Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка мероприятия к Дню Матери
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка мероприятия к Дню Матери

библиотека
материалов

Классный час, посвящённый Дню Матери

для 1 класса

Празднично украшен класс: на воздушных шариках нарисованы улыбки и сердечки, рисунки детей.

На доске плакат:

Родиться стоит поздно или рано
хотя бы для того на этот свет,
Чтоб вымолвить впервые слово “МАМА”,
Которого священней в мире нет.



С небес полночных падает звезда,

И птицы улетают в край далёкий.

Но снами остаётся навсегда

Свет матери, прекрасный и высокий.


От сердца к сердцу, от мечты к мечте

Свет матери проложит путь незримый,

Открытый только вечной доброте,

И правде, и любви неповторимой.


Воистину бессмертные слова.

Без этого пленительного света

Не кружиться от счастья голова,

Не будет ни героя, ни поэта.

Сверкают росы, тают облака.

Приходит новый день обыкновенно

И светиться Вселенная пока

Свет матери сияет во вселенной!


Учащиеся заходят в класс и садятся на свои места.

Учитель: - Первый человек, которого мы любим в жизни, - конечно, МАМА. Эту любовь, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь. Мать – это чудо мира. Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она наделяет ребенка чувством надежности, защищенности.

Звучит песня «Мама» Светланы Лазаревой. На доске появляется презентация: сменяющиеся фотографии мам класса


Притча «Сердце матери»

Однажды к Кадию (мировой судья) пришли две женщины, держа одного ребенка за руки с двух сторон.
Каждая из них утверждала, что это ее ребенок.
И что другая хочет отобрать его.
Кадий внимательно выслушал обеих женщин и сказал:
- Разобраться - чей ребенок этот на самом деле трудно. Поэтому я прикажу своим стражникам разрубить ребенка пополам и отдать каждой из вас половину. Как вам такое решение?
- Рубить, так рубите - сказала одна женщина - лишь бы он не достался ей...
- Нет! - закричала вторая - отдайте ребенка этой женщине... Только не убивайте!
Кадий с довольным видом кивнул страже:
- Отдайте ребенка этой женщине. Она - настоящая мать!


- Что же значит «быть мамой»?

Быть мамой - значит знать ответы на все вопросы. Это значит, доподлинно зная, где живут звезды и сколько иголок у дикобраза, все-таки доставать энциклопедию и по ночам читать, читать, читать... Быть мамой - значит всегда учиться.

Быть мамой - значит выступать адвокатом и прокурором одновременно, разбирая бесконечные «он первый начал», «а чего она...» Быть мамой - значит быть мудрой.

Быть мамой - значит быть оптимистом. Это значит, видя, как дочка в сотый раз проливает чай на скатерть и хлопает дверью, верить, что эта девочка когда-нибудь превратится в изящную девушку. Быть мамой - значит не терять надежды.

Быть мамой - значит вновь и вновь открывать сердце тому, кто делает очень больно. Это значит - несмотря ни на что, обнимать и петь колыбельные на ночь. Быть мамой значит уметь терпеть и прощать.

Быть мамой - значит понимать и принимать. Это значит чувствовать чужую боль как свою, разделять огромное горе из-за сломанного цветка или улетевшего жука; уметь радоваться маленьким радостям, ведомым только детям, и вместе с ними смеяться над тем, что действительно смешно, а не принято считать таковым. Это значит видеть мир глазами своего ребенка, идти вместе с ним по жизненному пути, нежно помогая преодолевать трудности, и быть всегда готовой придти на помощь. Быть мамой - значит любить.

Быть мамой - значит, уметь все, понимать свою слабость, и, вставая или ложась, готовя или гладя, молиться, чтобы Господь упас, уберег, сохранил, наставил, уврачевал близких и дорогих, и чтобы этот блаженный тяжелый труд материнства продолжался еще многие, многие годы...

     Все вместе:  БЫТЬ МАМОЙ - ЗНАЧИТ БЫТЬ СВЯТОЙ.

- Закрой глаза, прислушайся, ты услышишь мамин голос. Он живет всегда в тебе, такой знакомый и родной. Его не спутаешь с другими голосами. Став взрослым, всегда будешь помнить мамин голос, мамины глаза, руки. Ты еще не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Она знала, что ты хочешь. Мама научила тебя ходить, говорить, мама прочитала тебе первую книжку. Мама всегда была рядом. И все, что ты видел, все, что тебя окружало, начиналось с мамы.



У матерей обязанность одна:
Себя забыв,
В заботах распыляться.
И плоть, и душу
Выложив до дна,
Душой и плотью
В ком-то растворяться.
И ничего не требовать взамен!
Лишь жертвенно
Надеяться и верить,
Любя такой любовью без измен
Что мерками земными не измерить.



Я верю, что женщина -
Чудо земное
Какого на Млечном пути
Не сыскать,
И если женщина -
Слово святое,
То трижды священное-
“Женщина-Мать”.


О, как прекрасно это слово - мама!
Все на земле от материнских рук.
Она нас, непослушных и упрямых
Добру учила - высшей из наук.
Да, слово “мама” издавна в народе
Возносят выше самых ярких звезд.



Показ видеофильма «Дети о маме»


Инсценировка:

Три мамы
Танюша под вечер
С прогулки пришла
И куклу спросила:
- Как, дочка, дела?
Опять ты залезла под стол, непоседа?
Опять просидела весь день без обеда?
С этими дочками просто беда,
Скоро ты будешь, как спичка, худа.
Иди-ка обедать, вертушка!


Танюшина мама с работы пришла
И Таню спросила:
- Как, дочка, дела?
Опять заигралась, наверно, в саду?
Опять ухитрилась забыть про еду?
Обедать кричала бабуля не раз,
А ты отвечала: сейчас да сейчас.
С этими дочками просто беда,
Скоро ты будешь, как спичка, худа.
Иди-ка, обедать, вертушка!


Тут бабушка — мамина мама — пришла
И маму спросила:
- Как, дочка, дела?
Наверно, в больнице за целые сутки
Опять для еды не нашлось ни минутки,
А вечером съела сухой бутерброд.
Нельзя же сидеть целый день без обеда.
Уж доктором стала, а все непоседа.
С этими дочками просто беда.
Скоро ты будешь, как спичка, худа.
Иди-ка обедать, вертушка!


Три мамы в столовой сидят,
Три мамы на дочек глядят.
Что с дочками сделать упрямыми?
Ох, как не просто быть мамами!


Мама!

Как емко, как прекрасно это слово!   МАМА - это воплощение любви, заботы и беззаветной преданности. Именно поэтому во многих странах мира дети и взрослые с любовью отмечают День Матери.

МАМА - это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты. Первый человек, которого мы любим в жизни, - конечно, МАМА. Эту любовь, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь.



Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках.

Самая прекрасная из женщин

     Женщина с ребенком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребенком на руках




       История праздника такова:

Истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Гее - матери богов. И хотя в разных странах этот день приходится на различные даты, в основном в мире День матери отмечается каждое второе воскресенье мая.

В Англии, традиция празднования Материнского воскресенья,  появилась, начиная с 1600 года, В этот день, который приходился на четвертое воскресенье поста, чествовали матерей. Тогда многие английские бедняки прислуживали у богатых и часто жили в домах своих работодателей. В Материнское воскресенье им предоставлялся день отдыха, чтобы они могли отправиться домой и провести его с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.

       В Америке с инициативой чествования матерей выступила в 1908 г. молодая американка Анна Джервис из Филадельфии. Она сделала это   в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания венчались успехом - в 1910 г. штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником. У американцев День матери по популярности находится на пятом месте после Дня Святого Валентина, Дня отца, Пасхи и Рождества. В этот день всем детям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.

      Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а еще более 30 государств отмечают этот праздник в другие дни.

В Австралии День матери отмечают с удовольствием. Впрочем, разве может быть иначе? Австралийский День матери совпадает с американским: проводится во второе воскресенье мая и празднуется очень похоже. Этот день австралийцы используют для выражения искренней благодарности и признательности своим матерям. Взрослые дарят дорогие подарки, малыши - цветы и открытки. Как и в США, в Австралии прижилась традиции - в этот день в одежде использовать цветок гвоздики. Разноцветная гвоздика означает, что мать человека жива-здорова, белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

Помимо собственных мам дети благодарят и поздравляют бабушек, а также всех женщин, которые воспитывали их и заботились с не меньшей любовью. Еще одна традиция праздника - дети готовят своим мамам завтрак и приносят прямо в постель вместе с цветами и подарками.

В Бразилии в семьях принято иметь по трое-четверо детей, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал в этой стране День матери.

В Австрии дети на этот праздник обычно преподносят небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях им помогают учить стихи и мастерить подарки. Есть у австрийцев и День отца - он обычно празднуется в День католического Вознесения.

     В Италии в этот день все дети несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтобы еще раз выразить им свою любовь и благодарность.    

 В Канаде специально к этому дню выпускается множество товаров «для мам» с поздравительными надписями на красивых ярлыках. Загодя приходится позаботиться о заказе столика в ресторане, если планируется пригласить в этот день маму на праздничный обед или ужин. А билеты на экскурсии и в развлекательные поездки, которые становятся все более популярным подарком на Мамин день, раскупаются еще за несколько недель до его наступления. Примечательно, что организаторы праздничных туров Маминого дня на специальном экскурсионном поезде кроме отличных условий для отдыха обеспечивают еще и подарки для всех путешествующих на нем мам.

В Японии в последние годы празднование Дня матери приобретает все более коммерческие оттенки, нередко заменяя понятие «выразить чувство благодарности» банальным действием «подарить подарок»: В этот воскресный день становится оживленно, устраиваются всевозможные распродажи, лотереи, предоставляются скидки на ходовые товары. В преддверии праздника прилавки универмагов обильно наполняются традиционными «товарами для мам». Блузки, фартуки, кошельки, сумочки, кухонные принадлежности, ювелирные украшения, сладости - и это, конечно, только часть материализованных чувств, из которой японцы выбирают подарок, неизменно прикладывая к нему красную гвоздику.

 


  Безусловно, День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ - образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет, и будет беззаветно любить несмотря ни на что. Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами.

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-567732
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх