Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Разработка литературного вечера "Творчество А.П.Чехова.Чехов и Крым"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Разработка литературного вечера "Творчество А.П.Чехова.Чехов и Крым"

библиотека
материалов

Литературная композиция, посвященная чеховским дням в Полтавской школе


Цель мероприятия:

  • подвед ение итогов недели литературы;

        • привлечь внимание школьников к творчеству А.П.Чехова и чеховским

        • местам в Крыму;

        • способствовать духовному развитию учащихся, формированию

        • нравственных ценностей;

        • развивать творческие способности учащихся.

Пояснения: творческий вечер явился своеобразным итогом недели литературы в школе, посвященной писателям и поэтам, чьё творчество в своё время было связано с Крымом. В процессе подготовки всем учащимся с 5-го по 11 класс было дано задание представить на вечере инсценированные фрагменты изученных произведений А.П.Чехова. Вступительную часть вечера было поручено подготовить старшеклассникам. 10 и 11 классы представляли отрывки из пьес А.П.Чехова «Дядя Ваня» и «Вишнёвый сад» . В композиции также часть текста произносит «оживший» портрет писателя. Сцена представляла собой нарисованный ребятами интерьер того времени. Композиция сопровождалась показом слайдов «Чехов и Крым»


Вступление к «театральным подмосткам».


1. «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут», - так говорил сам писатель. Пожалуй, ни один из великих писателей не был так скромен в оценке своего труда. Впервые он был неправ. Интерес к творчеству А.П.Чехова растёт с каждым днём. Его наследие – одно из великих завоеваний русской культуры. Безвозвратно ушли в прошлое дни, когда его называли «певцом заката и сумерек, безыдейным писателем, пессимистом» и т.п. теперь мы чтим великого писателя Чехова за его благородную любовь к своей родине, за мечту видеть общество свободных, гармонически развитых людей, учимся у него ненавидеть пошлость, находить «плесень пошлости даже там, где с первого взгляда казалось всё устроено очень хорошо, удобно, даже – с блеском»(из переписки Чехова с Горьким)

2. Писатель Чингиз Айтматов заметил, что Чехов – это своеобразный «код общения»: «Если я встречаю человека и узнаю, что он любит Чехова, я нашел друга».

3. Произведения Чехова живы в нашем сознании, и уже это одно свидетельствует о его непреходящей ценности. Писатель помогает найти ответы на вопросы, которые не перестают волновать думающего человека. Его книги не только источник эстетического наслаждения, это уроки идейного и нравственного воспитания, ибо они одухотворены высокой идеей борьбы за сохранение красоты в мире.

4. Великий писатель Иван Бунин так сказал о другом великом человеке: «В жизни он был именно тем, чем был в творчестве, - человеком редкого душевного благородства, воспитанности и изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости, нежности, при редкой правдивости».

5. Когда самому автору «Ионыча» и «Вишнёвого сада» приходилось сообщать о себе какие-то сведения, он обычно ограничивался самыми минимальными( Роль Чехова в исполнении ученика 11 класса): «Я, Чехов А.П., родился 17 января 1860 г. в г.Таганроге. Учился сначала в греческой школе, потом в Таганрогской гимназии. В 1879 г. поступил в московский университет на медицинский факультет. Уже на первом курсе стал печататься в еженедельных журналах и газетах, и эти занятия литературой уже в начале восьмидесятых годов приняли постоянный, профессиональный характер. В 1888 г. получил Пушкинскую премию. В 1890 г. ездил на Сахалин, чтобы написать книгу о нашей ссыльной колонии и каторге…Мною за 20 лет литературной деятельности было написано и напечатано более 300 печатных листов повестей и рассказов. Писал я и театральные пьесы».

6. О чём умалчивал Чехов? Так много, что порой удивляешься, как столько трудной жизни выпало на одного человека. У дат есть большое преимущество – они точны. Но есть и немалый недостаток – они не раскрывают внутреннего содержания тех событий, которые фиксируют.

А ведь интересно поразмыслить над таким фактом: как могло случиться, что мальчик, воспитывавшийся в самых неблагоприятных условиях, становится, причем за короткое время – не просто талантливым писателем, но образцом, почти идеалом интеллигентного человека в самом высоком и благородном значении этого слова. Как из мальчика, не раз битого в той никчемной греческой школе, остро чувствовавший, как и вся семья, чудачества и деспотизм отца, в 15 лет брошенного семьёй на растерзания кредиторам в Таганроге, не только закончил гимназию, рассчитался с отцовскими долгами, сам выхлопотал, как первый ученик, стипендию для поступления в Московский университет, вырос тонкий, нежный, бесконечно деликатный, чуткий и интеллигентный человек.

7. Таким образом, мы подходим к вечной проблеме молодёжи: человек и среда. В какой степени в поступках, мыслях, поведении человека виноваты окружающие его обстоятельства, среда, в какой степени он сам ответственен за свою жизнь? Что касается Чехова, то ответом на этот вопрос есть сама его жизнь. Что касается книг, то достаточно вспомнить историю доктора Старцева в «Ионыче».

8. Вспомним и тургеневского Базарова: «Всякий человек,- говорил он, - сам себя воспитать должен – ну, как я, например. А что касается до времени, - отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Иногда многие из нас, пытаясь оправдать тот или иной поступок, говорят: «Ничего не могу с собой поделать, у меня такой характер!» Чаще всего так говорят, когда поступают нехорошо. Можно ли повлиять на свой характер? Почитайте биографию Чехова – и вы найдёте, если захотите, там ответ. Над характером можно и нужно работать, так, как это делал Чехов.

9. Однажды, уже незадолго до смерти писателя, его жена, Ольга Леонардовна, писала ему, что у него уступчивый, мягкий характер. Он ответил ей 11 февраля 1903 года: «Должен тебе сказать, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчивый и прочее, и прочее, но я привык сдерживать себя, свой характер, завоевав тем самым моральное право требовать и от других высокой нравственной культуры, правдивости, честности, принципиальности. Брат писателя, Михаил Павлович, вспоминал, что Чехову было всего 20 лет, а воля Антона сделалась доминирующей. В нашей семье появились вдруг неизвестные дотоле отрывистые замечания: «Это неправда», «Нужно быть справедливым», «Не надо лгать» и др.

10. В письме брату Николаю он изложил своеобразный кодекс чести: «Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условиям: они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы, они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Они уважают себя и чужую собственность, а потому отдают долги. Чтоб воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. Тут дорог каждый час»

11. Ранний период творчества А.П.Чехова завершился выходом в свет первых сборников его рассказов: «Сказки Мельпомены», «Пёстрые рассказы». Чехов работает сельским врачом в Мелехове. К этому периоду относится его дружба с художником Левитаном, чуть позже с композитором Чайковским. В 1888 г. Чехов пишет повесть «Степь», основной лейтмотив которой – тема Родины. Степная природа в произведении прекрасна и печальна, как будто она тоскует по счастью и воле.

12. Как отголосок впечатлений, вынесенных с острова – тюрьмы Сахалин, возник замысел рассказа «Палата №6».

13. Работая над этой повестью, Чехов одновременно продолжал писать «Остров Сахалин». Почти четверть века прослужил доктор Андрей Ефимович Рагин заведующим больницей в маленьком провинциальном городке. В своё время Рагин принял больницу в ужасном состоянии: «…в палатах, коридорах и больничном дворе тяжело было дышать от смрада… Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных». Но за 25 лет его работы в больнице ничего не изменилось». Андрей Ефимович чрезвычайно любит ум и честность, но, чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в своё право. Приказывать, запрещать и настаивать он положительно не умеет» Он придумывает целую философскую систему, чтобы оправдать своё равнодушие «Зачем бороться со злом, зачем мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого». Подавляемый такими рассуждениями, доктор стал ходить в больницу не каждый день. У него опустились руки. Однажды случайно заглянув в палату №6, где находились душевнобольные, Рагин разговорился с Иваном Дмитриевичем Громовым, страдающим манием преследования. Болезнь Громова - реакция болезненно чуткого человека на странные условия действительности. Когда Рагин убеждает Громова смириться со страданием, с побоями Никиты, сторожа этой бастилии, тот отвечает гневно: «Нас держат здесь за решеткой гноят и истлевают, но это прекрасно и разумно, потому что между этой палатой и теплым уютным кабинетом нет никакой разницы». Удобная философия: и делать ничего не надо, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь. Рагин стал ходить в палату каждый день. По больнице поползли слухи, что доктор сошел с ума. Этим воспользовался сослуживец Рагина, метивший на его место. Рагина объявили сумасшедшим и поместили в палату №6, хотя Андрей Ефимович уверял себя, что в тюрьме ничего особенного нет…и что со временем всё сгинет и обратится в глину, но отчаяние вдруг овладело им, он ухватился обеими руками за решетку и изо всей силы потряс её. Крепкая решетка не поддалась. Рагин на опыте убеждается в бесчеловечности своей философии. Совесть, такая же несговочивая и грубая, как Никита, бивший теперь Рагина, заставила похолодеть от затылка до пяток. Как могло случиться, что в продолжение больше, чем 20 –ти лет он не знал ничего, не хотел знать. Через день Андрея Ефимовича хоронили. Опасения Громова, что и правого и виноватого могут арестовать, заковать не были бредом безумца. Произвол, царивший в стране, делал людей беззащитными. Огромной палатой №6 встала в повести царская Россия.

14. У Антона Павловича была одна страсть – театр. Он не только любил посещать спектакли, но и сам много написал для него. Начиная с шуток, водевилей, таких, как «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей», и заканчивая такими шедеврами драматургического искусства, как «Чайка», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня».

В.И.Немирович-Данченко и К.С.Станиславский создали Художественный театр МХАТ, и чеховские произведения вошли в его репертуар. Театр ставил перед собой ту же задачу, что и драматург: показать жизнь во всей её истине, отказавшись от «надуманных ситуаций, от декламаций, от театральных штампов». На сцене этого театра шли все пьесы Чехова, и первой была «Чайка». В знак этого на театральной занавеси МХАТа изображена чайка.

15. Последний период жизни Чехова богат творческими успехами, отмечен дружбой с Л.Н.Толстым, А.М.Горьким, И.А.Буниным. По настоянию врачей с 1898 года Чехов поселился в Ялте. Он купил на пустыре участок, построил дом, посадил сад.

Весной 1900 года в Ялте собрались крупнейшие русские писатели того времени: Горький, Куприн, Бунин, Станюкович, Мамин-Сибиряк и др. Тогда же в Ялту, специально для Антона Павловича, приехал МХАТ. В 1900 г. Академия наук избрала Л.Н.Толстого, А.П.Чехова и В.Г.Короленко почетными академиками. В 1902 г. Академия избрала А.М.Горького почетным академиком. Это возмутило царя, он написал на прошении: «Более чем оригинально». Выборы объявили недействительными. Тогда возмутились Чехов и Короленко и в знак протеста отказались от своего звания. Чехов опять был верен своему кодексу чести.

16. В середине февраля Антон Павлович вернулся из Москвы в Ялту. В это время уже началась русско-японская война, и писатель напряженно следил за событиями. Он хотел даже ехать на Дальний Восток в качестве врача. Но здоровье ухудшалось. Ему было настолько плохо, что лечащий врач настоял на отъезде Чехова в Баденвейлер – немецкий курорт близ швейцарской границы. Чехов очень тосковал по родине, строил планы возвращения в Ялту морем на пароходе. 29 июня у Антона Павловича внезапно произошел резкий упадок сердечной деятельности. 30 июня он повторился с удвоенной силой. Стало ясно, что дни его сочтены. За три дня до кончины он сказал своей жене, что хочет белый фланелевый костюм. Костюм был доставлен. В течение всей жизни у него не было таких категорических желаний. В ночь с 1 на 2 июля 1904 года его сердце перестало биться. Писатель был похоронен в Москве 9 июля 1904 года на Ново-Девичьем кладбище. Вокруг его могилы на маленьком кусочке земли посажены вишнёвые деревья.

17. «Когда умрёт Чехов, - писал Горький, - умрёт один из лучших друзей России, друг умный, беспристрастный, правдивый, друг любящий её, сострадающий ей во всём, и Россия вся дрогнет от горя и долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям, освещенным грустной улыбкой любящего сердца».

18. Несравненный мастер русского слова, великий гуманист, великий человек. Исследователи говорят даже, что есть чеховская школа в литературе. Но есть и другая чеховская школа – школа нравственности. Первая важна прежде всего для литературы. Вторая – для всех.

19. Навеки связан Чехов с судьбами родины, с тем, что она пережила, и с тем, что ждёт её в будущем. В неразрывной связи со своей землёй, со своим народом видел Чехов счастье писателя. «Пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, - писал он Григоровичу, - пока еще кричат кулики и плачут чибисы, не забудут ни Вас, ни Тургенева, как не забудут Гоголя. Вымрут и забудутся люди, которых изображали, но Вы останетесь целы и невредимы. Такова Ваша сила и таково, значит, и счастье». Таковы сила и счастье самого Чехова.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОДМОСТКИ


Фрагменты из рассказов и пьес А.П.Чехова исполнили учащиеся 7-11-х классов.


Для оценки творческих работ было сформировано жюри, куда вошли представители совета школы, родительского комитета, психолог школы, социальный работник, бывший ученик школы, председатель Полтавского сельского совета. Параллельно с жюри было организовано голосование зрителей на приз зрительских симпатий. Все участники получили грамоты за успешно выполненную творческую работу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-336575

Похожие материалы