Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка кураторского часа на тему "Моя школа" по методике Эдварда де Боно "Шесть шляп мышления"

Разработка кураторского часа на тему "Моя школа" по методике Эдварда де Боно "Шесть шляп мышления"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Разработка кураторского часа на тему «Моя школа» по методике Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления»


Цели: Познакомить с техникой эффективного мышления Эдварда де Боно; развивать навыки командной работы, критического мышления.


Оборудование: 6 шляп соответствующих цветов, презентация с описанием шляп


Ход проведения:


  1. Вступительное слово о технике «Шесть мыслящих шляп». Знакомство с притчей.

Очень часто в нашей голове происходит когда мы одновременно пытаемся удержать информацию, пытаясь при этом следовать логике. Наши эмоции также постоянно участвуют в игре. Кроме того, мы должны быть конструктивны. Иногда мы даже можем пытаться подходить к делу творчески и искать новые идеи. В результате всё это мешает прийти к конструктивному решению. Эдвард де Боно разделяет мышление на шесть типов: белая шляпа, красная, чёрная, жёлтая, зелёная, синяя). В основе его метода лежит идея параллельного мышления. Параллельное мышление — это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют. Почему шляпы? Шляпу легко надеть и снять, кроме того, шляпы указывают на роль. «Примеряя» на себя шляпу определённого цветы, мы учимся думать в заданном направлении. Смена шляп приучает видеть один и тот же предмет с разных позиций, в результате чего складывается наиболее полная картина.

ПРИТЧА

В одной стране жил старик, который делал шляпы. Заказов на изготовление шляп у него всегда было много, так как все считали, что его шляпы приносят счастье своим владельцам.

Пришло время, и шляпника не стало. Сыновья приехали в дом отца и решили, что смогут обогатиться на наследстве, оставленном им. Обыскав весь дом, братья ничего не нашли, кроме сундука с шестью шляпами (белой, чёрной, синей, красной, зелёной, жёлтой). Братья решили, что это очень дорогой заказ, и покупатель, приехав за ним, даст большую сумму денег. Ждали, ждали братья заказчика, но никто так и не приехал. Тогда они сделали вывод, что это и есть наследство, оставленное отцом, и взяли шляпы себе.

Первый говорит: «Возьму белую шляпу, так как  белый – благородный цвет». «Возьму чёрную,- говорит второй,- строгий стиль меня всегда привлекал». Третий взял красную шляпу для привлечения внимания к себе. Четвёртый захотел сиять, как солнышко, излучать тепло и взял жёлтую шляпу. Пятый брат очень любил природу, ему нравилось наблюдать за тем, как всё меняется, он взял себе зелёную шляпу. А шестой хотел познать всё неизведанное – он выбрал синюю шляпу.

Братья разъехались. Через несколько лет они вновь встретились в доме отца.

Первый брат, который выбрал белую шляпу, научился видеть детали во всём происходящем, анализировать факты и события.

Второй брат, выбравший красную шляпу, стал эмоционально чувствительным, и кому-то это нравилось, кому-то – нет.

Третий начал видеть всё в чёрном цвете, обращал внимание на недостатки во всём. И многим это даже нравилось.

Брат, который взял жёлтую шляпу, находил во всём только хорошее, видел всё в светлых тонах, многим помог, хотя некоторые называли его наивным.

Всё, к чему прикасался пятый брат, раскрывалось, кипело идеями. Он вдруг обнаружил в себе много талантов, о которых даже и не подозревал.

Брат в синей шляпе научился видеть масштабно, всю картину в целом, мог объяснить смысл происходящего и подсказать, куда двигаться дальше.

Обсудив изменения, произошедшие в их жизни, братья пришли к выводу, что это и есть наследство отца, и решили…

-Как вы думаете, что решили сделать братья?

Братья решили поменяться шляпами для того, чтобы взглянуть на мир с другой стороны. Смена шляп – ключевая идея метода де Боно.

Шесть шляп мышленияБелая шляпа. Белый цвет беспристрастен и объективен. В белой шляпе «варятся» мысли, «замешанные» на цифрах и фактах. Белый цвет беспристрастен и объективен. Учит человека работать только с цифрами, фактами, событиями, освободиться от эмоций, которые «туманят разум».

Шесть шляп мышленияКрасная шляпа. Красный цвет символизирует гнев, ярость и внутреннее напряжение. Вот и мы в красной шляпе будем отдавать себя во власть эмоций. Красный цвет символизирует гнев, ярость и внутреннее напряжение. Вот и мы в красной шляпе будем отдавать себя во власть эмоций. Тем самым создаются условия для отреагирования эмоций, благодаря чему они больше не будут мешать работе.

Шесть шляп мышленияЧерная шляпа. Черный цвет мрачный, зловещий, словом – недобрый. Черная шляпа покрывает собой все дурное – то, что страшится людских глаз. Помогает увидеть все негативные стороны события, явления. Проблемы, она позволяет оценить риски.

Шесть шляп мышленияЖелтая шляпа. Желтый цвет солнечный, жизнеутверждающий. Желтая шляпа полна оптимизма; под ней живет надежда и позитивное мышление. Помогает увидеть «плюсы» ситуации, явления, проблемы.

Шесть шляп мышленияЗеленая шляпа. Зеленый цвет – это цвет свежей листвы, изобилия и плодородия. Зеленая шляпа символизирует творческое начало и расцвет новых идей. Позволяет осуществлять нестандартный подход к решению задачи, искать новые способы и приемы.

Шесть шляп мышленияСиняя шляпа. Синий цвет холодный; это – цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией и управлением мыслительным процессом, а также с применением шляп других расцветок. Помогает человеку находить смысл в том, что он делает, обобщать накопленный опыт; философски осмыслять события и явления, понимая, что одна проблема есть проявление более общих механизмов и сил действующих во вселенной.


  1. Инструктаж проведения ролевой игры, деление на группы, жеребьевка на цвет шляпы.

Предлагаю вам представить себя на месте братьев и «примерить» одну из шляп. Вопросом  для работы будет ролевая игра .

Участники   в белой шляпе будут искать в этом методе только факты. Никаких эмоций и чувств, только факты.

 В красной шляпе – проанализируют метод с позиции чувств, расскажут нам, что почувствовали, какие испытали чувства при изучении.

Участники в чёрной шляпе попытаются предостеречь нас, найти возможные риски и опасности.

Участники в жёлтой шляпе будут искать только всё самое хорошее, будут смотреть на содержание метода с позиции оптимиста.

Участники в зелёной шляпе попытаются уйти от стереотипов и стандартного мышления и предложить нам креативные идеи.

Ну, а участники в синей шляпе будут .анализировать и обобщать выступления других шляп.

  1. Работа в группах: «Какую шляпу на себя наденем, такую мысль в ней и породим». Ролевая игра.

Дается общая тема для всех «Моя школа». Каждая группа в зависимости от цвета шляпы делает обсуждение и готовит выступление.


  1. Выступление «шляп».


  1. Проведение рефлексии «синяя шляпа».

Группа «синей шляпы» с самого начала и до конца руководит всем процессом. Определяет очередь выступления «шляп». Прослушивает и делает анализ каждого выступления. После прослушивания всех выступлений подводит итоги.


  1. Заключительное слово о технике «Шесть мыслящих шляп». Рефлексия.

Четыре Типа Использования Шляп
1. Надеть шляпу. Мы можем попросить человека использовать шляпу конкретного цвета в течение нескольких минут. “Каковы ваши мысли в этой шляпе об этой идее? Что может не получиться, если мы попытаемся ее воплотить?”
2. Снять шляпу. Мы можем попросить человека снять шляпу определенного цвета. Здесь мы подразумеваем, что в настоящий момент мышление принадлежит к некоторому типу. Мы просим человека уйти от этого типа мышления.

3. Сменить шляпу. Мы можем попросить мгновенно переключить мышление. Мы достигаем этого, предложив коллеге снять одну шляпу и надеть другую. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении.

4. Обозначить свое мышление. Мы можем назвать шляпу, чтобы показать, какой тип мышления мы собираемся использовать. Например, иногда нужно что-то сказать, но это трудно сделать, не обидев кого-то. Просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею, не нападая на человека, предложившего ее. Используйте шляпы сами – и указывайте на то, что их используйте, обучая шляпам других.




Разработку составила педагог-организатор-куратор Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Семей Юсупова Айжан Абласкаровна































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Очень часто в нашей голове происходит когда мы одновременно пытаемся удержать информацию, пытаясь при этом следовать логике. Наши эмоции также постоянно участвуют в игре. Кроме того, мы должны быть конструктивны. Иногда мы даже можем пытаться подходить к делу творчески и искать новые идеи. В результате всё это мешает прийти к конструктивному решению. Эдвард де Боно разделяет мышление на шесть типов: белая шляпа, красная, чёрная, жёлтая, зелёная, синяя). В основе его метода лежит идея параллельного мышления. Параллельное мышление — это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют. Почему шляпы? Шляпу легко надеть и снять, кроме того, шляпы указывают на роль. «Примеряя» на себя шляпу определённого цветы, мы учимся думать в заданном направлении. Смена шляп приучает видеть один и тот же предмет с разных позиций, в результате чего складывается наиболее полная картина.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала 279692
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх