Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыРазработка мероприятия "Памятники героям книг"

Разработка мероприятия "Памятники героям книг"

Скачать материал
библиотека
материалов

Цель: познакомить учащихся с памятниками героям книг, установленных в разных городах и странах, прививать любовь к чтению.

Оборудование: интерактивная доска ( презентация к мероприятию)

Библиотекарь: Здравствуйте дорогие ребята в Недели детской книги мы встретились с вами, чтобы опять сказать спасибо источнику знаний, книге. Сегодня наше мероприятие называется «Памятники героям книг»

Друзья мои!

С высоких книжных полок

Приходите ко мне вы по ночам,

И разговор наш краток или долог.

Всегда бывает нужен мне и вам…

Слайд 1 У туристического агенства в Белорусском г. Гродно готова отправиться в дорогу… ( «Лягушка-путешественница» В.М. Гаршина о лягушке которая хотела совершить путешествие на юг схватившись ртом за прутик , который держали две утки, пролетая над деревней она не удержалась и заквакала…. Это я! И упала в болото, там она рассказала о том, что она слетала на юг, а теперь залетела посмотреть как тут живут, а уток отпустила до весны. Но утки не вернулись они решили , что лягушка разбилась и жалели ее.

Слайд 2: В г Орша в Белоруссии можно помериться ростом с Гулливером. (« Путешествие Гулливера» написал Джонатан Свифт английский писатель.) В каких только переделках не побывал Гулливер, но при всех обстоятельствах он никогда не теряет рассудительности и хладнокровия. Путешествуем в Россию .

Слайд 3 В г Луховице (Московской обл.) можно прокатиться на велосипеде с героем произведения Э Успенского «Каникулы в Простаквашино» - почтальоном Печкиным.

Слайд 4 В Таганроге устроили цирковое представление друзья Каштанки (АП Чехов произведение о заблудившейся собаке, о том как она попала к другому хозяину работнику цирка, он назвал ее Теткой….)

Слайд 5 В Воронеже в ожидании хозяина не сходит с места Белый Бим черное ухо (Гавриил Троепольский)

Слайд 6 В Тобольске автора поэмы-сказки Петра Ершова окружили его герои во главе с Коньком-горбунком.

Слайд 7 По воле автора в бывшую столицу г. Тобольск отправился во второе путешествие Робинзон Крузо (автор англ. писатель Даниель Дефо) о человеке который преодолел все трудности выпавшие на его долю после кораблекрушения и одержал победу и над собой и над природой . Отправляемся в Европу

Слайд 8-9 В столице Дании г.Копенгагене встречает корабли бронзовая «Русалочка» (Г Х Андерсен)

Слайд 10 В Лондоне вышел на прогулку Питер Пэн ( Джейли Мэтью Барри) романтическая сказка о мальчике, который не хочет взрослеть, он дружит с феями и умеет летать.

Слайд 11 В столице Щвеции Стокгольме «живет» один из самых маленьких памятников Нильса( «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» шведская писатель-ца Сельма Лагерлеф ) о том как Нильс облетает всю Щвецию на домашнем гусе своей семьи Мартине, во время путешествия он проникает в закрытые для него раньше миры леса, поля, поднебесье, а также города и деревни.

Слайд 12 В Финляндии около библиотеки в г.Тампере вас всречает «Муми-тролли» (финская шведскоязычная писательница Туве Янссон) Муми-тролли далекие потомки скандинавских троллей, внешне белые и округлые с большими мордами из-за которых они напоминают гиппопотамов. Они похожи на маленьких зверей, на ожившие игрушки. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей подобно троллям и домовым. Удивительная атмосфера царит в доме муми-троллей, здесь примут любого, кто бы не пршел, усадят за стол, уложат спать, оставят жить насовсем, они фантастические существа ведущие вполне человеческий образ жизни.

Слайд 13-14 В Германском городке мы увидели всадника на фонтане-лошаде, а Российском Калиненграде верхом на пушечном ядре .Так путешествует барон Мюнхаузен главный герой оказывается в разных странах , где с ним происходят самые невероятные истории, но находчивость и храбрость всегда подсказывают ему выход из затруднитеьного положения.(автор произ-ия немецкий поэт Готфрид Август Бюрргер)

Слайд 15 Этот городок в Германии известен во всем мире благодаря Бременским музыкантам. Авторы оригинала немецкие сказочники братья Вильгельм и Якоб Гримм, авторы сценария к мультфильму «Бременские музыканты», «По следам Бременских музыкантов» (Ю Энтин и Василий Ливанов муз. Г. Гладков, текст песен Юрий Энтин.

Слайд 16 Во Франции в г Лион военный летчик Экзюпери вновь беседует с Маленьким принцем. Слайд 17 В Итальянском г Коллоди встретиться с голубой феей Пиноккио, особенностью этого персонажа являлось то, что у него увеличивалась длина носа всякий раз, когда он лгал.В переводе Пиноккио ознаает «кедровый орешек» («Приключения Пиноккио» автор сказки Карло Коллоди итальянский писатель и журналист) Вперед в Америку

Слайд 18 На большом холли в Американском г Ганнибал снова ищут приключения два закодычных друга Том Сойер и бездомный Гек Финн, они ищут приключения ночью на кладбище и становяться свидетелями убийства совершенного индейцем Джо, с которым им придется столкнуться в поисках клада.

Слайд 19 В центре парка Нью-Йорка устроилась с друзьями Алиса из страны Чудес ,которая попадаетсквозь кролечью нору в воображаемый мир населенный странными существами в ней непользуются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки. (англ.писат. Льюис Кэролл)

Слайд 20 В Американском Медисоне важно уселся Шалтай-Болтай один из самых загадочных и неодназначных персонажей произведения «Алиса в Зазеркалье» создан Льюисом Кэрролом, все в нем начиная от экзотической внешности и заканчивая его осроумными репликами делает его не похожим ни на одного другого героя , по своему виду он напоминает обычное куриное яйцо, увеличенное до гигантского размера, а разговоры которые ведет Шалтай-Балтай с Алисой придает облику этого персонажа еще большую комичность.

Слайд 21 Летим в Австралию В пригороде Сиднея ожидает перемены ветра Мэри Поппинс. Детская английская писательница Памела Трэверс создала образ «идеальной няни», ее отличает аккуратность, все имущество героини состоит из зонтика и большой гобеленовой сумки. Она умеет создавать приключения из ничего , из самых обычных предметов и при самых обычных условиях. Своих воспитанников Мэри Поппинс научила двум главным в жизни вещам, умению видеть сказочное в обычных вещах и не бояться любых перемен, которые сама няня называет «ветром перемен».

Библиотекарь: Наконец-то наше путешествие

Подошло совсем к развязке,

Очень многое узнали,

И умней намного стали.

Я с вами не прощаюсь. Я говорю вам до новых встреч на страницах ваших любимых сказок.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.