Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка мероприятия: Интерактивная беседа "Проблема ранних браков"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка мероприятия: Интерактивная беседа "Проблема ранних браков"

библиотека
материалов

Интерактивная беседа «Проблема ранних браков»

Беседа на актуальные для подростков темы («свободная любовь», ранний брак, целомудрие, девичья честь, мужская гордость, семейные трудности)

Воспитывая мальчика, мы растим мужчину.

Воспитывая девочку, мы растим нацию.


Цель: ознакомить детей с последствиями ранних браков.

Задачи:

  • формировать отрицательное отношение к половой распущенности, вульгарности;

  • формировать неприятие подростками ранней беременности;

  • побуждать школьников к поиску положительного нравственного идеала для создания крепких семейных отношений.

Форма проведения: час общения.

Участники: учащиеся 10 класса

Оформление: фото (мать и дитя, Мадонна с младенцем, пейзажи, влюбленные пары и т. п.), презентация, видеоролики «Истории из жизни».

План классного часа

I. Вступительное слово.

II. Информация к размышлению.

1.Анализ анкетирования.

2. Грустная статистика ранних браков.

III. Проблемная ситуация «Семейные истории».

IV. Интерактивная беседа со специалистом Центра ЗОЖ.

V. Заключительное слово.

VI. Рефлексия.


Ход мероприятия

  • Предварительно среди участников проводится анкетирование «Ваше отношение к ранним бракам».


  • Перед началом мероприятия старшеклассников необходимо разделить на три группы, используя в качестве ранжирования карточки с изображениями, которые раздаются участникам на входе (картинки на карточках: обручальные кольца, сердце, младенец).

I. На протяжении всей истории развития общества были распространены ранние браки. Четырнадцатилетние девочки считались невестами «на выданье». Мальчиков реже женили в юном возрасте, но холостой парень 25 лет от роду уже был «бобылем». Главная причина ранних браков в старину – стремление сохранить целомудрие будущей невесты.

В настоящее время официально ранними браками считаются браки, которые заключаются сразу по достижению совершеннолетия (18-20 лет). Сюда же относят браки, зарегистрированные до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов.

По житейским меркам ранний брак -  это брак между юношами и девушками, не способными материально себя обеспечить и не научившимся уважать мнение друг друга.

Вопрос: Что такое брак? Почему парни и девушки заключают ранние браки? (ответы детей). Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы браков, заключенных в  юном возрасте.

II. 1. В Казахстане за последние 10 лет зарегистрировано 30.000 ранних браков – по 3000 в год.

2.Анализ анкетирования.

Ведущий: - Совсем недавно среди вас было проведено анкетирование на предмет выявления отношения к ранним замужествам и женитьбам. И вот какие результаты у нас получились:

- В опросе участвовал 31 респондент: 16 парней и 15 девушек.

(анализ анкетирования на слайдах)

- Анализируя анкеты, мы пришли к выводу, что вы всё же не являетесь сторонниками ранних браков, что отрадно. Но печалит то, что, даже не побывав в статусе мужа и жены, 74 % опрошенных допускают вариант развода, программируя себя на это в мыслях.

Для того, чтобы подробно рассмотреть варианты последствий раннего союза, мы акцентировали внимание на трёх самых распространённых причинах заключения данных браков: «залёт», «сильная любовь», «статус женатого человека».

III. «Семейные истории»

Ведущий: - Предлагаем вашему вниманию 3 истории супружеских пар, которые заключили брак по названным ранее причинам.

(Работа в группах: у каждой группы, согласно ранжированию, своя история заключения брачного союза в раннем возрасте. Каждая история не закончена. Участникам предлагается самим составить продолжение).



Ситуация 1. «Брак «по залёту»


Звонок по телефону.

Он: - Привет. Как дела. У меня для тебя новость. Увидимся сегодня?

Она:- Да, приезжай, мне тоже нужно тебе кое-что сказать.

Встречаются.

- Он:- Прикинь, я нашёл на одном сайте ВУЗ, где мы сможем оба учиться по своим профессиям. Тогда нам не придётся надолго расставаться. Там и общагу дают. И степуху платят. Привет, студенческая жизнь! Клёво?

Она: -Вау, круто! Но теперь вряд ли получится…

Он: - Почему?

Она: - Потому, что мы «залетели». И нас скоро будет трое.

Он: - Ты шутишь? (хватается за голову). И что теперь мы будем делать?.....



Ситуация 2. «Брак по большой любви»


Он: -Знаешь, мне тяжело каждый вечер с тобой расставаться.

Она: - И я думаю о тебе каждую минуту. Когда тебя нет рядом – я тоскую.

Он: - А давай поженимся и будем всегда вместе.

Она: - А как же родители, учёба? У нас же были такие планы.

Он: - Будем всё делать вместе.

Она: -А где мы будем жить? Я не хочу с родителями.

Он: - Ну, я же мужчина. Днём учёба, вечером - подработка. Пойду в такси бомбить, на крайний случай. Ну, что, завтра подаём заявление?

Она: - Родители точно будут против.

Он: - А мы им пока не скажем.

Она: - Когда зарегистрируемся – тогда и скажем….



Ситуация 3: «Статус женатого человека»


Она: - Ты меня любишь?

Он: - Конечно.

Она: - Знаешь, мне так хочется скорее примерить свадебное платье.

Он: - В чём проблема? Давай поженимся. Мне тоже надоело носить статус «бойфренда».

Она: - В институт поступим уже женатиками.

Он: - Будешь носить мою фамилию

Она: - Придётся немного потрясти предков. Я хочу грандиозную свадьбу.

Он: - Да и первое время они нам помогут. А на подаренные деньги рванём в свадебное путешествие.

Вместе:- Да здравствует взрослая жизнь!!! (обнимаются)…




*Значительное число ранних браков происходит из-за незапланированной беременности. Некоторые парни заливаются сладкими речами, типа «Роди мне ребёнка», становясь тем самым в глазах девушки эталоном мужчины. Конечно, девушка пойдет на этот шаг. Если дело не заканчивается предложением об аборте, что не редкость, молодые люди женятся, однако появление ребенка редко спасает супругов от скорого развода.

*Еще одна причина ранних браков - сильная любовь. Почти у каждого из нас есть такая знакомая пара. Их все уговаривали, чтобы хоть учебу закончили, но они никого не послушались и поженились. Что в результате? Чаще всего – развод. Причина – разочарование друг в друге. Приблизительно через два года чувство любви становится слабее, партнеры начинают более объективно оценивать друг друга, а отсутствие жизненного опыта и импульсивность не способствуют конструктивному решению проблем. Как правило, «Девушки капризничают и топают ножкой», а «парни не справляются с грузом ответственности и , уходя, хлопают дверью».

*Существует и такая причина заключения раннего брака - «статус женатого». Например, некоторые парни уверены, что статус «женатого человека» придаст им вес в обществе. Но регистрации брака недостаточно для того, чтобы тебя считали взрослым. Прежде всего, необходимо обеспечивать семью, а это сложно, если нет образования, собственного дохода и жилья. Молодые девушки "убегают" в раннее замужество, если у них возникают трудности в общении с родителями. Да и кому в юности не хочется надеть свадебное платье? Но милые девушки, думающие, что они, таким образом, решат свои проблемы, даже не подозревают, что перед ними встанут куда более сложные и серьезные вопросы.

Ведущий: - Проверенный способ: если сложно отдать предпочтение чему или кому-либо- запиши на бумаге все его «+» и «-». Мы тоже попытаемся отыскать положительные и отрицательные стороны раннего брачного союза. Это будет задание для двух команд. А третья попробует определить причины развода в таких семьях.

(Работа по группам: 1 и 2 группа - «+» и «-» ранних браков, 3группа - причины развода).

Многие молодые люди в нынешнее время предпочитают из-за финансовых трудностей пожить отдельно, не регистрируясь в ЗАГСе. Как называется такой брак? (ответы детей). В чём его плюсы?

Сожительство, или фактический брак, или незарегистрированный брак — часто неправильно называемый «гражданским» — отношения между партнёрами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке.

IV. Интерактивная беседа со специалистом Центра ЗОЖ.

V Вывод: прежде, чем принять решение, обдумайте причины и последствия ранних браков. Если вы не знаете, зачем вы создаете семью и какую, то вы еще не готовы к супружеской жизни. Конечно, есть исключения из правил, но статистика неумолима. И в абсолютном большинстве результаты являются плачевными. Существует одно мудрое высказывание: «Решать вступить в брак нужно тогда, когда вы в ссоре, а принимать решение о разводе – когда вы примирились».

VI. Рефлексия.

Ведущий: - Запишите на ваших картинках любую мысль о раннем браке и бросьте её в контейнер.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-249700

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"