Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка литературно - музыкальной композиции "Опаленные войной", о писателях - фронтовиках

Разработка литературно - музыкальной композиции "Опаленные войной", о писателях - фронтовиках


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Опаленные войной.


Литературно-музыкальная композиция

о писателях – фронтовиках.


Опаленные войной.


  1. слайд

Близится славная дата в жизни нашего народа — 66 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться памятью к этой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Вашему вниманию, уважаемые гости, мы предлагаем литературно-музыкальную композицию, посвященную писателям-фронтовикам.


  1. слайд

Начнем мы наш разговор с Виктора Петровича Астафьева — писателя, который родился и прожил почти всю свою жизнь в деревне Овсянка под Красноярском. Ему было всего семь лет, когда утонула в Енисее его мать. Виктора Астафьева воспитывала бабушка. Ей посвящена его книга «Последний поклон» — воспоминания писателя о детстве и отрочестве.

Осенью 1942 года Астафьев ушел на фронт, оказался в самом пекле войны. Воинское звание — рядовой. И так до самой победы: шофер, артиллерийский разведчик, связист. Он дважды ранен, контужен. Словом, на войне как на войне.


  1. слайд

«Сколько раз погибал я в мучительных снах! И все-таки воскресал и воскресал. На смену жутко гудящему огню, гремучему дыму взрывов неожиданно хлынут пестрые поляны в цветах, шумливая березовая роща, тихий кедрач, вспененная потоком река... Но все не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу... Багровый свет пробивается сквозь толщу времени, и сплющенная, окаменелая, но не утратившая запаха гари и крови, клубится она во мне... О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать её никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое».

Память о войне диктовала писателю строки повестей «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Где-то гремит война», рассказов «Ясным ли днем», «Жизнь прожить...» В своем последнем романе «Прокляты и убиты» (1994) Астафьев снова обращается к теме «Человек и война».

«Мне иногда пишут и говорят, что война, изображаемая мною, — «неправильная», непохожая на войну тех, кто сражался на ней в ста километрах от передовой. А она очень разнообразна... Там люди убивали людей — это страшно, это античеловечно. Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийства, будут прокляты Богом и убиты!».


  1. слайд

(Звучит песня В. Окуджавы «До свидания, мальчики!»)

Булат Окуджава — это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не слышал его песен, не читал его стихотворений. Он родился в Москве и рос в арбатском дворе, который учил законам братства и верности слову, другу, народу...

Тот самый двор, где я сажал березы,

Был создан по законам вечной прозы

И образцом дворов арбатских слыл:

Там, правда, не выращивались розы,

Да и Гомер туда не заходил...

Зато поэт Глазков напротив жил…


  1. слайд

Черные тридцатые не обошли семью стороной. Окуджава писал: «Репрессировали моего отца, пятерых дядьёв, тетю и мать. Девять лет она просидела, а я – «сын врагов народа» - уцелел. На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, в 1942 году. Был патриотически настроенным мальчиком-романтиком. Оказалось, война — это тяжелая кровавая работа».

«Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему привык? ...Крик командира — беги, исполняй, оглушительно рявкай «Есть!» и падай, ползи, засыпай на ходу...» (Из повести «Будь здоров, школяр!»)

(Звучит песня Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим» из кинофильма «Белорусский вокзал»)

«Был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, фронт, и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Рождения 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на неё в молодое, самое восприимчи­вое время, и она вошла в меня очень глубоко».

В 1997 году свое семидесятипятилетие и День Победы Окуджава встретил в Германии со своими немецкими друзьями. «Я рад, что между нашими народами вражды более не существует», — заметил писатель-фронтовик. А потом был Париж... И газеты сообщили: «В военном госпитале 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава. А ведь когда-то он написал:

Париж для того, чтоб ходить по нему,

Глядеть на него, изумляться,

Грозящему бездной концу своему

Не верить и жить не бояться...»


  1. слайд

Борис Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года в семье потомственного военного. Вся жизнь будущего писателя была связана с армией. Едва окончив 9-ый класс, Борис Васильев 8 июля 1941 года добровольцем отправляется на фронт. В первом же бою попадает в окружение, но прорывается к своим — так проходит его боевое крещение в смоленских лесах. После ранения учится в Омске в зенитно-пулеметной школе. В 1943 году он контужен под Вязьмой, и, чтобы не расставаться с армией, поступает в бронетанковую академию. С 1948 по 1953 год работает инженером-испытателем транспортных машин на Урале. В 1955 году состоялся его дебют сценариста. В театре Советской Армии была поставлена его пьеса «Офицеры», за которой последовали другие пьесы и киносценарии. Но подлинную известность Васильеву принесла напечатанная в 1969 году в журнале «Юность» повесть «А зори здесь тихие...».


  1. слайд


Это проникновенный рассказ о том, как пять юных девушек, добровольно ставших солдатами, ценой собственных жизней остановили вражеский десант. Особый драматизм повествованию придает тот факт, что подвиг их никем особо не был замечен, — для войны это обыденность, «бой местного значения». Особое место в повести занимает старшина Васков.

«Одно знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцам ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, ни безнадежно — держать. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Васков, был сейчас её последним сыном и защитником. И не было во всем мире никого: лишь он, враг да Россия».


  1. слайд


На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привычный срок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От «Прекрасной дамы» в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

(Ю. Друнина, 1942)

Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве, в семье директора школы, преподававшего историю и литературу. В первые дни войны она ушла добровольцем в армию и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а затем артиллерийском полку.


  1. слайд

Со слезами девушкам военным

Повторяли мамы, что умней

Им, козявкам, вкалывать в три смены,

Чем из боя выносить парней.

Возразить «козявки» не умели,

Да и правда, что ответить тут?

Только порыжевшие шинели

До сих пор зачем-то берегут.

Приближалась Победа — советские войска громили фашистов. Юлия была дважды ранена, награждена орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Ей шел двадцатый год, и, казалось, все еще впереди.

21 ноября 1991 года Юлии Друниной не стало. Юлия Друнина ушла из жизни исстрадавшейся, надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности, своей первой фронтовой любви, дружбы. А нам в наследство оставила замечательные стихи.


  1. слайд

Когда разразилась Великая Отечественная война, Константину Симонову было всего двадцать пять лет. Фронтовой корреспондент, он выбирался в июне сорок первого в Белоруссии из кровавой сумятицы окружений.
Был в осаждённой Одессе и в пылающем Сталинграде, у югославских партизан и у английских лётчиков. За Полярным кругом, с диверсионной группой моряков- разведчиков высаживался в тыл противника, ходил в атаку с пехотинцами, видел только что освобождённый лагерь смерти Майданек и был свидетелем капитуляции Германии!


Но громкое имя Симонову в начале войны создали его стихи. Самые гордые и горькие из них о Родине.

Ты помнишь, Алёша,
Дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:-
Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем вёрстами,
Шёл тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась…
К. М. Симонов.
" Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…" 

Посвящены эти стихи поэту Алексею Суркову, товарищу и спутнику Симонова по многим фронтовым командировкам начала войны… Стихотворение К. Симонова " Жди меня", опубликованное в 1942 году, сразу завоевало сердца наших солдат. Его вырезали из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах жёнам и невестам.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придёт,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.-
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

К.М. Симонов.
"Жди меня, и я вернусь...".1941

Всё, что он опубликовал в годы войны, позже вошло в его книги: «От Чёрного до Баренцева моря», «Югославская тетрадь», «Письма из Чехословакии». В военные годы Константин Симонов пишет пьесы «Жди меня», «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи». Выходят два его сборника стихов «С тобой и без тебя» и «Война». О войне он знал ни с чьих-то рассказов – он бывал в окопах, знакомился с солдатами и офицерами, хорошо знал тех людей, которые командовали полками и дивизиями, составляли планы военных операций. В послевоенные годы появляется его трилогия «Живые и мёртвые», которая повествует о героических событиях войны.

Пред смертью в 1979 г. К. Симонов просил исполнить его последнюю волю: писатель хотел навеки остаться с теми, кто погиб в первые дни войны, и прах его был развеян на поле неподалёку от Бобруйска.


  1. слайд

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем всё живей развернутся они в нашей памяти. Поэты вновь и вновь будут вспоминать войну: солдатский быт, солдатскую дружбу, солдатские раны.

«Отгремела война.
Уже давней историей стала.
А никак не отпустит
Тревожную память бойца.
От фугасов и мин
Мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапёр
Разминирует наши сердца?»

  1. слайд




Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДA-052306
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх