислуги Бабы-Яги украли Иванушку, которого она хотела зажарить и съесть. В этой сказке Баба-Яга кажется очень хитрой и беспощадной, она хотела занять чем-нибудь Алёнушку, чтобы затопить баню, выпарить девочку и сесть её). А в сказке «Терешечка»? (ней Баба-Яга голосом мамы позвала Терёшечку подплыть к ней, тот обознался, и она посадила его в мешок и побежала. Баба-Яга хотела Терешечку зажарить и съесть, но он вместо себя  посадил на лопату Аленушку (дочку Бабы-Яги), и Яга съела свою же дочку)C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Дети\P1060734.JPG

Можем мы сказать, что в этих сказках «Яга-похитительница»?

А давайте вспомним сказку «Баба-Яга» (в обработке Афанасьева). (Баба Яга принимает героя, испытывает его и вручает ему чудесного огнедышащего коня, богатые дары, чудесные предметы). В сказке «Морской царь и Василиса Премудрая» что она делала? (Баба-Яга накормила, напоила и сказала, куда ему идти надо). В сказке «Василиса Прекрасная»?. (Дала огонь для мачехиных дочек) Можем мы ее назвать «Яга-дарительница»?

А еще Бабу Ягу можно назвать «Яга-воительница», сражающаяся с героями и побеждающая многих из них. Яга-воительница в сказках — это обычно соперница героя: прилетев в избу и застав в ней постороннего человека, она избивает его до полусмерти, вырезает у него из спины ремень и т.д.; побеждает же ее только одаренный особой силой, хитростью и умением богатырь. Такая Яга в некоторых сказках выступала еще и как мать Змеев — противников богатырей: как правило, в сказках богатырь сперва сражался с ее сыновьями, а потом уже с ней самой. Например, из русской народной сказки «Баба-яга» мы можем выяснить, что Баба Яга жестокая и злая, это описывается в этих строках: «…Баба Яга накинулась на собак, на ворота, на берёзку, и на работницу, давай всех ругать и колотить».

Выделим некоторые характерные особенности описания этого персонажа:

- она обладает каким-то древним знанием;

- она «управляет» мистическими и природными силами;

- внешность её говорит о том, что это не человек в привычном смысле;

- она живет в избушке на курьих ножках;

- в зависимости от состояния главного героя она может выступать в разных типах: похитительница, дарительница, воительница;

- дары её помогают главному герою в дальнейших сражениях и являются волшебными;

- она имеет отношение к змеям;

- она обладает двумя символическими вещами: ступой и пестом (или помелом);

- после победы над Ягой она служит герою и приносит ему пользу.

4. Практическая работа

Нарисовать Бабу Ягу. Разделимся на три группы, первая группа рисует образ « Яга-похитительница», вторая группа -«Яга-воительница», третья группа - « Яга-дарительница». (выставка рисунков)C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Дети\P1060736.JPG

- Получились ли у вас разные образы? Трудно было передать образ Бабы Яги в рисунке? Почему?

5. Существовала ли на самом деле Баба Яга?

- Как вы считаете, существует ли на самом деле Баба Яга?

Баба Яга существует! Она существует в сознании малышей…

Если не будет этих сказочных героев, то дети будут расти без воображения, без способностей, без талантов.

Сказка учит детей вере! И если мы не будем верить, то не сможем жить, не сможем ничего в жизни сделать.

Баба-яга - сказочный герой, но «сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» Сказки нам напоминают, что добро и зло живут в жизни рядом, но добро всегда побеждает.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог, в шорохе листвы… Сказка родилась с человеком, и пока живет человек, жива и сказка. Сказки любят все: и взрослые, и дети. В них много разных чудес.  Одно из чудес – это то, что русские сказки сохранили чрезвычайно яркий и запоминающийся образ Бабы-Яги. В облике «лесной старухи» присутствует определенное обаяние, иначе, чем еще объяснить его популярность у маленьких читателей России?C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Дети\P1060735.JPG

В ходе работы нами проанализированы народные сказки, в которых  действующим лицом является Баба-Яга, выявлены её типы в сказках. Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:

  • Баба-Яга – вымышленный сказочный персонаж, ее прообразом является славянская богиня смерти;

  • По мнению учёных, Баба-Яга в древности была либо злой ведьмой, чернокнижницей, либо богиней, хозяйкой леса и зверей, охраняющей подземный ход в потусторонний мир;

  • Имя своё она получила от старинного слова «ягать», что значит «кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться»;

  • В сказках она предстает в образе безобразной старухи, живущей в лесу в избушке на куриных ножках, куда обязательно попадает главный герой;

  • По мнению юных читателей, Баба-Яга – персонаж отрицательный;

  • Волшебная сказка знает несколько образов бабы Яги: Яга-дарительница, Яга-воительница, Яга-похитительница;

  • Образ бабы Яги настолько ярок, что к его интерпретации обращается множество зарубежных и российских писателей, кинематографов, художников, скульпторов и других деятелей искусства.

  • Родина Бабы-Яги – село Кукобой в Ярославской области. Среди густых лесов на берегу реки Ухтомы открыт музей коварной волшебницы.

  • Свой день рождения Баба-Яга отмечает 26 июня


Таким образом, Баба-Яга – один из самых ярких образов русского фольклора, литературы и культуры.





Список использованной литературы

  1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. ДалМ.: Русский язык, 1978г. – 508с.

  2. Иванов В.В., Топоров В.Н. Баба Яга // Славянская мифология.

  3. Лебёдушка: Русские волшебные сказки. М.: Детская литература, 1983.

  4. Сказки народов мира / сост. Л.В.Ханбеков. – Минск: Юнацтва, 1985.

  5. Чудесные русские сказки. М: Эксмо, 2004.

  6. Энциклопедический словарь. М., 1995.







Список использованных источников информации

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.b17.ru/article

http://www.pandia.ru/text/

http://www.factruz.ru/bad_force/baba-yaga.htm

http://cosmopolitan.name/filosofiya/1337-sushchestvuet-li-baba-yaga.

content.schools.bydcrr…library…

http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/15029.html

http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/4095.html

http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/4648.html













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-083613
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>