Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Разработка материала по теме: "Кино и музыка".

Разработка материала по теме: "Кино и музыка".


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема « Роль музыки в киноискусстве»

Слайд№1

 Киноискусство – синтетическое искусство, сложившееся на основе использования технических и выразительных средств кинематографа, обладающее возможностью образного отражения действительности в предельно конкретной и наглядной форме.

Слайд №2

Киноискусство всегда играло большую роль в общественно – политической и культурной жизни страны.

В России производство художественных фильмов началось в 1908 году.

Слайд №3

А с 1917 по 1931г. – период немого кино. В ранних фильмах смысл происходящего излагался в надписях, а изображение действия на пленке только иллюстрировало надписи. Размеры таких фильмов не превышали 200 -300 метров;

Слайд №4

Что это значит? т.е. сюжет большого романа или пятиактной пьесы укладывался в фильм, демонстрировавшийся 10 – 15 минут. Отсутствие звучащего слова актеры пытались восполнить усиленной мимикой. Это были первые примитивные фильмы, но вызывали они огромный интерес у людей тех лет.

Слайд №5   

В середине 20 годов 20 века появляются комедийные художественные фильмы. Именно в этом жанре имели большой успех американские кинорежиссеры. В таких фильмах впервые начал выступать крупнейший американский кинорежиссер Чарли Чаплин, и озвучивали эти фильмы джазовой музыкой.

Слайд №6

Джаз – мелодия с четким ритмом, исполняемая своеобразным составом, в котором большую роль играют медные духовые инструменты. ( труба, саксофон ), а также ударные инструменты. Джаз и джазовая музыка в нашей стране была долго запрещена.

  Слайд №7              

На рубеже 30-х годов в результате достижений советских и иностранных специалистов по физике, в частности радиотехнике, была осуществлена запись звука на  кинопленку и была технически решена проблема звукового кино. Скачок в развитии кино, ставшего из немого звуковым, был огромен. Звуковому кино стало в полной мере доступно самое могущественное средство донесения мысли – СЛОВО. В звуковом кино актеры заняли первостепенное место, интонации, окрасившие речь актера, стали как и в театральном искусстве важнейшими средствами художественной выразительности. Актеры стали не только произносить диалоги, появилась возможность исполнять песни и танцы.

Слайд №8

Превосходную музыку для первых звуковых фильмов создали композиторы: Д.Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, Д.Б. Кабалевский, Т.Н. Хренников.

Больших успехов в создании массовой кинопесни достиг композитор И.О. Дунаевский.

 После Великой Отечественной войны появились цветные фильмы, это был большой прорыв в создании художественных фильмов. В 1950 году выпуск цветных фильмов составил уже 10% по отношению к выпуску черно-белых. Помимо того что фильмы стали цветными, много в них звучало и музыки. И я не ошибусь, если скажу, что художественные фильмы без музыки потеряли бы свою красоту и прелесть. Большой музыкальный след в современных фильмах оставил наш современный композитор Андрей Павлович Петров.

Слайд №9

 Как вспоминает сам Андрей Петров, в детстве он совершенно не собирался серьезно заниматься музыкой, и тем более становиться композитором. Андрея увлекала литература, он много читал и более того, пробовал сам писать рассказы и повести. Все изменилось, когда вернувшись из эвакуации 14-тилетний подросток посмотрел знаменитый фильм «Большой вальс» о композиторе Иоганне Штраусе. Вот как писал об этом сам Андрей Петров: «В этом замечательном фильме профессия и жизнь композитора были показаны так упоительно, так увлекательно(радость творчества, триумфы, овации, обожание женщин) , что я решил во чтобы то не стало стать композитором. Это было для всех очень неожиданно.»

Слайд №10

В 1959 году композитор А. Петров знакомится с кинорежиссером Георгием Данелия и создает музыку к его фильмам: «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве».

Петров создает яркие, легко запоминающиеся мелодии своего рода «музыкальные эмблемы» к художественным фильмам. Композитором сочинена музыка к фильмам: «Осенний марафон», «Тридцать три».

Слайд №11

В1963 году Андрей Петров начинает сотрудничать с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Уже в первой их совместной работе – фильме «Берегись автомобиля» рождается новый «музыкальный хит» – удивительно светлый и красивый «Вальс».

 С тех пор Э.Рязанов практически во всех своих фильмах использует музыку Андрея Петрова. Андрей Павлович создал музыку к 14 фильмам Э.Рязанова: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Служебный роман», «Жестокий романс».

Э.Рязанов писал о композиторе: «Сотрудничество с замечательным мастером стало для меня новым шагом, новой гранью в осмыслении новых возможностей киномузыки».

Эльдар Рязанов очень тонко подметил важную особенность киномузыки Петрова, ее удивительную самодостаточность. Украшая любой кинофильм, музыка Петрова живет и вне картины успешной самостоятельной жизнью.

 Все романсы, которые звучат в фильме написаны композитором А.Петровым, звучат очень часто по радио и телевидению как действительно самостоятельные музыкальные произведения.

Слайд №12

Пример, где музыка выступает в роли главного действующего лица. Советский разведчик во время Великой Отечественной войны служит и работает у немцев. Долгое время, а это 10 лет, он не видел своей жены. Советские разведчики им устраивают встречу на территории Германии в небольшом пригородном кафе. Но подойти и поговорить друг с другом они не могут. Единственное, что они могут позволить – это посмотреть друг на друга из далека. И режиссер фильма озвучивает их встречу музыкой. Очень удачная находка.

    Слайд №13 

Микаэль Таривердиев. Для многих он так и остался автором музыки к кинофильмам «Семнадцать мгновений весны», и «Ирония судьбы». Его имя было популярным на протяжении всей его жизни в искусстве. Широко известные работы в кино заслонили огромный творческий пласт Микаэля. А это были вокальные циклы, сочинения для органа, оперы, балета – но все это осталось в тени. Еще будучи студентом 4 курса института им. Гнесина начал свою работу в кинематографе, которая не прекращалась до конца его жизни. Он автор музыки к 132 художественных фильмов. Трижды становился лауреатом премии за лучшую музыку к фильму года «Ника» (1991, 1994, 1997 г. )Много музыки Таривердиева, точнее романсов, звучит в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром».

 Слайд №14

 Что играют музыканты в подземных переходах? На гитаре,  на скрипке, на аккордеоне звучат обычно популярные мелодии, а также музыка из кинофильмов – и тут лидирует вальс из художественного фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Помните эту романтическую мелодию, полную страсти, драматизма и красоты? Ее композитор Евгений Дмитриевич Дога. Е.Дога известен как автор музыки более чем к 200 фильмам, в числе которых «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Портрет жены художника», Одиноким представляется общежитие».

     Слайд №15

В завершении хочется сказать, что музыка в кино играет не последнюю роль, занимает почетное место. И когда художественный фильм выдвигают на какую-то премию, существует отдельно премия и за музыку, написанную к фильму. Пример фильм «Титаник» получил 8 Оскаров, в том числе и за музыку , написанную к этому фильму, в последствии на музыку были написаны слова – так получилась песня, которая долгое время была хитом.




Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-308991
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх