Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка математической игры Quest

Разработка математической игры Quest

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Собко Людмила Александровна МБОУ лицей «Вектор» г. Хабаровск

hello_html_m25ebcbb8.gifhello_html_m7848b930.gifhello_html_2820f7db.gifhello_html_m2bd42350.gifhello_html_324a7f9e.gifhello_html_m30c32d87.gifhello_html_m4da2f14f.gifhello_html_m34fcdb97.gifhello_html_m6fe135a4.gifhello_html_m6c3b4b60.gifhello_html_m1076e70e.gifhello_html_m1f2c88c4.gifhello_html_m44321b.gifМатематическая игра Quest


"Математический квест"- это игра-путешествие по станциям, на которых команде предлагаются различные математические задания, которые носят практический, функциональный, исторический характер, показывают красоту, практичность и доступность математики, позволяют взглянуть на математику под другим – творческим углом. Задания доступны ученикам с любым уровнем подготовки в возрастной категории 5 - 11 классов.DSC02393

Участники: учащиеся 5 – 11 классов в виде команд, количество участников произвольное.

Тип мероприятия: активная игра-путешествие по различным станциям, на которых необходимо выполнить определённое задание и получить баллы. Маршрут участники выбирают произвольный.

Время и место проведения: после уроков в течение 1-1,5 часов

Помощники: на каждой станции находятся представитель орг. комитета игры. (это может быть учитель или учащиеся старших классов)

Ход мероприятия: Все командиры команд собираются в учебном кабинете, где проводится инструктаж, раздаются маршрутные листы каждой команде с названиями станций, номером кабинета в которой она расположена.

Пример маршрутного листа (приложение)

Количество баллов на каждой станции индивидуальное, по усмотрению организаторов игры. В примечании помощники могут указать фамилии самых активных членов команды на станции, высказать своё общее мнение о команде или отметить нарушителей, по итогам игры можно поощрить индивидуально активистов (например, поставить оценки по предмету), а за нарушителей, например, снять баллы команде (за неспортивное поведение).


Задания для команд.

Карточки с задачами команда получает на каждом пункте от организаторов.


Задачи для 5-6 классов


Задача № 1. Впервые в мире

Именно в этой стране впервые в мире был введен знак «минус» и буквенные обозначения неизвестных цифр. Ответ: Индия

Задача 2. Горе от ума

Для того, чтобы получить университетское образование, нашей героине пришлось заключить фиктивный брак и уехать за границу. Позже ее признали профессором нескольких европейских университетов, но в России отказали в преподавательской работе. В результате она вынуждена была покинуть Россию и долгое время работать в Стокгольмском университете.

Ответ: Софья Васильевна Ковалевская

Задача 3.

Русский математик, педагог. С 1701 года и до конца жизни преподавал математику в школе математических и навигационных наук. Напечатал свою «Арифметику», по ней учился М.В. Ломоносов, назвавший ее «вратами учености». Ввел термины «множитель», «произведение», «делитель», «частное». Ответ: Леонтий Филиппович Магницкий

Задача 4.

Математик, живший в VI в. До н. э. Его именем названы улицы в некоторых городах мира. Его родина – остров Самос в Эгейском море. В настоящее время этот остров назван в его честь. Он создал школу, где занимались музыкой, танцами, писали стихи, но большую часть времени занимались математикой. Любимая ваша оценка - пять – для его учеников – символ здоровья и знак принадлежности к его школе. Кто этот ученый?

Ответ: Пифагор

Задача 5

Ужасный вирус пожирает память компьютера. За первую секунду он управился с половиной памяти, за вторую - с одной третью оставшейся части, за третью секунду – с четвертью того, что еще сохранилось, за четвертую – с одной пятой остатка. И тут его настиг Антивирус. Какая часть памяти уцелела? Ответ: 1/5

Задача 6

Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а с женою выпьет ту же кадь в 10 дней. И ведательно есть, а колико дней жена его особенно выпьет ту же кадь? Ответ: за 35 дней

Задача 7. В поисках Василисы Прекрасной

В поисках Царевны – лягушки Иван – царевич обследовал четыре болота, на каждом из которых было по 102 кочки, а на каждой кочке сидело по пять лягушек. Последней была Василиса Прекрасная. Сколько лягушек поцеловал Иван – царевич в поисках невесты?

Ответ: 2040 лягушек

Задачи для 7 – 8 классов


Задача 1. Любимая фраза ученого

Именно этими словами греческий математик, «отец геометрии», заканчивал каждый математический вывод. Назовите имя ученого и его фразу.

Ответ: Евклид, «Что и требовалось доказать»

Задача 2. «Бриарей от геометрии»

Об этом ученом, машины которого использовались при защите города Сиракузы, римский полководец Марк Клавдий Марцелл сказал: Не довольно ли воевать с этим Бриареем (имя великана) от геометрии, который вычерпывает из моря наши суда, а потом с позором швыряет их прочь?» Ответ: Архимед Сиракузский



Задача 3.

Для оклейки комнат не хватило обоев, и стены комнаты маленькой девочки оклеили листами литографированных лекций М.В. Остроградского по математическому анализу. Впоследствии она стала первой женщиной – математиком, доктором философии. Ей принадлежит роман «Нигилистка». Ответ: Софья Васильевна Ковалевская

Задача 4.

Советский математик, великий ученый, потерявший в 14 лет зрение. В его честь вошли в обиход термины: пространство, поверхности, квадраты и др.

Ответ: Лев Семенович Портнягин

Задача 5.

Отец решил отдать сына в учебу и спросил учителя: "Скажи, сколько учеников у тебя в классе?" Учитель ответил: "Если придет еще учеников столько же, сколько имею, и пол столько, и четвертая часть, и твой сын, тогда будет у меня сто учеников". Сколько же учеников было в классе? 

Ответ: Х+Х+Х/2+Х/4+1=100; Х=36

Задача 6.

В жаркий день 6 косцов выпили бочонок кваса за 8 часов. Нужно узнать, сколько

косцов за три часа выпьют такой же бочонок кваса.

Ответ: Поскольку за 8 часов 6 человек выпивают бочонок кваса, то за 1 час такой же бочонок кваса выпивают 48 человек, а тогда за 3 часа этот бочонок кваса выпьют 16 человек.

3адача 7. Забывчивый мальчик

Мальчик заучивает стихотворение из 40 строк, при этом тратит на запоминание одной строки 3 минуты. Сколько минут потребуется мальчику, чтобы забыть стихотворение, если известно, что он забывает стихи в два раза быстрее, чем запоминает?

Ответ: 60 минут или 1 час

Задачи для 9 – 11 классов


Задача 1. Число на камне

Именно это число, значение которого он вычислил с тридцатью пятью десятичными знаками, известный математик XVI века завещал вырезать на своем могильном камне. Назовите это число и имя известного математика. Ответ: Лудольф и число «пи»

Задача 2. Пятый постулат

Этот ученый создал новую геометрическую теорию, основанную на том, что пятый постулат Евклида (о параллельных прямых) не может быть доказан на основе других посылок евклидовой геометрии, и что допущение постулата, противоположного постулату Евклида, позволяет построить геометрию столь же содержательную, как евклидовская, и свободную от противоречий. Ответ: Николай Лобачевский



Задача 3. Учитель Бонапарта

Про этого французского ученого, женатого на внучке знаменитого математика Фурье, современники писали, что он рожден «довести все до совершенства, решить все, что решению поддается». Некоторые называли его Ньютоном своего времени. В 1790 году он был назначен председателем Палаты мер и весов Франции и руководил внедрением в жизнь новой метрической системы мер. А еще он известен тем, что был преподавателем математики в военной школе, где учился Наполеон Бонапарт. На великого завоевателя он произвел такое впечатление, что придя к власти, тот сразу назначил своего бывшего учителя министром внутренних дел. Правда, дела на этом поприще у великого ученого пошли плохо и через шесть недель он был смещен.

Ответ: Пьер Симон Лаплас

Задача 4.

Гречанка, дочь философа и математика. Училась в Александрийском музее у отца и его коллег, затем изучала труды Аристотеля и Платона в Афинах. По возвращению в Александрию преподавала в Музее философию, астрономию, математику. Ей принадлежат труды по толкованию сочинений Платона, Аристотеля и других греческих философов. Пользовалась популярностью как преподаватель. Учиться к ней приезжали люди из разных стран. Осталась рукопись, из которой следует, что она славилась в Александрии не только ученостью и мудростью, но и необыкновенной красотой. Была растерзана толпой, называвшей ее колдуньей и считавшей, что она причастна к убийству главы партии христиан – монарха Гиерака.

Ответ: Гипатия Александрийская

Задача 5. Надпись на гробнице Диофанта

Путник! Здесь прах погребен Диофанта.

И числа поведать могут,

О, чудо, сколь долог был век его жизни.

Часть шестую его представляло прекрасное детство.

Двенадцатая часть протекла еще жизни – и покрылся пухом тогда подбородок.

Седьмую в бездетном браке провел Диофант.

Прошло пятилетие, он был осчастливлен рождением первенца – сына.

Коему рок половину лишь жизни прекрасной дал на земле по сравнению с отцом.

И в печали глубокой старец земного удела конец восприял,

Переживши года четыре с тех пор, как сына лишился.

Скажи, сколько лет жизни достигнув, смерть восприял Диофант?

Ответ: х = х/6 + х/12 + х/7 + 5 + х/2 + 4 ; 84 года

Задача 6

Лев съел овцу одним часом, а волк съел овцу в два часа. А пес съел овцу в три часа. Узнайте, за сколько они все вместе ту овцу съедят? Ответ: за 6/11 часа

Задача 7. Задача Эйлера

Мул и осёл несли груз в несколько сотен каких – то единиц. Осёл, жалуясь на свою судьбу, сказал мулу: «Мне нужно только сто единиц твоей ноши, чтобы я был нагружен вдвое тяжелее тебя». Мул возразил: «Да, верно, но если бы ты отдал мне сто единиц из твоей ноши, я был бы нагружен втрое больше тебя». Сколько единиц груза нес мул и сколько – осёл?

Ответ: составить и решить систему уравнений: 2(у – 100) = х + 100 и у + 100 = 3(х – 100); 220 единиц груза нес осёл, 260 единиц груза нес мул.

По окончании прохождения всего маршрута команды собираются в стартовом кабинете (время ожидания можно скоротать просмотром мультфильмов или мини-фильмов о математике). Жюри подводит окончательные итоги с учётом представления команд и записей в примечаниях, объявляет победителей. Происходит награждение.









































Маршрутный лист

класс






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров274
Номер материала ДA-008955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх