Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Разработка мероприятия "Афганистан. Живая память"

Разработка мероприятия "Афганистан. Живая память"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Афганистан. Живая память.

Кто виноват, что так и нет ответа,

Зачем была та странная война…


Оформление: стена памяти, выставка книг, на столике свеча и гвоздики.

Показ видеоролика «Мы уходим, уходим, уходим»

Ход мероприятия.

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья! 15 февраля 1989 года.… Эта дата не обозначена красным в календаре, однако её отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афгана, и не только родственники и друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина имеют глубочайшее звучание. Пусть не защитниками Отечества их называют, но они Защитники интересов Родины. Это они умирали мужественно за мир, пусть даже и не на родной земле.

Ведущий 2:

15 февраля 2016г., исполнилось 27 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.

Музыкальная школа «Пришел приказ».

Ведущий 1:

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово "дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с "калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: "зеленка”, "вертушка”, "груз – триста”, "груз – двести”…

Ведущий 2:

Афганистан стал великой школой боевого, политического, морально-психологического и нравственного воспитания для тех, кто прошел через испытания войной на чужой территории, кто хоть один раз побывал в боевой переделке. Одними из них, безусловно, являются наши сегодняшние гости – участники афганской войны, которые с честью выдержали это испытание.

Видеоролик «Сявичи на дорогах Афганистана»

Ведущий 1:

Слово для поздравления участников афганской войны предоставляется начальнику Сявского территориального отдела Пошаловой Наталье Юрьевне. Вручение благодарственных писем.

Выходят ученики

1 ученик

Ветер горячий, горы песок

Матери пишет с Афгана сынок

Весточку ей принесет почтальон-

Завтра с войны возвращается он.

День этот памятен нам навсегда.

Катятся слезы порой иногда.

Слава погибшим и слава живым

Вы – наша гордость, пример молодым!

2 ученик

Года кровавого Афгана

Оставили на сердце след.

Забыть ту боль, страданье рану

Не можем мы, конечно, нет.

Сегодня дату отмечаем

Конца безумных, страшных лет.

Потомки смело отвечают:

«Войне любой, мы скажем: « нет!»

3 ученик

Афганистан – такое место,

Куда шли, как в последний бой,

Спасибо, что не отвернулись,

А заслонили нас собой.

Мы в этот праздник Вас поздравим,

И пожелаем одного:

Чтоб жизнь была для вас не битвой,

И не теряли никого.

Ведущий 2:

Уходит время и уходит в историю афганская война. Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая. На перекрестках этой казалось бы никому не нужной войны переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В их числе наши парни, призванные в 80-ых годах служить в Советской Армии, из родной Сявской земли. Через «афганский котел» прошло 13 наших земляков, воинов-интернационалистов. Слово для их поздравления предоставляется депутату городского округа город Шахунья Архипову Сергею Александровичу.

Дети поют песню «И пусть пройдут года»

Ведущий 1:

Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысячи сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.

До конца выполнив свой интернациональный долг, не вернулся домой Ершов Евгений Борисович. Не дожили до сегодняшнего дня Воронцов Юрий Валентинович и Вечерков Николай Юрьевич.

Война, война... Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин...

Друзья мои, всех убиенных в войнах

Припомним и минуту помолчим.

Показ видеоролика «Памяти погибшим»

Вручение цветов вдовам погибших.

Ученик читает стихотворение.

Нет воинам, боли, страданьям.

Спасибо тем кто защищал,

День вывода войск из Афганистана,

Сегодня праздником нам стал.

Гордимся теми, кто вернулся

На чьих глазах мелькали драмы,

И теми, кто навек остался,

Скорбят их жены, дети, мамы.

Над нами небо голубое,

От радости слезы на глазах,

Мы помним всех, это святое,

Вы с нами вечно, вы в сердцах.

Танец детей «Журавли»

Ведущий 2:

Мы гордимся теми, кто, с честью пройдя через военные испытания, вернулся к мирной жизни, сделав много полезного для республики. Низкий поклон вам за стойкость и самоотверженность! Пусть память об именах и подвигах воинов - интернационалистах всех поколений, об ушедших от нас и ныне живущих, навсегда сохранится в наших сердцах!

Дети поют песню «Ангелом проснусь»

Ведущий 1:

Когда мы на землю опустимся с гор,
Когда замолчат автоматы,
Когда отпылает последний костер,

Какими мы станем, ребята?
Когда раскаленный остынет гранит,
Когда отгремят камнепады,
Когда наши души любовь исцелит,
Какими мы станем, ребята?
Когда возвратимся в раздолье берез,
Где нервы стреножить не надо,
И высохнет соль от непролитых слез,
Какими мы станем, ребята?
Какие сраженья еще впереди,
Какие нас ищут награды?
Когда отойдет, отомрет, отболит,
Какими мы станем, ребята?

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния… Но война закончилась. Вы с честью выдержали это

испытание и теперь с гордостью можете любоваться на будущее поколение, которое когда- то придет Вам на смену, и будем надеяться, что оно будет таким же отважным, мужественным и сильным.

Танец «Мы маленькие звезды».

Ведущий 2:

Дорогие мужчины! Выражаем Вам благодарность за то, что, вопреки существующим сложностям, вы, люди чистой совести и чести, продолжаете нести мирную «службу» на благо нашей Родины, принимаете активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, укреплении ветеранского движения. Еще раз поздравляем Вас с 27 – летием вывода советских войск из Афганистана и желаем Вам всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия.

Танец «Кадриль»






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-235963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх