Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Разработка мероприятия "Лесные тропинки, лесные картинки" природоведение (5 класс)

Разработка мероприятия "Лесные тропинки, лесные картинки" природоведение (5 класс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНКУРС «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ»hello_html_m31bab574.jpg

Информационно-методический дистанционный центр «БАКАЛАВР»

Номинация: Внеклассное мероприятие (Эстафета – сказка)











«Лесные тропинки»













Выполнила:

учитель БОУ «СОШ №3» г. Омска

Новикова Ирина Николаевна



2016 год

Предмет: Природоведение 5 класс.

Разработка мероприятия «Лесные тропинки, лесные картинки».

Вид внеклассного мероприятия: эстафета-сказка.

Цель: Воспитания любви, бережного и доброго отношения к природе.

Задачи:

  1. Образовательные: познакомить учащихся с особенностями экологической роли живых организмов в природе, их значение;

  2. Развивающие: активизировать интерес к природе, желание больше узнать о ней, развивать творческие способности и кругозор обучающихся;

  3. Воспитательные: содействие воспитанию экологической культуры учащихся, ответственности за судьбу окружающей среды и понимания неразделенной связи природы и общества.

Станции:

  1. Лесная опушка.

  2. Бабочкин цветник.

  3. Птичий гомон.

  4. Знатоки растений.

  5. Берегите природу!

Содержание:

  1. Мини-лекция сказка;

  2. Групповая работа на станциях;

  3. Работа с литературой, интернет-информация по заданным вопросам темы;

  4. Составление учащимися правил поведения в природе.



Оформление:

  1. Рисунок «Природа и я».

  2. Стихи собственного сочинения о природе.

  3. Поделки из природного материала.

  4. Экологические плакаты.

  5. Костюмы, маски…










Ход мероприятия:

  1. Станция: «Лесная опушка».

Лес давно раздет,

Его наряды тихо догорают на земле.

Деревца как будто и не рады,

Запоздалым праздником осенним

Все они застигнуты врасплох.

И глядит сквозь сон с недоуменьем

На листву, лежащую у ног.







Рассказ о Лесном царе:

Выставка поделок.

Слушаем внимательно и по содержанию сказки составить правила поведения в природе.

Правила могут быть представлены и в виде рисунка, и в стихотворной форме.

Сказка:

В природном царстве, Лесном государстве жил-был Лесной царь, защитник всякой зверушки и всякого растеньица (от мала до вершка). Жилось всем вольготно и весело, да вот напала Чернь на Природное царство. Стала топтать шелковую травушку – муравушку, рубить зеленые дубравушки, разорять гнездышки малых пташек, вылавливать зверушек да красавиц бабочек.

Стали собираться со всего Природного царства к Лесному царю все обиженные и беззащитные. Первым приплыл осетр и стал жаловаться: «Горе нам, горе рыбам. Нас истребляют из-за вкусного мяса и черной икры. Нам заграждают путь к нересту дамбами и плотинами. Загрязняют реки отходами. Гибнем мы, царь и просим твоей защиты!»

С жалобой к Лесному царю прискакала жаба и, едва отдышавшись, заквакала: «Всемогущий Лесной царь, великий наш защитник! Выслушай меня, старую жабу. Жили мы тихо и мирно по своим природным законам, но пришла Чернь беззаконная и заставила жить по своим беззаконием. Нас отравляют и уничтожают, засыпают наши водоемы, преграждают наши пути к водоемам дорогами, и мы вынуждены уходить с наших мест. А сколько мы пользы принесли! Мы ведь поедаем вредных насекомых, вредителей садов и огородов! Не могу понять я, за что к нам такое несправедливое отношение!»

«Ж-Ж-Ж», - прожужжало над самым ухом царя. Это шмель спешит рассказать о своей беде.

А тут бабочка подоспела и, едва шмель замолчал, заговорил: «Ох, царь, спасения нет от мальчишек и девчонок, которые собирают нас в баночки и коробочки, коллекционируют, а ведь мы пользу приносим – вредителей, которые поедают ягоды клубники и земляники, уничтожаем! Никакой благодарности от человека!»

Сценка:

Муравей (мальчик).hello_html_1c9a67cb.jpg

Одна небольшая муравьиная семья уничтожает за день 20 тысяч гусениц, личинок у самой земли, куда птицы почти не опускаются. Мы, муравьи, часто спасаем лес от пожара. Незатушенный окурок или спичку мы быстро гасим, становимся на задние лапки и выпускаем струю жидкости в огонь…

Муравей (девочка).

Бывают муравьи-цветоводы. Часто рядом с муравейником можно увидеть много лесных цветов. Все они не случайно самосейки. Их посеяли муравьи. Земля около муравейников рыхлая, хорошо удобряется, семена быстро подрастают. Вот растет цветник рядом с муравейником…hello_html_329c4d54.jpg

Долго думал Лесной царь над бедами своего народа и решил издать указ, при невыполнении которого человек сам становился бы животным или птицей, насекомым или растением и вынужден был бы испытывать все ужасы своей деятельности.



Эта поучительная сказка, заставляющая задуматься о том, как мы относимся к братьям нашим меньшим, вызывает у ребят горячее желание их защитить.

После сказки предлагаю детям высказать свои предложения по созданию правил поведения в природе. Вот такие получились правила:



Надо беречь муравьев!

Живут на свете муравьи

Они полезны людям!

И их не надо убивать,

Их надо даже защищать!



Нельзя загрязнять водоемы!

Было море чистое, лучистое,

Но построили завод –

И не стало чистых вод –

Набросали банки, склянки,

Даже бросили бревно.

И от этого завода

Стало все грязным грязно.



  1. Станция «Бабочкин цветник».

Еще не везде растаял снег, а бабочки уже греются на весеннем солнышке. Вместе со скворцами и ласточками приносим мы на своих переливчатых крыльях весну. И тут на нас набрасываются дети. А ведь тут на нас набрасываются дети. А ведь осень многие из нас приносят пользу лесу.hello_html_m3429cf60.jpghello_html_615611e6.jpg

- Я толстоголовка – мастер высшего пилотажа, я очень непоседлива; то сажусь на былинку, то вспархиваю, взлетаю и с размаху падаю на цветок, распугивая чинно обедающих там насекомых, снова взлетаю и так до бесконечности.





О вкусах не спорят.

Есть бабочки и гусеницы, которые едят листья малины (малинница), а вот для гусеницы-бабочки чертополоховки любимая пища – колючие, горькие листья чертополоха. Это бабочка-путешественница. В некоторые годы чертополоховки в огромном количестве собираются в большие стаи, улетают за сотни, даже тысячи километров в поисках корма для потомства.

Совки – это ночные бабочки, они бьются по ночам в освещенные окна. Совки – самая большая группа бабочек.

  1. Станция «Птичий гомон».



Небольшие рассказы о птицах.



Несносный.hello_html_m363b036a.jpg

Самого нелестного мнения пернатые о воробье, считая его отъявленным нахалом и ужасным забиякой. Всем она вечно мешает. Ловкий, пронырливый, он успевает стащить корм прямо из-под клюва даже крупной птицы. И к тому же воробей – невероятный болтун. Беспрестанно чирикает одно и то же. В общем – несносный. Но зоркий воробей успевает вовремя заметить опасность. Спасаясь сам, непременно подает сигнал тревоги другим, даже тем, кто не жалует его.

Перекличка.

Иному кажется бессмысленным птичий гомон. Но так ли это? Вот один пернатый оповещает, что данная территория уже занята. Другой – прелестной песенкой желает порадовать свою подругу. Эта птица подзывает своих птенцов, а та предупреждает остальных об опасности. Вот он какой – многозначительный птичий гомон.



Дупло.hello_html_33bc55be.jpg

Начнет дятел долбить себе дупло и бросит. Примется за другое и снова, не закончив его, оставляет. Значит, или дерево выбрал неподходящее, или своей работой остался недоволен. Но радуются пернатые таким повадкам дятла: чем больше он выдолбит дырок на деревьях, тем больше жилищ достанется малым птахам.

Коршун.hello_html_549385a6.jpg

Удивляются, как это коршун, такой злостный хищник, никогда не покушается на полевых воробьев, живущих рядом с ним. – Как же я решусь трогать тех, кто осмелился поселиться вблизи меня? – объяснял коршун. Разве может сильный злоупотреблять доверием слабых?



Викторина.

  1. Какие птицы ночуют, зарываясь в снег? (тетерева, рябчики).

  2. Какая самая большая птица в мире? (африканский страус).

  3. Какие птицы живут у нас только зимой? (чечетки, свиристели).

  4. Когда температура тела у воробья выше – зимой или летом? (одинакова).

  5. Какие птицы прилетают к нам с юга первыми? (грачи).

  6. Какая птица на зиме белеет? (белая куропатка).

  7. Живет в лесу, ухает как разбойник, люди его бояться, а он людей боится. (филин)

  8. В деревне есть часы такие – не мертвые, а живые, ходят без завода, они птичьего рода. (петух).







  1. Станция «Знатоки растений».

А сейчас мы познакомимся с некоторыми цветами, которые растут в наших парках, садах, лесах. Вот поглядите, целые заросли желтых цветов. Растение это на латыни называется «хелидон», что означает «ласточка». В древности считали, что растение это появляется с прилетом ласточек и исчезает с их отлетом. Ласточки собирают сок этих растений, чтобы промывать глаза своим слепым птенцам. А русское название этого растения – «чистотел». Само название говорит за себя: ну-ка, кто из вас любит солнышко, у кого из вас есть веснушки? Если хотите от них избавиться чистотел вам поможет. Млечным соком чистотела обводят веснушки и бородавки. Чистотел входит в состав глазных мазей. Как вы думаете, ребята, какое растение индейцы называют «след белого человека»? Это растение растет у нас повсюду! Не знаете? Это подорожник. А почему его так назвали индейцы, послушайте:hello_html_ma806272.jpghello_html_72e5df04.jpghello_html_679bd03a.jpghello_html_3d064125.jpg

После открытия Америки началось переселение растений из одного полушария в другое: из Европы в Америку. Иногда это переселение носило странный характер. Именно так попал подорожник в Америку, прилипнув своими липкими семенами к обуви и одежде первых переселенцев. Вскоре вокруг жилищ белых людей выросли незнакомые местным жителям растения, которые индейцы и стали называть «след белого». О применении подорожника все знают – это хорошее ранозалечивающее средство.

Подорожник – лекарь славный,

Как солдат, в бою он главный,

Ноги стерты – не тужи!

Подорожник приложи.

Сейчас мы проведем конкурс знатоков редких и исчезающих растений и умение определять их среди многообразия флоры по гербарному материалу, диапозитивам и открыткам. Конкурс можно усложнить, предложив участникам узнать, какие растения из предложенных являются лекарственными.



















Список растений:hello_html_2e0e4bb0.jpg

  1. Зверобой продырявленный.

  2. Аир болотный.

  3. Валериана лекарственная.

  4. Липа сердцевидная.

  5. Горицвет весенний.hello_html_ma58d9c7.jpg

  6. Синюха голубая.

  7. Солодка уральская.

  8. Крушина слабительная.

  9. Прострел раскрытый или сон-трава.

  10. Кубышка желтая.









  1. Станция «Берегите природу».

Обращение-призыв.

Дорогие друзья!

Защищайте природу нашего края!

Запрещается:

- ломать деревья;

- вытаптывать растения;

- собирать охапки цветов;

- беспокоить животных;

- разорять птичьи гнезда;

- кричать, громко разговаривать;

- засорять лес бумагой, банками и прочим мусором.hello_html_m1f42131b.png















Заключение. (Итог).

Вот мы с вами и познакомились с очень многими обитателями леса и навсегда запомнили, что лес – это и деревья, и кустарники, и цветы, и грибы, и ягоды, и птицы, и звери. И все они связаны между собой, нужны друг другу. Если хоть кто-нибудь один (простой комарик) исчезнет из леса, то лес погибнет. А без леса обмелеют реки, погибнет рыба, уйдет вода из колодцев, нечем будет дышать. Земли без леса превратятся в безжизненную пустыню. А чтобы этого не случилось, чтобы защитить лес, ухаживать за ним, есть люди, которые работают в лесу. Знаете, как называются эти люди? Лесничие. Лесничий в лесу самый главный. Он руководит посадкой леса, выбирает старые, больные деревья, которые нужно вырубить. Оберегает лес от пожара, следит за тем, как заготавливают грибы, ягоды, лекарственные травы, да и с браконьерами он ведет нелегкую борьбу. Много работы у лесничих. И очень часто ему помогают дети – юные лесоводы. И мы с вами должны ценить эту работу и обязательно помогать в охране лесов и парков, привлекать птиц, строить для них кормушки, скворечники, дуплянки.



















Что мы должны и обязаны.

Должны природу охранять,

Ее богатства прибавлять,

Зверей упорно защищать,

А не упорно убивать!

И водоемы очищать,

А не упорно загрязнять!

О люди, люди всей земли!

Давайте ж будем защищать,

И охранять, и прибавлять!

А не ломать и загрязнять!

Ведь все же это нам дано,

С такой любовью, так давно!

Ведь мы же братья, люди, братья!

Ведь не должны ж мы только брать,

А все плохое оставлять!

Давайте ж будем подобрей,

Засветит солнце веселей,

И небо будет голубей,

И все вокруг будет светлей!

17

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-086447
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх