Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка мероприятия к 1 марта день "Благодарения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка мероприятия к 1 марта день "Благодарения"

библиотека
материалов

Разработка мероприятия к 1 марта День "Благодарения" - памяти жертв депортации

Классный час посвященный Дню «Благодарения»

Цель: ознакомление с историческими событиями  в жизни народа Казахстана

Задачи

- донести до понимания учащихся значение «Депортация»;

- воспитывать уважение к собственному народу, помнить трагические дни в истории;

- формировать чувство благодарности к людям, перенесшим тяжелые времена и оказавших помощь нуждающимся.

Не так давно происходили события, о которых сегодня пойдет речь.

Муз

Все рушится, все падает во тьму, Под черным ураганом выселения. О, дай Аллах народу моему, В годину эту страшное терпение! Я много видел, много повидал, Клеймил насилье, славил свет свободы. А он померк, и черный день настал, И огласил предгорья стон народный!  

В февральские дни 1944 года, пока Советская армия развивала наступление по всем фронтам, 100 тысяч солдат и офицеров НКВД, вместо того чтобы воевать с врагом на передовой, начали одну из самых мерзких и преступных операций в истории нашей страны.  ДЕПОРТАЦИЯ - или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.           23 февраля родителям, братьям и сестрам, женам и детям тех, кто ушел на фронт, объявят, что они враги народа и у них два часа на сборы.В тот же день в степи Казахстана и Киргизии начнут уходить эшелоны товарных вагонов с чеченцами и ингушами. Никто не знал, куда их везут и что с ними будет. Только в дороге погибли тысячи людей. Десятки тысяч погибнут в первые месяцы от голода, холода и различных болезней             На фотографии Алироев Ибрагим со своей сестрой Фатимой. Фотография сделана за несколько лет до выселения. Фатима погибнет в депортации от голода и холода. Как и тысячи других детей.Фатима и Ибрагим были племянниками того самого Мовлида Висаитова, который освобождал Европу от нацистов. Пока он сражался, его семью депортировали. Мовлида и других чеченцев и ингушей, даже Героев Советского Союза, будут снимать с фронтов и отправлять в Казахстан.  А Алироев Ибрагим  станет одним из 5-6 чеченцев, который сможет поступить в вуз в годы депортации. Своим усердием и талантом он станет героем для своих земляков, еще будучи молодым человеком.

В 2016 году исполняется 80 лет депортации поляков в Казахстан. 28 апреля 1936 года было принято постановление СНК СССР «О переселенцах с Украины» № 776 - 120, согласно которому поляки, проживавшие на Украине, были переселены в Казахстан. Социальный статус определялся как «политически неблагонадежные элементы» пограничных зон. Контингент переселяемых составил 15 тысяч польских и немецких хозяйств, в основном жители Житомировской области, Винницкой области, Киевской и Кировоградской областей Украины, где преимущественно проживали поляки. Общая численность высланных только с Украины составила около 70 тысяч человек. Основной причиной выселения, как объяснялось в официальных источниках, было стремление ослабить этническую напряженность в этом регионе и избежать возможности пособничества фашистам в выступлении против Советской власти.  

    Одними из первых, подверглись  депортации корейцы.  Известно, что переселение корейцев началось на основе секретного постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 г. «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного В.Молотовым и И.Сталиным.               В постановлении было предписано: переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, Балхаша и Узбекской ССР; закончить переселение к 1 январю 1938 г.; обязать Совнаркомы Казахской и Узбекской ССР определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие освоение на новых местах переселяемых.            Потянулись эшелоны с депортированными в Казахстан и Узбекистан. Эшелон состоял, в среднем, из 50 людских вагонов, одного «классного» (пассажирского), одного санитарного, одного вагона-кухни, 5-6 крытых грузовых и 2 открытых платформ.Товарные вагоны для перевозки груза и скота наспех оборудовались двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой. В одном вагоне перевозилось по 5-6 семей (25-30 человек). Время следования в пути до станций разгрузки в Казахстане и Узбекистане занимало 30-40 дней. 25 октября 1937 г.              Нарком внутренних дел СССР Ежов победоносно докладывал в Кремль, что «выселение корейцев из Дальневосточного края закончено» и 36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человека в рекордные сроки вывезены в Казахстан и Узбекистан.      

Воспоминание о депортации Ахмет Яндиев  

 

Стук вагонных колес в моем сердце живет Он забыть мне о прошлом никак не даёт И опять предо мною вагоны стоят Что увозят людей в неизвестную даль И вагон тот холодный, людей не щадил Навсегда он от родины их увозил И гремели колёса, по сердцу стуча И лишь стоны людей заглушали тогда И не знали, за что и куда их везут Лишь в холодных степях их закончился путь И вагоны назад потянулись стуча И лишь в след им смотрели, печально глаза И на сердце навечно остался тот стук И многих оттуда уже не вернуть И снова по сердцу колеса стучат Оставших в живых, возвращая назад

 

    В казахских степях вынужденных переселенцев принимали  простые люди, чабаны, землепашцы. В те трудные времена всем жилось тяжело, трудно было найти дом, в котором нашлась бы лишняя ложка супа и кусок хлеба. Но несмотря ни на что, казахский народ как братьев, принял несчастных людей и разделил с ними свой кров и хлеб. В этом году, отдавая дань памяти всем тем, кто погиб во время депортации, кто выжил в неимоверно трудных условиях, и выражая искреннюю благодарность тем, кто принял, разделил их боль и страдания, дал хлеб и кров:  посвящается  день благодарения – 1 марта.

Пусть в день Благодарения станет мир добрей, Пускай все люди благодарны станут, Пусть соберется полный дом друзей И все друг другу улыбаться будут!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-492335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх